Игры с убийствами никогда не станут частью Олимпийского движения, и вот почему

На днях произошло совершенно незаметное для мирового спорта — или для мира ММО — событие: глава Международного Олимпийского Комитета Томас Бах прокомментировал перспективу киберспорта, который уже вполне официально признан в некоторых странах Азии, стать еще и спортом олимпийским.

Томас Бах вполне предсказуемо заявил: киберспортивные дисциплины с жестоким или провокационным содержанием никогда не смогут стать частью Олимпиады.

Не спешите осуждать Олимпийский комитет за предвзятость к игровой тематике, за отсталость или зашоренность. На самом деле чиновники МОК не исключают возможности пополнить перечень традиционных видов спорта еще и виртуальным. Но не любым.

Читать дальше →

Откровенно о птичках и рыбках: к чему в играх стремитесь вы?

Типирование, анкетирование, тестирование… Когда-то это было так модно, что набило нам оскомину на десять лет вперед. Сейчас наш максимум — ткнуть в баннер с вопросами, чтобы узнать, кто я — загадочный аметист или персонаж из «Унесенных ветром». Да и игроков не обошла чаша сия: как только нас не пытались разделить! Скажу честно, из всей «игровой типологии» я запомнила только «достигателей», потому что закрыла ее сразу же, не увидев под мостом никаких опор. Поведение игрока в игре — лишь продолжение его поведения в жизни, нет такой волшебной кнопочки, которая отключала бы наш характер, наши привычки, наши вкусы и наш жизненный опыт, выдавая взамен туристический набор другой личности. И если в синглах еще можно «играть роль», сознательно поступая не так, как подсказывает собственное «я», то в ММО, где жизнь игрока длится месяцами и годами, никаких шансов утаить истинную сущность просто нет. Мы — это всегда мы. А что касается отличий… Что ж, кому-то игры помогают совладать с комплексами и страхами, с кого-то снимают внешнюю шелуху желания показаться всем хорошим, а кто-то просто пьянеет от безнаказанности.

Иными словами, в ММО мы игроки — люди, а не куклы-персонажи. За каждым нарисованным аватаром стоит живой человек, что бы нам не пытались рассказать адепты «я всегда образе викинга»-теории. А человек всегда сложнее типологии, которая привязана к узкой сфере деятельности — такой, как игры.

Читать дальше →

Время вынашивания нелюбви

Девять месяцев прошло с момента нашего прихода на Firebird — неприметный и малонаселенный фришард Lineage 2: Age of Splendor. Для меня лично это важный этап, потому что в последнее время я невольно начал задумываться — не ищем ли мы подсознательно повода для того, чтобы расстаться с игрой спустя определенный период.

Из Archeage мы ушли через девять месяцев, когда на серверы было установлено обновление, заставляющее идти в игровой магазин. Тут на нас как гром среди ясного неба свалилась Lineage 2: Classic, из которой мы тоже ушли через девять месяцев, когда окончательно поняли, что проект не собирается развиваться. И нас опять ждал сюрприз: Haven and Hearth 2.0, из которого мы ушли… вы не поверите — через десять месяцев игры там, потому что строить Дорогу было бессмысленно, а других глобальных проектов мы не нашли. Тогда, уже без особых сюрпризов, мы выбрали «MMO by default», чтобы застать в ней переход на фритуплей, почти полное отсутствие планов развития и уйти… мне ведь не надо объяснять, вы и так догадались — через девять месяцев. Что происходит?!

Читать дальше →

Дышите глубже, вы взволнованы

Пульс жизни ММО — это даже в простых трех словах звучит захватывающе. Можно представить, как наблюдатель наклоняется к молодой, еще не открывшейся миру игре и берет ее за руку, вслушиваясь в биение живого сердца. Время идет, игра меняется, мир вокруг меняется, жизнь, не останавливаясь, стремится вперед, но рука на пульсе все еще здесь — наблюдатель слушает и слышит, как невидимое сердце гулко бьется внутри странного механизма, имя которому — игра.

ММОзговед, если вдуматься, не единственный наблюдатель, жизненный цикл игры можно увидеть воочию и на других игровых порталах: вот она только зарождается внутри коллектива авторов, рассыпая вокруг себя мелкой пылью намеки, обещания, завуалированные предложения; вы когда-нибудь замечали, что большинство современных игр еще до рождения становятся невыносимыми кокетками? С каким потрясающим жеманством они кланяются всем игрокам вокруг, стреляют глазками, делают веером таинственные знаки, намекая, что готовы стать их абсолютным игровым счастьем. Счастьем для всех и каждого, о чем бы он не мечтал.

Читать дальше →

Простой рецепт Gelinger: Привал у обрыва

Катаклизм изменил мир Азерота во многих аспектах. Одним изменения пришлись по вкусу, другие и по сей день горюют по навсегда изменившимся любимым пейзажам, третьи едва ли заметили то, что мир сдвинулся, безвозвратно. Не хочу однозначно относить себя к какой-либо из этих категорий, но есть вещь, по которой я действительно буду скучать — в Новом мире практически не осталось укромных мест. Часть оказалась разрушена стихией, остальные были заселены и освоены беженцами — земли стало слишком мало, чтобы оставлять её «ничейной». Многие, в поисках уединения, дошли до края мира, а кому-то, как мне, пришлось шагнуть ещё дальше — в Тёмный Портал.

Читать дальше →

Простой рецепт от thv: отражения в осколках разбитого зеркала

Думаю, о своих воплощениях в разных мирах тоже будет поговорить интересно, поэтому флэшмоб продолжается.

Создание персонажа для меня — процесс довольно загадочный. Иметь в загашнике ворох черновиков с заготовками характеров — не про меня. Спусковой крючок, который запускает весь механизм, это интересный мир, как я писал в смежной заметке. В определённый момент знакомства с ним где-то в тёмных глубинах души происходит движение, и появляется некоторое предчувствие опыта, кусочек жизни, который может быть интересно прожить. Дальше дело уже за малым: конец нити найден, нужно только за неё потянуть — и герой готов. По мере погружения в мир, крепнет его мотивация и облик. Итак, поехали.

Читать дальше →

Простой рецепт Reketell: как я выбираю лица

Прочитав заметку Chiarra и вспомнив, что в моей копилке тоже есть комментарии в стиле «я не могу писать заметки, потому что...», я устыдилась и загадала: если смогу найти скриншоты своего первого персонажа — обязательно поучаствую в флэшмобе, даже не будучи осаленной. И я их всё-таки нашла!

Читать дальше →

Простой рецепт: Маски и тела D

Разукрашенный татуировками орк присел около костра и, достав из-за пазухи трубочку, принялся набивать чубук.

Я — воин. И спустя бесчисленное количество миров и тел, остаюсь им и поныне. Когда это все началось? Дайте подумать… Кажется, уже более десяти лет назад. Десять лет сражений, перерывов и новых сражений — не шутка, но я до сих пор прекрасно помню свое первое приключение. Большой, наполненный красками мир Азерота, такой удивительный и не похожий на что-либо виденное ранее. Настоящая сказка! И герои должны соответствовать окружающей действительности, правда? Огромные двуручные мечи летали словно перышки и поражали всех моих врагов с удивительной скоростью, а тяжелые доспехи практически ничего не весили. Иногда я останавливался около источников и видел на их поверхности странное темно-синее лицо с длинными заостренными ушами и желтыми глазами, сурово разглядывающими свое отражение. Вот только из-за закрытости мира жизнь этого существа была скоротечна, и за все время, что я пробыл в его теле, мне удалось повстречать лишь четырех незнакомцев.

Читать дальше →

Простой рецепт Элея: как я выбираю лица

Инициатива от Chiarra расшевелила многих ммозговедов. Присоединюсь-ка и я. Тем более, что по этой теме каждый может что-то рассказать.

Кто вы в ММО?
Покажите персонажа, которым вы играете сейчас, персонажа, которым играли дольше всего, и персонажа, который был вашим первым в ММО. Словами и/или иллюстрациями.

Своей первой серьёзной MMORPG я считаю Perfect World. Почти 10 лет назад под звуки незабываемой песни «Fly with me» я создал там жреца. Делал его похожим на себя, даже маму позвал посоветовать. Хотя, когда я сейчас смотрю на скриншот, то вроде и не сильно похож. А, может, я сам изменился за это время.

Читать дальше →