Друзьям - реальные отношения, остальным - игровые механики?

В бесконечных спорах об игровых поступках в отношении других игроков постоянно звучит один и тот же довод — если в игре есть возможность что-то сделать, значит, это действие допустимое. Вот только в MMO люди объединяются в команды, не только помогая друг другу в мелочах, но разделяя имущество, доступ к запасам, создавая совместные поселения, разрабатывая общие долгосрочные планы, поддерживая друг друга морально. Ни один коллектив не будет жизнеспособным, если не выработает собственный свод правил, определяющих отношения. Компания, которая предложит основываться на принципе «что возможно в игре, то допустимо в отношении любого из нас», рано или поздно столкнется с воровством, убийством, предательством со стороны одного из тех, кого считала другом и партнером. Какое действие будет следующим? Обнимашки? Сомневаюсь.

Читать дальше →

О чём расскажут старые скриншоты. Часть 1: свадьба, парад и Бременские музыканты

В поисках иллюстраций к своим заметкам я часто пересматривал старые скриншоты из ММО-игр. Время от времени они навевают воспоминания или рассказывают забавные истории. Также встречаются дикие баги.

Perfect World
В этой игре можно брать девушку на руки. А потом на крылышках взлететь в небо. Романтика… Вот почему такого не делают в других играх?

Читать дальше →

Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 12: телепорты

В прошлый раз я рассказывал об открытом мире и его противоположности — инстансах. Сегодня поговорим о телепортах, которые позволяют мгновенно (или не очень) переместиться на другой край игрового мира.

Читать дальше →

Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 11: открытый мир и данжи

От социальных тем вроде гильдий и конст-пати переходим обратно к игровым. Открытый мир и инстансы (данжи).

Первый раз я столкнулся с инстансами, когда начинал играть в Сферу. Заранее вычитал в гайде на форуме, что бывают общие подземелья, а бывают отдельные для каждого игрока. Ну и хорошо, особого удивления это не вызвало. Первый данж представлял собой тёмные пещеры под землёй. Ни карты, ни мини-карты нет — просто блуждаешь по тьме. Медленно идёшь шаг за шагом — и за каждым поворотом может поджидать монстр или ящик. Если открыть ящик, то или даётся награда, или из него вылазит монстр. Вот это было страшно и напоминало фильмы ужасов. В отличие от современных данжей, где бежишь вперёд и раскладываешь монстров направо и налево.

Читать дальше →

Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 10: продолжение о конст-пати

Продолжаю рассказывать про свои конст-пати в разных играх.

В Рифт сначала решил, что не пойду. Но потом одна подруга из Аиона решила попробовать, взяла с собой знакомого, а я отправился показать им игру. Наша группа долго не просуществовала. Им быстро надоело, что в игре слишком много заданий (как будто надо обязательно делать все квесты). Они вернулись в Аион, а я пошёл в одну из топ-гильдий. Гильдия была небольшая, отдельных конст не создавали, просто вместе играли и сидели в Вентрило.

Читать дальше →

Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 9: конст-пати

В предыдущей части я писал о гильдиях. На этот раз будет, наверное, самая личная заметка, так как речь пойдёт не об игровых механиках, а о людях. А именно, конст-пати (постоянные группы).

Свою первую консту я нашёл в первой игре, Perfect World. Ева была старше уровнем и лучше одета, чем остальные. Она очень добрая, всегда помогала, водила нас по разным данжам и отдавала ресурсы для крафта, чтобы мы одевались. Казалось необычным, что можно просто так заботиться о других, когда вокруг соревнование, кто быстрее прокачается и лучше заточится. Всё же, соревнование — не самое главное в игре.

Читать дальше →

Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 8: продолжение о топ-гильдиях

В прошлой части я начал рассказывать о гильдиях. Получилось так много, что хватит и на сегодня.

Rift
В Рифт я пошёл не сразу на старте игры, а чуть позже. Сначала сделали свою гильдию со знакомыми, но они быстро ушли из игры, и я вступил в одну из топ-гильдий. Как оказалась, она не была самой сильной, но моему уровню развития персонажа как раз соответствовала. Мы собирались гильдией в данжи и на дейлики в PvP-локациях, где нас регулярно сливала самая сильная гильдия противников. Со временем дейлики закончились, и почти весь контент в игре иссяк, оставались только рейды. Потихоньку проходили один рейд, второй, третий.

Читать дальше →

Дорогие игроки, многие из вас вели себя так же, как Иннова сейчас, задолго до объявления магазина

Тактически — это очень неудобный текст. Потому что кому-то может показаться, что он снимает ответственность с компании «Иннова» за отказ от гарантий по поводу отсутствия в Lineage 2: Classic продажи предметов, влияющих на игровой баланс. Ниже я постараюсь объяснить, почему это не так. Стратегически — этот текст важен, потому что он объясняет, как мы оказались в этой ситуации. Потому что все уже произошло. И во многих случаях, все это происходило задолго до новости Инновы о введении магазина. Все эти «безоблачные два с половиной года».

Читать дальше →

Грустная. Про коллективную игру и индивидуальную безответственность

Друзья, эта заметка вышла не такой задорной и веселой, как я обычно пишу. И если у вас хорошее настроение, не стоит ее сейчас читать. Ниже изложена моя субъективная точка зрения на некоторые игровые моменты и мои эмоции. По большей части, там грусть.

Иногда в жизни случаются проигрыши. Иногда они заставляют человека опускать руки и бросать начатое. Иногда они делают человека сильнее. Игровые проигрыши, по идее, должны быть тренировкой. Подготовкой к настоящим проигрышам, которые неизбежны и точно случатся в жизни. Когда я в детстве играл в настольные или подвижные игры с друзьями, меня учили не расстраиваться и играть снова, чтобы научиться и обязательно выиграть. Тому же я учу своего сына. Такая вот лайт-версия трудностей, которые нужно преодолеть. Вот только по уровню воздействия и степени переживаний некоторые игры таковыми называть уже не стоит. Стоит именовать их «Учениями, максимально приближенными к боевым».

Читать дальше →