Говорят, наша вселенная возникла из Большого Взрыва, и в целом совсем неплохо, что мы этот момент не застали. Но во вселенной Starbase всё наоборот — кульминацией игры должен стать Большой Взрыв на глазах как можно большего количества участников. А чтобы взорвать что-то большое, его нужно сначала построить. В общем, думаю, нет ничего удивительного в том, что именно Космическая Станция в игре с названием Starbase стала венцом роботизированного противостояния. Перед скорым стартом этой MMO нам рассказали о механике осады космической станции. И вот что я вам скажу — у роботов всё чётко.

Организовать осаду в MMO-игре не так просто, как может показаться. Прежде всего, атакующие здесь любят две вещи: утверждать, что они жить не могут без PvP, и приходить на бой именно тогда, когда защитников нет. В общем, нужно расписание. Тут начинается другая любимая игра людей, жаждущих PvP — записаться на осаду и не прийти десять раз подряд, чтобы, окончательно измотав защитников неоправданной мобилизацией, напасть на одиннадцатый раз, когда все плюнут и не придут. С этим праздником застенчивой любви к PvP авторам нужно что-то делать, как вы понимаете. И в Frozenbyte Games придумали, что именно.


Итак, в основе осадного ритуала Starbаse лежит «залог серьёзности» — огромный корабль класса Capital Ship, который сам по себе воспринимается космической станцией с возможностью жить там и осуществлять прыжки, недоступные обычным кораблям. Именно такая махина в обязательном порядке должна быть сначала построена, а затем предъявлена нападающими в качестве «осадного лагеря», если феодальная терминология в контексте осад вам привычнее. На заявленное противостояние по старой MMO-шной привычке, конечно, можно не приходить, но Capital Ship к условленному времени там появится в любом случае и без экипажа станет прекрасным подарком для хозяев станции.

Дело в том, что в обычном (мирном) режиме Capital Ship полностью неуязвим для нападающих: его нельзя повредить или тем более украсть, но все эти правила касаются обширного космоса, включая небезопасные зоны, между прочим, и не касаются зон боевых действий. Раз уж вы решили объявить осаду, то сами сделали зону вокруг осаждаемой станции местом боевых действий и согласились отправить туда свой Capital Ship.

Мало того — корабли этого класса могут быть разного размера, и для возможности объявить осаду размер такого корабля должен соответствовать размеру осаждаемой космической базы. Если вас всё устраивает, и вы спешите нажать кнопку прыжка к осаждаемой станции, последняя крохотная деталь перед вашим отбытием: стоимость вашего корабля, скорее всего, значительно превышает стоимость космической станции, к которой вы направляетесь.

Кажется, впервые в истории MMO-осад, атакующий рискует больше, чем защищающийся.

Возможно, вы пока не до конца понимаете, насколько. Давайте по порядку. Итак, и у Капшипа и у Базы, построенной за пределами стационарных безопасных зон, есть «динамическая безопасная зона». Её создаёт само космическое сооружение. Это такой огромный силовой щит, за который никому, кроме своих, попасть нельзя, и пробить который нереально. Эту безопасную зону можно обнулить только вторжением в неё объекта аналогичной или большей массы. Но при этом щиты падают с обеих сторон.

Здесь нам важно понять механику перемещения больших рукотворных объектов. У стационарных космических баз её, очевидно, нет. А вот у кораблей класса Capital Ship разогрев гипердвижка идёт от 24 до 72 часов. С первых секунд такого разогрева другая сторона будет предупреждена об относительно нескором, но неизбежном прибытии большого и дорогого корабля, который точно сбросит своё защитное поле. Как вы считаете, через сколько секунд об этом узнают капитаны кораблей союзников осаждаемой стороны, чтобы начать движение в том же направлении?


Но и без участия союзников осада космической станции в Starbase — событие по своей детализации и геймплейным возможностям без преувеличения невиданное: здесь и высадка десанта, без которой никак, и постепенный захват секторов базы, и перестрелки с использованием вооружения разного калибра, и возможности по разрушению всего, во что вы попадаете. Но вот в самый разгар абордажного боя и посева хаоса в стенах и остовах захватываемой станции вы вдруг понимаете — на вашем корабле ведь никого не осталось. А он такой же захватываемый и разрушаемый объект, как и станция. К тому же значительно более дорогой. Ой.

Одним словом — мне нравится. Очень. Если внутренне принять общую схему, в которой все части геймплея — это подготовка к хорошей драке, можно получить массу удовольствия.

После выпуска видео, объясняющего общие правила осады космической станции, на разработчиков посыпались вопросы, которые они упорядочили и постарались на них максимально подробно ответить.

Когда осады станций добавят в игру?

Через несколько месяцев после старта Раннего Доступа.

Как будет определяться размер станции или капитального корабля?

Классификация размеров будет основана на общем объёме станции/корабля. Нам ещё предстоит определить конкретные значения, но ключевая идея в том, что космическая станция по объёму всегда будет больше капитальных кораблей. Поэтому один класс размера станции и корабля будет означать разные объёмы того и другого.

Как близко к станции подойдёт капитальный корабль, когда начнётся осада?

Думаем, на расстояние от 4 до 10 километров, то есть на расстояние, с которого можно вести прямой обстрел, но при этом необходимо использовать малые корабли.

Будет ли возможность координировать для атаки несколько капитальных кораблей?

Со временем — да.

Сможем ли мы указать конкретные координаты для прыжка корабля?

В какой-то степени да. Система навигации основана на точных координатах, но, с другой стороны, в ней вместо конкретной точки использует область, чтобы дать возможность нескольким кораблям оказаться в одном месте.

Как определяются условия захвата станции? Могут ли строители станции повлиять на это?

По умолчанию это захват внешних координат станции. Общее количество отсеков, которые необходимо захватить, зависит от размера станции. Хотя строители станции могут сделать начальную точку высадки крайне неудобной для захватчиков, стоит напомнить, что нет никакой строгой последовательности, в которой атакующие должны захватывать отсеки. Они могут разрушать и захватывать любую часть станции на свой выбор. Общая последовательная схема захвата нужна только для тех, кто хочет стать новым владельцем станции. Однако у атакующих остаётся возможность просто разрушить станцию и не брать её под свой контроль.

Могут ли атакующие знать заранее ключевые точки конкретной станции, необходимые для захвата?

Такие точки видны любому посетителю станции. Тем не менее, владелец станции также контролирует, кто именно может зайти в безопасную зону его станции. Так что любой, у кого нет доступа, должен использовать мощные бинокли. А если без шуток, то для действительно приватных станций ответ звучит так — нет, нельзя узнать ключевые точки заранее.

Разрешён ли шпионаж для того, чтобы узнать планировку станции?

Да. Мы запрещаем использовать социальную инженерию, чтобы обижать новичков или красть гражданские капитальные корабли, станции, обычные корабли в безопасной зоне, используя доверительные отношения с другими людьми.

Насколько большой будет боевая зона (зона вокруг осаждаемого объекта)?

Того же размера, что и зона, запрещающая создание новых строений вокруг станции — радиус от 5 до 50 километров, в зависимости от размера станции. Эта область в будущем также будет визуализироваться.

Что произойдёт, если внутри боевой зоны окажется гражданский капитальный корабль?

С ним ничего не случится, он останется неуязвим. Тем не менее гражданский капитальный корабль, оказавшись в боевой зоне, не сможет выпускать и принимать малые корабли, он может только отпрыгнуть. Владельцы такого корабля смогут использовать точку возрождения на нём. Старт гиперпрыжка может быть инициирован даже после начала осады. В некоторых случаях зарядка гипердвигателя в боевой зоне может быть ускорена.

А что насчёт гражданский капитальных кораблей вне боевой зоны?

Они смогут нормально функционировать, в том числе принимать и выпускать обычные корабли.

Что помешает игрокам использовать гражданские капитальные корабли для атаки, обходя игровую концепцию?

Щит гражданского капитального корабля позволяет пропускать относительно небольшой трафик обычных кораблей, находясь вне боевой зоны. Хотя можно придумать, как с его помощью обходить игровую концепцию, из-за такого ограничения как-либо существенно повлиять на ход боя не получится. Также напоминаем, что осада станции предполагает участие боевого капитального корабля, и большая осада с высокой вероятностью привлечёт некоторое количество гражданских кораблей к границе сражения. Мы рассчитываем именно на такой сценарий.

Что насчёт обычных кораблей в боевой зоне?

Они продолжат функционировать в обычном режиме. Впрочем, когда динамическая безопасная зона преобразуется в боевую, такие корабли лишатся всякой защиты, поэтому они могут быть уничтожены.

Какой смысл осаждать космическую станцию?

В нашей вселенной будет множество интересных мест в дополнение к астероидному поясу Эоса, сравнительно небольших по площади, но содержащих ценные материалы. Атакующие могут преследовать сразу две цели: отрезать врага от снабжения ценными ресурсами и самим получить доступ к этим ресурсам.

Может ли быть осада станции прибыльным занятием сама по себе, благодаря переработке обломков и получению трофеев?

Прибыль от осады напрямую зависит от того, сколько неповреждённых трофеев осталось на станции. Если повреждения были слишком большие, победителю понадобится много времени после осады, чтобы операция окупилась и тем более начала приносить прибыль. Переработка осколков после разрушения (так называемое «облако минералов») — гарантированно принесёт немного дохода. Для проигравшей стороны выгоды, увы, никакой не будет.

Имеет ли смысл тогда рисковать атакующим?

Не каждая станция стоит риска, особенно небольшие и бедные станции, которые подвергают сам капитальный корабль высокому риску, не давая ничего толком взамен. Уничтожение небольшой станции, которая не может оказать сопротивления, может выглядеть для кого-то приятным развлечением, но стоит помнить, что ваш капитальный корабль на протяжении осады становится уязвимым для всех. К тому же всё ценное содержимое небольшой станции может быть эвакуировано на гражданском капитальном корабле ещё до начала битвы, и ваш капитальный корабль встретит только остов, оставшийся от станции.

Можно ли просто запаковать и эвакуировать свои вещи гражданским капитальным кораблём, когда бой начнётся?

Отступление — вполне честный вариант, и если атакующий не слишком внимательно контролирует всё пространство вокруг станции, вы можете улизнуть без боя.

Как боевой капитальный корабль будет расположен по отношении к станции?

По вектору выхода из гиперпрыжка.

Чем регламентируется время проведения осады?

Хотя некоторые свойства атакующей стороны принимаются в расчёт (дистанция между капитальным кораблём и станцией, к примеру), основное влияние на время проведения осады оказывает собственность защищающейся стороны. Небольшие станции смогут выбирать между увеличением времени подготовки к осаде и выбором конкретного окна уязвимости, тогда как крупные станции лишаются гибкой настройки, но получают большее время подготовки по умолчанию. Наш текущий план — 24-72 часа от объявления до начала осады, но это может измениться в сторону 48-72, к примеру.

Как именно настраивается окно уязвимости?

Владельцы станции смогут выставить настройки на панели управления станцией.

Можно ли изменить время осады или вовсе отменить её после запуска обратного отсчёта?

Нет. Боевой капитальный корабль будет зафиксирован сразу же после того, как инициаторы объявят осаду.

Можно ли объявлять осаду станции сразу после завершения предыдущей осады?

Скорее всего, мы введём некий бонус для защищающихся, который не даст объявить следующую осаду сразу после предыдущей. Тем не менее стоит учитывать, что во время уже объявленной битвы к ней могут присоединиться другие участники, и станция не восстановит свою безопасную зону, пока бой будет продолжаться.

Что если кто-то построит множество очень маленьких станций, чтобы замедлить атакующих и растянуть осады по времени?

Такой тактике можно противопоставить одновременное использование малых боевых капитальных кораблей.

Могут ли боевые капитальные корабли атаковать друг друга? Могут ли боевые капитальные корабли быть перехвачены во время путешествия к осаждённой станции?

Обе эти возможности интересные, так что мы рассмотрим их. Но пока никаких обещаний.

Почему боевой капитальный корабль малого размера не может атаковать станцию большего размера?

Мы хотим снизить вероятность провокаций и организации псевдо-осад с использованием дешёвых кораблей.

Чем больше я узнаю об общей геймплейной схеме Starbase, тем меньше она напоминает мне ганкбокс, как инкубатор выращивания жертв на потеху агрессорам.

Но да — война в этой вселенной остаётся тем, вокруг чего всё крутится. Впрочем, у виртуального противостояния с разрушениями и потерями есть одно важное преимущество — здесь всегда будут востребованы новые порции руды, новые элементы кораблей, сами корабли, станции и даже ремонтные работы, то есть мирная деятельность, хотя и направленная на поддержание войны. Важная особенность Starbase в том, что при боевых столкновениях, как и в EVE Online, материальная база несёт невосполнимые потери — только небольшая часть уцелевшего может быть подобрана на поле боя.

Проблема исключительно мирного геймплея заключается в том, что экономика в нём постоянно сталкивается с перепроизводством, и единственное, что этому можно противопоставить — ветшание или моральное устаревание уже созданного. А реализовать это в интересном виде, не превратив в работу, довольно непросто. Так что «котёл войны» пока остаётся главной проверенной концепцией раскручивания экономики и генерации постоянного спроса на созидание при не менее стабильном разрушении.

Starbase: Правила осады Космической Станции

После этого материала я, возможно, впервые по-настоящему заинтересовался Starbase. В минусах у этого проекта хорошо известные рефлексы игроков, которые, увидев игру с сильной PvP-составляющей, воспринимают агрессию как святое право именно так контактировать со всем окружающим миром. Я не осуждаю, просто не стремлюсь находиться в такой атмосфере. Второй безусловный минус — очередная невнятная модель монетизации с единоразовым платежом на фоне, мягко говоря, неслабой нагрузки на серверную часть при такой серьёзной физической модели коллизий и разрушений, какая реализована в Starbase. Напомню, что для этой игры с нуля разрабатывался собственный движок.

Но в остальном настрой разработчиков мне нравится, а возможности игры выглядят такими, о которых лет десять назад мы не могли и мечтать. Здесь и абсолютно свободное конструирование, и настолько же свободная разрушаемость, и станции, которые наконец-то генерируют вокруг себя динамические зоны безопасности, и абсолютно живая экономика, и гражданские капитальные корабли с полной неуязвимостью… да что там — само описание осады, если представить это событие от начала и до конца во всех деталях, выглядит чем-то невероятным. Так почему бы не присмотреться повнимательнее и не дать этому проекту хотя бы шанс?

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

14
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0   Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

Cairo
5
Cairo
Sabadi
2
Sabadi
Xornet
3
Xornet

1 комментарий

avatar
Не вижу пока предпосылок для того, чтобы в этом мире поселиться, но как аттракцион это выглядит действительно интересно. Большинство вопросов прозвучали так, как задал бы их я сам, и ответы мне нравятся. Если процессы строительства станций и экспансии не будут слишком стремительными, можно и зависнуть там на дюжину месяцев…
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.