Долгое время мне не была понятна бизнес-составляющая проекта Occupy White Walls. Глубоко нишевый, но невероятно интересный проект коллективного пространства художественных галерей за два последних года развился намного больше, чем можно было предположить изначально. Адресные порталы, совместные галереи, мозаика, интерактивные элементы, постоянное добавление новых архитектурных элементов, без которых желание развивать и преображать свои пространства у многих со временем развеется. Но кто и когда за всю эту работу будет платить?

По инерции, к которой нас, увы, приучили, легко было предположить, что торговать станут теми самими «не влияющими на геймплей» аватарами игроков, эффектами для них же. Возможно, рамками для картин. Возможно, каким-то ещё «украшательством». Но в контексте OWW такой подход был бы довольно странным, потому что весь «геймплей» здесь, по большому счёту, про это самое украшательство. И вот в марте этого года концепция прояснилась. Оплачивать всё это должны будут художники, но с материальной выгодой для себя. Фактически, предложенное виртуальное пространство галерей станет их галереей с возможностью реальной продажи картин при переходе на свой сайт.

Как это работает. Для размещения своего творчества в библиотеке изображений OWW, художник должен купить специальный токен. Это Моне, Мане и Ван Гогу токены не нужны. Нашим же современникам придётся пробиваться и выплачивать залог серьёзности в виде 9 долларов за загрузку собственного изображения. Или меньше, если покупать набор токенов.

Occupy White Walls: Occupy и Покупай

Впрочем, на то они и токены, что их легко передать другому. Поэтому ничто не мешает вам, не будучи художником, купить токены и поддержать ими понравившегося творца. Да, единственное, что он сможет с этим подарком сделать — разместить с его помощью свои новые работы. Да, вы вообще не получаете никакой прямой внутриигровой выгоды от своего подарка, кроме счастья увидеть новые картины понравившегося художника. Хотя перевод реальных денег авторам OWW заодно обеспечивает их средствами для развития проекта, а вас — плодами этого самого развития. Никаких покупок преимуществ только для себя. И картины, и развитие самой OWW при таком подходе достаётся всем.

Помните, сколько раз нас водили за нос разговорами о том, как мы кого-то поддерживаем? То в EVE «поддерживаем» тех, кто не может оплатить подписку на игру, и за это как бы невзначай получаем внутриигровые деньги, что, фактически становится легальной RMT-схемой. То какое-нибудь «бельё с бонусами к характеристикам» покупаем, чтобы «поддержать авторов игры», конечно же. Но почему-то та же поддержка без бонусов к характеристикам работает значительно хуже. Чудеса.

А тут люди сказали, что хотят, чтобы искусство принадлежало всем, сказали, что хотят поддержать художников, любого масштаба, и сделали именно то, что сказали, придумав совершенно новую, но при этом абсолютно прозрачную и честную бизнес-модель. И без всякой подписки, если уж она вам так надоела. С чистым «фритуплеем», если он по каким-то причинам вам был очень нужен. Но при этом стоит понимать, что такая бизнес-модель целиком завязана на суть процессов, происходящих именно в художественной среде, если идея найдёт достаточный отклик среди художников и их поклонников.

Occupy White Walls: Occupy и Покупай

Любая художественная среда находится в постоянном движении. Это не музей с картинами, увы, давно ушедших людей. Живые художники создают новые работы и желают ими поделиться. Так что бизнес-модель с токенами вполне рабочая. Но не только она. Вполне рабочая модель и самого «игрового процесса». Ведь и художественные работы, и архитектурные элементы постоянно добавляются в OWW, а значит, поиск интересных работ и поиски в создании интересного пространства для них никогда не закончатся. Ведь не заканчивается ваша любовь к книгам или фильмам. Появляются новые и новые работы, которые питают её.

В Occupy White Walls к тому же есть важная возможность не только любить на расстоянии, но и проявить эту любовь в виде собственной галереи. А ещё, что меня особенно привлекает, есть возможность проявить любовь к живым. Сколько творцов ушло из жизни, так и не поняв, нужно ли было то, что они делали, кому-то, кроме них. Даже если картину художника или репродукцию кто-то купил, в большинстве случаев он, скорее всего, так и не узнает дальнейшую судьбу картины. Стала ли она важной частью чьего-то дома, общих воспоминаний, жизни, или пылится в кладовке, потому что не заинтересовала или её быстро сменили другой.

В OWW у художников есть уникальная возможность заглянуть в мир других людей и увидеть в нём место своей работы. То внимание, которое ей уделили, сам факт, что её предпочли другим кандидатам. Представьте, насколько это вдохновляет в том числе и на продолжение творчества. Ну, и, конечно, это великолепная среда для презентации своего творчества.

Occupy White Walls: Occupy и Покупай

Интернет позволяет дотянуться до людей в любой точке земного шара. В отличие от трудностей и необходимости перевода, визуальные работы говорят на общем языке красоты и личного её понимания. Единомышленников вы можете найти где угодно. Как в качестве создателя галереи, так и в качестве художника. И что ещё характерно для MMO, о чём мы часто говорили — здесь совершенно неважен ваш статус из реального мира, который зачем-то некоторые люди хотят протащить вместе с собой. В виртуальной среде за вас говорят только те поступки и те достижения, которые видит другой. В этом смысле художник любого статуса и любой степени известности может стать звездой в Occupy White Walls. Как и любой владелец галереи может привлечь внимание к себе и к понравившимся ему работам. А поскольку мы говорим о живых людях, всё это происходит с ними, не с абстрактной «игрой».

В этом смысле OWW не просто временно попала в цель в связи со свалившимся на всех в 2020 году карантином и запретом на посещение многих публичных мест, но и в глобальной перспективе неожиданно использовала все сильные стороны общего виртуального пространства, ещё и придумав с нуля шикарную монетизацию. Вот как их можно за такое не хвалить? Как можно ими не восхищаться? И как же приятно иметь дело с такими людьми.

Хотя тексте я много говорю об общих подходах, в обновлении 9.0, помимо полностью работающей бизнес-модели, появилось множество приятных нововведений. Проект, несмотря на объективно скромный онлайн, не перестаёт развиваться и верить в собственное будущее. Только так и могут появляться стоящие вещи.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

10
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$231 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

2 комментария

avatar
От лица разработчиков Occupy White Walls хочу поблагодарить автора статьи за теплые слова в наш адрес! Нам очень-очень приятно!
К сожалению, далеко не все понимают концепцию игры и идею, стоящую за нашей бизнес-моделью. Вы же вникли в суть и очень правильно описали наше видение арт-мира и способов его развития в современных реалиях.
Спасибо за вашу работу!
А мы постараемся и дальше радовать наших игроков интересными обновлениями.
  • +7
avatar
Спасибо! Признаюсь, в конце этого текста я как раз хотел добавить абзац о том, сколько, судя по именам, наших соотечественников работает в команде разработчиков OWW. Я хотел рассказать об этом не из-за ложного чувства принадлежности, а потому что очень часто слышал оправдания в духе «в отечественной игровой индустрии можно заниматься либо фритуплеем, либо мобильными доилками, либо вообще откровенными слот-машинами». И вот интернет окончательно убрал все эти мнимые границы, оставив их только в головах тех, кто на большее, чем очередные слот-машины, не способен, а разработчиком игр себя считать всё ещё хочет. В итоге мы видим соотечественников не просто в качественных игровых проектах, а в глубоко новаторских и очень смелых, таких как OWW или Eco.

И вот за это уже вам огромное спасибо. Потому что идти по рельсам просто и безопасно, и зайти по ним на те сомнительные территории, где оказались ваши (бывшие) коллеги под девизом «не мы такие, жизнь такая» слишком просто. А вы делаете что-то совершенно невероятное. Мне хотелось бы, чтобы вы знали, что есть люди, которые ценят не только результат, который, конечно, заслуживает ещё множества текстов и хороших слов, но и вашу смелость. Вы очень крутые! Мне кажется, нам важно об этом говорить.

В текст тот абзац я не добавил, решив, что уйду от основного смысла, разрушу структуру, но раз уж здесь появился такой комментарий, мыслью с удовольствием поделюсь. И обещаю делать это не только в комментариях. Ведь не добавив текст в эту заметку, я запланировал его в другой. В общем, так держать! Вы двигаете этот мир вперёд.
  • +3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.