Мой выбор

В последнее время здесь часто обсуждается тема PvP. Вот мой личный взгляд.

Раньше я играл в аттракцион (в парк аттракционов) — EverQuest II. Сейчас играю в песочницу — EVE Online. Для меня режим PvP (игрок против игрока) — это не обязательно дуэль (или ганк). Для меня это сама ММО-игра. Сама возможность совершать действия, влияющие на других игроков. И здесь я не вижу разницы между аттракционом и песочницей. Даже в самом насмерть зарегулированном аттракционе можно простым бездействием (или банальной халатностью) нанести окружающим ущерб больший, чем годами работая санитаром самой демократичной песочницы.

Читать дальше →

Mike Sholars: Такие игроки как PewDiePie - причина, по которой я не играю в онлайновые игры

Онлайновые игры сейчас существуют в огромном разнообразии, выйдя далеко за пределы MMO-жанра. Они естественным образом отобрали у MMO большую часть аудитории. Люди с легкостью меняют один онлайновый игровой опыт на другой, постоянно пополняются свежими впечатлениями, и кажется, что долгая игра в MMO больше не может с этим конкурировать, если бы не один важный момент — в подавляющем большинстве случаев вы играете с людьми, которых видите в первый и последний раз. Вы это знаете, и они это знают. В теории, такое положение вещей кажется вполне нормальным — вы получаете все разнообразие человеческих характеров, как плохих, так и хороших. Но на деле, как и в любой среде, происходит естественный отбор, при котором аудитория постепенно меняется. Журналист Mike Sholars решил поделиться собственным опытом и объяснить на примере недавно вспыхнувшего скандала из-за «вырвавшегося» расистского высказывания известного стримера PewDiePie, почему произошедшее не случайность, а вполне закономерное следствие состояния дел в онлайновой игровой среде.

Читать дальше →

О чём расскажут старые скриншоты. Часть 4: автоответчик, имена адептов и аура эпичности

За все эти годы собралось столько скриншотов, что хватит и на четвёртую часть. В прошлой заметке я возил грузы и попутчиков на тракторах (порой вверх ногами), танцевал в библиотеке и носил русалку.

Skyforge
Имена адептов, созданные случайно игрой, часто забавляли. «Я — известный бог, в меня верит Паквира Плакса и Ортида Брезгливая!» Звучит как-то неубедительно.

Читать дальше →

О том, как я попал в рудники в качестве преступника

На эту спонтанную заметку меня натолкнуло обсуждение заметки Tan , в комментариях к которой развернулась бурная дискуссия о том, эффективно или нет такое наказание, как общественные работы в ММО. И, как это зачастую бывает, комментарий эволюционировал в отдельный текст.

Читать дальше →

А насколько токсичны вы? Или как Guild Wars 2 научил меня ненавидеть людей

Всё чаще в последнее время мне приходится встречаться в сети со словом «токсичность». Всегда оно казалось мне таким далёким, будто совсем меня не касалось. Я смотрел направо, смотрел налево, и её там не было. А видел я её только около Васитопа и Петизебеста. Печатая очередной комментарий про то, какое токсичное то или иное сообщество, как нехорошо делают те или иные игроки, и будучи уверенным в своей «белости-пушистости», пробовали ли вы когда-нибудь оценить собственную токсичность, предварительно испытав себя в полевых условиях? Нет? Вот и я не пробовал. Но иногда приходит кто-то со стороны и говорит: «Я знаю, ты хочешь сделать этому человеку плохо, и я тебе это докажу!» Вот и ко мне пришёл он. Звали его Guild Wars 2, а в руках у него был занимательный аппарат, который назывался «Heart of Thorns».

Читать дальше →

О чём расскажут старые скриншоты. Часть 3: русалка за спиной, пассажиры вверх ногами и танцы в библиотеке

Старых скриншотов оказалось немало, и рассказать они могут тоже весьма много. В предыдущей заметке я притворялся баннером, попадал в необычные ситуации на WvW и катался на черепахе.

ArcheAge
В последний день ЗБТ игроки высадили кучу деревьев вдоль дорог. Две короны стало просто не узнать, и остальные локации тоже. Об этом была даже заметка на ММОзге.

Читать дальше →

Игрок Atron, приготовьтесь: зачем мне PvP

Уверен, довод о том, что я «не люблю PvP» будет звучать снова и снова, независимо от того, сколько раз придется объяснять, что это не так. И как бы меня ни раздражали такие приемы в споре, я стараюсь направлять эмоции в конструктивное русло. Поэтому лучше напишу текст, в котором еще раз пройду по фундаментальным основам моего отношения к тому, что есть PvP, для чего существует и почему без него в подавляющем большинстве случаев невозможно обойтись.

Читать дальше →

Свежим вглядом

Предисловие
На написание этой заметки меня сподвигла игра на маленьком фришарде Lineage 2. Эти несколько недель заставили меня многое переосмыслить, чем я и захотел поделиться со здешними обитателями. Ну и комментарии к последней заметке Атрона тоже добавили размышлений. Скриншотов будет мало, потому что в этом формате они, на мой взгляд, не особенно нужны. А вот букв будет много. На этом и приступим.

Читать дальше →

Норма

Из-за устойчивой и непроходящей нелюбви к руководствам, я не читал в свое время знаменитый Prima Guide для Lineage 2. Я хотел обо всем узнать сам или от друзей. Сделать собственные открытия. Поэтому тщательно ограждал себя от чужих инструкций. Но вот в выходные в командном чате появилась ссылка на руководство по старой линейке, в которую мы сейчас опять погрузились с головой, и я, учитывая что на календаре 2017 год, посчитал любопытным именно теперь взглянуть на советы и рекомендации по жизни в виртуальном мире, детали которого так хорошо мне известны. Один из абзацев приковал мое внимание. Он был озаглавлен просто: «Этикет при Кемпинге».

Читать дальше →