Вчера мы впервые вылетели в сектор со свободным PvP. Купили для этого дополнительный корабль, чтобы не жалко было потерять. Траст усовершенствовал его тремя стационарными пулемётами и дополнительными креслами. У экипажа из пяти человек также было личное оружие — одна снайперская винтовка, две штурмовых винтовки, короткоствольный автомат и… револьвер. Идея была в том, что, если даже нас подобьют и мы потеряем возможность маневрировать, при помощи личного оружия можно продолжить бой, укрываясь за обломками или астероидами.

Забегая вперёд — боя не было. Зато появилось более чёткое представление об окружающем пространстве. А ещё мы накопали приличное количество ценной руды, благодаря вместительному рудному трюму. Единственное повреждение, которое получил корабль — результат столкновения с астероидом. Так как физика за пределами безопасной зоны становится беспощадной, нужно быть осторожными.

К слову, случайно вылететь из безопасной зоны у вас физически не получится. Придётся в настройках принудительно отключать галочку, выставленную по умолчанию и отвечающую за защиту новичка от необдуманного действия. Думаю, по той же причине ваш корабль потеряет ход, даже если на его борту будет хотя бы один человек, у которого активирована защита от выхода в небезопасную зону. Я говорю об этом неуверенно, потому что мы вчера всей командой эту галочку отключили. Но чуть ранее, когда у одного из ребят не было допуска к нашей станции, весь корабль не смог зайти под её защитное поле, несмотря на то, что у пилота допуск был.

Итак, главное отличие, которое я вижу сейчас между Starbase и EVE Online или Worlds Adrift, заключается в том, что у Starbase нет зон концентрации PvP.

В EVE ими были ворота и бутылочные горлышки маршрутов движения между регионами. В Worlds Adrift территории были небольшими и достаточно хорошо просматривались. Поэтому и в EVE и в WA у пиратов было намного более выгодное положение и больше шансов на успех в достижении своих целей.

Starbase: Первое путешествие в дикий космос

Теперь посмотрим на карту Starbase. Ядро газового гиганта Eos можно представить в виде центра. На его орбите расположены тридцать начальных станций, а вокруг них находится безопасная зона, которая заканчивается на 60 километрах при движении от станций или планеты вовне. Как вы понимаете из элементарной планиметрии, даже если представить пространство безопасной зоны в виде плоского диска, периметр внешней её стороны будет намного больше внутреннего, что создаёт огромную границу между безопасной и дикой зоной, которую можно пересечь в любом произвольном месте. Но, разумеется, космос Starbase не плоский. Поэтому у вас есть возможность менять своё положение по вертикали, что дополнительно увеличивает общее пространство возможного выхода за границу безопасной зоны, после которой векторы вероятного курса продолжают множиться и расходиться.

Да, поначалу нас интересует, прежде всего, астероидное кольцо Эоса ради добычи ресурсов. Это такой крохотный диск вокруг центральной планеты на карте выше. Но это по-настоящему огромное пространство, в котором вы легко можете потеряться как иголка в стоге сена. Ради небольшого шанса найти вас, пиратам придётся довольно много блуждать. Часто бессмысленно расходуя топливо и возвращаясь для дозаправки. Даже в случае визуального контакта при неудачном для шахтёров стечении обстоятельств, погоня за вами может быть рискованным делом, если пропеллента в баке преследователей не так много. Когда второй корабль не ищет боя и не готов идти на сближение, имея схожие характеристики в плане скорости, погоня может быть долгой.

Из всего этого и на основании наблюдений за тем, что описывается на реддите, я делаю осторожное предположение о том, что после первоначального хаоса пираты будут тяготеть к каким-то более предсказуемым схемам.

Караулить игроков вблизи станций, построенных за пределами безопасной зоны, и в других местах с хотя бы немного прогнозируемыми встречами. Возможно, будут созданы или уже существуют какие-то средства пеленгации, игнорирующие отключённый транспондер корабля, но, опять же — это работает в обе стороны, и скорости никто не отменял. Самое время поговорить о движении на скорости внутри астероидного пояса.

При первом же столкновении мы потеряли часть обшивки, а также один из трёх стационарных пулемётов, то есть треть боевой мощи корабля. И это была не максимальная скорость. На нашем пути мы встретили минимум четыре разбитых корабля. Близко не подходили, чтобы не терять времени, всё же первая вылазка накладывала скованность, но совершенно не факт, что все они стали жертвами нападения, а не столкновения с астероидами.

Starbase: Первое путешествие в дикий космос
Вот каких исполинов находят в глубинах кольца.

Само по себе это делает навигацию интересным занятием, как и исследование пространства. Всё путешествие воспринималось увлекательным приключением, а не томительным ожиданием прибытия из пункта A в пункт Б, как в безопасной зоне. У каждого члена экипажа была своя роль и ощущалась ценность. Мы были не пассажирами, а стрелками на бортовых орудиях, дозорными, георазведчиками. И, наконец, мы вернулись с полным трюмом ценной для нас добычи в виде редких руд.

Понятно, что какие-то выводы из одной вылазки, пускай и сделанной в игровой праймтайм, делать никак нельзя.

Поэтому предлагаю воспринимать мой рассказ зарисовкой и первыми ощущениями. Они пока позитивные не только потому, что вот мы выжили и даже никого не встретили, а из-за впечатлений по поводу усилий каждой из сторон для обеспечения своих целей. Дальше продолжим накапливать опыт и делиться информацией. Одно понятно уже сейчас — если к нынешнему положению вещей в ближайшем будущем добавятся ещё и передвижные неуязвимые базы игроков в виде гражданских капитальных кораблей, соотношение возможностей ещё больше переместится в сторону мирных игроков.

Под словом «мирный игрок» я не подразумеваю исключительно тех, кто принципиально не хочет сражаться (и имеет на это полное право), но и тех, кто не готов нападать на всё, что движется, только бы выжить. Потому что другие стратегии оказываются проигрышными. Именно для этого важно правильное соотношение шансов сторон. Такое положение вещей нисколько не исключает более структурированных, осмысленных боевых конфликтов, но резко снижает вероятность ганка, бытового ежедневного разбоя, с которым, увы, часто сталкиваются люди в играх со свободным PvP.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

6
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$390 из $500 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 500 — это важное достижение для нас.

Поддержать

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.