CameraLucida: Забытое отражение забытого мира

История, связанная с этим текстом, настолько прекрасна, что я не могу ею с вами не поделиться. Особенно сейчас, когда кроме предисловия в конце будет также оптимистичное послесловие. Я писал этот текст о приватном сервере Lineage 2, который работал пять с лишним лет, и делал скриншоты в разное время игровых суток. Когда я закончил текст, мне оставалось снять ровно один вид. Я снова запустил игру и… сервер не откликнулся. Впервые за пять с лишним лет отказало железо. В ту самую миниуту, когда я дописал текст. Таких совпадений просто не должно быть, но они есть. И это то, о чем написала Tan в своей заметке «Стимул и антистимул»: минус всех этих историй, построенных на энтузиазме, в том, что они в любой момент могут закончиться. Лакрафтер обязательно очухается и вернется в строй, я уверен. Но ценой невероятных усилий энтузиаста, который за ним стоит. Это та цена, которую вам в любом случае придется заплатить при всех романтических описаниях таких начинаний. Имейте в виду.

Читать дальше →

Лакрафтер - белая ворона линеечных фришардов?

Lineage II: Лакрафтер -- белая ворона линеечных фришардов?
Десять лет назад любой “фришард” был просто более сложным аналогом пиратской копии игры. Мы точно знали, что где-то существует настоящая лицензионная версия, просто за эту платить не нужно и она не обновляется. Но прошло время и многое изменилось.

Кто мог десять лет назад представить, что в Blizzard будут встречаться с энтузиастами, воссоздавшими классическую версию World of Warcraft, и все игровые сайты будут писать об этом? Кто мог предположить, что искалеченная топ-менеджментом SOE Star Wars Galaxies, благодаря энтузиастам, появится в pre-NGE-виде, а потом и вовсе останется единственной живой копией закрытого мира? Но самое невообразимое — кто мог десять лет назад подумать, что из тысяч все еще существующих копий прежних версий Lineage 2 у нас сегодня практически не останется возможности выбрать хотя бы одну, открытую из любви к игре, а не в виде очередной кратковременной махинации?

Читать дальше →

“Мы вам за что деньги платим?”

Lineage II: “Мы вам за что деньги платим?”
Тяжело описывать конфликт, в котором жалко обе стороны. С одной стороны, понятно желание локализаторов внести свою лепту в развитие любимого проекта и понятна их гордость от того, что сами что-то разработали и добавили в игру. С другой стороны, понятны и эмоции игроков, потому что объектом вдохновения сотрудников Инновы почему-то стал… ездовой олень для Lineage 2: Classic.

Читать дальше →

Не думал, не гадал, никак не ожидал и даже не надеялся, но вот момент настал

Lineage II: Не думал, не гадал, никак не ожидал и даже не надеялся, но вот момент настал

Есть старинная русская пословица. Она говорит нам о том, что, потерпев неудачу однажды, следует впоследствии с осторожностью поступать в подобных ситуациях. Как мне сейчас кажется, примерно год назад многие забыли об этом, поддавшись сладкому зову ностальгии. Мы, забыв обо всем, стали ждать L2classic, а, дождавшись, принялись открывать для себя снова этот удивительный виртуальный мир.

Читать дальше →

Рефлексы

Lineage II: Рефлексы
«С понедельника я начну новую жизнь». Говорили себе такое хоть раз? Может, слышали от других? Смешно, правда? Если действительно хочешь ее начать, если ты по-настоящему созрел к этому, то просто будешь жить по-другому с того самого момента, как понял, что прежняя жизнь невыносима. Все остальное – отговорки и самоутешение. «Классика» Lineage 2 — попытка начать новую жизнь, как выяснилось, без всякого желания это делать на самом деле. Бодрое начало, громкие обещания себе и окружающим, а потом через всю эту мечтательную оболочку начинают проявляться они – рефлексы.

И, кажется, ну, ладно, уже понятно, что новой жизни не получится, но хотя бы не скатывайся, пожалуйста, так быстро в то, что тебя уже погубило однажды. Держись. Просто вспомни, какой ты была. Мы же это и любили. Мы же не заставляем тебя быть совсем уж другой, какой-то идеальной. Но рефлексы – часть того знакомого образа, часть генного кода, и в этот раз все будет именно быстро. Поэтому через полгода резкое увеличение золота и трофеев, поэтому еще через месяц бесплатное теневое оружие, заряды души и духа из воздуха и свитки, подозрительно напоминающие «нубобаффера». Ты смотришь на все это без злости, только с жалостью и сожалением, как на того, кого любишь, но кто снова так и не смог с собой ничего поделать: «Ну, что же ты».

Читать дальше →

I want to believe (c)

Lineage II: I want to believe ©
Сразу к делу. Сегодня, во время профилактики игровых серверов классической версии Lineage2, на официальном форуме игры был объявлен конкурс. «А чего тут такого?» спросите вы. В принципе — ничего. Обычный поэтический конкурс. Конкурс веселых пирожков. Для тех, кто не в курсе, поясню: пирожки — это такие четверостишья без рифмы, больших букв и знаков препинания, написанные четырехстопным ямбом. Например:

Олег сегодня очень быстро
Собрался, вышел, побежал
И на работе раньше всех он
Как жаль что дома спит Олег

Читать дальше →