В 10 утра 1 октября 2003 года Lineage 2 вышла в релиз, и свои двери открыли 20 корейских серверов, на которых за день до этого завершилось ОБТ.

Lineage II: Lineage 2 исполнилось 18 лет

За первые 5 дней выпуска Lineage 2 собрала рекордные 130 тысяч платных пользователей, что на тот момент было оглушительным успехом, поскольку самые популярные игры того времени достигали таких показателей не менее чем через полгода.

Lineage II: Lineage 2 исполнилось 18 лет

При этом игре даже не смог помешать разразившийся неделей ранее скандал с массовым использованием багов, и последующей блокировкой нескольких багоюзеров без изъятия миллиардов адены и надюпаных предметов, чуть не обрушивших экономику молодых серверов.

26 сентября 2003 года вошло в историю Lineage 2 как первый крупнейший фейл NCsoft и стало поистине черным днем для компании. Установленное 24 сентября обновление Prelude содержало не только вторые профессии и новые локации, но несколько ошибок, позднее названных крупнейшими багами в истории Lineage 2.

Вот как эту ситуацию описывал корейский игрок:

Недавно я попросил у друга на время его Тарбар, но поскольку у меня не было адены на его покупку, мне пришлось вернуть его. Я кинул трейд и после его завершения с удивлением обнаружил, что Тарбар все еще лежит у меня, но и у друга тоже оказался такой же Тарбар. Мне стало любопытно, как это произошло, и таким же способом я сделал 56 тарбаров, 54 меча революции и 38 даг. Вы видели продаваемые вчера в Глудио Тарбары по 1,4 миллиона аден? Все они были сделаны копированием.

Таким образом многие игроки за один день увеличили свое богатство в несколько сотен раз, а на серверах разом появились астрономические суммы адены. Но на этом везение багоюзеров и беды компании не закончились.

В обновлении Prelude в люксоре начались продажи предметов ранга Ц, для покупки которых требовались очень дорогостоящие Ц кристаллы, получить которые можно было, только кристалллизовав предметы Ц-ранга. Стоимость Ц-кристаллов была огромной, но зато тех гномов, у кого они были, ждало просто сказочное обогащение. Как оказалось, купив за кристаллы в люксоре композитный доспех, и затем разбив его на кристаллы, кристаллов получалось в 2 раза больше, чем их было потрачено на покупку. Так, повторяя покупку и продажу, за несколько часов можно было получить колоссальные суммы адены. Самые упорные смогли заработать около 400 миллионов адены, при том, что стоимость 1 миллиона на черном рынке составляла около 100 долларов.

В саппорт NCSoft поступали гневные письма, в которых требовали срочно конфисковать все незаконно полученные предметы или провести полный вайп. 26 сентября компания выпустила экстренный патч, который временно убрал из люксора неверно оцененные предметы, а также возможность торговли между игроками. В официальном заявлении говорилось, что поскольку крафтеров, способных кристаллизовать предметы ранга Ц, было 3-4 на каждом из серверов, специалистам удалось провести тщательное расследование в кротчайшие сроки и все, кто участвовал в многократной кристаллизации, были забанены.

Подробнее об этом и других скандалах на корейских серверах можно узнать в ролике



Несмотря на большой резонанс и сомнения игроков, игра все же имела ошеломительный успех. Однако недоверие игроков с тех пор только росло.

Несмотря на то, что с установленным 24 сентября обновлением Prelude появился новый функционал, благодаря которому после 10 минут бездействия персонажа выкидывало из игры, проблему загруженности всех 20 серверов решить все еще не удавалось, и 9 октября NCsoft открыла дополнительные 5 серверов.

25 ноября компания Coca-Cola по случаю выхода игры в Корее выпускает посвященные этому событию стилизованные алюминиевые банки.

Lineage II: Lineage 2 исполнилось 18 лет

Lineage II: Lineage 2 исполнилось 18 лет

В первых числах декабря общее число оплаченных аккаунтов превысило 896 тысяч.

Lineage 2 была признана лучшей игрой 2003 года в Корее, а ее разработчики были награждены президентской премией.

Lineage II: Lineage 2 исполнилось 18 лет

Подробнее о истории разработки игры можно узнать в ролике.

Автор:

Веду канал на ютубе, посвященный лору и истории Lineage 2. www.youtube.com/c/FocusDeath.
В своих видео подробно рассказываю о сюжете игры, показываю из каких квестов и диалогов взята информация. Публикую материалы по истории обновлений и разработки игры. Показываю переводы корейских анонсов обновлений, которые для меня делает переводчик.

+
  • Понравился текст? Поставьте плюс
    Авторам важна ваша реакция.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$390 из $500 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 500 — это важное достижение для нас.

Поддержать

21 комментарий

avatar
Спасибо!
Интересная статья.
Я и не подозревал что Lineage 2 была такой проблемной, но не смотря на это оказалась одной из лучших.
  • 0
avatar
Спасибо за статью!
  • 0
avatar
А я что-то в сторону Lineage 2 m начинаю посматривать. Тем более она скоро должна в России выйти.
Как-бы предвзято я не относился к мобильным ММО, но тут желание поиграть оказалось сильнее моих предубеждений.
У игры пожалуй только один весомый недостаток — донат шоп.
  • +1
avatar
У игры пожалуй только один весомый недостаток — донат шоп.

А достоинства, прости, какие? :)
  • 0
avatar
Приятная графика (игра выглядит красиво даже на ПК, и у нее сдержанная фентезийная стилистика)
Да и в целом достаточно высокое качество исполнения всех элементов, которые есть в игре.
Начиная от продуманного интерфейса и заканчивая встроенной базой дропа или настройками поведения персонажа.

В целом игра ощущается как современный взгляд на старую ЛА2, которую правда не обошли новые тренды.
Говоря это, под «преемственностью» я имею в виду:
— похожий геймплей; охота на монстров на подходящих локациях с целью получения опыта или выбивания специфичного дропа;
— достаточно долгая и растянутая по времени система прогрессии как в ЛА2. При этом нет такого как в других играх, что «вся жизнь на капе». Сам путь развития персонажа — и есть основной геймплей.
— открытый единый мир без всяких инстансов и каналов. В котором есть десятки рейд боссов, несколько эпических боссов и т.д.
— система ПВП как в ЛА2.(ПВП в открытом мире) Т.е. флагание, ПВП, ПК. Плюс те же вары между гильдиями, ПВП за споты между игроками, ПВП между пачками, ПВП во время фарма боссов и т.д.
— необходимость кооперации между игроками (пати контент, клановый контент, сохранение «святой троицы» в некоторых активностях)

Говоря о «новых трендах», есть в игре достаточно интересные геймдизайнерские решения, а есть откровенно спорные.
Из интересного: мне понравилась концепция данжей и таймзон. (т.е. когда в «общее» подземелье с хорошим дропом и сильными монстрами есть ограничение по времени в неделю)
Прикольно выглядит ручное распределение характеристик персонажа.
Мне скорее нравится, что в игре есть ответвление способов развития персонажа помимо простого улучшения шмота и прокачки лвла (я говорю о системе «сбора коллекций»)

Что касается наиболее спорных моментов:
— гача система профессий. (однако игрок все равно получит высококачественную карту карту выбранной профы просто прокачиваясь и выполняя квесты на профу)
— частичное ограничение трейда (большая часть предметов для ранней игры привязывается к персонажу).
— играть можно в одиночку любым классом; акцент на соло игре, что снижает зависимость от других игроков. Но это решает проблему «хочу многооконку», которой подвержено было много игроков в ЛА2.

Ну и наличие «автобоя» конечно же. Я к этому явлению в играх всегда относился с предубеждением. Хотя сейчас я не буду так однозначен. Потому что эта система решает очень много проблем в игровом процессе и выполняет множество функций. Во первых дает то ощущение «присутствие в игре, когда ты одновременно и играешь и можешь пообщаться».
Во вторых несколько уравнивает игроков в возможностях. Нет вот этого «пока ты спишь, враг качается». Потому что ты в это время тоже качаешься.
В третьих, в ММО нельзя поставить игру на паузу, но «автобой» фактически такую возможность дает.
Автобой должен сильно резать социалку из-за АФК кача, но в праймтайм, когда все игроки «онлайн» как раз и происходит все самое интересное и большинство взамодействий между игроками.

В общем, у меня скорее положительное впечатление об игре. Ну кроме встроенной системы «доната». Убрать бы донат и ввести подписку — и идеальная игра была бы как по мне.
Комментарий отредактирован 2021-10-06 23:04:25 пользователем Iamperfect
  • +1
avatar
Хотя я скорее слишком «загорелся» идеей поиграть в эту игру, а потому необъективен.
Пересмотрел ролики старушки ЛА2. И действительно, в плане общения и взаимодействия между игроками — ничего общего нет (нет «историй»; нет взаимопомощи между незнакомцами; нет тех ситуаций и контекста, вокруг которых может начаться общение)
Походу LA2m мне приглянулась, поскольку в настоящее время я просто хочу «кликер» с красивой графикой и разными механиками развития «циферок», в который можно было бы на пару лет зависнуть.
Комментарий отредактирован 2021-10-07 01:09:44 пользователем Iamperfect
  • +3
avatar
ты прям в тему, я тоже раздумываю.
мну напрягают 2 вещи — постоянно включенный комп и уж очень сильная завязка на донат.

с социалкой в игре наоборот даже лучше чем в оригинале.
  • 0
avatar
Некоторые выводы, которые я сделал, пересмотрев кучу видео по игре касательно доната.
«Донатеры» — вкидывали от 700 000 рублей, чтобы достать «красную карту» профессии. Достали не все.
«Недонатеры» — поиграли несколько месяцев, взяли 65 уровень. Получили бесплатно красную карту на свою профессию. Поиграли еще пару месяцев. Нафармили белых карт и совмещением (прям как в Raid: shadow legends) — перегнали их в красную.

Короче, большинство стримеров любой Ф2П игры (это касается БДО, АА, ЛА2, других гач типа Рейда), кричат, что «в игру невозможно играть если не вливать в нее каждый месяц по несколько сот тысяч рублей» и рассказывают (а иногда и показывают) как они или их знакомые вливают деньги. Но на самом деле они просто «делают контент», чтобы привлекать внимание людей.
  • 0
avatar
Ты же понимаешь, что используешь довод «можно не донатить», да? :) И это любимый развод фритуплейщиков.
  • 0
avatar
Я не пытаюсь как-то оправдать «донат» и P2W монетизацию в этой конкретной игре или как явление в принципе.
Но мне по ряду причин интересен именно этот проект. Но повлиять на монетизацию в нем я не могу.

Ну и разговор с basta4ya шел вообще в другом контексте. В контексте того, что «мы уже согласились с моделью монетизации». И вот тут уже, есть игры, когда «можно не донатить». А бывает, что игра создает такие условия что «не донатить» нельзя. Вот об этом речь.

Ну и следует отметить, что эта «граница» для каждого игрока своя. Чтобы ее определить, я обычно пользуюсь следующим методом. Детально представляю как будет выглядеть мой геймплей (и взаимодействие с другими игроками) в этой игре «без доната». Если меня это устраивает — я готов играть.
Я не жду для себя каких-то заоблачных достижений от Ла2м. Я не хочу в топы, нагибать всех встречных в ПВП и т.д. Я не буду расстраиваться если буду отставать от других игроков, потому что они лучше одеты, больше играли, больше занесли.
Мне просто хочется «гриндить» и развивать своего перса в декорациях и механиках этой игры. Для меня это будет больше соло-медитативная размеренная игра. Но если мне повезет встретить других игроков на определенных этапах своего пути в этой игре — то я буду этому только рад.

А вот если бы я хотел от игры — крутиться в среде известных стримеров и блогеров, быть в топ клане, первым закрывать новый контент, героически своим появлением менять ход битв и т.д. Я бы никогда не пошел бы в проект с такой монетизацией.
Комментарий отредактирован 2021-10-07 11:26:01 пользователем Iamperfect
  • +2
avatar
я несколько с другой позиции, насколько я знаю, 1 шард приносит около полумиллиона рублей\месяц, соответственно будут прям целые группы ребят которые со старта занесут в сотнях тысяч что бы посидеть потом в болоте, на старте будет лютейшая жесть, причем ничем не ограниченная, заноси хоть камаз — нагибай в соло альянсы.

ты кстате в курсе что красные переделываются в фиолетовые, а те в свою очередь в желтые?))

так вот я к чему, они во многом угробят игру всем, кто не занесет на старте.
  • 0
avatar
Ну не думаю, что людей, которые занесли пару миллионов рублей на старте сервера — будет очень уж много (а именно столько понадобиться чтобы вытянуть красные или фиольные карты). Ну и я абсолютно уверен, что мои интересы с такими игроками врядли будут пересекаться =)

И насколько я слышал, в игре будут механики, которые позволят для групп игроков получить даже ту же эпик бижу в обход конкуренции с топами.
Например клан может все же создать инстанс на ту же Королеву муравьев. Она будет намного сильнее чем в открытом мире, и шансы дропа с нее будут ниже. Да и часто «вызывать» ее вроде как не получится.
Да, это конечно не «каждый день фармить АК», всем одеться расточиться и начать продавать бижу на сторону.
Т.е. получить одно и тоже можно будет разными способами. Просто игроки, которые будут выигрывать в противостоянии — это будут получать раньше других или в большем объеме.
Комментарий отредактирован 2021-10-07 11:45:38 пользователем Iamperfect
  • 0
avatar
Если что, тут вот «игровой процесс» крутой. :)
  • +1
avatar
ну пвп например выглядит не хуже оригинала
youtu.be/wy6uPsz2sZ4

как будто в оригинале стримы не такие же — ТОЧИМ ЛУК на +16!!!
  • +1
avatar
По моей ссылке видно совершенно незамутнённое казино, а не игру. Если у тебя было то же самое в оригинале, грустно. Если оригиналом ты называешь то, во что превратилась современная линейка, и это ок, то почему не играешь в него? Если тебе удаётся каким-то волшебным образом PvP в MMO отвязать от экономической составляющей и не замечать, откуда берётся оружие, заточки и всё остальное, то не спрашивай, пожалуйста, что случилось с MMO. «Крути барабан!».
Комментарий отредактирован 2021-10-07 09:56:01 пользователем Atron
  • +1
avatar
я не в коем случае с тобой не спорю, казино стало гораздо, ГОРАЗДО больше.
  • 0
avatar
Я вот V4 (Victory for) увидел недавно — малоизвестная южнокорейская MMORPG для мобильных устройств и ПК. Неплохая графика (Unreal Engine 4), автобег и автобой на месте (отключаемые), петы и маунты, гринд, боссы и подземелья. Донат для топ-рейтингов уверен обязателен, но просто посмотреть на игру — не помешает. Даже вроде крафт с собирательством есть.
  • 0
avatar
V4 жалкая копия:)) да еще и отстающая по контенту.
еще есть mir4 — тоже жалкая, но от китайцев, те следят за актуалом)) и делаю то же самое но БОЛЬШЕ, правда такое г получается.
  • 0
avatar
Меня немного смущает, что в итоге обсуждение ушло в сторону слабых мобильных клонов замечательной MMO. Поэтому хочется вернуть нас к основной теме и поблагодарить FocusDeath за то, что напомнил нам об этом замечательном событии. Да, были люди, которые не хотели прожить интересную жизнь в великолепном мире, а хотели сломать игру, получив несметные (и пустопорожние) богатства за один день. К счастью, в тот момент это были некоторые, если можно так сказать, «игроки», а не, если можно так сказать, «разработчики».

По сути, забыв о неурядицах на старте, это невероятно светлая история даже спустя 18 лет. Люди сделали великолепный мир, который подарил другим людям сотни тысяч новых друзей и бесконечное количество впечатлений. Эти впечатления останутся с людьми навсегда. За это клиенты готовы были платить ежемесячную подписку без всяких торгов в духе «Не хочу играть за деньги. А можно бесплатно? А может, вы мне ещё приплатите? Ну, хотя бы продайте тарбар!». В итоге компания получила более миллиона ежемесячных подписчиков и развивала игру. Это не стало гарантией качества (особенно в вопросах поддержания качества именно сервиса: борьба с ботами и другими нарушениями) или успеха (попытка подражать WoW закончилась плачевно), но шанс хотя бы был, в отличие от многих других поcледующих попыток NCSoft. И в этом плане момент, который описан в заметке, совершенно волшебный во всех отношениях. Спасибо, что напомнил!
  • +3
avatar
это л2 мобайл то мобильная?)) да она даже на телефонах не идет!!!
  • 0
avatar
FocusDeath , спасибо за статью, всегда с удовольствием смотрю твои стримы и ролики по лору.
Комментарий отредактирован 2021-10-07 12:58:20 пользователем Nuntius
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.