Оценивая конкретный MMO-мир, мы используем свои предпочтения. Кому-то никогда не понравится космический сеттинг. Для кого-то не подойдёт выбранный авторами художественный стиль. Но сегодня я прошу вас обо всём этом забыть и оценить все известные вам MMO-миры по одному единственному критерию — насколько удачно, на ваш взгляд, там организовано общее пространство для виртуальной жизни.

Кто-то говорит о сложных социальных экосистемах и влиянии всего на всё. Но иногда это значит, что один человек может навязать вам напрямую свою волю через банальное насилие. И на деле ваша жизнь окажется не такой уж приятной, как казалось в теории. Кто-то захочет защищённости и независимости, но в итоге обнаружит себя внутри одиночного аквариума, из которого вместе с прямой угрозой откачали вообще любое взаимодействие и влияния людей друг на друга. Тогда какой смысл было создавать MMO? Ваш ответ, понятное дело, будет субъективным, но это и требуется. Только желательно свой выбор как можно лучше объяснить — что именно победителю вашего персонального рейтинга удалось сделать в организации MMO-пространства действительно хорошо, и почему. Напомню — мы говорим не о теории, а о конкретных примерах, которые уже есть в жанре.

Автор заглавной иллюстрации: Iris D'arbre.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

6
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$217 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

11 комментариев

avatar
Организация какого MMO-мира вам кажется самой удачной?

Напомню — мы говорим не о теории, а о конкретных примерах, которые уже есть в жанре.
Никакого. Да и миров-то, в целом, не найти — сплошь игры с кучей ограничений воздействия игроков на окружающее пространство. Бескрайние поля застывших текстур.
Комментарий отредактирован 2020-08-05 14:45:04 пользователем ky0uraku
  • +1
avatar
Именно как мир Wow Classic.
Он всё ещё интересный, опасный, не всегда предсказуемый и в нем невозможно без взаимодействия.
  • +2
avatar
Сейчас этот комментарий увидит Darqsat и у него пупок развяжется от смеха :) Единственная ценность Классика — в теоретической атмосфере тех, ламповых годов. На практике игроки из 2020 года её благополучно уничтожили почти с порога.
  • 0
avatar
Предположу, что и оценивать «удачность» надо с позиции даты выхода. То есть учитывая контекст.

А то так и packman с оригинальным тетрисом можно назвать неудачными играми.
  • 0
avatar
Окей, говоря о Классике — какой из его выходов вам кажется более неудачным и почему?
  • 0
avatar
Играю забегами параллельно в несколько ММО: Архейдж, Тера, БДО, ГилдВарс2 (и готовлю себя морально к возвращению в ФФ14, уже купила последний аддон). Поэтому буду говорить об этих проектах. И тут сюрприза никакого не будет, больше всего мне нравится организация мира в АА. Когда устаешь от активных действий ПВЕ и ПВП, всегда можно прыгнуть к себе в домик и просто порелаксировать на грядках или за рулем трактора. Да, в других играх тоже есть дома и крафт, в БДО даже торговые перевозки. Но в БДО обладание домом не несет такого удовлетворения, потому что одновременно с тобой этой самой комнаткой могут владеть десятки других игроков (и иногда, если быстро открыть дверь, некоторых можно там даже увидеть). А в Аркейдж дом и участок — это ценность, потому что их на всех не хватает, и всегда есть в запасе история про то, как ты вот давеча бежал — а тут раз! и освободившийся участок! А у тебя и пугало под рукой оказалось! И векселей хватило)
Отдельная песня — перевозка торговых паков. Да, эти паки представляют собой вещь в себе, которая никому не нужна, кроме НПС на фактории. Но выстраивание маршрута, подсчет ингредиентов, что выгоднее — вырастить их самому или купить на аукционе — это интересно само по себе. А есть же еще желающие гопнуть твой товар — я как-то в игровом чате очень резко высказалась о гопниках, и парочка из них пообещала мне отомстить))) Наивные. Вы ждете меня в военной локе? А я всегда вожу только в перемирия. Вы хотите объявить моей гильдии войну, чтобы гопнуть трактор? А вот именно этот персонаж состоит в гильдии 2го уровня, которой нельзя объявлять вар. Вы загораживаете проезд, чтобы поизмотать мои нервы? Я знаю объезд. В Архейдж можно прожить целую жизнь, никогда не выходя в военные локи.
  • +2
avatar
«Как играть в ММО не касаясь всего того, что их отличает от однопользовательских игр». Отличная методичка бы получилась :)
  • -1
avatar
«Как играть в ММО не касаясь всего того, что их отличает от однопользовательских игр». Отличная методичка бы получилась :)
Если это мне, то хочу задать встречный вопрос — то есть, если бы я добровольно подверглась гопу и потеряла паки (и заработок), то все было бы по феншую? Ну как же, ммо, общение, массовое веселье, все дела. А мне вот кажется, что уходить от гопарей, выстраивая грамотную логистику и читать в чате взрывы негодования неудачников-ПКашников, хихикая в дискорде с согильдейцами — это и есть играть в ММО.
  • +1
avatar
Perfect World — моя любовь. Задумка этой игры была прекрасна, на мой взгляд. Основа гармонии мира лежала в балансе ПвП и ПвЕ. Обширный контент для крупных ПвП кланов, пространство союзных-враждебных отношений, активная дипломатия (правда по форумам, метагейминг), механика борьбы за территории, поощряющая союзничество, рейтинги мировые и территориальные. Мировые боссы на ПвП локациях. Крутая система боевой алхимии (определенные мастфэвные зелья позволялось крафтить только владельцам территории, травы нужно было реально много, поэтому штраф за дебоширство, — например, за убийство союзника, — часто выписывался дипломатами в виде «1000 тюльпанов» в казну). Хорошая система наказания за ПК. Если ты ПвЕ игрок и тебя убили нефлагнутого, из твоего инвентаря упадет максимум травка, если ты умер флагнутым, упадет несколько вещей, если ты красный (ПК) и тебя убили, теряешь часть экипированных вещей, отсюда есть смысл в Анти-ПК (были целые кланы с такой специализацией), похилил флагнутого — флагаешься, хиль с умом. При смерти теряешь опыт. Прист поднимает с возвратом до 80% опыта, соответственно на локациях все время крики в чат «есть свободный прист на локе? т.т», можно реализовывать альтруистические желания, а можно и деньжат срубить, выставляя таксу. ЛФП отсутствовало. Поэтому в френдлисте присутствовал набор танков/пристов и пяток особо рукастых дд. Куча социальных действий: можно жениться и у тебя над головой горит ник твоего мужа/жены, можно развестись (были и драмы), можно взять на руки, поехать на одной лошади, полететь на одном летающем средстве (да, полеты еще одна крутая фича) и если ты (мужской персонаж) держишь женского на руках, у вас обоих набирается энергия чи, необходимая для сильных ударов, так что флирт поощряется (ну, а если ты знаешь, что этой друлечкой играет Димон и на руки его брать не хочешь, то набивай чи, колотя НПС, хд).

Минус, перечеркивающий все плюсы — дикий донат, руль продавался в шопе, хоть и требовал для активации прямые руки. Например, ты краснющий переточенный ПК и тебя таки убили, но у тебя в инвентаре кукла из шопа и с тебя ничего не упало, или привязал вещи итемом с шопа и тоже все при тебе, про заточку вообще лучше промолчать, шоп был злом.
  • +5
avatar
Объяснение моего субъективного выбора вылилось в заметку: mmozg.net/la2/2020/08/06/v-luchshem-mire.html
  • +1
avatar
Тоже буду хвалить Perfect World в плане организации мира. Реально полезные занятия для кланов (Город Тёмных Зверей, конкурс ремесленников, боссы в мире), войны за территории (и ставки на эти территории), атаки бездушных, свадебные ежедневки. При этом топ-кланы воюют с топ-кланами, а мирные игроки спокойно фармят, и всё это в общем мире. Бестолковых ганкеров и ПК-кланов почти нет, так как они быстро попадают в КоС всех больших гильдий, и их сливают все подряд.

Из ArcheAge мне особенно понравилось чередование войны и перемирия на локациях. Хочешь безопасно отвезти грузы — жди перемирия и готовься к конкуренции. Хочешь прямо сейчас — будь готов к ПвП с желающими поживиться грузом. Ещё более интересный этот выбор при фарме оружия в Хазире. В мирное время куча народу и не всегда успеваешь ударить моба. А в боевое народа меньше, но и приходится периодически отвлекаться на замесы. В каких условиях больше нафармишь — вопрос нетривиальный, бывало и так, и так.
  • +3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.