Это все, что есть у нас на борту

У меня в голове прочно засела сцена из фильма «Аполлон-13» — на стол в ЦУП вываливают гору непонятных предметов, а потом говорят: «Перед вами все, что есть на борту корабля. Вам нужно придумать, как решить проблему с помощью этого». Замечательная иллюстрация того, с чем постоянно сталкиваются игроки. Внутри игровых миров со своими законами и за их пределами. У нас есть свобода выбора, свобода соорудить что-то свое, но она ограничена рамками доступного. Тем не менее, выбор часто оказывается больше, чем нам кажется.

Читать дальше →

Рождественская история

В глобальном чате l2-firebird.com иногда происходят очень забавные разговоры. Здесь много англоязычных игроков, и они активно общаются в чате. Куда активнее меня, того, кто немного стесняется своего английского. Зато это прекрасная возможность послушать. Вот кто-то рассказывает о том, что силком притащил сюда друга, чтобы показать, как выглядит настоящая MMO, потому что друг увлекся Lineage 2: Revolution. Кто-то спрашивает, почему летучие мыши здесь атакуют ночью и не агрессивны днем. Не обходится без вечных споров о том, как правильно жить и добиваться успеха в этом мире. Но больше всего восторгов по поводу того, что вот же оно — под носом — ощущение того, какой должна быть на вкус MMO.

Читать дальше →

Ролеплей и MMO: свой взгляд

В стекло барабанил сентябрьский дождь, но такое звуковое сопровождение только усиливало нужный эффект. Я жил между двумя мирами. Просто делал это так, чтобы они дополняли друг друга. Многое из того, что внезапно свалилось на меня в 1994 году, я воспринимал как должное, не задумываясь о его происхождении. Мне удалось ухватить краешком сознания какую-то невероятную эмоцию. Когда удавалось сфокусироваться на ней, внутри возникало такое щемящее чувство, которому все равно не удалось бы найти вменяемого объяснения. Мне просто повезло.

Читать дальше →

Фестиваль Короткого Копья: когда MMO достаточно маленькая, чтобы стать совершенно другой

У меня есть множество новых и интересных впечатлений от игры в мире одной из самых древних версий Lineage 2, но я не спешу ими делиться по множеству причин. Прежде всего, мне попросту неловко об этом писать, понимая, что я уже несколько раз приходил в знакомую Lineage 2 и радовался полученному эффекту. Все это поняли, мало кто принял на свой счет. Зачем повторяться? Да что там — даже в нашей команде, сидевшей у разбитого корыта после последнего фанфеста в EVE и слабо понимающей, что делать дальше, царило неуловимое «Нет, ну, нельзя же опять».

Но есть несколько причин, по которым я все же поделюсь с вами этой историей. Во-первых, я обещал. Разговор в нашем discord-канале оборвался на просьбе рассказать эту историю целиком в виде полноценного текста. Во-вторых, в чем-то она перекликается со свежей заметкой «Власть, Узлы и Плеймейкеры», только «узлом» в этой истории выступает скромный фришард.

Читать дальше →

Мой выбор

В последнее время здесь часто обсуждается тема PvP. Вот мой личный взгляд.

Раньше я играл в аттракцион (в парк аттракционов) — EverQuest II. Сейчас играю в песочницу — EVE Online. Для меня режим PvP (игрок против игрока) — это не обязательно дуэль (или ганк). Для меня это сама ММО-игра. Сама возможность совершать действия, влияющие на других игроков. И здесь я не вижу разницы между аттракционом и песочницей. Даже в самом насмерть зарегулированном аттракционе можно простым бездействием (или банальной халатностью) нанести окружающим ущерб больший, чем годами работая санитаром самой демократичной песочницы.

Читать дальше →

Mike Sholars: Такие игроки как PewDiePie - причина, по которой я не играю в онлайновые игры

Онлайновые игры сейчас существуют в огромном разнообразии, выйдя далеко за пределы MMO-жанра. Они естественным образом отобрали у MMO большую часть аудитории. Люди с легкостью меняют один онлайновый игровой опыт на другой, постоянно пополняются свежими впечатлениями, и кажется, что долгая игра в MMO больше не может с этим конкурировать, если бы не один важный момент — в подавляющем большинстве случаев вы играете с людьми, которых видите в первый и последний раз. Вы это знаете, и они это знают. В теории, такое положение вещей кажется вполне нормальным — вы получаете все разнообразие человеческих характеров, как плохих, так и хороших. Но на деле, как и в любой среде, происходит естественный отбор, при котором аудитория постепенно меняется. Журналист Mike Sholars решил поделиться собственным опытом и объяснить на примере недавно вспыхнувшего скандала из-за «вырвавшегося» расистского высказывания известного стримера PewDiePie, почему произошедшее не случайность, а вполне закономерное следствие состояния дел в онлайновой игровой среде.

Читать дальше →

О чём расскажут старые скриншоты. Часть 4: автоответчик, имена адептов и аура эпичности

За все эти годы собралось столько скриншотов, что хватит и на четвёртую часть. В прошлой заметке я возил грузы и попутчиков на тракторах (порой вверх ногами), танцевал в библиотеке и носил русалку.

Skyforge
Имена адептов, созданные случайно игрой, часто забавляли. «Я — известный бог, в меня верит Паквира Плакса и Ортида Брезгливая!» Звучит как-то неубедительно.

Читать дальше →

О том, как я попал в рудники в качестве преступника

На эту спонтанную заметку меня натолкнуло обсуждение заметки Tan , в комментариях к которой развернулась бурная дискуссия о том, эффективно или нет такое наказание, как общественные работы в ММО. И, как это зачастую бывает, комментарий эволюционировал в отдельный текст.

Читать дальше →

А насколько токсичны вы? Или как Guild Wars 2 научил меня ненавидеть людей

Всё чаще в последнее время мне приходится встречаться в сети со словом «токсичность». Всегда оно казалось мне таким далёким, будто совсем меня не касалось. Я смотрел направо, смотрел налево, и её там не было. А видел я её только около Васитопа и Петизебеста. Печатая очередной комментарий про то, какое токсичное то или иное сообщество, как нехорошо делают те или иные игроки, и будучи уверенным в своей «белости-пушистости», пробовали ли вы когда-нибудь оценить собственную токсичность, предварительно испытав себя в полевых условиях? Нет? Вот и я не пробовал. Но иногда приходит кто-то со стороны и говорит: «Я знаю, ты хочешь сделать этому человеку плохо, и я тебе это докажу!» Вот и ко мне пришёл он. Звали его Guild Wars 2, а в руках у него был занимательный аппарат, который назывался «Heart of Thorns».

Читать дальше →