• EVE Online

  • Опубликовано эргами

M2-XFE: Второй таймер

О событиях, последовавших после битвы за систему M2-XFE 30 декабря, я рассказал намеренно мало, хотя прочёл очень много. Речь о самом важном бое на финальном этапе защиты цитадели в этой системе, который должен был состояться 2 января (в некоторых часовых поясах — 3 января), но так толком и не произошёл из-за фактического отказа серверной части EVE Online под нагрузкой желающих принять участие в атаке или защите.

Я не был непосредственным участником этих событий, и поэтому не мог отделить правдивые истории от выдуманных. А истории были такими, что любой выдумщик мог обзавидоваться. Титаны, прилетающие в M2-XFE без пилотов, прыжки через звёздные врата, выбрасывающие путешественников в прошлое, появление в ангарах кораблей, гибель которых уже была оплакана. Мир трещал по швам и расходился волнами аномалий. Вести репортаж с чужих слов в таких условиях было совершенно невозможно. Слова одного человека против слов другого в условиях, когда обе стороны заинтересованы в противоположном. Но, наконец, у нас есть официальная реакция CCP на эти события. А пока официальные переводы этого важного девблога на другие языки только готовятся, я решил перевести его для вас.


Читать дальше →
  • EVE Online

  • Опубликовано эргами

252 титана уничтожено в битве за систему M2-XFE

Долгое время система B-R5RB считалась местом самого большого кладбища титанов. В январе 2014 года в битве за эту систему был уничтожен 71 крупнейший корабль во вселенной Нового Эдема. На строительство каждого из них уходят многие месяцы и огромное количество ресурсов. Хотя раз за разом кто-то зачем-то начинает переводить внутриигровую стоимость титанов в реальные деньги, их настоящая ценность для участников слабо связана с внеигровыми деньгами. Как, по большому счёту, и попытки через арифметику вывести победителей сражения.

Бывают, конечно, случаи, когда разгром очевиден. Но ничего подобного нельзя сказать о сражении в системе M2-XFE, которое произошло 30 декабря 2020 года.

Читать дальше →
  • EVE Online

  • Опубликовано эргами

Аргументы в пользу цивилизации: ясный призыв к NRDS (часть вторая)

Я продолжаю перевод текста убеждённого сторонника NRDS-доктрины, который последовательно доказывает в том числе и то, что количество PvP-контента при таком подходе явно превосходит остальные, казалось бы, куда более агрессивные доктрины. Мне лично это было очевидно давно — большинство из тех, кто громко кричит о желании участвовать в PvP и навязывать его другим, по моим наблюдениям, активно стремится это количество PvP сократить. Всё потому, что пафосно преподносимое желание сражаться зачастую есть ни что иное, как желание побеждать с гарантией. Но это история человеческой природы, с которой ничего не поделать. Игра лишь подсвечивает реальные мотивы людей, превращая их поступки в статистику.

Куда более значимым для самой EVE Online, на мой взгляд, остаётся факт игнорирования феномена NRDS и Провиблока со стороны авторов этой MMO. Казалось бы — это история о том, как на протяжении пятнадцати лет одни пилоты сражались за право свободного доступа к нулевым секторам других. Что может быть красивее такой истории? Но это не входило в планы CCP. Помимо обсуждения общей доктрины NRDS, Twilight Winter рассказывает историю падения Провиблока, одной из причин которого стало временное отключение локального чата в нулях («блэкаут») в 2019 году, что критически сказалось именно на местной системе безопасности. Главной причиной отключения локальных чатов со стороны разработчиков стала фраза «EVE Online перейдёт в новую эру хаоса».


Читать дальше →
  • EVE Online

  • Опубликовано эргами

Аргументы в пользу цивилизации: ясный призыв к NRDS (часть первая)

Я слышал краем уха печальные новости по поводу CVA и региона Providence. Но для меня эта история всё равно останется одной из самых светлых страниц общего сюжета EVE Online и реальной демонстрацией того, что хорошего может произойти в песочницах. Идея построения цивилизации в MMO сейчас на слуху, но за много лет до всех этих разговоров смелые люди бросали вызов устоявшимся традициям стрелять из страха и гордиться числом скальпов в мире полного хаоса, который намеренно назывался тёмным и жестоким.

Эти люди готовы были сражаться на свободных территориях в неравных условиях как с противниками их подходов, так и с игровыми механиками EVE Online. Но куда важнее понимать, не против кого ты сражаешься, а за что. Или за кого. Вот об этом решил рассказать PvP-пилот Twilight Winter, чей текст я перевожу для вас на русский язык.


Этот текст можно считать некрологом по региону Провиденс и призывом сохранить то, что, по моему мнению, остаётся лучшим игровым стилем в EVE Online. Это моя личная точка зрения. Хотя я использую статистические данные в подтверждение своих аргументов, выводы, которые я из них делаю, субъективные. Так что предлагаю вам самим решать, как относиться к тому, о чём я хочу вам рассказать.

Читать дальше →

Звёздная вышивка


Персонаж Katia Sae известна многим в Новом Эдеме, благодаря смелому и методичному путешествию по всем звёздным системам вселенной EVE Online. Этот путь занял у неё шесть лет. В новом видео маршрут был визуализирован и больше всего напоминает звёздную вышивку, где каждый «стежок» — световые годы, отделяющие одну систему от другой. Но, наверное, больше всего меня поразила наглядная демонстрация появления мира из темноты, его материализация через внимание путешественника.

Читать дальше →

Оптимизация использования памяти игровым клиентом

Я критиковал недавнее решение авторов EVE Online дать возможность отключать графику в игре ради избавления от лагов в массовых баталиях, потому что для графической MMO это капитуляция на каком-то концептуальном уровне. В конце концов, именно визуализация виртуального мира и есть одна из фундаментальных задач таких MMO. Если в этом вопросе возникают трудности, их нужно решать, а не «выключать свет», чтобы не было видно.

Если наряду со странными решениями авторы делают что-то хорошее, было бы несправедливо освещать только странное. Поэтому с удовольствием сообщаю, что в CCP занялись оптимизацией работы игрового клиента с памятью. И добились в этом вопросе явных успехов. Передаю слово разработчикам.


Читать дальше →

Scope: PAPI в Delve, а Triglavian в Pochven


Scope — прекрасная инициатива авторов EVE Online по созданию внутриигровых теленовостей. Иногда они бывают хорошими, иногда — не очень, но свежий выпуск Scope мне как-то уж очень понравился. Настолько, что я решил поговорить о новостях, рассказанных там.

Я, как обычно, предпочёл бы, чтобы о событиях в конкретной MMO рассказывали те, кто в ней живёт прямо сейчас. Но этот новостной выпуск Scope пробудил во мне чувства человека, который провёл во вселенной Нового Эдема много реальных лет. Все эти ракурсы пролетающих кораблей, знакомая фоновая музыка или сама заставка Scope. В общем, не могу молчать.

Читать дальше →

Битва в FWST-8: двенадцатичасовое сражение с участием почти 9 тысяч игроков

Наверное, CCP уже множество раз пожалели, что подошли достаточно формально к названию планетарных систем, лежащих за пределами Империи. Уж очень странно выглядят все эти «фывыстэ-восемь» рядом с описанием крупнейшей битвы в истории EVE Online, да и в истории всех MMO, пожалуй.

И раз в понедельник у нас вышел материал о проблемах с серверной производительностью EVE Online даже в битвах среднего масштаба, странно было бы промолчать о том, что успешно произошло на следующий день: в одной системе собралось и успешно сразилось почти девять тысяч пилотов (8,806). Только представьте это количество! Впрочем, к счастью, представлять не нужно. У нас есть отличные скриншоты.

Читать дальше →

В темноту

После недавнего крупномасштабного сражения в EVE Online, от лагов в котором снова взвыли все участники, компания CCP, известная в прошлом мощными технологическими решениями, выступила с новой инициативой, как обычно легко перешагивающей даже известный нам фронтир MMO-идей: возможность полностью отключить графику в игре, оставив только интерфейс на абсолютно чёрном экране.

Картины эффектных боевых сражений в EVE Online давно рисуются исключительно в головах играющих и в официальных роликах, сделанных в специальной среде за пределами игры. Гонка вооружений между авторами, желающими представить свою игру как место самых массовых космических сражений, и игроками, желающими это проверить, постоянно приводила к поражению первых. Даже после того, как, без шуток, гениальная система замедления времени превратила все эти кинематографические «вжух» из официальных роликов в домино по переписке, порядка в происходящих событиях не прибавилось. В итоге, видимо, ситуацию решено было довести до логического завершения, дав возможность не видеть происходящего на экране вообще.

Читать дальше →

Ожидаются металиминальные бури

Авторы EVE Online наконец-то анонсировали новую механику, которая, впрочем, не встретила явного одобрения игроков. Их реакция во многом напоминает отклики вокруг прошлогоднего «блэкаута», который в последствии отменили. Хотя потенциально новые «погодные аномалии» выглядят любопытно, как концепция изменчивости игрового окружения.

Действия бурь распространяется снова на нулевые сектора, так что это ещё одна попытка сделать более непредсказуемой жизнь людей, одолевших нулевые механики и накапливающих богатства, зачастую без всякого риска, наперекор изначально заложенной схеме. Одним словом, противостояние жителей нулей и авторов мира продолжается.

Читать дальше →