Мои гильдии. Часть вторая

Зеркало для героя: Мои гильдии. Часть вторая

Часть первая

За годы игры в ММО мне удалось побывать в очень разных сообществах, от ламповых до претендующих на топ, и встретиться с очень разными типами игроков. Мне удалось пережить как приятные, так и неприятные моменты во взаимоотношениях. Чего мне не удалось, так это где-нибудь остановиться.

И я продолжаю свой путь…

Читать дальше →

Мои гильдии. Часть первая

Зеркало для героя: Мои гильдии. Часть первая

Я прихожу в очередной мир независимая. Любопытная путешественница, без груза социальных связей за спиной. Мои друзья никогда не заманят меня играть только потому, что они уже играют, у меня свои желания, вкусы, своя голова на плечах. Я самостоятельная, одинокая волчица…

Вру, конечно, я очень социальна! В любой игре, в которой я хоть на сколько-то задерживаюсь, я вступаю в гильдии, иногда даже они вступают в меня за неимением подходящих альтернатив. Довольно быстро обрастая знакомствами и связями я, тем не менее, легко способна их разорвать, если по какой-то причине покидаю игру. Как паук, паутину которого может уничтожить ветер или чье-то неосторожное движение рукой, я также снова, с легкостью сплету новую.

Конечно, так было не всегда. На самом деле я интроверт и социофоб, и выступать на публику не люблю…но кто ж мне поверит теперь, после подкастов? Чтобы вы преждевременно не судили меня за легкомысленность, я хочу рассказать вам историю своих гильдий, тех самых якорей, удерживающих меня от проекта к проекту, чтобы вы поняли, как я дошла до жизни такой, ну, или осудили меня в итоге.

Итак, начнем.

Читать дальше →

Гильдии должны умереть

Зеркало для героя: Блог им. Ezerin: Гильдии должны умереть.

Шучу, не должны, но об этом ниже.

Каждый раз, слушая новый подкаст, я очень сожалею, что меня там не было. Ведь на многие интересующие меня темы у меня есть множество мыслей и идей, которыми мне бы очень хотелось поделиться. И каждый раз, когда такое происходит, множество различных факторов определяют, попытаюсь я этими мыслями поделиться или нет. И вот настал тот момент, когда все «за» перевесили все «против».

Читать дальше →

Первые шаги в ММО (часть 2)

Зеркало для героя: Первые шаги в ММО (часть 2)

В первой части я рассказывал о первых шагах в Perfect World – росянках, полётах, как бегал без оружия и расшифровывал послания переводчика с китайского. В общем, был полным новичком. Собрал столько граблей по пути, что их хватило и на вторую заметку.

Итак, я получил 19 уровень и меня отправили в первый данж. Я читал мировой чат, и уже знал, что проведут туда только в том случае, если у меня есть знак. Пришёл ко входу, подождал объявления проводящих, написал им, сказал, что знак есть. Они собрали группу и сказали мне просто бежать за ними. Наставники были аж 40 уровня, в 2 раза старше меня. Шёл за ними, не понимая, что происходит, пытался бить монстров, но умер. Хорошо, что по заданию дали свиток воскрешения на месте. Встал, сказали больше никого не бить. Дошли до конца, убили последнего босса, и с него выпало много-много сокровищ. Даже фиолетовые! Проводники сказали: «Спасибо, это всё тебе». Ничего себе, они себе ни одного предмета не взяли, все сокровища мои! Такая удача.

Читать дальше →

Первые шаги в ММО

Зеркало для героя: Первые шаги в ММО

Давным-давно, восемь лет назад, я прочитал в локальной сети о выходе новой онлайн-игры Perfect World и решил попробовать. За плечами пару недель Сферы, за которые я мало в чём разобрался, и около года Puzzle Pirates. Пираты очень не похожи на другие игры. После них я понимал, что играю с другими людьми, что существует чат, гильдии, торговля, крафт, массовые сражения, дома. Но там не было уровней, мобов, здоровья и маны, умений, заданий, а одежда нужна была только для красоты.

Сначала я, как прилежный ученик, прочитал инструкцию на официальном сайте. Как зайти в игру, как пользоваться интерфейсом, как взять первые задания — вроде, несложно. Почитал про расы и классы — почти ничего не понял. Выбрал расу сидов, так как они умеют летать с первого уровня. Чем отличается жрец и лучник — неясно, по описанию жрец немного добрее, и я взял его. Долго подбирал внешность персонажу, чтобы он был похож на меня.

И вот я в игровом мире.

Читать дальше →

Вы переиграли в MMORPG, если...

Зеркало для героя: Вы переиграли в MMORPG, если...

Давным-давно, когда за Интернет платили помегабайтно, на форуме Perfect World появилась тема «Вы переиграли в ПВ, если...». Долго смеялся, настолько понравилось, что сохранил себе на компьютер. Добавил из комментариев, что-то сам придумал (уже не помню даже, что). И вот теперь нашёл этот файлик. Для удобства разделяю на 2 части — по играм в общем, и шутки, которые поймут только те, кто играл в ПВ.

Вы переиграли в MMORPG, если:
  • выходя из дома, пытаетесь вспомнить, где находится Мастер телепорта
  • проходя мимо злой собаки, ловите себя на мысли «сагрится — не сагрится...»
  • в магазине одежды пытаетесь найти на ярлычках бонусы к характеристикам
  • при виде налетевших мух пытаетесь скастовать AoE
  • вместо «совещание у директора» говорите «пати на босса»
  • увидев пенёк на улице, бежите к нему и пытаетесь выкопать — ресурсы собираете
  • пытаясь зайти утром в переполненный транспорт, думаете: «Ох и лаги опять!»

Читать дальше →

Создаем гильд-ориентированную игру на примере Maestia Online

Зеркало для героя: Создаем ги-ориентированную игру на примере Maestia online
Давным-давно представители компании DDestiny позвали нас кланом играть в очередную корейскую игруху Maestia Online. Игра была так себе, но зато у ДДестини были плотные контакты с корейскими разработчиками, что на фоне их провального взаимодействия с китайцами, которые пилили Weapon of Gods, было весьма интересным экспириенсом для меня.

Во-первых, представители ДДестини не обломались и попросили сделать анализ текущего игрового процесса, а также отчет по косякам. Во-вторых, было предложено внести свои коррективы в гильд-контент игры на правах опытного гильд-лидера.

Играли мы в Маестию не так долго, но был и отчет, и рекомендации по гильд-контенту. Ниже текст, который я сверстал за 1,5 дня и послал ДДестини. Наверное, что-то там из идей было глупостью, а что-то нельзя было реализовать в рамках общей концепции игры, но это было «черновые зарисовки», даже не ТЗ.

Тем не менее, частично эти предложения были реализованы в очередном дополнении, но сам я его уже не застал.

Читать дальше →

Westworld - это о нас

Зеркало для героя: Westworld - это о нас
Если вы еще не посмотрели премьеру одного из главных событий коммерческого телевидения этой осени — сериал HBO “Westworld”, в котором авторы парковой MMO сталкиваются с непредвиденными последствиями после установки обновления — немедленно исправляйте это досадное недоразумение. Потому что, похоже, это кино о нас. Конечно, никто не говорит прямо слово “MMO”, но этого и не нужно. И неважно, что прототипом сериала стал фильм об андроидах, да и в самом сериале речь идет именно о них. Все это просто материализация образов ради большей достоверности изображения их существования, как факта. Но, опять же — это кино о нас.

Читать дальше →

Grim Dawn: Хардкор, и почему это должен сделать каждый

Зеркало для героя: Grim Dawn: Хардкор, и почему это должен сделать каждый
На картинке кнопочка старт, но она не нажимается, потому что персонаж мертв. Совсем мертв, его не вернуть никакими сейвами. Расслабился, силу почувствовал, возомнил себя вершителем судеб высших демонов некрополиса и получил под дых щупальцем.

Немножко надоели медленные, лениво лагающие ММО, и я купил Grim Dawn — так называемую ARPG со стандартным дьябло-сюжетом: качай героя, убивай боссов, переходи на новый уровень сложности и так далее, пока рука не устанет.

Но ситуация кардинально меняется, когда вводится такой элемент как «хардкор-режим» — у вашего героя только одна жизнь! На всем нажитом эпическом барахле очередной босс может поставить жирную точку одним красивым ваншотом в вашу обмазанную с ног до головы баффами и зельями тушку.

Читать дальше →

История о том, как я выбирал MMO

Зеркало для героя: История о том, как я выбирал MMO
В этом тексте будет много личного и субъективного из жизни одной небольшой команды. Описанная история не претендует на объективное освещение ситуации, сложившейся в жанре ММО, но может помочь вам понять мой ход мысли, ход мысли моих друзей и продемонстрировать, как принимаются решения в пользу какого-то проекта на уровне небольшой команды со своими сложившимися предпочтениями. Какие случайные и неслучайные факторы влияют на это решение. А также из чего приходится выбирать сегодня. Прямо сейчас.

Читать дальше →