Я слышал краем уха печальные новости по поводу CVA и региона Providence. Но для меня эта история всё равно останется одной из самых светлых страниц общего сюжета EVE Online и реальной демонстрацией того, что хорошего может произойти в песочницах. Идея построения цивилизации в MMO сейчас на слуху, но за много лет до всех этих разговоров смелые люди бросали вызов устоявшимся традициям стрелять из страха и гордиться числом скальпов в мире полного хаоса, который намеренно назывался тёмным и жестоким.

Эти люди готовы были сражаться на свободных территориях в неравных условиях как с противниками их подходов, так и с игровыми механиками EVE Online. Но куда важнее понимать, не против кого ты сражаешься, а за что. Или за кого. Вот об этом решил рассказать PvP-пилот Twilight Winter, чей текст я перевожу для вас на русский язык.


Этот текст можно считать некрологом по региону Провиденс и призывом сохранить то, что, по моему мнению, остаётся лучшим игровым стилем в EVE Online. Это моя личная точка зрения. Хотя я использую статистические данные в подтверждение своих аргументов, выводы, которые я из них делаю, субъективные. Так что предлагаю вам самим решать, как относиться к тому, о чём я хочу вам рассказать.

Введение в NRDS
Когда большинство людей думают об NRDS (принцип «Not Red, Don't Shoot» или «Не Враг — Не Стреляй»), прежде всего им на ум приходит название Curatores Veritatis Alliance, или CVA. Что в переводе с латыни означает «Стражи Истины». CVA — группа амаррских лоялистов с большой и красочной историей, прежде всего описывающей следование доктрине NRDS в EVE Online. По этой причине своё отношение к доктрине NRDS многие люди прочно связывают с отношением к CVA. Соответственно, их представления об NRDS — ни что иное, как практическая интерпретация этой доктрины со стороны CVA, в том числе и конкретные события, происходившие в Providence с участием CVA.

Тем не менее, NRDS не начался с создания CVA, и не закончится после того, как этот альянс покинул регион Providence, перейдя к доктрине NBSI и переехав в Placid/Syndicate. Первой NRDS-группой в клаймовых нулях были Confederation of Free Stars. Кроме них были и другие сообщества, использующие эту доктрину в Новом Эдеме.

Но если NDRS — это не CVA, тогда что это? Простыми словами, NRDS — это военная доктрина владельцев территории, описывающая лояльное отношение к нейтральным пилотам в своём пространстве, вместо того, чтобы считать их враждебно настроенными или по другим причинам нежелательными посетителями.

Может показаться, что такой подход резко снижает количество целей, в которые можно пострелять, но, как мы убедимся ниже, это заблуждение. Из-за несовместимости доктрины NRDS с той, которой придерживаются основные боевые коалиции — NBSI («Not Blue, Shoot It» или «Не Свой — Пристрели Его») — а также того факта, что NRDS-пространство естественным образом притягивает множество нейтральных пилотов и организаций, NRDS-регионы становятся очень притягательным местом для тех, кто не прочь поохотиться на других пилотов, и, соответственно, создаёт внушительным боевой контент для тех, кто владеет таким регионом.

EVE Online: Аргументы в пользу цивилизации: ясный призыв к NRDS

Возможности для всех
NRDS для союзников
NRDS становится экосистемой, в которой возникает симбиоз между нейтральными пилотами, силовым блоком NRDS и пиратами.

Нейтральные пилоты должны полагаться на способность силового блока владельцев NRDS-территории обеспечить безопасное место для их жизни и развития с возможностью в дальнейшем стать полноправными членами альянса. В сущности, нейтральные пилоты в этой схеме — те же арендаторы, только без необходимости платить за аренду. Одиночки или целые команды могут просто прилететь в регион, заняться там охотой на NPC и добычей руды, селиться на станциях, торговать, заниматься всеми доступными игровыми активностями без всяких обязательств перед кем-либо. Впрочем, принципам NRDS следовать придётся, как и обязательствам не атаковать других жителей этого региона.

Для пиратов в свою очередь — это хорошая добыча, потому что в развитом NRDS-регионе всегда множество целей, занимающихся PvE или разработкой астероидов. Такое положение вещей становится существенным стимулом, так как нейтральные пилоты децентрализованы и неэффективно используют средства коммуникации даже с силовым блоком этого региона.

Силовой блок в такой экосистеме зависит от пиратов и других нарушителей спокойствия, потому что именно они становятся PvP-целями, в которых можно с удовольствием пострелять. Вместо того, чтобы путешествовать на 20-30 прыжков от зоны обитания, чтобы пилить там структуры спящих в этот момент людей, NRDS-бойцы получают динамичную игру в «казаки-разбойники» с участием небольших флотов, преследуя пиратов, которые считают, что охотятся на лёгкую добычу. В этой игре задача пиратов — успеть схватить лёгкую добычу и быстро уйти, а задача защитников — помешать это сделать и уничтожить пиратов, используя выверенную инфраструктуру домашнего региона и доступную боевую мощь.

Впрочем, всё это стройно в теории. А что на практике? Наиболее стабильным NRDS-регионом в истории EVE Online был Providence. Так что я буду использовать его в качестве примера. С момента старта сервиса zKillboard до момента написания этого текста накопилась вот такая статистика по потерям в разных регионах нулевых секторов:

  • Tribute: 1,067,420 (88.02 trillion)
  • Fountain: 1,221,781 (107.94 trillion)
  • Geminate: 1,286,992 (109.78 trillion)
  • Delve: 1,672,128 (160.23 trillion)
  • Providence: 1,712,682 (142.56 trillion)

По факту, среди всех регионов клаймовых нулей только у Catch счётчик общих потерь выше, чем у Providence на zKillboard.

Мой персональный боевой опыт, как пилота, сфокусированного на PvP, схожий. Вот лучшие пять альянсов, в которых я состоял, и мои показатели в них в формате «сбитых противников в день»:

  • Total Eclipse. (2,359 kills in 482 days) – NRDS – 4.89 kills/day
  • Phage & Terror (769 kills in 172 days) – NBSI – 4.47 kills/day
  • Curatores Veritatis Alliance (190 kills in 53 days) – NRDS – 3.58 kills/day
  • Pandemic Legion (225 kills in 117 days) – NBSI – 1.92 kills/day
  • Goonswarm Federation (792 kills in 650 days) – NBSI – 1.22 kills/day

В конечном итоге, именно существенная разница в количестве PvP-контента и прыжков, которые нужно сделать, чтобы его найти, стали причиной моего ухода из Pandemic Legion и возвращения в ряды NRDS-пилотов Providence.

NRDS для нейтралов
Для тех, кому не интересно участие в каких-то известных альянсах, NRDS даёт возможность поселиться в нулях без необходимости платить деньги альянсу, к которому, скорее всего, есть множество вопросов. Вы можете перебросить туда свои корабли, поселиться на станции, торговать сколько угодно, не имея при этом никаких обязательств.

Для одиночек и небольших корпораций это даёт огромные возможности. Вы получаете доступ к пространству, которое в других условиях не могли бы удержать. Вы присоединяетесь к сообществу, которое посвящает свою игру вашей защите. В таких условиях вы или ваша организация получаете возможность развиваться.

Это естественный путь для многих групп в NRDS-космосе. Корпорации и одиночки, которые обживаются в регионе, постепенно вносят свой вклад в обеспечение безопасности, и с учётом общих ценностей, такие группы объединяются в NRDS-альянсы или присоединяются к существующим.

NRDS для сообщества
Один из самых интересных аспектов NRDS — это культурный элемент. Он часто упускается из виду. Вы постоянно видите, как люди приходят и уходят, локальный чат здесь — не просто средство разведки. Так как люди, обитающие в этом пространстве, не обязаны принадлежать к какой-то организации, чтобы жить здесь, правила общения очень мягкие, зато необходимость быть дипломатичными с незнакомцами — вполне естественная.

NRDS-пилоты, которых вы можете встретить в NRDS-пространстве — интересные люди, чьи взгляды на EVE могут быть очень разными, как и персональные цели. Это может быть исследователь, желающий посетить все известные системы вселенной, производственник, который вообще не интересуется PvP, но ему интересно построить для вас дредноут по хорошей цене, или человек, любящий поиздеваться в чате над пиратами. Это зарисовки из личного опыта.

NRDS для ролевиков
Совершенно необязательно быть ролеплеером, чтобы летать в NRDS-альянсе и уж тем более жить на его территории. Но для некоторых ролевиков важно придерживаться доктрины NRDS. Если ваш персонаж лоялен к одной из четырёх империй Нового Эдема, или хочет сражаться с пиратами, сами правила NRDS выглядят наиболее естественными. Дело в том, что свободное пребывание нейтральных пилотов — общее правило для всех NPC-империй. И если вы хотите распространять влияние своей империи, логично распространять и её принципы.

<Продолжение следует>

Оригинал: evenews24.com/2020/11/23/the-case-for-civilization-a-clarion-call-for-nrds/

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

14
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0   Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

Ba_ke
1
Ba_ke
Dekadara
2
Dekadara
William_Godwin
2
William_Godwin

2 комментария

avatar
По мне это прекрасный пример того, что я хочу видеть в играх — модель низовой горизонтальной инициативы. И главное, что даже при наличии явно выделенной «силы» в виде PvP игроков, эта самая «сила» не используется как источник власти, а наоборот помогает тем, у кого её нет.

НО! Конечно тут есть большой минус. И мне раньше он таковым не казался. Основная проблема в том, что мы не можем все таки ни жестко и прямолинейно (даже в какой-то степени насильно) толкать людей к такому взаимодействию, ни просто бросить в них кучку разнородных на первый взгляд механик с фразой «сами там разберетесь».
Тут нужны значимые для игроков фракционные взаимодействия, сложные системы репутации, которыми игроки дорожат больше, чем просто парой бонусов за 100 очков фракции.

Интересно что будет дальше.)
  • 0
avatar
Значимость поступков, когда помогли просто так и когда это сделали ради бонуса, сильно различается. «Ну, будь ты человеком, а я тебе печеньку дам» — выглядит как-то не очень. Я думаю нужны не стимулы, а инструменты помощи. Это могут быть:
  • Механики контроля территории с установкой на них своих правил
  • Средства быстрого оповещения о появлении врагов и атаках
  • Возможность на пару минут замереть, укрывшись каким-нибудь силовым полем. А самому в это время звать на помощь и надеяться, что она успеет
  • Возможность выставить мирный флаг, который гарантирует, что я не нападу первым, чтобы люди не атаковали чужаков из страха
Если у людей будут возможности помогать друг другу, они будут это делать. По крайней мере некоторые.
  • +3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.