avatar
Ну так к выражению этого тезиса как к личного оценочного суждения я собственно претензий и не высказываю. Это твое мнение и я готов его уважать.
Но вот безосновательные обвинения это уже первый шаг в не очень хорошем направлении. В этом направлении вообще лучше делать шаги очень осторожно и лучше доверить их тем кто имеет право. Законодатели это будут или разработчики не важно.

А то так можно дойти и до того что «дикаря можно объективно назвать дикарем»… (и тут собственно один шаг остается — меняем дикарь на унтерменш и ..)
avatar
Скорее, я вижу в этом объективную реальность. Я сам эти игры чванливо не считаю ММО, но они таковыми называются, и люди в них играют.
avatar
А мне кажется, что не подходит. Потому что компьютерные игры не существуют в вакууме. На них оказывают влияние внешние факторы. ММО — это не симуляция жизни. Да и даже в нашей реальной жизни хватает того, что выбивается за рамки её логики. Се ля ви.

Я никак не пойму, почему же разработчика игры не заботит логика мира? Почему разработчику плевать или он вовсе поощряет окна, а игрок должен набраться откуда-то игровой культуры и отказаться от окон (тем более, если он испытывает в окне нужду)?

У вас недавно была дискуссионная тема о том, какие примеры чрезмерного реализма в ММО людям не нравится. Ну вот, большинству не нравится ограничение на одного персонажа и на одно окно. Они хотят почувствовать себя богами, у которых на Земле могло быть несколько аватар. Тем более, что формально так поступать можно.

Впрочем, на эту тему я не вижу смысла спорить. В целом, я согласен с тем, что без окон было бы лучше. Только вряд ли это возможно исправить.

Я чуть выше или ниже уже писал о том, что каждый случай «срезания углов» нужно рассматривать отдельно. И то, что я не считаю АоЕ-кач срезанием углов, не значит, что я любой абуз не буду считать таковым.

Не было б окон (ну, исчезли бы по волшебству), я бы ничего не потерял. Они мне не нужны. Я ими не пользуюсь. Сейчас окна есть — ну бог с ним, меня это беспокоит не сильно. Я в равных условиях с игроками. Мне доступны те же инструменты, что и им.

Кстати, не увидел (или его не было) ответа на вопрос, который для меня важен. Заключил бы ты союз с кланом, мемберы которого окна используют?
avatar
Альтернативное мнение:
— В ПОЕ одна из худших систем «денег»
— И худшая система аукциона (т.е. экономики)
Этой замороченной системой тупо выкинули немалую часть игроков из всей этой «экономики».

Если сравнивать с реальностью, это что то далекое доисторическое, где ещё не придумали денеХ и есть только тупо натуральный обмен, да ещё через объявления «я те меч-кладинец, ты мне стадо овец, встретимся в полночь у серого камня».
avatar
Просто в ПОЕ столько целых вещей сыпется, что найти в них что-то хорошее обычно не представляет никакой сложности.
Неееееее… совсем не так. Да, выбить хорошее можно, но если ты будешь все подбирать и опознавать — потеряешь много времени и валюты. И даже если найдешь, все равно какой-то вид крафта для полировки может сильно увеличить стоимость предмета.
В большинстве случаев, топ вещи это крафт. Вот к примеру мечи: http://poe.trade/search/azunabanonimos. Практически каждый экземпляр — мультикрафт. Почти все имеют белые слоты и качество больше 20, которые крафтят через синдикат. А еще это на стандарте, есть крафченные уже удаленными механиками: предметы с синим ореолом — это вообще синтезированный предмет.
avatar
Так же как монополия на насилие (и на разделение преступного и законного поведения) должна быть у государства, так же монополия на то что считать что есть чит должна быть у разработчиков мира.

Монополия на насилие существует именно потому, что это насилие. Часто оно сопряжено с необратимыми действиями в адрес здоровья, а то и жизни человека. И даже в этом случае такое насилие в идеале должно существовать исключительно в качестве наказания за совершённый проступок, то есть реакции. Поэтому разбирательства по каждому конкретному случаю должны иметь системные подходы, которые способно обеспечить только государство. И это никак не относится к формированию мнений. Впрочем, уверен, ты это прекрасно понимаешь.
avatar
Да, самому это нравится. Правда последнее время перестал активно играть, так что валюты мало. А раньше в конце лиги экспериментировал и сливал валюту. с многим так и не разобрался. В этой лиге хочу активно поработать с бестиарием, вдруг что выйдет.
avatar
Про монополию государства на насилие тоже хотел вспомнить. И именно в том ключе что это как раз правильный вариант.
Так же как монополия на насилие (и на разделение преступного и законного поведения) должна быть у государства, так же монополия на то что считать что есть чит должна быть у разработчиков мира. Иначе мы погружаемся в хаос где каждый считает что он прав и в результате просто нет никакой точки отсчета от которой хотя бы можно договариваться.
avatar
Спустя 15 лет, переиграв не во все, но во многие ММО, я с этой проблемой нигде больше не сталкивался.
Удивительно. Потому что я с ней сталкиваюсь в MMO постоянно.

В WoW'е окна не нужны, В Тере не нужны, в Айоне не нужны, в БДО не нужны, в ТЕСО не нужны.
Это прекрасные примеры, спасибо. Во всех них, во всяком случае в рамках открытого мира, на постоянной основе, тебе не нужны другие люди. Поэтому их и нет нужды эмулировать при помощи дополнительных игровых клиентов. Если в этом ты видишь решение проблемы, тогда ничего удивительного. :)
avatar
Это вопрос настройки «количественных и качественных» показателей в каждой конкретной игре. Но мы тут больше рассуждаем о самой концепции.
Просто в ПОЕ столько целых вещей сыпется, что найти в них что-то хорошее обычно не представляет никакой сложности. И это проще чем крафтить.

Вот сравните скажем шанс выбить целую вещь в POE (с одного уникального монстра их падает очень много) и получить целую вещь скажем в Lineage 2 (на то чтобы получить одну вешь, нужно потратить несколько дней или месяцев). А можно взять «усредненное значение».

Если говорить об адаптации системы к ММО, то нужно сбалансировать вопросы получения «базы» и «валют». Исходя именно из конкретной игры.
avatar
Только вот для абстрактного человека, мне кажется, вообще ни разу не очевидно, что «логика игры» стоит во главе угла.

У нас есть игра, как абсолютно добровольная среда, в которую никого силой не загоняют. У нас, надеюсь, есть понимание, что игра существует только в рамках описанной ей логики, а иначе теряет смысл. И если кто-то действительно хочет играть, хочет считаться игроком, он должен эту логику понять. Мне кажется, что игрок, для которого логика игры не стоит во главе угла, прекрасно подходит под определение «дикаря».
avatar
Маг сливает ману буквально после убийства нескольких мобов. Когда милишник может бить мобов почти бесконечно, пусть и медленнее.
вообще-то милишник теряет здоровье иногда даже после убийства одного моба — если мы говорим по соло прокачку, а не про данжи с хилом.
avatar
А у государства, например, есть монополия на насилие, применяемое в соответствии с законодательством. Думаю, что объяснять какими методами можно издавать любые удобные законы не нужно, как и описывать процесс развития репрессивных машин.

Можно долго и упорно спорить про юридические аспекты, но формализованные правила не могут быть идеальными и пишутся они для людей. Логика же говорит, что что-то не так, а значит необходимо что-то менять. Это так должно работать, а не через превращение закона в святую корову.
avatar
объективные причины назвать дикаря дикарём
Вообще то объективных причин назвать кого либо дикарем — нет. По крайней мере в истории таких вариантов не было.
Снобизм и прямое расчеловечивание через такой способ и такое название — был. Это да. Но вот считать ли эти причины объективными? Вопрос.
avatar
«Чтобы у вас получилось, как у Ганди, с той стороны должны быть англичане».
А за вашей спиной Сидхи сикхи. Вообще то история индийского сопротивления это не только Ганди, это еще и куча очень серьезных сил для которых насилие было основным инструментом.
avatar
А что, по поводу факта запуска двух игровых клиентов нужно как-то отдельно объяснять, что это намеренный чит со стороны игрока и игра ничего подобного не позволяет физически сделать в рамках игрового клиента?
Нет не надо — личные оценочные мнения не нуждаются в объяснениях. Но вот считать что это что большее уже нужно с осторожностью. Пока это не будет считаться читом разработчиками (а монополия определять что считать читом а что нет вообще то у них) это не чит. Более того это может быть не чит а всего лишь неодобряемое поведение. А пока что многооконная игра даже неодобряемым является в не таком уж большом количестве случаев.
avatar
Это сложилось не «как-то так». Это «игровая культура». Это «социально приемлемая норма». Именно в этом причина того, что «ТАК играет небольшое число людей». По-моему.
Так вы еще больший пессимист получается.
Так как «социально приемлемая норма» вообще то первична и вряд ли изменяема отдельными игроками в любой отдельной игре. Если это не что-то, что просто «так сложилось» и значит еще как то можно пересложить а следствие или часть социально-приемлемой нормы, то вам уже нужно менять эту норму. А это задача вообще никак с игрой не связанная. И даже государства с ней далеко не всегда справляются.
Так что в этом случае белые вороны обречены в принципе. Социальная норма против них.
avatar
Что значит «правила другой игры»? «Фикурки» есть? Есть. Шелбаном по ним зафигачить можно? Можно. В полёт они отправятся по доске? Да. Доска гладкая, полёту не мешает? Не мешает. Чёрные при этом вышибают с доски белых? Разумеется. Значит, разработчики игры предусмотрели такой вариант развития событий в шашках.
тут скорее важно «Организаторы турнира за такое не наказывают?, Даже если по башке оппоненту дать? да это просто праздник какой то. Что это называется шашками? --Любимая игра!!!»
И кстати вариант требуют переставить шашку устно вместо двиганья фигур руками вполне себе защита которую легко сделать после первого же случая. вполне не нарушая правила игры.
avatar
А я-то ломал голову почему оптовые цены выше розничных :D
Крафтовая система в ПОЕ чрезвычайно обширна и сложна, и обычно крафтеры специализируются в каких-то определенных областях, следят за последними веяниями меты, исследуют новые способы получения лучших вещей. Яркий пример системы, где не нужны искусственные ограничения, типа если ты взял ремесло оружейника то уже не можешь быть бронником — да нет, пожалуйста, занимайся хоть всем сразу, но тебе не хватит часов в сутках и места в голове под знание всех тонкостей, которые превращают крафт из напрасной потери ресурсов в архиприбыльный бизнес.
А слоупоки вроде меня узнают о новых эффективных способах крафта уже по окончании лиги :) Поэтому тихонько копаю шахту (ага, спустя несколько лиг после «Спуска» я понял, как в ней зарабатываются деньги) и имею свою копеечку на продаже ресурсов
avatar
В Архейдж с ЗБТ был в дружной компании с разных регионов России и не только...
После ОБТ и релиза компания распалась через год, полтора… Одна пара связала себя браком, познакомившись в игре, и убыла в реальный мир «для троих», а другие как то в бытовой суете тоже ушли...
Оставшись практически в одиночестве продолжаю почти ежедневно бывать в мире Архейдж просто так… чат почитать, помочь кому, а кого и «наказать»… покопаться на огородах и порыбачить...
Уже нет цели «догнать и перегнать» давно, но интерес не пропадает...
Друзья по сети давным-давно предлагают бросить этот «чемодан без ручки», но всё вокруг в мире ММО не то… а в La2 возвращаться уже не хочу.
Автор молодец. На самом деле, всё всегда на поверхности и если тебе интересно, то никогда не будет скучно…