YOLOL или "ты программист"


Весной 2012 года Нотч анонсировал свой новый проект 0x10c. Возможно, вы о нём помните. Но, скорее всего, нет. Тогда же я написал текст по поводу этой идеи, а в комментариях случилась интереснейшая дискуссия с моим товарищем. Всё это происходило ещё на блогспоте, так что не удивляйтесь неидеально перенесённой версии этого текста на новом движке. Главное ведь в словах и мыслях. А мысль тогда была такой: «Геймдизайн MMO — это о людях. Не о кубиках. Не о компьютерах. И не об инженерных знаниях, которые понадобятся для управления кораблем. Не об абсолютном балансе. Он о том, как встретятся вместе много людей, и о том, что они при этом будут делать».

Затянувшееся предисловие к презентации новой фишки Starbase нужно для того, чтобы отделить мой локальный восторг возможностью программировать многие функции кораблей и космических баз от безуспешных поисков ответа на вопрос «Зачем?». Да, понимаю, это один из самых тупых вопросов к игре, как процессу, но я сейчас о долгосрочных целях.

Читать дальше →

Конструирование кораблей


Новое видео о конструировании кораблей — пожалуй, первое, что действительно впечатлило меня в Starbase. Мне очень нравится наличие каркаса, который обеспечивает базовую прочность конструкции, и обшивки, при помощи которой возникает защищённое пространство. При этом чёткий шаг каркаса и строгая геометрия базовой ячейки дают возможность идеально закрывать корабль внешними панелями или добавлять интерактивные элементы с изначально заданной формой.

Начинка корабля позволяет развернуться инженерам — генераторы, системы охлаждения, топливные элементы и, конечно же, двигатели. Всё это должно быть соединено между собой, а также может быть усовершенствованно внутренним скриптовым языком. И тут Dual Universe можно было бы забеспокоиться, но, наверное, пока не стоит. У игры как и прежде не видно глобальных целей, а объявленный подход к монетизации — единоразовый платёж за игру — не слишком воодушевляет ждать развитие. С другой стороны, есть феномен No Man's Sky, которые вопреки логике монетизации продолжают развивать свою концепцию до невероятных масштабов. Так что ни в чём нельзя быть до конца уверенным. И это хорошо.

Фишка номер один


Стоило мне выпустить заметку о том, что главная особенность Starbase не столько строительство, сколько разрушение, как тут же подоспело видел с заголовком: «Detailed Destruction (Feature Video #1)». Я всегда говорю — внимательно слушайте разработчиков и порядок, в котором они перечисляют возможности своего проекта.

Обломки

Свою первую машину я разбил в семь лет. Молотком. Это была моделька Москвич ИЖ-Комби. После первого робкого удара согнулась крыша и вылетело оргстекло. Когда стало очевидно, что обратного пути нет, я начал имитировать последствия различных аварий, постепенно превращая модель в обломки. Почему-то больше всего удовольствие доставляли не вмятины, а вид чистого металла на разрывах.

Затем, значительно позже, был NASCAR. На IBM-486 я, вместо того, чтобы беречь машину и стремиться всех обогнать, дожидался, когда табун ревущих гоночных рекламоносителей сорвётся с места, спокойно разворачивался и набирал скорость навстречу NPC-потоку. Они шли по кольцу впритирку. Шансов разминуться на встречных курсах просто не было, а первый же удар запускал цепную реакцию как в кегельбане. Именно это мне и нужно было. Куски бамперов. Ошмётки. Обломки. Пролетающая мимо крыша с рекламой стирального порошка Tide. И всё это под запись. Я был в восторге.

Читать дальше →