Ветер перемен

Идя очередным осенним вечером с работы и листая Reddit EVE Online, я наткнулся на вещь, столь прекрасную в своем безумии, что не смог поверить.

Решив, что все же утро вечера мудренее, лег спать. Проснувшись и зайдя в тред, увидел ответ сотрудника ССР и проснулся окончательно.

Читать дальше →

Переработка баланса в октябре

Почти неделю назад вышел девблог, посвященный переработке ряда направлений игры.

Так, при джамме (сброса захвата цели и блокировке возможности захвата) теперь можно будет взять на прицел того, кто джаммит (аллилуйя! нет больше молчаливого умирания от беспомощности). Очень хорошее изменение, на мой взгляд. Естественно, при этом будут переработаны корабли — джаммеры.

Второе интересное изменение — у отдельных перехватчиков ( таких как Claw, Crusader, Raptor, Taranis) отберут иммунитет к бублям (сферы, внутри которых нельзя уйти в варп). Непонятное изменение, но все же.

Далее — будут балансировать капитальных логистов, правда пока сами не знают как.

Кому интересны подробности — лучше почитать сам девблог.

И все-таки её купили...

Буквально два дня назад я написал заметку, в которой наивно рассуждал о том, купили ли ССР или нет. Пришел к выводу, что нет. И был катастрофически неправ.

Сегодня, 6 сентября 2018 года, выпущен пресс-релиз и девблог, сообщающий о покупке ССР создателями Black Desert — Pearl Abyss. По данным портала venturebeat.com сумма сделки составила 425 млн. долларов.

В общих чертах — ССР продолжит свое существование как независимая (относительно) студия-разработчик, и будет активно взаимодействовать с Pearl в вопросах обмена опытом, маркетингом, каналами продаж и прочего. Анонсирован формат работы в качестве независимой дочерней компании (т.е. по идее никто в разработку не лезет).

Вот такие дела. Чуть позже напишу более развернутую заметку с моим видением ситуации и размышлениями о том, хорошо это или плохо.

CCP Games продали?

Полезная привычка — просматривать местные новости. В моем случае — исландские. Причем не версию на английском языке, адаптированную под иностранного читателя, а самую что ни на есть местную, на суровом языке Эйяфьядлякуля и Халлагримскитьи (та, которая в Рейкьявике, около улицы Сколавордостигур). Можно найти интереснейшие вещи. Например, новость о продаже (или частичной продаже?) CCP Games.

Читать дальше →

Девблог от службы безопасности CCP за 3 квартал

В последний день лета CCP выпустили девблог, посвященный борьбе с ботами/РМТ/взломами аккаунтов.

Девблог небольшой, вот краткие цифры (период с 1 июня по 31 августа):

1469 учетных записей заблокировано за взлом
3388 учетных записей заблокировано за ботоводство
4953 учетных записей заблокировано за иные РМТ-активности

Из интересного — ССР взялись за РМТ-рекламу в социальных сетях. По данным девблога, заблокировано более 115 групп в соцсетях (в ВК точно видны результаты, после выхода девблога посмотрел), и пишут, что собираются обратить свой взор на легендарный Ебей. Не прошло и десяти лет, как говорится (прошло гораздо больше).

Для чего нужна корпорация (альтернативная версия)

В 2005 году небольшая команда, в которую я входил, совершила ознакомительный набег в EVE Online. До этого я уже сам пробовал прижиться в холодном космосе, но долго в одиночестве не продержался. В этот раз шумная компания «линеечников» завалилась в EVE, как на экскурсию. Настроение было крайне ветренным, поэтому корпорацию с названием нашего линеечного клана, которое с каждым следующим годом для меня становилось всё дороже, создал просто один из нас. Я никогда не стремился всё контролировать, поэтому инициативу товарища поддержал с радостью. Он стал «Основателем» и «Исполнительным Директором» нашей корпорации. То есть фактическим главой.

Не помню, как и когда статус «Исполнительного Директора» перешел ко мне, но когда в 2006 году я вернулся в EVE, кажется, я был обычным «Директором». Пришел в игру я один. Так получилось. В полном одиночестве корпоративного чата я просидел, как минимум, пару месяцев. Но уже тогда я хорошо понимал, для чего нужна корпорация.

Читать дальше →

Корпорации в EVE Online. Часть вторая, создание корпорации

В первой части я познакомил вас с общими сведениями о корпорациях в мире EVE. Во второй части я расскажу о том, что вам потребуется для создания корпорации и начала работы.

Небольшое уточнение — я использую термины из английской версии клиента, поскольку русская локализация нестабильна и может меняться.

Читать дальше →

Корпорации в EVE Online. Часть первая, вводная

Начитавшись заметок Эринии о руководстве гильдией, я подумал — а почему бы не написать подобные заметки по EVE?

Хотя ваш покорный слуга не достиг неведомых высот в PvP, торговле, производстве (в общем, ничего не достиг, если это важно — можете не читать :)), но кое-какой полезный опыт из всего этого вынес. Если интересно — милости прошу дальше!

Читать дальше →

Как игроки ботов карали

На этой неделе в EVE проходит занимательный ивент — работники службы поддержки (ГМ, гейммастера) решили вылезти из недр ССР и немного поразвлечься с игроками. Так, в программе мероприятий — скоростные поиски ГМ на просторах космоса, фан-вылеты, сессии вопросов и ответов и многое другое. Но недавно было проведено мероприятие, пришедшееся игрокам по душе куда больше, чем все вышеуказанное.

20 августа в системе Yulai прошла прекрасная забава. ГМ переносили подтвержденных ботов к одной из станций, вешали на них флаг агрессии, а игроки радостно расстреливали беззащитные кораблики (преимущественно — капитального класса). После этого персонажи-боты банились навечно. Кровавая вакханалия продолжалась около часа, в течении которого было уничтожено ботов примерно на 120 млрд. ISK. Всем понравилось, просят проводить регулярно.

Под катом — краткое видео процесса.

Читать дальше →