• Starbase

  • Опубликовано эргами

Официальный старт, дорожная карта и отношение к гриферам

Интересно, как в отдельно взятой нише жанра MMO вдруг стало неожиданно тесно. Пять лет назад, когда многие внезапно поняли, что повторить успех WoW не получится, разработчики начали обсуждать EVE Online. В этот момент они вдруг осознали, что пока все наблюдали за контентной схемой, которая, фактически, была одноразовой, и каждая новая порция съедалась игроками за считанные месяцы, в EVE с 2003 года накапливались механики, делающие этот мир всё интереснее и сложнее. Любой игрок, пришедший в Новый Эдем спустя многие годы после старта, сталкивался не с брошенными территориями и неактуальным контентом, а с выбором из рабочих механик, которому позавидовал бы любой, пришедший намного раньше. И примерно тогда же возникло утверждение «EVE Online уже никто не догонит». Но так думали не все.

Сейчас уже очевидно, что Dual Universe попыталась поднять ставки по нескольким направлениям — свободное конструирование кораблей, сложные социальные структуры, пользовательские миссии, космическое PvP, в котором теоретически возможно всё то, что в EVE Online обсуждалось только на уровне концептов или параллельно существующих игр — боевые операции на поверхности планет, детальное разрушение кораблей во время боя, абордажные высадки. Не всё гладко в плане реализации, да и с общей экономикой проблемы, но дорогу осилит идущий. И тут из подпространства неспешной разработки материализуется Starbase, которая кому-то может показаться проходным выживачом-ганкбоксом, и, увы, не исключено, что им станет, но по многим характеристикам напоминает очень продвинутую EVE Online. Старт проекта уже абсолютно точно намечен на 17 июня.

Читать дальше →

Старт раннего доступа запланирован на май 2021 года


Кажется, Starbase повторяет загадочный путь многих игр с открытым PvP — наполнив игровой процесс интересными мирными механиками, авторы уверены, что без высокого риска и жёсткого противостояния их игра не выживет. И вот есть некая воображаемая реальность, где разработчики, да и мы вместе с ними, рисуют красивые картины использования мирных механик во всём их разнообразии, а есть настоящая реальность, в которой товарищи на простейших летающих платформах в форме кирпича не дают поднять голову не то что какой-то красоте, а вообще всему живому.

Так ли будет и в случае со Starbase мы, возможно, узнаем совсем скоро. Старт игры в режиме раннего доступа запланировали на май этого года. Более точная дата появится в апреле. А пока посмотрите новое видео о добыче, переработке и транспортировке газа на спутниках Эоса и в астероидном кольце вокруг него. Такая красота!
  • Starbase

  • Опубликовано эргами

Без(воз)душные механики


Что меня часто удивляет при взгляде на проектирование многопользовательских игр, так это то, сколько внимания разработчики уделяют сложному конструированию, крафту и даже внутриигровому программированию, которые вместе действительно обеспечивают огромную свободу для реализации самых амбициозных технических проектов, а где-то на фоне, сами собой, без всяких устройств и механик, должны завестись социальные отношения. Будто пыль на приборах. В случае со Starbase — звёздная пыль. Но от этого ведь не легче.

Читать дальше →
  • Starbase

  • Опубликовано эргами

Астероиды в тумане

Новое видео от создателей Starbase, казалось бы, посвящено астероидам. И пока речь идёт именно о них — мне всё очень нравится. Настоящие опасные астероидные пояса! Пускай не слишком реалистичный, но такой атмосферный «туман», резко ограничивающий видимость. Всё очень хорошо. Но потом наступает кульминация.

Читать дальше →

Старт проекта в режиме "Раннего Доступа" передвинут в начало 2021 года

Довод о том, что неважно, как вы назовёте старт своей игры, он будет всё равно восприниматься всеми именно как полноценный старт, в контексте «Раннего Доступа» произносился множество раз. Но всё равно, когда видишь перенос сроков, испытываешь неконтролируемую грусть. Даже понимая, что за год выдался у нас.

Моё иррациональное поведение на этом не заканчивается. К Starbase у меня возникла заочная привязанность, которую я никак не могу толком объяснить. Казалось бы, есть все предпосылки к тому, что игра скатится в банальный ганкбокс. Параллельно с невышедшей Starbase уже есть куда более масштабная, продвинутая в социальном плане космическая песочница с возможность свободного строительства зданий, конструирования кораблей и орбитальных станций любой формы под названием Dual Universe. А я как герой известного мема всё равно оглядываюсь на Starbase.

Читать дальше →

Материалы в конструировании, новые астероидные пояса, крутой майнинг и... мяу


Говорю вам — Starbase может стать тёмной лошадкой, внезапно победившей в соревновании за сердца любителей космической свободы. Здесь и свободное конструирование, и крутой процесс добычи ресурсов, и даже целый аудиоконструктор бортовых сигналов. Рекомендую посмотреть свежее видео от разработчиков.

Прогулка по начальной станции


Меня что-то очень сильно цепляет в Starbase. Вот и сейчас простая прогулка по пустой начальной зоне легко удерживала моё внимание почти восемь минут. А может, меня на всегда изменил System Shock 2, и я вижу здесь отголоски любимой игры? Эти неоновые вывески, звук шагов, меняющиеся звуки прилавков… в общем, рекомендую зарядиться атмосферой.

Начальная зона и создание корабля


Новое видео от создателей Starbase намекает на приближающийся выход. Или мне так хочется думать. В любом случае, перед нами полноценный видеообзор того, как будут устроены ваши первые часы жизни на орбите газового гиганта в теле свежесозданного робота. Зона эта совершенно безопасная от любого негативного воздействия. Даже корабль разбить не получится. А вот уже за ней лежит совсем другой и, согласно обещаниям авторов, довольно большой мир.

Кроме того, я вдруг заметил, что прошляпил мартовское руководство по сборке кораблей. Поэтому очень рекомендую посмотреть второе видео тем, кому хоть немного интересно конструирование. Здесь есть проверка прочности конструкции, честная работа маневровых двигателей, прокладка инженерных систем и… та-даам: совместное конструирование одного корабля.

Читать дальше →

Мартовские иды

Следить за разработкой игрового мира увлекательно только тогда, когда об этом умеют рассказывать. А рассказывать получится только тогда, когда есть достаточно информации. Ребята из Frozenbyte начали делать еженедельные отчёты о своей работе, начиная с сентября прошлого года, когда перенесли намеченный выпуск Starbase в режиме «Раннего Доступа» Steam. И их точно не получится упрекнуть в том, что они еженедельно выдают недостаточно информации во всех возможных видах: текст, картинки, видео. Так что отсутствие рассказов о разработке Starbase — исключительно моя вина, которую пришло время заглаживать.

Читать дальше →

Сорванные болты


О возможностях своей игры рассказывают разными способами. Авторы Starbase выбрали творческий подход и создали историю о парочке роботов, которые сбежали от большой войны, чуть не погибли, но нашли убежище в новом мирном поселении. Заодно разработчики напомнили в этом видео обо всех ключевых особенностях своего проекта, который выйдет в Steam в режиме раннего доступа в этом году.
  • 1
  • 2