В Starbase мне захотелось заглянуть, не поверите, ради распиливания астероидов. Не знаю уж почему, но прям в душу запало описание в одной из заметок. Вообще говоря, с играми подобного жанра у меня не очень складывается — никак не удается привыкнуть к перемещению в трехмерном пространстве. Но тут-то никуда лететь не надо, астероиды можно пилить прямо на стартовой станции! Прямо как специально для меня сделали.

Поначалу всё шло гладко. Игра провела меня по основным активностям на станции: меня научили распиливать и ремонтировать корабли, и — конечно же — добывать руду из астероидов! Занятие мне понравилось, медитативное и неспешное, как раз то, что я и ожидала. Разве что немного огорчал небольшой лимит на заработок в день — но этого стоило ожидать, все-таки игра немного не про это.

Starbase: Как разбогатеть на распиле астероидов

И раз уж игра предлагала продолжить обучение, я решила посмотреть, получится ли у меня научиться летать хотя бы тут, глядишь, и добыча астероидов в космосе тоже зацепит. По обучающей цепочке меня отправили в порт, к пункту вызова корабля. Кораблем эту базовую конструкцию назвать было тяжело, ну да дареному коню в зубы не смотрят, так что я послушно залезла в кресло пилота.

Количество рычажков и кнопок немного напугало. Сквозь панику я все-таки сообразила, что нажимать большую часть из них необязательно — вполне работают и стандартные кнопки управления на клавиатуре.

Starbase: Как разбогатеть на распиле астероидов

От станции я отлетела всего на пару километров, когда меня неожиданно отключило. Решив, что утро вечера мудренее, путешествие отложила на следующий день. А когда проснулась — оказалась в бесконечном космосе без корабля поблизости. Пришлось экстренно возвращаться на базу, а корабль остался дрейфовать где-то на орбите станции. Вызов его к точке вылета стоил денег. Вроде немного, но заработанных во время обучения денег не хватило. Пришлось отправиться пилить корабли.

Нужную сумму заработала довольно быстро, и снова отправилась в полет. Вторая экспедиция вышла более успешной, мне удалось долететь до пояса астероидов (на первый взгляд не так уж много их там было), раскопать один из камней — достаточно крупный, чтобы целиком не влезть в багажное отделение моего корабля, и вернуться на станцию.

Система обрадованно объявила о выполненной задаче и решила научить улучшать своё корыто, то есть корабль, но тут возникла небольшая проблема. Оказалось, что на базу я привезла только один из двух необходимых металлов. То есть теперь нужно снова лететь, копать астероиды, но уже без метки. В своих способностях найти в открытом космосе хоть что-то, представляющее ценность, я честно говоря, сомневалась.

Starbase: Рожденный копать летать не может

Но что уж тут поделаешь, я залезла обратно в кресло пилота. Здравый смысл подсказал проверить перед вылетом уровень топлива — немного меньше половины. Не критично, но лучше подзаправиться.

И тут встал вопрос — а как? На станции мне попадались на глаза, судя по всему, заправки, но купить я там ничего не смогла. Решила пригнать корабль. Кое-как доползла на нем до ближайшего пункта с надписью Refill. Два вида, наверное, топлива, но ни один из них не купить — горит кнопка «No connection». И у кого нет соединения — непонятно, то ли у моего корабля, то ли у заправки с хранилищем…

Вроде как методом тыка нашла, как приконнектить корабль к заправке — протащила шланг от инвентаря. Но не помогло. К счастью, в этот момент у меня был помощник, который взялся разобраться в этом вопросе, пока я паниковала и скакала вокруг корабля в ожидании его деспавна.

Starbase: Как разбогатеть на распиле астероидов

Информация от товарища меня немного… обескуражила. Оказывается, чтобы заправляться, нужно выучить навык из ветки производства. Я пыталась призвать логику: все-таки я же хотела не крафтить топливный модуль или где-то удаленно заправляться, а просто заполнить баки на стартовой NPC-станции! За денюжку! Но других идей, почему я не могу заправить корабль, не было. Пришлось разбираться с навыкам.

Для прокачки навыков нужны были очки четырех видов, которых у меня каждого вида было ровно ноль. Где их получать я догадалась быстро — нужно было просто что-то крафтить. В зависимости от того, что именно будешь крафтить, будешь получать разные очки. И тут встал следующий вопрос — для получения нужного навыка имеющейся у меня руды не хватало. Мда. Круг замкнулся: чтобы получить руду, нужно лететь за астероидами, чтобы лететь — надо заправиться, чтобы заправиться — нужен навык, чтобы получить навык — надо крафтить, а чтобы крафтить — нужна руда.

Starbase: Рожденному копать летать не суждено

Может быть, выход из этого порочного круга был очевидным, но не для меня. Помог, в итоге, только аукцион, где можно было купить практически любую руду и который, к моему огромному удивлению, открывался всего одной кнопкой, даже торговый пост на станции искать не пришлось. Довольно странно, учитывая сколько труда нужно, чтобы просто заправить корабль.

В общем, оказалось, что все мои проблемы можно решить деньгами, так что я просто достала свою любимую кирку и отправилась крошить астероиды. Но я не жалуюсь, с конце концов, ради этого в Starbase я и пришла.

Автор: Эргонавт

Путешественник по виртуальным мирам.

24
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$390 из $500 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 500 — это важное достижение для нас.

Поддержать

12 комментариев

avatar
C заправкой в Starbase, увы, совершенно неинтуитивная ситуация. Начнём с того, что сходу кажется, будто основное топливо — это то, которое заправляется сменой FuelRod. Я и сам так думал и так писал. Пока до меня не дошло, что в FuelRod топливо для генератора, а не ракетное топливо для движков. Для примера возьму твой скриншот и нарисую на нём схему:


Мозг взрывается, когда ты понимаешь, что на NPC-станции есть заправка, но заправляет она пропеллент (ракетное топливо) и… батареи, которых хватит на пару минут автономной работы без генератора. А вот топливо для генераторов на заправке залить нельзя, нет, это какая-то крафтовая магия, которой заправщики не обучены. Собственно, потом приходит понимание, что и пропеллент тоже можно заправлять «в поле» через крафт, используя лёд, но вот почему на заправке нельзя залить топливо для генератора, и зачем вообще устраивать такой бардак, непонятно. :)
  • +3
avatar
Зачем же все так сложно? Чтобы большинство игроков, залетев, решило, что «Эта игра не для меня?»
  • 0
avatar
Вообще изучать всякие нюансы интересно, но момент с топливом для новичков как-то явно упустили) Видимо, предполагается, что игрок с самого начала начнет крафтом активно заниматься.
  • 0
avatar
Ах, забыл сказать — на корме начального корабля есть четыре запасных топливных стержня, которые можно вытащить и поставить вместо израсходованного (стержни достаются, переносятся и вставляются при помощи кнопки E). Их на первое время хватит. Но сам процесс смены топливного стержня, тот ещё цирк. :)
  • 0
avatar
Тоже столкнулся с этой проблемой, и охренел от решения, которое мне предложили прямо в игре. Тут вроде ещё не было, поэтому делюсь:
1. Отключай генератор, каждый раз когда ты копаешь или корабль просто стоит.
2. На стартовом корабле (в задней части, как раз перед двигателями) есть 4 слота с полными fuel rod. Просто выдергиваешь из генератора пустой и меняешь на полный. Старые, для последующей заправки, можно складировать там же в корме.
3. А охренел я вот от этого: На картинке Атрона видно, что генератор стартового корабля работает на полную мощность (две шкалы справа от кнопки Generator показывают 100%) Оказывается стартовому кораблю не нужна такая мощность. Опытным путем народ пришел к выводу, что достаточно чуть более 20. Подумать только, перерасход топлива на стоковом корабле без доп. настроек более чем в 4 раза! С добавлением новых модулей потребляющих энергию или двигателей этот параметр будет изменяться, но например генератор на моем стартовом корабле, с 8 двигателями и черт его знает со сколькими дополнительными контейнерами для руды, работает всего лишь на 70% мощности.
  • +4
avatar
На многих покупных кораблях, кстати, есть кнопка экономичного режима. :)
  • 0
avatar
Easy build mode наше всё))
  • 0
avatar
Когда он работает. :)
  • 0
avatar
1. Отключай генератор, каждый раз когда ты копаешь или корабль просто стоит.
Я тоже это делаю постоянно. Особенно с учётом того, что на начальном корабле это вообще единственная кнопка. А ещё с помощью этой кнопки можно в полёте бережно расходовать топливо генератора, сделав из своего корабля «ручной гибрид». :)

Суть в том, что корабль может какое-то время функционировать на батареях. Здесь важно понимать, что батареи (как и генератор, работающий напрямую от топливного стержня) не обеспечивают тягу, а выполняют вспомогательные функции для маневровых и маршевых двигателей. То есть на скорость движения корабля переключения с генератора на батареи никак не влияет, пока ёмкость батарей не достигает где-то 25% от максимального значения. Здесь снова стоит включить генератор (и в данном случае, его избыточная мощность, если не ошибаюсь, позволит быстрее восполнить заряд батареи), потому что он не сможет сразу выйти на большую мощность и заряд в батарее какое-то время будет ещё падать, пока не стабилизируется от генератора и не начнёт снова расти. Затем, по достижении 100% заряда батареи, можно снова выключить генератор и пройти часть пути на батареях. Цикл можно повторять до бесконечности.

Комментарий отредактирован 2021-09-01 10:08:37 пользователем Atron
  • +1
avatar
При 8 маршевых и с десяток маневровых, батарея съедается секунд за 5-10, генератору просто не хватает времени выйти на рабочую мощность, но, повторюсь, всё начального уровня, продвинутых технологий пока не использовал.
  • 0
avatar
Когда я начинаю движение, из-за большого количества двигателей, даже при включенном генераторе, для поддержания тяги у меня все равно расходуются батареи и когда их заряд на нуле, один из маршевых двигателей, почему-то именно справа, начинает периодически чихать и создавать небольшой крен. Потом всё проходит, когда генератор разгоняется. Вроде как неудобство, но я даже менять ничего не хочу. Почему-то мне нравится эта особенность моего корабля)
  • +5
avatar
После таких историй я уже хочу этот полуфабрикат! Похоже ева отдыхает…
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.