Я вот так же был в противоречивых чувствах. С одной стороны они наполнили игру жизнью и движением. С другой — многим это разрушило зоны комфорта, заставило покинуть игру, стало пропадать то самое ощущение костюмированного спектакля и на первое место встало знание игровой механики и желание победить. В большинстве своем они играли честно и правда старались досконально соблюдать законы и РП роли. В конце концов это было в их интересах, т.к. было бы обидно получить баны после стольких трудов. А следили за ними пристально. Ну и сам Мао видимо хотел победить честно — это был его личный бзик и попытка что-то кому-то доказать видимо (тут я просто не знаю).

Вот я знаю несколько таких межигровых бригад-групп-альянсов «проходчиков». Меня всегда привлекала их эффективность в плане вдумчивого подхода, взаимопомощи, распределения по навыкам в освоении игр. (это прям моё) Но что меня всегда коробило — подход к игре как к противнику, которого нужно победить)) При этом и к игрокам принцип выживания гласил — кто не с нами тот враг… а среди своих — пускай не дисциплина, но субординация и приоритет общей цели над любыми личными. Не многие выдерживают эту «спарту»)) И часто так получалось, что в играх есть такая «спарта» (или Монолит из сталкера?) и некий аналог Свободы (из того же Сталкера)… и вот мне сколько приходилось народом управлять — всегда приходилось таких «свободовцев» организовывать… и всегда соревноваться с такими монолитовцами)) завидовать их организованности, скорбеть над бардаком в своих рядах… но! как показывает время, оба эти подхода способны на лидерство)) эх… это прям тема для еще одной заметки))
т.е. морально тяжелее? технически остаться и драться было намного легче и безопаснее)) в бою ты не умираешь, тебя всегда оденут, откормят и вылечат в группе, и в бою кликать не надо, он автоматически проходит, т.е. даже по кликам это намного проще. В путешествии я мог рассчитывать только на себя и свои способности выживать и договариваться — там могли казнить, посадить в тюрьму, отобрать всё имущество и отказать в лечении или просто не продать еды. А учитывая, что большая часть стран где я был были враждебно настроены к киевлянам (а место рождения прописана в профиле) то и риск тут выше?)

А про моральный выбор — меня звали в игру посмотреть/поучаствовать в РП. В группе прорыва я не был, планов их не разделял, мотивации как у них не имел. Присоединиться и участвовать в нагибе и превозмогании через военный путь я не захотел, из-за чего добровольно и осознанно лишился всех преимуществ этой группы, чтобы не мешать. В чем трусость то?)

Это как на стадионе футбол сидеть смотреть и не побежать вместе с фанатами других фанатов бить, когда кипиш вдруг начался?)) Оправдываясь тем, что я не чей то конкретный фанат, а просто люблю спорт… ну да… смысл обвинения то мне понятен, но я его не разделяю)
)) а трусишка то почему? Остаться было намного проще и безопаснее.
Это не моя история)) Но многие в это верят… есть компенсации и выплаты за влыет… есть награждения за обязаловку и ТОПы… я знаю тех, кто летая только в ПвП имеет плюс на валлете… по крайней мере они так утверждают. Тут же речь идет о чем то выше, чем среднестатистический игрок. Например, наш топовый ПвПшник по итогам каждого месяца награждается плексом, а т.к. он оплачивает подписку, то тратит его на себя (в основном на экстракторы)…. Но повторюсь — это не моя история, уж в ПвП я точно не эксперт))
Я сторонник ПвП… но люблю логистику и производство
Потому и сторонник всего лишь, а не «настоящий PvP'шник». ;) Это же ирония. Когда тебе такие «настоящие PvP'шники» пишут в чат про то, что в этой игре про PvP, мы (ненастоящие и занимающиеся чем то еще) нужны лишь для того, чтобы им было на ком тренироваться, тогда в конец таких статей добавляется такой посыл, как у меня здесь.

Бывало познакомишься с таким настоящим поближе… помогаешь друг другу… возникает уважение… потом доходит до доверительных бесед. И как то подвернется случай, и ты его спросишь — «Ну признайся, строил же что то хоть раз… или копал?»)) И он такой краснеет… отводит взгляд и смущаясь — ну было пару раз))

А стройка в альянсе… когда на КТА висишь часами то как тут не строить)) там маленько особый мир и мотивация… там и себестоимость частенько не так важна и прибыльность совсем иначе оценивается и над конкуренцией думать не надо. Можно целые романы писать про «50 оттенков стройки»))
Вот именно! Дружить надо, сотрудничать в чем то хорошем… и не поддаваться провокациям от зашоренных вас поссорить! Если они решили, что похожие на реальные страны — это повод перенести в игру свои комплексы и обиды из реала, то зачем им подыгрывать? Игра плохая если именно этого и хотели разработчики? Откуда мы знаем что они хотели? Никаких призывов враждовать я не видел. Провокационные статьи удаляются при жалобе на них. А поводы враждовать игроки найдут всегда и в любой игре при желании.

Я за все эти годы не заметил, чтобы эта браузерка выделялась в худшую сторону от тех игр, где я играл достаточно, чтобы это оценить. Наоборот — она знакомит игроков из разных стран, заставляет их общаться на разных языках и понять, что они такие же как мы. Игра польская (хотя скорее восточно-европейская) и там много прибалтов, поляков, литовцев и т.д. Я ни в одной игре до этого не знакомился с таким количеством иностранцев… Сейчас я с командой прибалтов из этой игры участвую в их онлайн развивающем студенческом проекте, а с мексиканцами (играя за Мексику) захватываем очередной временный сервер. Ни один из них не обиделся ни на буржуя, ни на какой либо плакат с агитацией. Все (за редким исключением) относятся к этому с иронией и самоиронией. Хотя… каждый видит то, что он хочет увидеть… при желании можно найти что угодно… и противостояние Орды с Альянсом назвать разжиганием вражды… А суицид и скаммерство в Еве так вообще — подрывание моральных устоев. Я предпочитаю видеть то что мне полезно.
По мне так вы просто придираетесь. Это игра. То, что на ней реальность отражается не вина игры, создателей и игроков. Мир у нас такой… Человечество таким уродилось… Да есть перенос негатива в некоторых случаях. Ожидаемо было с Украиной, и кому отдавать Крым на карте, при старте очередного сервера. А кто то другого ожидал? Некоторые поддались… но многие, например те, кто в играх скрывается от недостатков реала (пытаясь от них отдохнуть) свели это к шутке или просто проигнорировали и всё утихло. Поэтому есть коалиции украинцев и русских, русских и американцев, евреев и арабов и т.д. даже назло тем немногим кого это корежит. Хорошо… не делайте совсем игр с реальными странами… уберите гендерные различия… цвета кожи и прочее, что может хоть кого то оскорбить ненароком… Бедолаги разработчики пусть создают бесконечные голосования в виде — Вводить ли Палестину на карту или это оскорбит слишком многих евреев?..

Про «буржуев»… так уж сложилось… есть такое слово… для меня буржуи они, а для них я… и мы все об этом знаем… кацапы… хохлы… янки… если коробит всё это, то… да даже не извините, а просто — это ваши заморочки… а для меня это реальность к которой я предпочитаю относиться с юмором или иронией… Они не обиднее, чем клички и прозвища, которые мы в детстве друг другу даем… и сколько ты не скрывайся в своем уютном мирке с эльфами и гномами, то и туда все равно придут те кто напридумывает всем расам обидных прозвищ и будет на основе любого удобного отличия устраивать дискриминацию или прочий треш.

Зря я пишу это все наверно… надо оставаться читателем и помалкивать в тряпочку… а то к ярлыку «неуклюже оправдывающий донат» добавится еще что то типа «неумело выгораживающий расизм»)) Добра вам!
)) не сразу заметил как минусуются посты и как они перемещаются…

чтож… видимо это такое своеобразное окончание разговора)

старался быть искренним до конца, хотя был соблазн просто поддакивать) спасибо! добра вам!
ну вот мы и вышли к истине)) За кучей постов о смыслах, Васях, донатах скрывается лишь брезгливое отношение к браузеркам?))

ну это несерьезно… брось шашки — займись серьезными настоящими шахматами!

брось с пацанами в футбик гонять — займись серьезным футболом, устройся в секцию с тренером…

Игра в браузере может быть намного лучше и честнее с игроком чем игра с подпиской… Это моё мнение… я прилип к дну? да ради бога)) Мне интересно кто я вообще тогда в таком случае? Играющий и там и там? Социальный урод какой то?)) Не понимающий прекрасного представитель браузерного быдла?))

Проблемы с донатом… с обманом игроков… с прочими тут ужасами — это касается всех игр… это просто отражение человеческой природы))

ну ладно… не ругаться же из-за этого…
стоп… это явно попытка распять того кто подвернулся под горячую руку… я тут почитал ваши другие посты и комментарии к ним и понял уже, что затронул больную тему… кхм…
Пока, на мой взгляд, вы к ней не стремитесь от слова «никак»

я и не обязан никуда стремиться… это писалось про разработчика, которого и я буду больше уважать и ценить если он будет к этому стремиться…
Оправдываете это двумя способами

Я ничего не оправдывал… о чем писал неоднократно… именно поэтому я правдиво описал все эти «предательства», с чего всё начиналось и как есть сейчас… я не оправдываю бесплатность — я говорю, что это данность… что так сложилось, что именно из-за этого в браузерках много аудитории и их часто используют как дополнение к какой то платной ММО…

пытаетесь, довольно неловко, убедить меня в том, что продажа преимуществ не подрывает фундамент и смысл геймплея в игровой социальной среде.

да о чем вы вообще?)) вам явно нужно кого то показательно выпороть видимо?)) В игру где есть донатеры можно играть и можно там самореализоваться, если для этого остаются возможности… Это основной моё посыл… Он никого и ничего не оправдывает, он просто факт! Игроку может не нравится донат, не нравится подход админов и куда всё идет, но если он все равно смог там чего то достичь, научил этому других и это всем доставило какое то самоудовлетворение от процесса, то при чем тут история про донат? Это история про успех данного игрока и не более!
Вы сами описали довольно абсурдную цепочку событий

Цепочка обычная… в нее попадают многие, если не все, рано или поздно… о чем вы сами пишите в других постах… Конкретно я пошел в эту игру за командой друзей, где никто не испытывал иллюзий… Мы просто первый год наслаждались тем, как можно участвовать в созидании игры вместе с админами… Потом наблюдали как эти админы поддались соблазнаам или пали жертвой обстоятельств… уже не важно… так случилось… Многие ушли… многие остались и пока вполне могут играть в эту игру (добиваться своих целей) без доната и отрицательных эмоций от доната других… Это плохо? Нам надо было тоже все все бросить и забросать этих предателей транспорантами и тухлыми яйцами?)) а здесь если и упоминать данную игру, то только в обличающей манере, советуя обходить стороной?

а в онлайновой игре вы покупаете не только текущее, но и будущее ее состояние, будущее отношение к себе

кхм… вы покупаете всё ту же коробку… никто никаких вам гарантий не продает… «испортиться» может любая игра, джае от самых любимых разработчиков… причем не всегда они в этом будут виноваты… Это просто жизнь… в ней надо уметь находить позитивное если уж так сложились обстоятельства… Когда я найду себе достойную замену е-сим то пойду туда и буду звать туда своих друзей… А пока она мне замечательно подходит… под мой онлайн, мои возможности и мои желания в достижениях… Именно пока…
Так что вот, это у нас есть и от этого никуда в MMO не деться — разные люди здесь проводят разное время, и это объективная реальность внутри этого субъективного пространства.

если от этого никуда не деться то чего переживать тогда?

ММО не спортивное соревнование и не надо просить равных условий… каждый добивается своих целей… каждый занимает свою нишу… у каждого своё понимание того, как этих целей достичь, чтобы получить больше удовлетворения…

Еще раз спрошу… о чем мы спорили тогда?

Про время… время еще нужно грамотно использовать… Сколько бы не сидел Вася в игре, если эта игра предполагает какую то социальную составляющую, да еще и с возможностью приложить свои экономические или другие познания, то, если Вася глупее в этих аспектах чем Петр Иванович, значит у Петра Ивановича есть все шансы превзойти Васю. Если они вообще будут в чем то соревноваться… Чаще они просто играют каждый в свою игру в рамках одного мира и друг друга воспринимают как еще одни обстоятельства…
Я ничего не понял, извините. Если я торговец, в MMO, я соревнуюсь с другими торговцами в своих достижениях или нет? Мои возможности зависят/скалируются от возможностей других людей, или нет? Как понять, что я хороший торговец в социальной среде, где есть другие торговцы?

Торговцы соревнуются в умении торговать. Если вообще они хотят соревноваться… умение торговать не купишь за донат… как им доказать, что они лучше торгуют? Некоторые темки специально на форумах создают с начальными условиями и даже выкладывают все логи своих транзакций, чтобы доказать что там не было других вливаний кроме стартового капитала. Но большинство торговцев просто торгует поставив себе какие то цели. Например — содержать корпорацию друзей ПВПшников. С кем ему соревноваться и зачем?

И опять же… чем вливание доната для такого соревнующегося торговца отличается от помощи от других игроков в игровой валюте?

Если торговцы захотят посоревноваться в умении торговать, то они смогут обеспечить себе равные условия и донат им тут вряд ли помешает…

Безусловно. Но как вы предлагаете пройти игру, которая основана не на контенте, а на взаимодействии между игроками?

«пройти игру» в данном случае — добиться осуществления всех своих целей… когда игра становится уже неинтересной… ты говоришь и считаешь, что игра для тебя пройдена…

Но потом накопил какое-то количество неприятных выводов. Не уверен, что ими нужно делиться и убеждать вас в чем-то другом. Просто сообщаю, что есть другая точка зрения. :)

кхм… ок) мне бы понять что вы вообще всеми этими постами сказать то хотите)) ну кроме раскрутки самой заметки конечно))
Доброе утро, я может попал под продолжение другого вашего спора с кем то другим?)) а то мне непонятно подобное акцентирование на «вашей килборде» и прочие уводы разговора в сторону)) я ее не использую, т.к. строитель в еве и упомянул лишь как пример рейтинга бойцов, по которому они судят свои бойцовские качества… точно так же рейтинг топовых бойцов в е-сим (по урону) ничего не говорит о глобальной расстановке сил в этой игре… о чем мы спорим?

Разговор о еве я начал лишь для сравнения доната маленькой браузерки с большой ММО, в контексте того, что и там и там донат не мешает игрокам самореализовываться в игре. А выливается это в обсуждение доната вообще во всех играх и его плохом влиянии)) Я не против это обсудить, но хотелось бы изначально расставить акценты тогда)) Я говорю — этим ножом можно резать, пусть не меч, но это так же полноценный инструмент… а вы начинаете переводить разговор на уровень обсуждения роли холодного оружия в истории человечества (к примеру)… я за полетом вашей мысли видимо не успеваю)) Вы разочаровались в Еве онлайн из-за доната в ней и поэтому сравнение с ней не доказывает, что в игре с донатом можно самореализоваться? Так приведите пример другой ММО игры, которая более соответствует обсуждению и сравнению игровых процессов) Посмотрим как там дела обстоят…

Утопия?! Игры, в которых авторы стремятся обеспечить равные условия игрокам, предлагая соревнование, утопия? Хм… понял вашу точку зрения.

Ключевое слово — стремятся. Это здорово, что они стремятся… но полностью избавить ММО игру от воздействия реала невозможно… не донта так скрипты и читеры… не читеры так черный рынок… не черный рынок так договорняки или любимчики админов… Именно поэтому это утопия… И это не означает что к ней не надо стремиться…
Вы же знаете, что killboard не поддерживается CCP и до сих пор остается совершенно сторонним по своей сути продуктом, верно? Другими словами, вы сейчас сказали, что у EVE Online просто не существует того, что сделано CCP и «свободно от доната». Я вас правильно понял?

подозреваю вы клоните разговор в какую то провокацию)) килборда лишь удобный способ измерения «крутости» пвп бойцов… недавно в еве ввели различные обозначения на корпусе для этого, да и до этого способов обозначить себя в этом плане было достаточно… давайте проще… вы хотите сказать, что Ева неккоректный пример для обсуждения этого вопроса?)) Давайте обсудим на примере другой, более корректной игры…

Здесь я ничего прокомментировать не могу, так как игру не знаю, но я с трудом представляю себе игру, в которой продается игровая валюта, есть долгосрочное противостояние, и это не влияет на противостояние государств. Или золото-валютные резервы государства не являются частью факторов в политике? :)

частью факторов могут быть любые мелочи в любой игре)) но то что статистически помогает победить в политике — голоса… голоса так же можно купить… но и тут статистически выигрывает агитация и симпатии, а не покупка голосов. Миром правят идеи и харизма лидеров. Донат лишь инструмент в их игре… что логично… т.к. тот кто решился на донат уже имеет желание упростить себе жизнь и стать чьим то орудием или спонсором и это следующий шаг для большинства из них))

в любой игре, какие бы там не были равные условия изначально, можно так или иначе ввести донат или другое воздействие преимуществами из реала… те же скрипты от программистов очень расстраивают неумеющих в програмиирование… даже если они не нарушают правил игры…

Насколько я понял, вы называете основную активную аудиторию «халявщиками». Они самореализовываются как халявщики?

сразу уточню, что никого не хочу этим оскорбить и более того скорее сами принадлежу к этой категории… это просто более удобное обозначение тех кто принципиально не хочет использовать преимущества доната…

Да, многие из них самореализовываются и я в том числе в некоторых играх)) Что означает «как халявщики»? самореализовываются все время оставаясь халявщиками? Да, именно так… и это часто вызывает уважение других игроков, в том числе и донатеров.

И, насколько я понял, ваш ответ на вопрос «должны ли быть в рамках одной игры все в равных условиях?» такой — нет, не должны. Я правильно понял?

нет… такие игры утопия, но к этому надо стремиться… это идеал и хорошо… но считать игру плохой если там нет таких условий (что довольно сложно доказать в любой игре, всегда найдется к чему придраться и назвать неравными условиями) неверно по моему мнению… Если в игре есть возможность реализоваться и донатеру и «халявщику» то такая игра оправдывает своё существование… если именно у тебя в этой игре не находится таких возможностей, то просто поищи другую…

Большое спасибо вам за эту дискуссию!)) Признаться люблю подобные споры… они помогают и в себе разобраться или наоборот подтвердить свои мысли… надеюсь тут нет причин для срача или негатива… вернусь завтра и постараюсь ответить если будет на что…
если ты захватываешь рынок под себя то конечно не побоку… если ты используешь рынок чтобы прокачать свою корпорацию или для игры на нем — донатеры даже облегчают тебе существование… разные цели, разные правила в разных категориях одной игры…

Мы постоянно обсуждаем соревнование, а как же прохождение? Пройти игру — это изначально про преодоление трудностей! Тогда любые донаты и неравные условия это лишь повышение сложности прохождения… главное чтоб была сама возможность преодолеть эти сложности… выше сложность — выше удовлетворение от прохождениея… разве не так?)

А соревнование это лишь частный случай прохождения любой ситуации и при должном навыке прохождения ты можешь сам себе обеспечить справедливость соревнования))
о как! маленькая браузрека ничем не отличается от великое евы в плане донатского устройства) только в еве донатеры торговцы, а в браузерке донатеры бойцы… и абонентка необязательна)) мы так далеко зайдем!) Мы же говорили о том, должны ли быть в рамках одной игры все в равных условиях? в еве чистым от доната мастерством почитается килборда (то что можно купить пимпмобили и навыки не правит руки вроде бы как)… в е-сим бездонатна (пока по карйней мере) политика и это, стоит отметить, основной показатель крутости в игре про политику… Или Ева просто не подходит для сравнения?

p.s. я только и исключительно ЗА равные условия в соревнованиях, но не вижу трагедии и проблемы в их отсутствии в играх… всеж это более приближенно к реальной жизни… главное — наличие возможности самореализоваться для всех!
А смысл так себя ограничивать? В Еве онлайн (уж простите за постоянное упоминание, но беру что ближе) единое поле (стадион)… один из главных показателей «крутости» игрока — киллборда… Но многие уважаемые сообществом игроки имеют там паршивые результаты… Потому что они торговцы, СЕО альянсов и по сути те, кто частенько заказывает в ЕВЕ музыку… Они должны ощущать свою ущербность? Потому что многие считают ЕВУ игрой про стрельбу по крестикам?)) И только так… что то тут не так))
)))) я так и знал… dada и тут виноват))) так насрать игрокам в душу, что аж через 13 лет вспоминают и плюются от браузерок))

вот видите… это просто второй случай)) надо понять и простить))
А это обязательное условие? Игра это всегда борьба в одной лиге и на одной дорожке? Это просто разные дорожки в пределах одной игры, где никто не запрещает переходить с одной на другую.
Их выставляют в одном стадионе)) И зрители одни…
  • 1