CameraLucida: Возвращение в Лето

По какой-то причине Lineage 2 у меня прочно ассоциируется с летом. Возможно, дело в том, что я попал туда в августе далекого 2005 года. А может, мое впечатление сформировалось самим игровым миром, в котором за пределами гномской деревни царит вечное лето. Да и в гномских землях, где местные бодро бегают по снежным склонам в рубахах с короткими рукавами, возникает впечатление летнего отдыха в высоких горах. Или все дело именно в этом ощущении всепоглощающей летней неторопливости?

Читать дальше →

Его Мир

Он входит в здание на небольшой улочке, проходит по ступеням на второй этаж, проворачивает ключ в замке немного заедающей двери своей квартиры. Его встречает знакомый запах собственного пространства. Он дома. Большинство движений исполняются автоматически. По дому можно передвигаться с закрытыми глазами. Один из самых частых маршрутов — к компьютеру. Загрузка. Его встречают знакомые звуки любимого пространства. Он дома. Приветствие в чат. Теперь об этом знают все жители мира. Его мира.

Читать дальше →

Андрей Маякин: комментарии Innova о магазине в L2C

Андрей Маякин дал ММОзговеду свои комментарии по поводу введения игрового магазина в Lineage 2: Classic. После этого разговора мои друзья спросили у меня «Ну как все прошло?». Я честно ответил: «Плохо». Я не знаю, как еще можно охарактеризовать разговор, в котором, собственно, все понятно до его начала: отказ от заявленных свойств произошел, гарантии, данные на старте проекта, полностью нарушены. Это факт, с которым ни один человек без машины времени ничего сделать не может. Все, что было важно для меня — дать вам мнение менеджера проекта, чтобы оценка ситуации не была однобокой. Результатом стал наш полуторачасовой разговор с представителем Innova.

Читать дальше →

CameraLucida: Забытое отражение забытого мира

История, связанная с этим текстом, настолько прекрасна, что я не могу ею с вами не поделиться. Особенно сейчас, когда кроме предисловия в конце будет также оптимистичное послесловие. Я писал этот текст о приватном сервере Lineage 2, который работал пять с лишним лет, и делал скриншоты в разное время игровых суток. Когда я закончил текст, мне оставалось снять ровно один вид. Я снова запустил игру и… сервер не откликнулся. Впервые за пять с лишним лет отказало железо. В ту самую миниуту, когда я дописал текст. Таких совпадений просто не должно быть, но они есть. И это то, о чем написала Tan в своей заметке «Стимул и антистимул»: минус всех этих историй, построенных на энтузиазме, в том, что они в любой момент могут закончиться. Лакрафтер обязательно очухается и вернется в строй, я уверен. Но ценой невероятных усилий энтузиаста, который за ним стоит. Это та цена, которую вам в любом случае придется заплатить при всех романтических описаниях таких начинаний. Имейте в виду.

Читать дальше →

Лакрафтер - белая ворона линеечных фришардов?

Lineage II: Лакрафтер -- белая ворона линеечных фришардов?
Десять лет назад любой “фришард” был просто более сложным аналогом пиратской копии игры. Мы точно знали, что где-то существует настоящая лицензионная версия, просто за эту платить не нужно и она не обновляется. Но прошло время и многое изменилось.

Кто мог десять лет назад представить, что в Blizzard будут встречаться с энтузиастами, воссоздавшими классическую версию World of Warcraft, и все игровые сайты будут писать об этом? Кто мог предположить, что искалеченная топ-менеджментом SOE Star Wars Galaxies, благодаря энтузиастам, появится в pre-NGE-виде, а потом и вовсе останется единственной живой копией закрытого мира? Но самое невообразимое — кто мог десять лет назад подумать, что из тысяч все еще существующих копий прежних версий Lineage 2 у нас сегодня практически не останется возможности выбрать хотя бы одну, открытую из любви к игре, а не в виде очередной кратковременной махинации?

Читать дальше →

“Мы вам за что деньги платим?”

Lineage II: “Мы вам за что деньги платим?”
Тяжело описывать конфликт, в котором жалко обе стороны. С одной стороны, понятно желание локализаторов внести свою лепту в развитие любимого проекта и понятна их гордость от того, что сами что-то разработали и добавили в игру. С другой стороны, понятны и эмоции игроков, потому что объектом вдохновения сотрудников Инновы почему-то стал… ездовой олень для Lineage 2: Classic.

Читать дальше →

Не думал, не гадал, никак не ожидал и даже не надеялся, но вот момент настал

Lineage II: Не думал, не гадал, никак не ожидал и даже не надеялся, но вот момент настал

Есть старинная русская пословица. Она говорит нам о том, что, потерпев неудачу однажды, следует впоследствии с осторожностью поступать в подобных ситуациях. Как мне сейчас кажется, примерно год назад многие забыли об этом, поддавшись сладкому зову ностальгии. Мы, забыв обо всем, стали ждать L2classic, а, дождавшись, принялись открывать для себя снова этот удивительный виртуальный мир.

Читать дальше →