А знаете — надоело. «Эта ААА-студия, в которой собрались выходцы из многих известных ААА-компаний, делает ААА-MMO, и нас ждёт что-то совершенно потряс-ААА-ющее». Хотя мы вообще ничего не знаем, потому что за шесть месяцев с момента анонса нам показали нескольких артов и пространных заявлений о социальном симуляторе. По-моему, из нас просто стараются выдавить несколько звучных гласных подряд: Ааааа! Вот и вся «классификация».

Тот же NFT стоило выдумать хотя бы для того, чтобы промаркировать тех, кто давно перестал думать о создании игр в принципе. Но в целом какой-то классификации, кроме денег и известности, у нас нет. Чем постоянно и пользуются, нам во вред. Эти известны. У этих есть деньги и большая команда. А эти никому не известны, и их вообще пять человек. Чего от них ждать? Давайте посмотрим.

Мне только спросить: Предложите собственную классификацию команд, разрабатывающих MMO

Картинка-загадка. Лёгкая, учитывая привязку к календарю. Кто синий, а кто зелёный? На днях оба графика встретились. Как классифицировать синюю компанию и к какой категории отнести зелёную? Как предлагаете ориентироваться в этих координатах? Подойдут любые предложения. Серьёзные и не очень.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

7
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$55 из $250 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 250 — неплохое начало.

Поддержать

8 комментариев

avatar
Картинка-загадка. Лёгкая, учитывая привязку к календарю. Кто синий, а кто зелёный?
Синий похоже Valheim, зеленый — New World.

Как предлагаете ориентироваться в этих координатах?
Если смотреть «сухо» на графики то по синему видно что отлично сработало «сарафанное радио»: никакого ажиотажа предзаказов/покупок в первый день, но потом народ распробовал и понеслось.
А на зеленом «отвесная» стартовая линия показывает что аудитория уже была «прогрета» и понабрала предзаказов (и лишь самые «терпеливые» ждали первых нормальных обзоров).
Т.е можно сказать «синим» повезло выпустить игру, которая завирусилась, а от зеленых уже ждали чуда.
Комментарий отредактирован 2022-02-09 19:02:20 пользователем Dead_Knight
  • +2
avatar
Интересная интерпретация, спасибо. :) То есть одним «повезло» и «завирусилось», а другим «не повезло», но виноваты те, кто «ждал от них чуда»? Напоминает прямой репортаж из-за стола рулетки. :)
Комментарий отредактирован 2022-02-09 19:11:42 пользователем Atron
  • 0
avatar
То есть одним «повезло» и «завирусилось», а другим «не повезло», но виноваты те, кто «ждал от них чуда»?

С точки зрения наплыва аудитории (начальных продаж) — повезло обоим.
Про виноватых — не понял :(.

Напоминает прямой репортаж из-за стола рулетки. :)

Ну вообще-то выпуск игры «ноунеймами» без «мракетинговой поддержки» это в какой-то мере игра в рулетку:
— или ее замечают, разносят о ней новости и люди бегут ее покупать обеспечивая красивый рост — Valheim
— или она проходит «мимо толпы», если повезет, набирает аудиторию фанатов и затухает — например та же МО1

Ну или привет рекламные бюджеты и о твоей игре будут знать за год(ы) до старта, предзаказы «покроют разработку» и т.д и т.п. Ну а в день релиза онлайн пробьет потолок.
  • 0
avatar
— или ее замечают, разносят о ней новости и люди бегут ее покупать обеспечивая красивый рост — Valheim
— или она проходит «мимо толпы», если повезет, набирает аудиторию фанатов и затухает — например та же МО1
Так, может, дело в том, что Valheim — это качественный PvE-выживач, а MO1 — некачественный ганкбокс? :) Что должно было разносить сарафанное радио по поводу MO1? «Три человека меня убили и обчистили сразу за городом! Представляете, как круто?!» Mortal Online во время разработки был вполне на виду. Было много интересных обещаний вернуть настоящий дух MMO, исследования, упразднить карту, реализовать хороший крафт. И многое из этого удалось. Но ганкбокс закономерно отвернул от игры очень многих игроков. И, кажется, это не вопрос везения. Но могу ошибаться. Просто версия.
Комментарий отредактирован 2022-02-09 21:20:19 пользователем Atron
  • +1
avatar
У меня изначально был другой пример неудачи: Black Book, но я зачем-то решил придержаться ММО/кооп-направления (не стоило похоже).
Так что вместо того чтобы ломать копья на тему «почему не взлетел ганкбокс», давай подумаем почему 2 игры с «Очень положительными» отзывами имеют такую разную судьбу хотя-бы на старте.
  • +1
avatar
Можно еще отметить, что от зеленых чуда ждали только на старте — ни одно обновление не вызвало притока игроков. А вот Hearth & Home хоть и был средненьким (на мой вкус) дополнением, но заметный всплеск вызвал.
  • 0
avatar
ни одно обновление не вызвало притока игроков.

Ну если уж быть достаточно честным то «патчи» это не обновления, это попытки «залатать дырки», ничего кардинально нового они вроде как не привносили.

А вот Hearth & Home хоть и был средненьким (на мой вкус) дополнением

Ну вот анонсируют хотя-бы пару подземелий/продолжение сюжета/кусочек территории или еще какого-нибудь «контента» то я думаю и у зеленых ненадолго «приподнимется».
  • 0
avatar
Для меня важна не столько команда, сколько идеолог игры. То есть кем является человек (или люди), которые задают вектор развития проекта. И лично у меня есть деление их на три категории:

1. Известные гейм-дизайнеры, которые уже разрабатывали ММО (или хотя бы активно участвовали в разработке). От них плюс-минус понимаешь, чего ожидать, хотя всегда есть риск, что это может оказаться просто «говорящей головой» и являться ширмой для 3 пункта.

2. Фанаты ММО, которые знают, что им самим нравится в играх и хотят это воспроизвести. У них, скорее всего, мало практического опыта и ресурсов, а идеи относительно «идеальной ММО» бывают странными, но обычно на выходе получается что-то интересное.

3. Все остальные варианты, которые пришли в игровую индустрию, скорее всего, исключительно за деньгами. А значит, будут творить какую-то дичь.
Комментарий отредактирован 2022-02-09 20:56:49 пользователем Reketell
  • +8
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.