Be breathtaking

Вот уже две недели прошло с момента проведения Е3 2019, а интернет до сих пор фонтанирует всё новыми мемами про Киану Ривза и его выступление. Лично я этому очень рад, даже несмотря на то, что в целом интересуюсь лишь малой частью продемонстрированного парада красивостей.

В самом деле, кому-то может показаться, что наше недавнее обсуждение Е3 на «Горячем чае» прошло несколько скомканно, но для меня анонс Cyberpunk 2077 оказался ценен не только новой информацией об игре, которая обещает стать хитом, но и возможностью обдумать более абстрактные вещи, касающиеся взаимодействия людей, как в ММО, так и в реальном мире.

Читать дальше →

Фришарды, пиратство и моральная сторона вопроса

Моё отношение к фришардам проходило разные стадии, да и сама ситуация с ними объективно менялась очень сильно. В далёком 2005 году, когда мне удалось познакомиться с игровым процессом MMO на неофициальном сайте Lineage 2, я воспринимал его как возможность попробовать живой игровой мир, населённый игроками, которые говорят со мной на одном языке. Мне и до сих пор кажется это важным условием, но сегодня я хотя бы не чувствую себя настолько беспомощным в общении на английском, как четырнадцать лет назад. При всём при этом такие фришарды Lineage 2 в тот момент всеми объективно воспринимались как «пиратские». Собственно и само слово подразумевало возможность свободного доступа к игровому миру, за который в официальной версии принято платить.

Я хорошо помню, что переселение на официальный сервер было чем-то вроде истории успеха, перехода в высшую лигу и вообще превращения в нормального игрока. Согласившийся платить авторам получал куда более живую, обновляемую и развивающуюся игру, чем застывшие копии стыдливо стянутых тестовых серверов или эмуляторов. В то время ещё никто не оглядывался назад, и любое дополнение воспринималось естественным развитием MMO.

Читать дальше →

Нормальные герои всегда идут в обход

В очередной раз хочу признаться, уважаемые читатели, в любви к нашему Эковскому каналу в дискорде. Не только потому, что на него приходится подавляющая часть активности, но и оттого, что, несмотря на периодические стычки, неизбежные при такой плотности упаковки благородных донов, в нём постоянно высказываются сентенции, сподвигающие (я убеждён, что не только меня) на дальнейшие размышления абстрактного характера. Постепенно в процессе дискуссий накапливается критическая масса, которая сублимируется и превращается в Мысль.

Не стало это исключением и сейчас. Хочу обсудить с вами довольно часто так или иначе поднимаемый вопрос, но для интриги, в своём обычном стиле, начну немного издалека.

Полагаю, не все ещё забыли остатки программы средней школы и помнят, что в Евклидовой геометрии кратчайшим расстоянием между двумя точками является прямая?

Читать дальше →

Текст как квинтэссенция мысли

Так уж устроено наше мышление, что постепенные перемены воспринимаются как нечто само собой разумеющееся. Ещё полвека назад основными видами связи между людьми были личная встреча, телефонный звонок и бумажное письмо. К началу XXI века они трансформировались в мобильную связь и электронную почту. Сегодня мы захвачены водоворотом многочисленных мессенджеров и голосовых чатов.

Как всё это повлияло на наше общение? Давайте попробуем разобраться.


Читать дальше →

Better walk on

Знаете, что мне больше всего нравится на ММОзге? То, что некоторые мысли, высказываемые здесь другими участниками, заставляют в моей голове крутиться доселе неизвестные мне шестерёнки. Иначе говоря, наводят на интересные размышления. Так же произошло на этот раз — сложился пасьянс из вопроса про музыку в «Мне только спросить» и моей предстоящей туристической поездки.

В самом деле — не упускаю ли я чего-то очень важного, не обедняю ли собственный игровой опыт, отключая музыку внутри ММО, подумал я? Может, и упускаю — но мне определённо есть, чем это компенсировать. О том и спою :)

Читать дальше →

Другой уровень сложности

Как получить удовольствие от игры? Как и от любого другого произведения — пропустить его через себя. Можно «смотреть» фильм на кухне, параллельно готовя что-то и болтая по телефону, а можно погрузиться в просмотр с головой, создав правильную атмосферу и избавившись от всего, что может помешать погружению. Конечно, важно, что это за фильм, стоил ли он потраченных на него приготовлений, или шкварчание сковороды и реплики в телефоне не могли испортить то, что само по себе никуда не годится. Но это частности.

В компьютерной игре, где человек играет куда более активную роль, от него зависит намного больше, чем при чтении книги или просмотре фильма. Игрок в большинстве случаев выступает здесь соавтором. Вот уж кто может добыть максимум эмоций там, где другой не найдёт ничего. Но что если вы не единственный соавтор? Что если вас тысячи? При этом вы пишете один общий сюжет.

Читать дальше →

Иногда самый главный вызов - остаться собой

Скоро будет два года, как мы живём в уникальном отражении Lineage 2 под названием «Firebird». Почти каждый день я провожу время в этой игре и встречаюсь со своими друзьями. Мы пережили массу разных событий, а история ещё очень далека от завершения. Предательство, ложь и грязь здесь как обычно соседствуют с настоящей дружбой, порядочностью и редким умением отличать одно от другого. Даже если это не получается сходу, время многое расставляет на свои места.

Но в момент, когда ты видишь несправедливость, может показаться, что этому нечего противопоставить. Что это и есть та самая суть интернета, где тот, кто использует грязные приёмы, имеет все шансы выйти формальным победителем, а остальным лучше держаться подальше. Когда вас накрывает это чувство, лучше всего обратиться к основам и спросить себя — какая ваша цель?

Читать дальше →

Робинзоны песочниц

Как вы знаете, уважаемые читатели, вчера на ММОзге проходил очередной «Горячий чай», в котором на этот раз смог поучаствовать и ваш покорный слуга. Общение получилось весьма интересным, были затронуты многие близкие мне темы.

Те, кто слушал подкаст, наверняка заметили почти в самом начале программы диалог, очень быстро превратившийся из моего описания некоторых механик Eco в дискуссию «парки аттракционов vs. песочницы». Видит бог, тема достаточно избитая, об неё изломано множество копий и я вовсе не собирался доказывать превосходство одного над другим, но разговор свернул именно в эту сторону, чему виной, видимо, моя неопытность в публичных выступлениях.

Читать дальше →

Epic NPC Man: родственная душа, зомби, цветы и грабители


Новые выпуски Epic NPC Man получились забавными и интересными. Что бывает, когда игрок проходит задания и влюбляется в NPC? Об этом видео выше. Во втором ролике путешественник так увлёкся разговором с NPC, что не заметил, как сзади приближается зомби.

Читать дальше →