Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 4: крафт и заработок

Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 4: крафт и заработок

В предыдущей заметке я описывал, что думаю о ПвП и соревновании. Сегодня мирные темы: заработок золота и крафт.

Крафт
Крафт мне нравится, но только пока он приносит ощутимую прибыль, а мне нужно золото для достижения цели. Я качаю разные профессии крафта на основном персонаже и на твинках. Также составляю таблицы расчёта прибыли в OpenOffice Calc (аналог Excel). В таблицы добавляю рецепты, материалы, ресурсы у NPC и формулы. В один лист записываю цены материалов, в другом автоматически считается себестоимость, в третьем — доход и рентабельность с учётом комиссий аукциона. Выгодные рецепты подсвечиваются зелёным, убыточные — красным, с минимальным доходом — никак не выделяются. В зависимости от игры, добавляю дополнительные листы — перевозка грузов в ArcheAge или комплекты брони в GW2. Для полуфабрикатов можно выбирать, крафтить их или покупать. Это всё поначалу интересно, но со временем надоедает.

Читать дальше →

Опираетесь ли вы на лор при выборе персонажа?

Зеркало для героя: Опираетесь ли вы на лор при выборе персонажа?
Для многих игроков (включая меня) выбор новой игры начинается со знакомства с персонажами и скрытым за ними лором (вспомним длинные описания классов из Рифта, и тексты квестов из Lineage 2, которые мало кто читал). Мне стало интересно узнать, как читатели ММОЗГа относятся к лору при выборе класса или расы своих персонажей. Первым делом хочу подчеркнуть, что опрос не касается ролеплея (ну разве что для кого-то это единственный способ игры): мне интересна именно обычная, повседневная игра, в том числе потенциально power play. Многие справедливо возмутятся: «Что за чушь?» и будут совершенно правы. Но я точно знаю, что такие заморочки у кого-то бывают.

Я, например, в принципе стараюсь не играть воинами (рыцарями, варварами, самураями и т.д.) и прочими классами, в лоре которых есть только битвы, сила, честь/бесчестье, доблесть и победы. При наличии такого выбора я всегда склоняюсь к классам, за которыми стоит интеллект, мудрость или хитрость: маги, саммонеры, хилеры, воры (с натяжкой ниндзя и прочие ассассины), торговцы и крафтеры. При этом из условных двух классов магов я всегда выберу более академически направленного (wizard > sorcerer). Более того, в реале я являюсь атеистом и поэтому предпочитаю не играть жрецами персонифицированных богов, предпочитая им магов поддержки или каких-нибудь друидов. При этом меня мало волнует КПД классов, которые мне понравились с точки зрения лора.

Вообще личное отношение к лору это одна из тех немногих тем, которая не должна вызывать у людей споров: тут каждый решает для себя. Поэтому надеюсь на интересные комментарии.

Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 3: PvP и соревнование

Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь. Часть 3: ПвП и соревнование

В прошлой части я рассказывал о дейликах, ачивках и гринде. Сегодня будет PvP и соревнование.

PvP
Меня можно считать PvE-игроком. В GW2 могу месяцами играть только в PvE, не высовываясь на арены и WvW. На PvP хожу в основном по дейликам или для фарма определённой награды. Сейчас я собираю легендарный рюкзак, и для этого играю три рейтинговых матча в день. Иногда бывало, что я зашёл на WvW, удачно побегал с командиром в тимспике, и потом две недели не вылазил из WvW. Так что нельзя сказать, что я ненавижу PvP. Я могу сражаться с другими игроками и даже получать от этого удовольствие. Но когда есть выбор, отдаю предпочтение PvE-деятельности.

Читать дальше →

Игрок Minamikaze, приготовьтесь

Зеркало для героя: Игрок Minamikaze, приготовьтесь

Давно хотел подхватить этот формат, но всё не было времени. А сейчас, пока жду подтверждения (или не подтверждения) муторного заказа, который совершенно не хочется выполнять, решил всё-таки написать. Возможно, на одну заметку тут текста многовато, но на две материала определённо не хватало. Надеюсь, хоть кому-то это покажется интересным.

Читать дальше →

Игрок Элей, приготовьтесь: часть 2

Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь: часть 2

Продолжаю рассказывать о своём отношении к разным аспектам игры. В первой части шла речь о том, чем завлечь меня в игру, об игре вдолгую и обновлениях. На этот раз про дейлики, гринд и ачивки.

Дейлики: любовь и ненависть
Мне нравятся дейлики (ежедневные задания). Есть смысл заходить в игру каждый день, есть чем заняться. Игроки с большим онлайном или донатом не вырываются далеко вперёд. Кто играет каждый день, тот мне интереснее как игрок, чем любитель нафармить экипировку за неделю и уйти в спячку до следующего обновления. Заодно немного наказываются боты — нет смысла ставить бота на ежедневку, которую легко сделать и самому, а награда та же самая.

Читать дальше →

Игрок Элей, приготовьтесь: часть 1

Зеркало для героя: Игрок Элей, приготовьтесь: часть 1

Подхватываю эстафету серии статей «Игрок N, приготовьтесь». Сначала казалось, что не о чём тут писать, все и так знают о моём отношении к PvP, гринду, дейликам и прочим аспектам игры. Но когда я начал составлять список, он оказался весьма длинным — почти два десятка пунктов. Можно высказать свою точку зрения о практически каждом игровом элементе!

Для начала о том, чем можно меня заинтересовать, чтобы я пришёл в игру, и как не разочаровать при первом же крупном обновлении.

Читать дальше →

Игрок Keen, приготовьтесь: часть третья, заключительная

Зеркало для героя: Игрок Keen, приготовьтесь: часть третья, заключительная
Три оставшихся ключевых пункта в моем переводе откровений автора блога keenandgraev.com не слишком объемные, в отличие от рассуждении об отношении к соревнованию. Поэтому я решил объединить их все в последней заключительной части. Сегодня Keen расскажет вот о чем: “Я люблю только определенные виды PvP”, “Я люблю создавать”, “Я не люблю повторяющиеся задачи… или люблю?”.

Читать дальше →

Игрок Keen, приготовьтесь: часть вторая

Зеркало для героя: Игрок Keen, приготовьтесь: часть вторая
Я продолжаю переводить для вас откровения блогера Keen о своих предпочтениях, сильных и слабых сторонах, как игрока. С нетерпением жду тексты тех, кто подхватил эстафету. А пока новая порция подробных рассуждений от инициатора.

Читать дальше →

Игрок Keen, приготовьтесь: часть первая

Зеркало для героя: Игрок Keen, приготовьтесь: часть первая
В десятилетие блога keenandgraev.com один из моих любимых англоязычных блогеров — Keen — решил подробно и максимально честно рассказать о себе, как об игроке. Свои предпочтения. Сильные и слабые стороны. Я знал, что меня увлечет этот рассказ, но не знал, что настолько сильно. Есть в этом что-то схожее с заглядыванием в окно чужого дома, когда ты видишь целый внутренний мир, подмечаешь сходства и различия со своим домом. И внутренним миром.

Если вдруг кому-то его рассказ о себе покажется настолько же интересным, насколько кажется мне, у меня к вам большая просьба — поделитесь своим внутренним миром в таком же формате. А сейчас — перевод Keen-откровений.

Читать дальше →

ММО-экзистенциализм: смотрите, как мы играем в игры

Зеркало для героя: ММО-экзистенциализм: смотрите, как мы играем в игры
В последних дискуссиях я часто слышала, что «дело не в нас», а в играх. Что игры заставляют людей сбиваться в огромные стаи и проходить их, как пожарные проходят зону максимального задымления — быстро, слаженно, стараясь не запачкаться об окружающую среду и, конечно, не оставляя ничего за собой. Мне казалось, что в нашем с вами возрасте — да и жанр не молод! — уже можно было бы понять, как работают обычные социальные механики. Перебрать в памяти удачный и не очень игровой опыт. И наконец, посмотреть в зеркало и честно прикинуть, какой вклад в свой неудачный игровой опыт делаем мы сами.

Отсутствие способности или желания сделать это у «опытных топ-игроков» чем дальше, тем больше подталкивает меня к мысли, что они играют не в те игры, в которые им следовало бы; и делая это массово, возможно, они убивают эти игры для нас.

Читать дальше →