Микро-ребаланс: +10 к надежде в мартовском обновлении

Прошло всего десять дней с заметки о ребалансе Штурмовых Фрегатов, в которой размышления о надежде на поворот CCP лицом к игрокам перемешались с обсуждением роли кораблей класса «Black Ops». И сегодня вновь новость, в которой путь команды разработчиков становится более ясным. Это путь в светлое будущее EVE. Рассмотрим его кратко…

Читать дальше →

Штурмовые фрегаты и Новая Надежда

В февральском патче состоится несколько важных изменений. Например, запланирован ребаланс, а мне больше нравится слово «фикс» — исправление баланса горячо любимого мной класса кораблей Штурмовые Фрегаты. И это, на мой взгляд, больше, чем просто правка игровой механики. Вот почему…

Читать дальше →

Романтика пиратства или история Чёрной Метки

«Вокруг шум», бурлят крипто-страсти. Информационное пространство насыщено оплаченными молодыми мошенниками сообщениями о громких ICO проектах, все жаждут наживы… Но не всё так однозначно. Некоторые игроки EVE Online решили внести свой вклад в развитие новой цифровой экономики и создали DerSchwarzePunkt.

Что это? Шальной мимолётный фан, или серьезный проект? Давайте разберемся…

Читать дальше →

Сила сообщества и воля компании

Каждый из нас по разному относится к благотворительности, меценатству и помощи близкому в сложную минуту.

Сообщество игроков EVE Online собрало почти $120.000 для поддержки маленькой дочери разработчика CCP Blaze, после его внезапной смерти.


Читать дальше →

Настоящее и будущее русскоязычного сообщества Eve Online

31 октября 2017 можно с полной уверенностью назвать самым «черным» днем в истории сообщества EVE Online. Именно в эту дату, совершенно неожиданно для простых смертных, твиттер и иные социальные сети заполнились постами от экс-работников CCP с идентичным содержанием — «прощайте, было приятно с вами летать». Стоит также отметить, что по не очень ясной для меня причине основной темой обсуждений в околоигровой прессе было не увольнение серьезной части работников уже существующей длительное время игры, а закрытие VR-отдела, который отметился лишь одной вышедшей (и далеко не самой популярной) к этому времени игрой, а также одной «почти вышедшей».

Тем не менее, непосредственно в игровой среде большая часть внимания уделялась именно «своим» — полный список уволенных компания разумеется не опубликовала, но вот те некоторые, кто подтвердил это официально: CCP Phantom, CCP Logibro, CCP Leeloo, CCP Shadowcat, CCP Frame, CCP Manifest и CCP Hunter. Кроме того, был уволен (или сам ушел) небезызвестный Paul Clancy, он же — Dotted Line, он же — внештатный властитель (практически) русской локализации. Все эти люди так или иначе были заняты работой с сообществом — причем двое (Лилу и Шедоукет) занимались также «языковыми» сообществами. Работа с сообществом многогранна. Например, Логибро в последнее время был связан с официальными турнирами по игре (а также, вероятно, с раздачей призов за них), а Хантер, возможно, запомнился многим своими появлениями в клипах музыкальной группы CCP.

Читать дальше →

Ежегодный прыжок веры #2 или размышления о немыслимых действиях

Этот текст должен был быть ответом в заметке Ежегодный прыжок веры, но не прошел по лимиту символов для комментария, поэтому пардон — оформил отдельной заметкой.

В первую очередь, спасибо всем, кто развернуто написал своё мнение. Мне кажется, в комментариях удалось пролить свет и фрагментарно сформулировать основные положения портального отношения к «основному вопросу EVE».

Очень интересно, спасибо. Захотелось чуть-чуть раскрыть тезис про «рост игры».

Читать дальше →

Ex-CCP Manifest: EVE - это игра не про космические корабли


Я чувствую себя крайне неловко после того, как сначала неверно перевел новость на исландском ресурсе об увольнениях в CCP, а затем неудачно исправил ее содержание на сухую фразу «не включая непосредственных разработчиков EVE Online». Вчерашние увольнения затронули непосредственных разработчиков EVE Online. Потому что разработка MMO — это не просто код, графика или сетевая инфраструктура. Разработка MMO — это огромная работа с сообществом, с людьми, которые делают мир живым. И здесь очень сложно оценить, что в итоге важнее. CCP лишилась многих из тех, кто отвечал за коммуникацию с сообществом, кто помогал игрокам видеть в EVE Online нечто большее, чем просто игру. К сожалению, другие информационные ресурсы также написали о том, что команду EVE Online увольнения не затронули. Я хочу исправить это публикацией сорокаминутного очерка уволенного CCP Manifest. Эта совершенно потрясающая работа была сделана в 2014 году.

Спасибо тем, кто видел в EVE Online целый мир, а не просто игру про стрельбу из космических корабликов. Даже если теперь вы не в команде, вы сделали EVE Online лучше.

Что случилось в Вегасе

Как верно заметил ddemch , которому я благодарен за краткий обзор EVE Vegas 2017, у EVE Online есть два события в году, на которых делают важные анонсы. Поэтому то, что происходит в Вегасе, не остается по традиции там, а живет с нами до весеннего Фанфеста, где, может быть, нам расскажут что-то новое, помимо справедливых, но таких прогнозируемых восторгов по поводу пятнадцатилетия одной из самых известных MMO.

Читать дальше →

Размытые границы

Сколько частей человека надо протезировать, чтобы он перестал считаться человеком и начал считаться киборгом?

Примерно с такими же мыслями я столкнулась, читая новости про Еву. Кто-то может спросить, какая у игры модель. Точно подписочная? Или уже F2P с опциональной подпиской? Вы знаете, где эта граница? Мы ее уже прошли или нет? А что будет потом? Просто интересно.

Читать дальше →