Тайны Башни Слоновой кости, эпилог

Валерия снова сидела в своем кабинете на любимом месте напротив окна. В последнее время это случалось с ней не часто. Суета, поднятая действиями Хардина, не собиралась укладываться, каждую неделю выходя на новый виток. Черный судья вкупе с королём-личем поставили перед магами и клериками практически неразрешимую задачу. Судьи создавали вокруг себя поле, блокирующее проявления любой магии, кроме сил, дарованых Шилен, а одних темных было явно недостаточно, чтобы справиться с Икарусом. Кроме того, эти места неизбежно привлекали всевозможных отступников и с каждым днем их становилось все больше, а значит задача очистки места только усложнялась. Судя по всему, Сересин сейчас был занят решением этой проблемы, а также отбивал бесконечные нападки от благородных семейств в стиле «куда вы смотрели» и «зачем вы вообще такие нужны». Рано или поздно он обратит свой взгляд сюда и в этот раз одним разговором не отделаешься.

Читать дальше →

Тайны Башни Слоновой кости, часть третья

Тьма была почти осязаемой. Она стояла за левым плечом, угодливо прикрывая Валерии глаза своими незримыми ладонями, и молчала. Словно старая подруга, с которой не нужны слова, все понятно и без них. А за правым плечом стояла Тишина. Она тоже была приглашена, но как будто чувствовала себя неуверенно и постоянно порывалась уйти, оглядываясь на дверь.

Читать дальше →

Тайны Башни Слоновой кости, часть вторая

— Нет, нет, нет и еще раз нет! — Валерия яростно размахивала пачкой бумаг перед лицом Хардина. — Вы вообще понимаете, что тут заварили?
— Я провожу занятия согласно намеченному плану.
— К Белету ваш план! Знаете, что у меня в руках? Это — гневные письма известных и весьма уважаемых особ, которые внезапно узнали от своих чад, что те обучаются, ни много ни мало, некромантии!
— Некромантия — одно из направлений магии. Не вижу причин отказываться от ее изучения.
Сересину будете об этом рассказывать! С этого момента я запрещаю вам любые самовольные эксперименты, все согласовывать со мной или кем-то из остальных верховных магистров. Вам все понятно?
— Да, конечно.
— Можете идти.
Звук хлопнувшей двери уже давно растворился в воздухе, а Валерия все сидела, глядя в окно на еще далекую, но черную тучу на горизонте. И настроение у неё было препаршивое.

Читать дальше →

Тайны Башни Слоновой кости, часть первая

Толпа студентов, стоя у окна, бурлила и кипела:

— Вы видели нового магистра?
— Он крутооооой. Рассказывает так, что заслушаться можно.
— Ага, не то, что эти старые хрычи.
— А зовут-то его как? У нас он еще не вел.
— Хардин.

Читать дальше →

Ночной разговор

Пять человек в одной комнате. Шторы задернуты, ставни плотно прикрыты. Слышен только треск поленьев в камине да хруст пальцев одного из пяти, самого молодого. Все пятеро — дворянских кровей, познавшие и дворцовые интриги и ратное дело. Зачем они здесь?

Читать дальше →

Ascend и его простой рецепт: путешествие во времени

Каждый, кто хоть немного играл в Lineage 2, прекрасно знает, что в этой игре без баферов и целителей — никуда. А задумывались ли вы, что движет чудаками, которые предпочли променять радость схватки на крайне нервное занятие — помощь ближним?

Думаете — особый характер? Думаете — желание помогать? Всё может быть. Но не обязательно именно так. Чтобы выяснить, что стоит за целительским служением Посвященных Шилен, мы с вами совершим небольшое путешествие в прошлое. В прошлое одного посвященного.

Читать дальше →

Репутация и Теория Игр

После того, как я прочел новый дневник авторов Saga of Lucimia о репутации в MMO, мне захотелось рассказать вам историю, которая произошла буквально месяц назад на небольшом фришарде Lineage 2, где мы живем своей тихой и неспешной жизнью. Читая рассуждения авторов еще не вышедшей MMO, я понял, что есть в них какая-то глубинная тоска. Их мир еще далек от готовности, а золотой век, когда репутация людей в MMO имела значение, по их словам, далеко в прошлом. Но вот же — история, напрямую связанная с репутацией, происходит со мной прямо сейчас. Значит, ничего не потеряно. Нужно только понять, где искать такие ситуации, если они вас привлекают.

Читать дальше →

Забытые герои

Давным давно в мире Эльморадена было неспокойно. Война с Грацией отняла много сил, отряды диких орков обосновались на северо-западе континента, постоянно беспокоя набегами, существа Пустоши зашевелились, наводя ужас на окрестных жителей. Хотя когда в этом мире было спокойно? Но наш разговор сегодня пойдет о другом событии, которое тоже оставило свой след, видимый по сей день с дионских холмов.

Читать дальше →

Bandit Stronghold: дом на краю мира

Сразу за стеной нашего кланхолла расположена гряда. Она и есть северный край мира. Кто построил в самой глуши этот небольшой пограничный замок, мне неизвестно. Говорят, позже он принадлежал каким-то проходимцам, державшим в страхе весь Орен. Поэтому место теперь называется на одном языке Bandit Stronghold, а на другом — Лагерь Разбойников. Мне лично первый вариант кажется лучше, потому что это действительно стронгхолд. Хотя новые хозяева не смогли даже толком отремонтировать захваченное строение, бандитско-разбойничье название прочно закрепилось, а оригинального никто не знает. Приходится называть его так, чтобы поняли остальные.

Вход в Bandit Stronghold преграждают довольно простые, но надежные ворота. Первый раз я стоял и пытался разглядеть сквозь железные брусья внутренний двор этого загадочного места больше десяти лет назад. Устраивайтесь поудобнее — это будет долгая история. Но я ждал дольше.

Читать дальше →

CameraLucida: Возвращение в Лето

По какой-то причине Lineage 2 у меня прочно ассоциируется с летом. Возможно, дело в том, что я попал туда в августе далекого 2005 года. А может, мое впечатление сформировалось самим игровым миром, в котором за пределами гномской деревни царит вечное лето. Да и в гномских землях, где местные бодро бегают по снежным склонам в рубахах с короткими рукавами, возникает впечатление летнего отдыха в высоких горах. Или все дело именно в этом ощущении всепоглощающей летней неторопливости?

Читать дальше →