Оптимисты и просто живые люди

С переносами сроков и затягиванием момента запуска долгожданной MMO мы, как любители, пожалуй, самых сложных в разработке компьютерных игр, будем сталкиваться постоянно. Это будет вызывать закономерный негатив, который вполне способен выливаться в персональную критику разработчиков с переходом на личности. Крис Робертс — идеолог Star Citizen — в этом смысле очень удобная мишень. Как и его проект. Ведь известно, что он получил сотни миллионов долларов, значит, может немного пострадать от перегибов и персональных атак. Думаю, это большая ошибка, потому что он, как и все, кто занимаются играми — обычный живой человек.

Мои отношения со Star Citizen не сложились с момента анонса. Я не увидел в предложенной схеме ничего принципиально нового по сравнению с тем, во что играл в мирах Криса Робертса в девяностых прошлого века и в нулевых нынешнего. Затем, увидев как разработчики продают корабли и внутриигровую валюту за реальные деньги, я перестал различать в Star Citizen даже прежнюю игровую схему, которая в Privateer и Freelancer, напомню, крутилась вокруг заработка денег на покупку новых кораблей внутри игры. Да, всё это мне не нравилось, но ведь об этом было известно на самых ранних стадиях разработки проекта. Оставшиеся сторонники видят в Star Citizen свои привлекательные стороны, так что если возмущение и возникает, то исключительно по поводу сроков выхода того, что они ждут. И в этом смысле недавнее обращение Криса Робертса на форуме заслуживает внимания.

Читать дальше →

Весёлые истории экран покажет наш

Главное сокровище, которое мне остаётся от ММО — это истории. Они бывают разные: приятные — и не очень, эпические — и микроскопически-местечковые, наполненные звоном мечей, шипением брызг лавы, в которую под воздействием фаерболлов превращался ещё недавно казавшийся незыблемым гранит — и наполненные пением птиц, шумом ветра в листве и звонким splash, с которым попавшаяся на крючок рыбина, выпрыгнувшая из воды, возвращается в родную стихию.

Все эти истории объединяет одно — они не являются продуктом чего-то запрограммированного, запланированного, предусмотрительно добавленного в игру. Виртуальные миры, в которых всё это происходило, являлись просто застывшими декорациями для актёрского состава — живых людей. Некоторые ММОзговеды саркастически заметили, что мой комментарий на последний «Мне только спросить» не являлся ответом. Но, в самом деле — кореллирует ли эта самая «организованность ММО-мира» с возможностями генерации внутри себя интересных историй?

Читать дальше →

New World: риск и вознаграждение

Я уже несколько лет критикую схему организации игрового процесса, при которой за больший риск игроку предлагают большие награды. Это не значит, что я хочу, чтобы все игроки получали одинаковые призы, или считаю, что больший риск не должен вознаграждаться. Всё дело в том, что я постоянно наблюдаю, как эта схема на практике не работает. Победители в ней берут всё, что им нужно, с минимальным риском для себя. Ведь перед нами всё ещё довольно условная игровая схема и вполне конкретная гибкость ума живого человека, который не будет рисковать там, где этого делать не стоит.

Скажу больше — получить вознаграждение без риска в схеме «Risk vs. Reward» становится высшим проявлением мастерства. Игрок решил задачу и обыграл конкурентов, получил лучшие призы и минимизировал при этом собственные риски, в том числе и репутационные. Но это идёт вразрез с изначальным замыслом, в котором больший риск должен был обеспечить больше интересных игровых ситуаций, а значит, событий и эмоций. Когда всего этого не хватает, игроки обвиняют игру, что я и вижу на примере критики New World со стороны некоторых альфа-тестеров. Возможно, эта критика и стала одной из причин масштабного переноса сроков выхода проекта. Но может ли отсрочка хоть как-то исправить ситуацию?

Читать дальше →

Дружить против

Я смотрю по сторонам и испытываю дикую усталость от повторения одного и того же сюжета. А ещё от ощущения собственного бессилия из-за того, что не могу найти новые слова и свежие образы, из-за чего рискую просто поездить по ушам затёртой до дыр банальностью.

Хотя зайду, пожалуй, с другой стороны. Вот читаю новую главу рассказа о приключениях Оллора в Life is Feudal, вижу там откровенных гопников, которые начали переговоры, как только попали в ловушку. А когда получили всё же по заслугам за то, что сами же добровольно начали, смертельно обиделись. Уверен, там сходу возникла история о подлости противника, проявленной в переговорах, и внутренняя мотивация начала стремительно наполняться чёрной жидкостью ненависти, как кипящая смола в чанах на краю крепостной стены. Сейчас-сейчас. Мы всё это выльем на вас.

Читать дальше →

New World здорового человека, часть 2

— Враждебным, продолжал свой рассказ Старый Опоссум, на этом острове было абсолютно всё. Порча и кристаллизованная в виде Азота магия в сочетании создавали удивительные, но неизменно опасные для нас вещи. И если результаты постоянного контакта с магией были осязаемы — животные, обладающие различными способностями вроде телепортации, создания фантомов и ускорения; растения, на глазах достигающие зрелости и аккумулирующие в себе магическую энергию — то с Порчей всё было не так просто. Её воздействие можно было ощутить, но нельзя было потрогать. Механизмы были непонятны, как и методы противодействия.

Читать дальше →

New World здорового человека

Эту историю во время одного из перерывов на чай и бутерброды рассказал Старый Опоссум во время моего последнего визита в 2035 год. Вдоволь наохавшись тогда над реалистичностью графики и разнообразием механик с социальными взаимодействиями, я задал, на мой взгляд, вполне логичный вопрос — «Как мы, человеки, перешли от вот этого вот (тут должна быть фотография радиоактивных пустошей 2019 года) к такому богатству?».

Тогда-то, прихлёбывая из кружки и ностальгически закатывая глаза, Опоссум и поведал мне об одной из первых хардкорных VRMMO, вдохновлённой концепцией (но не реализацией!) New World.

Читать дальше →

Кио-2019 в стране чудес, часть 5

… Левой рукой он не глядя брал со стола один из ингредиентов и сжимал его в кулаке. Правой медленно вёл над Бализардой и между ладонью и лежащей на столе сталью раз за разом проскакивали электрические разряды. Напряжение в комнате было почти физически ощутимым, мне даже показалось, что свет за окном потускнел. Побледневший Эрнандес напряжённо наблюдал за процессом:

— Сколько раз уже это видел, а всё никак не привыкну. — на фоне всё усиливающегося гула его шёпот был едва слышен.

Мне, волею судьбы закинутому в будущее путешественнику, было не вполне ясно столь ярко выраженное волнение. Владелец шпаги потёр ладони друг об друга и судорожно сжал их в кулаки.

У воина дрожали руки.

Читать дальше →

Кио-2019 в стране чудес, часть 4

В мастерской, вопреки моим опасениям, было совсем не шумно. Спустившись по лестнице со второго этажа, где в прошлый раз закончилась наша игровая сессия, я увидел просторное помещение, по всей ширине разделённое прилавком. Большая часть, примыкающая ко входу, была со вкусом обставлена несколькими низкими столиками, которые окружали кресла, диваны и многочисленные растения в напольных горшках — видимо, для того, чтобы посетители могли комфортно расположиться и отдохнуть, получив бафы в процессе ожидания.

Часть зала за прилавком из тёмного полированного дерева представляла собой смесь гаража изобретателя и склада забытых вещей — вдоль стен были расположены многочисленные стеллажи, шкафчики, полочки, заполненные разнообразными материалами, какие-то станки…

Читать дальше →

Кио-2019 в стране чудес, часть 3

— Ну, ладно, — заметил я в перерыве между поглощением бутербродов. — Графика прекрасна, разнообразие возможностей для мирной деятельности и набивания кошелька — колоссально. Но ты же наверняка понимаешь, что, решись я рассказать обо всём этом великолепии, вернувшись назад — меня совершенно справедливо спросят про боевую составляющую, которая, если помнишь, у нас в 2019 году всё ещё правит бал. Про гильдии, совместную деятельность, эндгейм…

— Уфф, вот привязался, — ворчливо ответил мне Старый Опоссум, приканчивая свою кружку с чаем. — Давай так, — поглядев на часы и, видимо, что-то припомнив, заявил он — я расскажу тебе про эндгейм, как ты его называешь, хотя времена этого самого эндгейма благополучно остались в прошлом. А насчёт ратного дела, если звёзды сойдутся — дам тебе возможность замучать вопросами намного более подходящего товарища, чем я.

Читать дальше →

Кио-2019 в стране чудес, часть 2

В очередной раз зевнув с риском вывихнуть себе челюсть, я отвернулся от окна и обратил слезящийся взор на происходящее в комнате. Уже больше часа происходил процесс, сильно напоминающий приём у терапевта — дверь открывалась, внутрь заходил «пациент», здоровался и излагал свои проблемы. Мой седеющий визави отточенными до автоматизма движениями листал историю болезни, то есть, простите — здоровенный, формата А3 гроссбух, переплетённый в кожу, задумчиво замирал на пару мгновений, хмыкал, брал с края стола чистый лист, черкал на нём пару строк, а затем делал средневековый магический «Ctrl+C, Ctrl+V»…

Читать дальше →