В мире Lineage 2 очень много еле заметных звуков. Сверчки, разные птицы, едва различимое завывание ветра или охотничьего рога, скрип деревянных конструкций или шелест травы. В каждом конкретном месте они по-своему смешиваются. Да так, что если бы меня кто-то водил по миру с закрытыми глазами, я бы, наверняка, узнавал места.

Такое внимание к аудио-мелочам в настолько древней игре меня удивляло ровно до того момента, пока я не осознал, сколько в Lineage 2 тишины. Если задуматься, у этого мира есть состояние по умолчанию. Состояние «без людей». И это состояние тишины. Мир еле заметно дышит, но ни в коем случае не эмулирует бурную жизнь. Не знаю, получилось это случайно, или было сделано по расчёту, но Lineage 2 до сих остаётся для меня примером лучшего из виденных мной виртуальных миров c точки зрения MMO по многим причинам, которые я перечислю ниже, но главная из них — практически спящий режим без людей.

Как это часто бывает, всё началось с комментария. Я честно попытался дать свой ответ на свежий вопрос в нашей интерактивной рубрике, пока не понял, что доказательная часть подозрительно растёт. Всё, наверное, потому, что мне неловко снова и снова вспоминать Lineage 2, как если бы я был каким-то застывшим во времени фанатом одной единственной MMO, и хочется подробно объяснить, что это не навсегда отпечатавшийся на сетчатке яркий образ первой MMO. А вполне трезвый, как мне кажется, взгляд на конкретное мироустройство.

Поймите меня правильно — мне очень нравится интерактивность таких миров, как Haven and Hearth или Eco, бурлящая фауна Ryzom, антуражи больших и шумных городов на поверхности планет Star Wars Galaxies или бесконечных гроздьев планетарных систем EVE Online, в которых вы ощущаете себя песчинкой, способной тем не менее найти здесь свою раковину, и даже мир Black Desert неизменно приводил меня в полный восторг, независимо от моих намерений. Так что я точно в этом смысле не однолюб. Но хотя я легко нахожу в любом качественном виртуальном мире свои замечательные черты, к Lineage 2 я постоянно возвращаюсь из-за его совершенно конкретных свойств.

Lineage II: В лучшем мире

Прежде всего, это бескомпромиссная цельность игрового мира. Здесь нет отдельных пространств ни в каком виде. Катакомбы физически находятся под локациями, формирующими поверхность. Кланхолл или замок на самом деле отделены от внешнего мира просто стеной. И если кто-то спешно пробежит мимо вашего городского жилища, даже изнутри, за закрытыми дверями, вы услышите звук чужих шагов. Здесь не может произойти ничего, чему бы вы не стали свидетелем, оказавшись примерно в том же месте. И наоборот — если в конкретном месте ничего не происходит, это и есть объективное для всех состояние мира.

Благодаря такому положению вещей конкретное сообщество каждого L2-мира и формирует конкретное состояние этого мира. Общую картину. Его жизнь. Всё остальное — красивый фон, пространство для событий, но не сами события и не сама жизнь.

Мир Lineage 2 никак не подстраивается под количество жителей, не балансирует его, представляя собой единственное зеркало, отражающее реальную ситуацию, реальное сообщество. Большое, среднее, маленькое или вообще недостаточное.

Вот почему в Lineage 2 можно возвращаться много раз. Да, здесь будут красивые места, которые мне нравятся. Будут даже те, которые слегка поднадоели, скажем прямо. Но главное, что здесь будет — уникальная история мира, потому что сам мир, без живых людей, не имеет никакой истории. Разве что формальную предысторию. При этом структура мира такова, что любое пересечение людей не может остаться незамеченным. То самое «все влияют на всех». Но с достаточной степенью защиты в виде той же консенсусной системы PvP, лучшей альтернативы которой я так и не видел за всю историю своих путешествий по MMO.

Lineage II: В лучшем мире

Возвращаясь к цельности мира, речь не только о едином пространстве, но и о единых законах, которые распространяются на любую его часть. Я перестану говорить о линейке тогда, когда кто-то обустроит свой виртуальный мир лучше. А пока в разговорах про обустройство New World я читаю «свежие» идеи в духе «сделайте высокоуровневые зоны PvP-зонами», у меня начинает дёргаться глаз от самой мысли, что кто-то из разработчиков может это воспринять серьёзно.

«Понимаете, у нас тут такой интересный и реалистичный мир, где на каждом дереве прорисован каждый листик, но в одной части нашего мира с вами ничего не сделать вообще, а в другой — можно убить и обобрать до нитки. Поэтому вы вот здесь живите по одним законам, а здесь — по совершенно другим. Но листики на дереве будут одинаковыми».

Да, справедливости ради, в Lineage 2 есть локальные зоны в локальные периоды времени, на которых работают другие законы, превращая пространство вокруг замка или захватываемого кланхолла в PvP-зону. Но, во-первых, просто так, в качестве заманенной ради ресурсов или исследования локации жертвы вы там не окажетесь, а, во-вторых, все различия заключаются в том, что у вас активизируется PvP-флаг, о чём вас отдельно предупредят. Все остальные законы, относящиеся, например, к вашему имуществу, останутся неизменными.

В итоге при всей ауре PvP-игры, сохраняя единые законы для единого мира, где от других невозможно укрыться, Lineage 2 остаётся одним из самых безопасных мест среди виртуальных миров, в которых я бывал. Во всяком случае те хроники, где наказание за игнорирование консенсуса в PvP были достаточно жёсткими. Пускай консенсусная PvP-система несовершенна тем, что кто-то потехи ради или из чувства безнаказанности всё равно может навязать вам свою волю, поломать ваши планы, деление мира на безопасные и опасные зоны выглядит для меня куда худшим решением. Хотя бы потому, что, фактически, разделяют мир на несколько сообществ, живущих по разным законам. То есть на несколько миров.

Lineage II: В лучшем мире

Прелесть мира Lineage 2 в том, что невозможно ответить на вопрос «Какой это мир?», не упоминая о состоянии конкретного сообщества конкретного сервера. Они все разные. К примеру, тот, в котором живём мы сейчас, увы, недостаточно населён и очень нуждается в живых игроках, чтобы самому стать более живым. Да, пространство нашего мира пятого сентября снова преобразится, на сервер будет установлено обновление Chronicle 4: Scions of Destiny, появятся новые территории, о которых мы мечтали последние три года — Руна, Годдарт и их окрестности. Появятся новые интересные механики. Но сам мир от этого не станет более живым. Это зависит исключительно от людей.

Когда мы сравниваем L2-миры, мы смотрим на истории реальных людей в них. Мы смотрим на активность рынка, на объявление осад, на повседневную активность в PvE, на негласные законы взаимодействия игровых коллективов, на уровень общения в чате и даже на то, как быстро люди кинутся спасать кого-то от PK. «Какой мир лучше» определяет только это, потому что в остальном-то, в пределах одинаковых хроник, они идентичны. И нет, я не считаю, что механики в L2 совершенны или интерактивность пространства достаточная, но описанный фундамент мне кажется очень важным и часто перевешивающим многие минусы.

Сравнивая виртуальные миры, я сравниваю их возможности в контексте сообщества. Я сравниваю законы, по которым живут люди. Потому что эти законы явно влияют не только на модели поведения, но и на то, кто именно выберет этот мир для жизни. Мне нравится Lineage 2, потому что здесь могут жить очень разные люди и делать это многие годы, а не разбегаться через несколько месяцев. Мне нравится этот мир, потому что именно здесь всегда в нашей команде было больше всего семейных пар и девушек. Мне нравится этот мир, потому что здесь с большим удовольствием проводит время моя жена. Даже виртуальные нападения на неё я воспринимаю как-то близко к сердцу. Всё это имеет для меня значение. И в то же время, этот мир не урезал базовые возможности игроков, не огородил их друг от друга, а наоборот — создал единое пространство для взаимодействия по единым для всех законам.

Так что, сравнивая виртуальные миры, я всё ещё часто выбираю Lineage 2, хотя каждый раз думаю, что это в последний раз. Так было в 2012, потом в 2015, затем в 2017 и по сегодняшний день. Глядя на календарь, становится страшновато и немного неловко за свой выбор. Но это не от меня зависит. Я за честную конкуренцию. Так что, надеюсь, увидимся в лучшем мире. В хорошем смысле этой фразы.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

21
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$216 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

3 комментария

avatar
Офигеть, как похожи карты LA2 и RO — я в начале даже подумал, что смотрю на какой-то приукрашенный вариант последней :)

Раз:

Два:
  • +1
avatar
Две старые кореянки.)
Комментарий отредактирован 2020-08-07 10:35:16 пользователем Dalairen
  • 0
avatar
Не знаю как у RO, а в случае L2 такая карта, разбитая на квадраты — насколько я понимаю, результат адаптации изначально шутерного движка Unreal Engine 2 к нуждам большого мира MMO. И надо сказать, что у них получилось. А все эти «квадраты» видны разве что «из космоса». :)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.