Ex-CCP Manifest: EVE - это игра не про космические корабли


Я чувствую себя крайне неловко после того, как сначала неверно перевел новость на исландском ресурсе об увольнениях в CCP, а затем неудачно исправил ее содержание на сухую фразу «не включая непосредственных разработчиков EVE Online». Вчерашние увольнения затронули непосредственных разработчиков EVE Online. Потому что разработка MMO — это не просто код, графика или сетевая инфраструктура. Разработка MMO — это огромная работа с сообществом, с людьми, которые делают мир живым. И здесь очень сложно оценить, что в итоге важнее. CCP лишилась многих из тех, кто отвечал за коммуникацию с сообществом, кто помогал игрокам видеть в EVE Online нечто большее, чем просто игру. К сожалению, другие информационные ресурсы также написали о том, что команду EVE Online увольнения не затронули. Я хочу исправить это публикацией сорокаминутного очерка уволенного CCP Manifest. Эта совершенно потрясающая работа была сделана в 2014 году.

Спасибо тем, кто видел в EVE Online целый мир, а не просто игру про стрельбу из космических корабликов. Даже если теперь вы не в команде, вы сделали EVE Online лучше.

Что случилось в Вегасе

Как верно заметил ddemch , которому я благодарен за краткий обзор EVE Vegas 2017, у EVE Online есть два события в году, на которых делают важные анонсы. Поэтому то, что происходит в Вегасе, не остается по традиции там, а живет с нами до весеннего Фанфеста, где, может быть, нам расскажут что-то новое, помимо справедливых, но таких прогнозируемых восторгов по поводу пятнадцатилетия одной из самых известных MMO.

Читать дальше →

Размытые границы

Сколько частей человека надо протезировать, чтобы он перестал считаться человеком и начал считаться киборгом?

Примерно с такими же мыслями я столкнулась, читая новости про Еву. Кто-то может спросить, какая у игры модель. Точно подписочная? Или уже F2P с опциональной подпиской? Вы знаете, где эта граница? Мы ее уже прошли или нет? А что будет потом? Просто интересно.

Читать дальше →

EVE Vegas: часть первая

Как известно, ССР официально проводит два мероприятия, где подробно рассказывает о своих планах на ближайшее время. Первое и главное — это EVE Fanfest, который проводится в Исландии. Второе — это EVE Vegas, который проводят каждую осень, очевидно, в Лас-Вегасе.

Состоялось очередное осеннее EVE-шоу, и сейчас я вкратце поведаю, что же нам готовят разработчики в ближайшее время.

Читать дальше →

Джолли и капсулеры: два месяца спустя

А почему бы не написать отчет за почти два месяца, что я покоряю мир EVE Online?

Тем более сейчас, когда совпали многие звезды. Во-первых, у меня оказалось достаточно энергии, чтобы я мог разместить статью. Во-вторых, прошло достаточно времени, чтобы я стал понимать игру на более-менее хорошем уровне (на самом деле — нет).

Раз звезды сошлись, значит, это хороший знак для описания моего пути в игре про звезды, космос и, прежде всего, людей.

Читать дальше →

Аттракцион "Ресурсные Войны": шаг в непонятном направлении

В пышном дополнении «Рубикон» незыблемость власти искусственной Империи, как образования четырех вымышленных NPC-государств, была поставлена под сомнение. Мы с горящими глазами смотрели на то, как Орбитальные Таможенные Офисы каждой планеты переходили под контроль игроков, и размышляли о том, что будет следующим шагом. Несколькими годами ранее на праздновании десятилетия EVE Online нам объявили о планах развития этого мира во втором десятилетии. Самой главной была концепция колонизации нового пространства, в котором все, абсолютно все, включая звездные врата, придется строить руками игроков. В этом контексте «Рубикон» выглядел осознанным концептуальным шагом. В этот момент Ева казалась неудержимой Королевой Песочниц, какой ее и называли, на протяжении многих лет последовательно выстраивающей многогранный мир с сотнями вариантов взаимодействий между игроками. Кто-то даже начал рассуждать о том, что ни одна другая песочница уже неспособна догнать по своим возможностям EVE Online. Но, возможно, именно эта корона и подкосила Золушку. Аттракцион «Ресурсные Войны», представленный вчера компанией в рамках будущего дополнения Lifeblood — еще один пример того, как легко можно перестать верить в себя и начать повторять чужие ошибки.

Читать дальше →

Хождение по станциям: Мысли

Написать эту заметку меня сподвиг комментарий Атрона о том, что ему до сих пор не доводилось слышать о внятных игромеханиках для хождений по станциям. Ну что ж…

Поэтому, достав мешочек с заботливо собранным исландским мхом и набив им трубочку, я сел за написание.

Внимание! Данный текст не является пропагандой галлюциногенных веществ, а отражает шуточное восприятие творческого процесса в CCP Games со стороны комьюнити EVE Online.

Читать дальше →

Ролеплей в EVE Online, или как я постигал истины

Меня зовут Atlas, и это моя первая проба пера на ресурсе ММОЗГ. Собственно, на это меня толкнул мой хороший друг Дмитрий, который здесь больше известен как ddemch . Он ворвался в наш общий чат и сказал: «Напиши про ролеплей в EVE!». Отказывать не было никаких аргументов.

С чего бы начать… Я думаю, с самого начала. С той стартовой точки, от которой я начал свой собственный путь в тернистой чаще ролеплея EVE Online.

Читать дальше →

Бездомные пилоты

На этой неделе ССР реализовали очередную неприятную вещь. Были убраны так называемые «каюты капитанов». Для большинства игроков они были практически незаметны. Для некоторых — атмосферная добавка к чатам. Но почти для всех — они были возможностью посмотреть на персонажа «вживую», за пределами стальных переборок корабля.

Но теперь — нет и этого.

Читать дальше →