Рожденному копать летать не суждено

В Starbase мне захотелось заглянуть, не поверите, ради распиливания астероидов. Не знаю уж почему, но прям в душу запало описание в одной из заметок. Вообще говоря, с играми подобного жанра у меня не очень складывается — никак не удается привыкнуть к перемещению в трехмерном пространстве. Но тут-то никуда лететь не надо, астероиды можно пилить прямо на стартовой станции! Прямо как специально для меня сделали.

Читать дальше →

Месяц спустя

Время летит быстро — Starbase стартовал месяц назад, во что вертится с трудом, но я попробую описать свои личные текущие впечатления и настроения по поводу будущего этого мира. Это именно промежуточные эмоции, без далеко идущих выводов, поэтому, мне кажется, я могу позволить себе расслабиться и просто выговориться. Мне это нужно.

Читать дальше →

Первое путешествие в дикий космос

Вчера мы впервые вылетели в сектор со свободным PvP. Купили для этого дополнительный корабль, чтобы не жалко было потерять. Траст усовершенствовал его тремя стационарными пулемётами и дополнительными креслами. У экипажа из пяти человек также было личное оружие — одна снайперская винтовка, две штурмовых винтовки, короткоствольный автомат и… револьвер. Идея была в том, что, если даже нас подобьют и мы потеряем возможность маневрировать, при помощи личного оружия можно продолжить бой, укрываясь за обломками или астероидами.

Читать дальше →

Тяга к разрушению

В детстве был период, когда мне нравилось ломать игрушки и не нравилось в этом признаваться. У разрушения была какая-то странная привлекательность, которую до конца не могло компенсировать даже горькое осознание необратимости действий в отношении того, чего в моём босоногом детстве было не так уж много. Однажды я смял построенный из металлических элементов конструктора подъёмный кран. То была буря. Неуправляемая стихия. То есть я. А потом я же выправлял элементы конструктора. Хорошо, что он был сделан из мягкого металла. Тогда я понял, что остался почти без игрушек. На этом период тяги к разрушению закончился. Ах если бы я знал, что впереди меня ждёт виртуальная среда, в которой можно бесконечно разрушать, ремонтировать, строить заново…

Хотя вопрос о бесконечности всего этого, как минимум, спорный. Срок интереса к любой игре не вечный. У Starbase, при всех интересных находках, которые без труда можно было обнаружить и в других многопользовательских играх, свалившихся в категорию «ганкбокс», есть не так уж много времени на формирование собственной репутации.

Читать дальше →
  • Starbase

  • Опубликовано эргами

Проблема общего склада

В Starbase мы столкнулись с той же проблемой, что и год назад в New World на preview-тесте: играя вместе и добывая различные ресурсы, нам хотелось всем этим делиться друг с другом, а лучше — складывать добытое в общее хранилище. New World нарисовал тогда открытку о том, что всё это будет, но позже. Примерно так же поступили и авторы Starbase, нарисовав общий склад на дорожной карте развития проекта. Но жить-то нужно сейчас.

Читать дальше →
  • Starbase

  • Опубликовано эргами

Первый взгляд на производство и дерево технологий

Если вы зайдёте в энциклопедию Starbase, то среди основных разделов не увидите производства или технологий. Возможно, потому что эта часть игрового процесса была добавлена совсем недавно. В недрах базы знаний можно найти список всех доступных модулей и упоминание рецептов, но каждый из них по отдельности не позволит представить общую картину. А её окинуть взглядом как раз стоит, чтобы понять, почему Starbase — это интересная MMO с потенциалом коллективного «крафта».

Даже футуристические роботы не против использовать это устаревшее словечко — «ремесло» — а уж чуткое ухо игроков реагирует на него мгновенно. Потому что крафт в MMO — самая очевидная возможность быть полезным кому-то другому. Как бы ни назывался этот процесс в рамках конкретного сеттинга, речь идёт о создании физических объектов из добытых материалов на основе открытых конкретным персонажем знаний о принципах его изготовления. Причём желательно, чтобы созданное ещё и было нужно кому-то другому. Здесь у Starbase есть что предложить.

Читать дальше →
  • Starbase

  • Опубликовано эргами

На краю бесконечности

Я всё думаю, что на месте Starbase должна была оказаться Dual Universe. Причём по всем параметрам. Шире размах, мощнее подача, больше изначально заложенных социальных фишек и, наконец, нормальная устойчивая финансовая модель многолетнего сервиса. Я хочу писать о Dual Universe. Я должен писать именно о ней. Но вот посмотрите на меня — лечу в Starbase на каком-то жуткого вида реактивном кирпиче посреди космоса, наполненного облаками, не понимаю половины параметров на приборной доске, всё это безбожно глючит и постоянно уходит на профилактику, монетизационные перспективы проекта туманны, а повадки местного сообщества непредсказуемы. Про зарядку топливных стержней я вообще молчу, потому что никаких приличных слов нет.

Так почему я в таком восторге и счастлив как ребёнок?! Честно пытаюсь разобраться.

Читать дальше →
  • Starbase

  • Опубликовано эргами

Снятся ли эндоскелетам астероидные кольца?

Что такое жизнь? Вот астероид с высоким содержанием хародиума, один из миллиарда в кольце Эоса. Он существует. Это только что понял космический старатель. Вот остатки эндоскелета. Страховая считает, что его больше нет. Но жизнь — это сознание. Или осознание того, что ты нечто большее, чем содержимое конкретной оболочки. Особенно когда речь идёт о такой опасной среде, как открытый космос, где с оболочками часто случаются неприятности. Спросите у страховой. Или у старателя.

Цель пребывания сознания на орбите газового гиганта, где можно положиться только на механические манипуляторы и другие искусственные конструкции, остаётся загадкой. А может, философским вопросом, на который придётся ответить вам самим. Ведь какой бы ни была придуманная кем-то предыстория, настоящую историю напишет пробудившееся внутри эндоскелета сознание конкретного игрока. Зачем вы здесь? С этим стоит определиться до ближайшего четверга, если вы хотите попасть на запуск раннего доступа Starbase. Почему это может быть интересным, мы и обсудим в этом материале.

Читать дальше →
  • Starbase

  • Опубликовано эргами

Правила осады Космической Станции

Говорят, наша вселенная возникла из Большого Взрыва, и в целом совсем неплохо, что мы этот момент не застали. Но во вселенной Starbase всё наоборот — кульминацией игры должен стать Большой Взрыв на глазах как можно большего количества участников. А чтобы взорвать что-то большое, его нужно сначала построить. В общем, думаю, нет ничего удивительного в том, что именно Космическая Станция в игре с названием Starbase стала венцом роботизированного противостояния. Перед скорым стартом этой MMO нам рассказали о механике осады космической станции. И вот что я вам скажу — у роботов всё чётко.

Читать дальше →
  • Starbase

  • Опубликовано эргами

Официальный старт, дорожная карта и отношение к гриферам

Интересно, как в отдельно взятой нише жанра MMO вдруг стало неожиданно тесно. Пять лет назад, когда многие внезапно поняли, что повторить успех WoW не получится, разработчики начали обсуждать EVE Online. В этот момент они вдруг осознали, что пока все наблюдали за контентной схемой, которая, фактически, была одноразовой, и каждая новая порция съедалась игроками за считанные месяцы, в EVE с 2003 года накапливались механики, делающие этот мир всё интереснее и сложнее. Любой игрок, пришедший в Новый Эдем спустя многие годы после старта, сталкивался не с брошенными территориями и неактуальным контентом, а с выбором из рабочих механик, которому позавидовал бы любой, пришедший намного раньше. И примерно тогда же возникло утверждение «EVE Online уже никто не догонит». Но так думали не все.

Сейчас уже очевидно, что Dual Universe попыталась поднять ставки по нескольким направлениям — свободное конструирование кораблей, сложные социальные структуры, пользовательские миссии, космическое PvP, в котором теоретически возможно всё то, что в EVE Online обсуждалось только на уровне концептов или параллельно существующих игр — боевые операции на поверхности планет, детальное разрушение кораблей во время боя, абордажные высадки. Не всё гладко в плане реализации, да и с общей экономикой проблемы, но дорогу осилит идущий. И тут из подпространства неспешной разработки материализуется Starbase, которая кому-то может показаться проходным выживачом-ганкбоксом, и, увы, не исключено, что им станет, но по многим характеристикам напоминает очень продвинутую EVE Online. Старт проекта уже абсолютно точно намечен на 17 июня.

Читать дальше →