• EVE Online

  • Подписка

Библиотека вселенной

Отличная инициатива от авторов EVE Online во времена какой-то бешеной фрагментации информации: собрать все кусочки истории своей вселенной в одном месте. Как раз вчера у меня был интересный спор о том, почему выгодно создавать большие MMO-миры. История мира EVE — один из наглядных аргументов в пользу моей теории.

Читать дальше →
  • EVE Online

  • Опубликовано эргами

Добыча неприятия потерь в промышленных масштабах

Чем дальше, тем меньше я понимаю, что происходит в EVE Online и всё больше становлюсь зрителем. Прошлый многолетний опыт игры уже не спасает. И дело не в том, что в игре появляются какие-то принципиально новые механики, а, скорее, в рамках прежних всё больше процессов уходит в мутную глубину, в то время как в CCP предпочитают эти процессы прямо не проговаривать.

Например, откровенная борьба авторов игры с жителями нулевых секторов, которые, согласно замыслу, и есть соль игры, а все остальные только готовятся к этому гордому статусу, выглядела для меня каким-то безумием: то чат выключат, то астероиды отберут, то просто скажут, что слишком уж хорошо они там устроились, а это в планы разработчиков не входило. Но затем начинают всплывать какие-то любопытные подробности. Те самые, которые CCP в девблогах не упоминают, рассчитывая, что все всё и так понимают. Например: откуда у нулевых альянсов появилось столько титанов, что в январе 2021 года они без особых проблем смогли разменять только в одном бою двести пятьдесят два из них.

Читать дальше →

Новый владелец (1 апреля)

Как вы помните, относительно недавно по меркам Евы (всего два с половиной года назад) CCP Games была куплена создателем Black Desert, компанией Pearl Abyss. А в этом году выяснилось, что CCP получила лишь часть суммы, потому что Pearl Abyss остались недовольны результатами произошедшего.

Так что сегодняшняя новость не оказалась неожиданной. Анонимный источник внутри CCP сообщил, что Pearl Abyss ведёт переговоры о продаже CCP. Среди потенциальных покупателей — Xsolla (компания, причастная к закрытию Life is Feudal (MMO)) и, внезапно, Cloud Imperium Games, известная всем по затянувшейся разработке Star Citizen.

Читать дальше →

Летать строем


Вот когда хорошо, тогда хорошо — грех не похвалить. Лично мне кажется, что новая система выстраивания кораблей во флоте определённым образом — классное дополнение для больших боёв, которыми знаменита Ева. И хотя пилоты небезосновательно много шутят в этом контексте по поводу того бардака, который происходит во время боя на самом деле, надеюсь, формации приживутся, и EVE будет чуть больше похожа… на Homeworld. Новая механика формаций уже на живом сервере.
  • EVE Online

  • Опубликовано эргами

M2-XFE: Второй таймер

О событиях, последовавших после битвы за систему M2-XFE 30 декабря, я рассказал намеренно мало, хотя прочёл очень много. Речь о самом важном бое на финальном этапе защиты цитадели в этой системе, который должен был состояться 2 января (в некоторых часовых поясах — 3 января), но так толком и не произошёл из-за фактического отказа серверной части EVE Online под нагрузкой желающих принять участие в атаке или защите.

Я не был непосредственным участником этих событий, и поэтому не мог отделить правдивые истории от выдуманных. А истории были такими, что любой выдумщик мог обзавидоваться. Титаны, прилетающие в M2-XFE без пилотов, прыжки через звёздные врата, выбрасывающие путешественников в прошлое, появление в ангарах кораблей, гибель которых уже была оплакана. Мир трещал по швам и расходился волнами аномалий. Вести репортаж с чужих слов в таких условиях было совершенно невозможно. Слова одного человека против слов другого в условиях, когда обе стороны заинтересованы в противоположном. Но, наконец, у нас есть официальная реакция CCP на эти события. А пока официальные переводы этого важного девблога на другие языки только готовятся, я решил перевести его для вас.


Читать дальше →
  • EVE Online

  • Опубликовано эргами

252 титана уничтожено в битве за систему M2-XFE

Долгое время система B-R5RB считалась местом самого большого кладбища титанов. В январе 2014 года в битве за эту систему был уничтожен 71 крупнейший корабль во вселенной Нового Эдема. На строительство каждого из них уходят многие месяцы и огромное количество ресурсов. Хотя раз за разом кто-то зачем-то начинает переводить внутриигровую стоимость титанов в реальные деньги, их настоящая ценность для участников слабо связана с внеигровыми деньгами. Как, по большому счёту, и попытки через арифметику вывести победителей сражения.

Бывают, конечно, случаи, когда разгром очевиден. Но ничего подобного нельзя сказать о сражении в системе M2-XFE, которое произошло 30 декабря 2020 года.

Читать дальше →
  • EVE Online

  • Опубликовано эргами

Аргументы в пользу цивилизации: ясный призыв к NRDS (часть вторая)

Я продолжаю перевод текста убеждённого сторонника NRDS-доктрины, который последовательно доказывает в том числе и то, что количество PvP-контента при таком подходе явно превосходит остальные, казалось бы, куда более агрессивные доктрины. Мне лично это было очевидно давно — большинство из тех, кто громко кричит о желании участвовать в PvP и навязывать его другим, по моим наблюдениям, активно стремится это количество PvP сократить. Всё потому, что пафосно преподносимое желание сражаться зачастую есть ни что иное, как желание побеждать с гарантией. Но это история человеческой природы, с которой ничего не поделать. Игра лишь подсвечивает реальные мотивы людей, превращая их поступки в статистику.

Куда более значимым для самой EVE Online, на мой взгляд, остаётся факт игнорирования феномена NRDS и Провиблока со стороны авторов этой MMO. Казалось бы — это история о том, как на протяжении пятнадцати лет одни пилоты сражались за право свободного доступа к нулевым секторам других. Что может быть красивее такой истории? Но это не входило в планы CCP. Помимо обсуждения общей доктрины NRDS, Twilight Winter рассказывает историю падения Провиблока, одной из причин которого стало временное отключение локального чата в нулях («блэкаут») в 2019 году, что критически сказалось именно на местной системе безопасности. Главной причиной отключения локальных чатов со стороны разработчиков стала фраза «EVE Online перейдёт в новую эру хаоса».


Читать дальше →
  • EVE Online

  • Опубликовано эргами

Аргументы в пользу цивилизации: ясный призыв к NRDS (часть первая)

Я слышал краем уха печальные новости по поводу CVA и региона Providence. Но для меня эта история всё равно останется одной из самых светлых страниц общего сюжета EVE Online и реальной демонстрацией того, что хорошего может произойти в песочницах. Идея построения цивилизации в MMO сейчас на слуху, но за много лет до всех этих разговоров смелые люди бросали вызов устоявшимся традициям стрелять из страха и гордиться числом скальпов в мире полного хаоса, который намеренно назывался тёмным и жестоким.

Эти люди готовы были сражаться на свободных территориях в неравных условиях как с противниками их подходов, так и с игровыми механиками EVE Online. Но куда важнее понимать, не против кого ты сражаешься, а за что. Или за кого. Вот об этом решил рассказать PvP-пилот Twilight Winter, чей текст я перевожу для вас на русский язык.


Этот текст можно считать некрологом по региону Провиденс и призывом сохранить то, что, по моему мнению, остаётся лучшим игровым стилем в EVE Online. Это моя личная точка зрения. Хотя я использую статистические данные в подтверждение своих аргументов, выводы, которые я из них делаю, субъективные. Так что предлагаю вам самим решать, как относиться к тому, о чём я хочу вам рассказать.

Читать дальше →

Звёздная вышивка


Персонаж Katia Sae известна многим в Новом Эдеме, благодаря смелому и методичному путешествию по всем звёздным системам вселенной EVE Online. Этот путь занял у неё шесть лет. В новом видео маршрут был визуализирован и больше всего напоминает звёздную вышивку, где каждый «стежок» — световые годы, отделяющие одну систему от другой. Но, наверное, больше всего меня поразила наглядная демонстрация появления мира из темноты, его материализация через внимание путешественника.

Читать дальше →

Оптимизация использования памяти игровым клиентом

Я критиковал недавнее решение авторов EVE Online дать возможность отключать графику в игре ради избавления от лагов в массовых баталиях, потому что для графической MMO это капитуляция на каком-то концептуальном уровне. В конце концов, именно визуализация виртуального мира и есть одна из фундаментальных задач таких MMO. Если в этом вопросе возникают трудности, их нужно решать, а не «выключать свет», чтобы не было видно.

Если наряду со странными решениями авторы делают что-то хорошее, было бы несправедливо освещать только странное. Поэтому с удовольствием сообщаю, что в CCP занялись оптимизацией работы игрового клиента с памятью. И добились в этом вопросе явных успехов. Передаю слово разработчикам.


Читать дальше →