Геймеры в сверкающих доспехах

Пару недель назад последняя соломинка сломала-таки спину верблюду. Моя виртуальная чаша терпения наконец-то переполнилась и выход остался один — написать заметку на давно надоевшую всем тему, «составляющую примерно треть споров на ММОзговеде», как любезно сообщил Atron .

Писать о поведении людей внутри онлайн-игр довольно непросто, потому что, с одной стороны, количество изломанных ранее копий совершенно зашкаливающее и сложно не свалиться в пике очередного транслирования банальностей, с другой — не хочется начать рассказывать про то, как кто-то «играет неправильно».

Читать дальше →

Памятка начинающему ворчуну Васе

Продолжая цикл заметок, связанных с, как я выразился ранее, «насыщением информационного пространства мнениями игроков», хочу временно отвлечься от конкретики и немного затронуть теоретический аспект. А иначе говоря — попытаться ещё раз, теперь более обстоятельно, объяснить скептически настроенной аудитории, почему я считаю важным написание такого рода публикаций.

Мы живём в совсем не идеальном мире. Усугубляет этот факт ещё и то, что сколько людей — столько и мнений, а также вкусов, симпатий и антипатий. Не сомневаюсь, что абсолютно любой житель нашей планеты хотел бы что-то поменять вокруг себя. На ММОзговеде обсуждение сконцентрировано вокруг многопользовательских игр, но и на данное подмножество высказанная мною сентенция вполне распространима.

Читать дальше →

Будьте как Геральт

Я уже давно понял, что не люблю RPG. Уж точно не такие, где отыгрыш роли сводится исключительно к выбору целей и названию спеллов. Да, еще расу иногда можно отыгрывать: вечно поддатые двофры, эльфы со своими странностями, прочий набор унылых клише. Но это, к сожалению, то, что индустрия производит последние годы, по крайней мере в компьютерных РПГ. Есть, конечно, еще настолки, LARP и прочее, но мы тут не о них. А хотя нет, клевещу я на индустрию. Вот, например, есть игра Witcher (Ведьмак) 3. Довольно странная для жанра — там можно играть одним единственным персонажем, с совершенно конкретным именем, предысторией и лицом — ведьмаком Геральтом из Ривии.

Читать дальше →

От "попаданца" до психопата

Говоря об РП, отыгрывать или не отыгрывать — такого вопроса я не ставлю. Мне куда интереснее другой: что на самом деле отыгрывают люди, считающие что они ничего не отыгрывают? И вот одна мысль недавно поставила кое-что на свои места, как мне кажется. Уж не знаю, сам я это придумал или подслушал где-то, а может и то и другое одновременно, но ключевым словом оказалось «попаданец». Знаю, что жанр этот довольно сомнительный ввиду большого количества откровенного барахла. Но ведь если так подумать — если столько графоманов хватаются за этот жанр, значит в нем как минимум легко и приятно писать. А если эти произведения еще и издаются, то наверное кое-кто их и читает тоже. То есть тема находит аудиторию, и вероятно широкую.

И вот у нас есть жанг РПГ, где абсолютное большинство игр как раз так и устроено что главный герой — играемый самим игроком — попадая в мир как бы со стороны и будучи изначально никем, путем несложных действий приобретает всяческие суперспособности, или узнает о каком-то своем особом предназначении, в итоге спасает этот мир или побеждает какое-то великое зло, ну в общем делает все, что положено делать герою любого уважающего себя эпоса. А если учесть, что на самом деле наш герой — обычнейший обыватель начала ХХI века, и в голове у него продолжает сидеть этот самый XXI век, то и получаем в итоге классического «попаданца». Но это только если игрок не отыгрывает.

Читать дальше →

Нормальные герои всегда идут в обход - 2

Пробираясь к месту крушения каравана сквозь поверженных кентавров племени Галак, я заметил Отрекшегося-мага, направляющегося примерно в ту же сторону. Очевидно, ушлый гоблин подстраховался и выдал задание на возврат механизма гипервместимости (что бы это ни было) не одному мне. Следуя своей обычной тактике, я подошёл поближе, дабы поинтересоваться насчёт объединения усилий.

Увидев (уже в который раз) демонстрирующее блистательную фантазию игрока имя вроде «Ойданунаф», мне осталось лишь печально вздохнуть. Что ни говори, а некоторая критика русскоязычного ММО-комьюнити, несмотря на сгущение красок, весьма и весьма уместна…

Читать дальше →

Виртуального Рая не существует, но есть и хорошие новости

Идея полного погружения в виртуальный мир манит многих. Это как вместе с Илоном Маском переселиться на Марс, но не поднимаясь с дивана, в двух метрах от любимого холодильника и с возможностью вернуться через секунду в проверенный и тщательно оттестированный многими поколениями мир, если в новом что-то пойдёт не так.

Миров для переселения может быть много, на любой вкус. Но мы ведь не настолько уж оторваны от реальности, чтобы всерьёз предполагать возможность автономного пребывания там. Мысль о деньгах, которые смогут обеспечивать наши потребности в «настоящем мире», неизменно возникает в комплекте с мечтой виртуального переселенца и хотя бы немного примиряет желания с действительностью. Так рождается идея о Виртуальном Рае, в котором можно совмещать удовольствие с заработком, забыв о скучном реальном мире.

Читать дальше →

Исследование: как страна проживания влияет на поведение человека в игре

В Harvard Business Review опубликовали результаты исследования влияния страны проживания человека на то, как он выстраивает деловые отношения с другими. Почему это интересно нам? Из-за источника информации для этого исследования. Им стала EVE Online. Да, это виртуальное пространство, но ведь люди в нём настоящие. Причём со всего мира.

Читать дальше →

Блаженство неведения

Раздался громкий хлопок, а затем грохот. Судорожно обернувшись, я обнаружил распластанную на полу в центре комнаты фигуру, с подозрительно знакомой конфигурацей костлявых ног и острохарактерным носом. В процессе приземления фигура чуть не придавила кота, который со вздыбленной шерстью и круглыми глазами сидел теперь на спинке дивана. Фигура слегка дымилась.

 Покряхтывая и щёлкая суставами, фигура воздвиглась на задние конечности и, нагло ухмыльнувшись, заявила:
  — Ну здравствуй, братишка. Я — это ты из прошлого!

Читать дальше →

Вы точно хотите играть в песочницу?

«Сейчас Атрон опять будет рассказывать, как нам играть». Хотите верьте, хотите — нет, но мне плевать, как вы будете играть. Мне не всё равно только тогда, когда, не сумев справиться с основами, люди начинают обвинять в этом игру или даже целое направление игрового дизайна. Потому что в этот момент они собственную неудачу превращают в неудачу тех, кто дал всем нам шанс столкнуться с чем-то интересным. И раз уж я ругал разработчиков за то, что они путают принципы песочницы с ленивым геймдизайном, пришло время поговорить об игроках, которые не врубаются в принципы песочницы, занимаясь ленивым геймплеем. А виноватым делают дизайн, рассчитанный на то, что они так и не проявили.

Читать дальше →

Atlantis PbEM: Машина времени

В пещере, как и следовало ожидать, сновали несколько гномиек, раздувая огонь пожарче и готовя нехитрую снедь.

— Вон, — негромко шикнул на них Селезин, и коротышек как ветром сдуло. Усевшись за стол, демон вытащил из стоявшего рядом сундука сверток. Кожаный мешок с мелодичным стуком рухнул на каменную столешницу. Селезин когтем подцепил веревку, разрезая ее — сверток послушно распахнулся — и на стол вывалились образцы кузнечного мастерства гномов.

— Невероятно, — только и смог прошептать Селезин. Он до сих пор не мог взять в толк, каким образом этим немытым землекопам удалось с такой легкостью освоить основные принципы высшей физики и металлургии, включая теорию сопротивления материалов, в которой он и сам-то ни черта не понимал. Тем не менее, лежащие перед ним меч и кольчуга наглядно демонстрировали, что в искусстве металлургии вряд ли найдется кто-то, равный его коротышкам.


Читать дальше →