День бобра

EVE Online: День бобра
О моих симпатиях к Провиблоку многие из вас знают. Причины симпатий очень простые – я считаю этих ребят настоящими PvP-игроками, способными преодолеть распространенную систему волчьих отношений и победить страх. Да, многие из-за того, что эти люди не палят во все, что движется, и никогда не обидят нейтрального игрока, считают их легкой добычей, а понятные уязвимости такого подхода преобразуются в диагноз «Так вы ничего не добьетесь». Мне же кажется, что эти ребята уже добились куда большего, чем каждый из тех, кто ставит диагнозы. Но вчерашний день к тому же стал для Провиблока очень яркой демонстрацией умения вести бой в неравных условиях и побеждать. Битва в звездной системе ZQ-Z3Y и ее окрестностях с участием 830 пилотов стала одним из самых крупных сражений в формате флотов без участия кораблей большого тоннажа. Общие потери сторон составили, по меньшей мере, 72 миллиарда ISK. Но главное, что у этого сражения был совершенно потрясающий сюжет, о котором и пойдет речь.

Сначала, как водится, немного предыстории. У Провиблока, который в игре находится так давно, что не все люди смогут даже определить, знали ли они в те времена хоть что-то о MMO, давно сложились отношения со всеми соседями. Но соседи имеют свойство растворяться во времени. Поэтому, когда для одного из самых старых соседей героев нашего повествования — Against ALL Authorities — пришло время уйти на покой, жизнь в регионе Catch снова забурлила. На сцене появляется HERO Coalition, в состав которой входят альянсы BRAVE, NEXUS, HONOR и TEST. Большая часть региона Catch переходит под контроль BRAVE и столкновения с форпостами Провиблока неизбежны. Увы, но наши герои теряют несколько систем. Тучи сгущаются.

EVE Online: День бобра
Здесь я позволю себе еще одно небольшое отступление, чтобы показать на конкретном примере, почему круто болеть во всей этой истории именно за Proviblock. Примерно неделю назад, мой сын, вернувшись в Еву, решил найти себе новое занятие. И я, конечно же, рассказал ему о регионе Providence и его обитателях. Сын, недолго думая, отправился прямо туда. Как раз в разгар войны, о которой сейчас идет речь. Так вот, он спокойно пролетел весь Провиденс, побывал на разных станциях и посмотрел окрестности. Никто ни разу его не попытался атаковать. Никто ни разу не заподозрил в нем шпиона, даже несмотря на то, что персонаж у него довольно молодой. Этот регион полностью открыт для любого желающего и эти люди сражаются за то, чтобы у всех желающих была возможность прилететь и остаться там хоть навсегда. Без всяких обязательств. Не думаю, что кто-нибудь из тех, кто попытается захватить эти территории, сможет обеспечить такие же условия всем желающим, или хотя бы отдаленно напоминающие их. Так что да, я всеми руками и ногами за победу Провиблока. Но до нее еще, увы, далеко.

Следующим ударом HERO Coalition стала система ZQ-Z3Y, очень важная для инфраструктуры Провиблока, так как кроме всего прочего там находился Jump Bridge и станция. Потеря такой системы была бы большим ударом.

HERO решили атковать ранним вечером по GMT, чтобы получить преимущество в онлайне и быстро расправиться с SBU – конструкцией, отвечающей за контроль суверенитета системы. Но, к удивлению нападавших, Провиблок смог собрать вполне приличный флот для предотвращения потери системы. 335 пилотов вылетели на защиту ZQ-Z3Y. Провиблок сделал ставку на линкоры, использующие стационарных боевых дронов, и линейные крейсеры, несмотря на то, что у них разработана и поддерживается более эффективная боевая доктрина на основе стратегических крейсеров Tengu. HERO сделали ставку на тяжелые ударные крейсеры и типовые крейсеры Eagle/Moa.

Чтобы вернуть планируемое преимущество, HERO призвали на помощь два союзных флота альянсов Northern Coalition и The Unthinkables. Их флоты были сформированы на основе кораблей Tengu и Ishtar, соответственно. Странно, но RUS block, состоящий из русских альянсов и поддерживающий Провиблок, в этот раз на поле боя не пришел. Зато ситуацией не преминула воспользоваться третья сторона в лице Pandemic Legion, которые решили нанести визит в составе флота из армейской версии линкоров Tempest. В общем, завертелось.

EVE Online: День бобра
Бой начался на воротах в систему G-AOTH, где флот HERO после прохода в ZQ-Z3Y столкнулся с подготовленными позициями Провиблока. В лобовом столкновении оба флота попытались как можно быстрее уничтожить корабли боевого обеспечения противника. В результате противостояния две стороны начали быстро терять корабли типа Scimitar и Guardian, хотя потери HERO были явно больше. К счастью для них, на помощь подоспел флот The Unthinkables и чаша весов резко склонилась в сторону нападающих.

Однако командир флота The Unthinkables допустил грубую ошибку, позволив силам своего флота скопиться в одном месте, чем тут же воспользовался Провиблок при помощи флота ударно-диверсионных бомбардировщиков, в народе называемых «бобрами». Большая часть флота The Unthinkables была уничтожена на пятой минуте их нахождения на поле боя. Уцелевшие корабли предпочли отступить и отправиться домой. После этого защитники ZQ-Z3Y переключились на флот HERO, оставшийся в одиночестве и понесший к тому времени существенные потери, чтобы планомерно уничтожать ударные крейсеры противника один за другим при помощи слаженных действий. В определенный момент командир флота Провиблока — Blue Ice — принял решение о перегруппировке, и флот отошел на безопасные позиции, чтобы избежать атаки диверсионных бомбардировщиков противника.

Разведчики HERO Coalition быстро вычислили расположение основного флота Провиблока и нападающие сделали несколько вылазок с последующим отступлением, пробуя нанести противнику урон. Это продолжалось с переменным успехом для обеих сторон около десяти минут, пока на поле боя не подоспел флот Test Alliance Please Ignore, в основе которого были тяжелые ударные крейсеры Ishtar. Весь флот насчитывал пятьдесят пять кораблей, поэтому никак не мог превзойти численностью флот Провиблока, даже после того, как последние понесли потери в предыдущих столкновениях. Триста кораблей очень быстро заблокировали флот из пятидесяти пяти безумцев и в кратчайшие сроки расправились со всеми. Основной флот HERO Coalition попытался спасти положение, но был вынужден отступить после нескольких прицельных и слаженных бомбометаний флота «бобров» Провиблока.

EVE Online: День бобра
HERO Coalition начали перегруппировку в соседней системе, чтобы успеть собрать тех, кто потерял корабли в предыдущих столкновениях. В этот момент в ZQ-Z3Y открылся портал для прохода флота Pandemic Legion. Все замерли в ожидании. Это была третья сила. Каждая из сторон ждала, кто будет выбран в качестве жертвы на этот раз. И, конечно же, выбор пал на Провиблок. Сияющие своей крутизной Tempest Fleet Issue начали расстреливать линкоры Провиблока один за другим, ощущая полное превосходство на поле боя и… расслабились. На сцене снова появились наши прекрасные «бобры», воспользовавшись ошибкой Pandemic Legion, они нанесли несколько прицельных бомбовых ударов в самую гущу вражеского флота, который уже праздновал победу. Зарево вспышки от сгорающих и очень дорогих кораблей Пандемиков осветило самые дальние уголки ZQ-Z3Y.

Драматизм момента решил обратить в свою пользу уже флот диверсионных бомбардировщиков HERO Coalition. Они попытались сделать с основным флотом Провиблока то же, что те только что сделали с Pandemic Legion. Но удачное позиционирование флота не позволило нанести защитникам хоть какой-то существенный урон.

Перегруппировавшись и восстановив свою численность до 120 кораблей, флот HERO попытался атаковать снова. Сначала атакующим удалось получить преимущество, так как уничтожали они больше кораблей, чем теряли. Но флот Провиблока был сосредоточен на нанесении урона по кораблям боевого обеспечения. И когда последний из них был взорван, а вездесущий флот «бобров» продолжал терроризировать HERO своими налетами, нападающим пришлось снова отступить.

EVE Online: День бобра
Не успел флот Провиблока выдохнуть, как разведчики сообщили, что в соседней системе через портал проходит большой Tengu-флот Northern Coalition. Было принято решение перехватить инициативу и незамедлительно напасть на них. Оставив текущее поле боя, на которое моментально вышли корабли HERO и начали собирать трофеи из остовов тех, кто не уцелел, флот Провиблока ушел в соседнюю систему, где очень быстро окружил и вступили в бой с силами Northern Coalition при соотношении сил 4:1 в свою пользу. HERO Coalition, сообразив наконец, куда ушел флот Провиблока, поспешили на помощь союзникам и частично смогли отвлечь противника, позволив части флота Northern Coalition уйти с поля боя. В этом бою NC. потеряли все корабли поддержки и большую часть стратегических крейсеров.

Сил для подкреплений у нападавших больше не осталось и хотя исход боя был понятен, HERO Coalition задержались чуть больше, чем того следовало, не желая признавать поражение. В результате чего еще несколько десятков кораблей было потеряно при минимальных жертвах со стороны Провиблока.

Я мог бы снова сказать, что это была «одна из самых больших битв в истории», но я хотел бы сказать не о размерах, а о качестве всего происходящего. О предпосылках. Об истории коллективов, стоящей за всем этим. О мотивациях. О непредсказуемости сюжета. О том, что каждый такой бой неповторим. И о том, что да – хорошей кульминации не бывает без длительной подготовки. За каждым ISK’ом потерянных семидесяти двух миллиардов стоят чьи-то игровые действия. И, возможно, вы теперь иначе взглянете вот на это видео с мест событий:



При подготовке материала использовался отчет о бое, опубликованный на themittani.com.
Читайте также

12 комментариев

avatar
видео красивое, но мимокрокодилу не особо понятно, что происходит. А история отличная, да
  • Carduus
  • +4
  • v
avatar
Поэтому видео в конце. :) И там же есть этот БАБАХ флота темпестов. :) Красиво же.
  • Atron
  • +1
  • v
avatar
Красиво, но всё равно непонятно что вообще происходит. Спасибо за описание, интересно читать :)
А ещё вот что интересно: когда в таких битвах уничтожают корабли, это ведь значит, что эти игроки выбывают из боя и им остаётся лишь наблюдать за происходящим? Или во сколько окон это обычно играется?
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
В корабле находится твоя капсула. Если тебе удалось улизнуть, ты можешь долететь до какой-то станции, где у тебя запасы. Или нажать кнопку самоуничтожения, чтобы оказаться в клонилке. Клонилка, если ты все сделал правильно, недалеко и в ангаре у тебя еще стоят корабли. Если же капсулу убили вместе с кораблем, то сразу в клонилку. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
То есть вот зачем происходят перегруппировки — собраться вместе снова после респа?
  • hitzu
  • 0
  • v
avatar
Да, именно. По одному летать/бегать/плавать — тупо. Отловят и убьют. В любом мире.
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
Перегруппировка нужна для многих вещей — разорвать\укоротить дистанцию, уйти от «бобров», привести в порядок формацию и т.д. В то время как возвращающиеся, так же как и новобприбывшие, обычно просто варпают поодиночке на ведущего своего крыла когда наступает благоприятный момент.
avatar
Более того: Даже наметанному глазу нужно время что бы разобрать что произошло. Так что лучше всего в битвах в EvE это участвовать в них. Кинематографичностью они обделены (ну если специально не выкручивать руки оператору)

В 90% случаев пилоты очнутся на станции, где установлен медклон. 9%, те кто попроворней, успеют варпнуть с поля боя на сейф-спот и оттуда проложат свой путь к ближайшей точке регрупа. И только 1% (бедолаги которые попали в «бубли») запустят селфдистракт капсулы что подарит им 2 минуты на то что бы оглянутся на красоту вокруг.

З.Ы. Если не задействованы капиталы, а они всегда должны быть на подхвате, то для обычного пилота в одно окно.
Комментарий отредактирован 2014-09-12 19:27:36 пользователем Lavayar
avatar
Флотовые бои почти всегда протекают в бублях. Это тупо антибобровая защита — примета наших дней. Капсулы в флотовом и даже ганговом бое никто не уничтожает, у нормальных пилотов они даже не отображаются в овервью. Но капсулой долететь куда-либо после потери корабля в нулях почти нереально — возле любого серьезного боя всегда отирается кучка шакалящих мелких гангов, которые подбирают недобитков, регрупящихся, капсулы.
avatar
никогда не играл, но каждый раз читать такие статьи безумно интересно. Спасибо ^_^
  • Albedo
  • +6
  • v
avatar
Нифига не понимаю в этой игре, собственно только по видео, да заметкам ее и знаю. Однако расказ написан так шикарно, что захватил мое внимание целиком и полностью. Спасибо, было здорово почитать!
avatar
Больше всего люблю истории где ключевую роль играют боробовинги. Сам хотел стать бобром, но не срослось по многим причинам.

Оставить комментарий