Даже самый искренний альтруистический порыв — «Мы хотим сделать это бесплатным» — рано или поздно сталкивается с закономерным «Мы не можем делать это бесплатно». Художники остаются созданиями из плоти, крови и базовых человеческих потребностей, а значит, искусство всё так же — часть материального мира.

Вчера Occupy White Walls запустила кикстартер-кампанию. На первый взгляд, событие странное, потому что эта MMO уже второй год стабильно работает и неплохо развивается. Но на деле история куда интереснее.

Мы называем Occupy White Walls игрой, скорее, из-за отсутствия более подходящего слова. Это виртуальное пространство для демонстрации творчества и вдохновения чужим творчеством. Главный вопрос здесь — с кого брать деньги. Потому что деньги брать рано или поздно придётся. Чтобы продолжать развивать проект и окупить уже вложенные в него деньги.

Была бы OWW просто игрой, рецепт лежал бы на поверхности, как и десятки лет тому назад — кто играет, тот и платит. В принципе, сам я не вижу в этом ничего плохого и в случае Occupy White Walls. Если мне интересно «пользоваться» (назовём это так, чтобы избежать противоречивого «играть»), логично платить. Не интересно — не платишь. Но авторы изначально преследовали другую цель.

Мы считаем, что существующая модель художественных галерей с развешанными на стенах картинами давно себя изжила. Она попросту не работает для широкой аудитории, которая в итоге считает искусство невыносимо скучным. Эта модель изжила себя для музеев и тем более галерей, которые часто в состоянии разместить на стенах своего помещения не более 5% коллекции. Но главное — такая модель не работает для художников, у которых нет возможности установить прямой контакт с людьми, способными создать важный эмоциональный отклик. Единственные люди, для которых сегодняшний арт-рынок остаётся эффективным — дилеры (пускай это и 1% от всех пытающихся), а также супер-богатые коллекционеры. Мы здесь, чтобы изменять прежний порядок...

Примерно теми же словами это было сказано и при старте проекта. Но до кикстартера оставалось непонятным, какую же модель предлагают Stiki Pixels в качестве альтернативы. Как это обычно бывает — награды за участие в кампании по сбору средств легко показывают, во что авторы по-настоящему верят.

Occupy White Walls: Кикстартер для художников

Главной «валютой» кикстартер-кампании Occupy White Walls стали «Art Upload Code» — ваучеры на размещение художественной работы в общем пуле картин. Есть там и особые элементы оформления, и дополнительные слоты под галереи, но ваучеры — это главное. То есть бизнес-модель развёрнута на тех, кто картины выставляет. Логично предположить и следующий шаг: раз для художников или владельцев галерей это не игра, а род вполне продуктивной деятельности, эти вложения денег должны принести в итоге больше денег. Превращение Occupy White Walls в этом контексте в виртуальную витрину, через которую в итоге можно сделать покупку, вполне логично.

Это тот случай, когда замысел никто не скрывает и понятия не подменяет. Авторы OWW, при всех возможностях для энтузиастов, создают пространство для профессионалов, ничуть этого не скрывая. Только в отличие от авторов глубоко коррумпированных игр, эти профессионалы торгуют не результатами соревнования, не взломом правил, а реальными художественными работами. Если вы хотели увидеть «честный фритуплей», то вот он. Правда, «плея» тут закономерно нет. Если это устраивает, а меня лично вполне устраивает, милости просим.

Кикстартер, правда, цели не достигнет, судя по динамике первого дня, но это незначительные детали. С сентября Stiki Pixels в любом случае будут торговать ваучерами по 9 долларов за добавление новой картины в игру виртуальное пространство.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

6
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$231 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.