Долгое время система B-R5RB считалась местом самого большого кладбища титанов. В январе 2014 года в битве за эту систему был уничтожен 71 крупнейший корабль во вселенной Нового Эдема. На строительство каждого из них уходят многие месяцы и огромное количество ресурсов. Хотя раз за разом кто-то зачем-то начинает переводить внутриигровую стоимость титанов в реальные деньги, их настоящая ценность для участников слабо связана с внеигровыми деньгами. Как, по большому счёту, и попытки через арифметику вывести победителей сражения.

Бывают, конечно, случаи, когда разгром очевиден. Но ничего подобного нельзя сказать о сражении в системе M2-XFE, которое произошло 30 декабря 2020 года.

EVE Online: 251 титан уничтожен в битве за систему M2-XFE

Здесь каждая из сторон уничтожила примерно равное количество титанов противника (129/123) и каждая объявила себя победителями. Но, так или иначе, 252 титана превратились в разрушенные остовы.

Двести. Пятьдесят. Два. Титана. Для тех, кто застал грандиозное событие — уничтожение первого титана — это целая эпоха масштабной гонки вооружения, которая никогда не прекращалась в EVE Online.

Война, целью которой остаётся уничтожение владений Imperium в Delve, продолжается уже много месяцев. Предыдущая битва в системе FWST-8, где в бою сошлись почти девять тысяч участников, стала новым рекордом массовости. Тогда как битва в M2-XFE установила рекорд по потерям.

EVE Online: 251 титан уничтожен в битве за систему M2-XFE
Сравнительные данные по двум крупнейшим битвам с участием титанов (источник: newedenpost.com).

Сражение велось за цитадель класса «Keepstar», принадлежащей Imperium. Коалиции PAPI удалось достигнуть своей цели 30 декабря и довести осаду до финальной фазы, которая должна была состояться через четыре дня. Однако 3 января 2021 года атакующие силы в большинстве своём попросту не смогли попасть в звёздную систему, так как Imperium заблаговременно разместил там почти 5 000 своих пилотов.

EVE Online: 251 титан уничтожен в битве за систему M2-XFE

При всей красоте полученных 30 декабря кадров «титанического» сражения, а также поражающих воображение числах, многие пилоты сходятся на том, что перед CCP стоит практически нерешаемая задача. Как бы ни старались разработчики в большом открытом мире обеспечить всё большее количество участников сражения, для самих участников ставки также растут, а значит, каждая из сторон пытается задействовать в сражении как можно больше пилотов.

Не имеет значения, по какой причине 3 января в системе M2-XFE оказалось 5 000 пилотов Imperium, что немногим меньше количества всех участников сражения 30 декабря. Важно, что возможность, фактически, оккупировать систему, у игроков есть, а возможности регулировать участников со стороны CCP нет.

EVE Online: 251 титан уничтожен в битве за систему M2-XFE
Момент первоначального обмена ударами двух флотов. Автор: xTra97

Для обеих сторон ситуация выглядит патовой. Но с учётом того, что Imperium достаточно удержать позиции, пат их устраивает. 30 декабря потери составили всего шестую часть от задействованного флота титанов, так что пространства для новых рекордов достаточно.

Больше отличных снимков этого сражения от Razorien EVE вы можете найти здесь.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

12
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0 Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

Ksandr
Kayf
atsman
Taras
Sirius

3 комментария

avatar
мдя… я даже не знаю, как правильно называются цифры потерь в ISKах… Охрилиарды?
  • 0
avatar
При том, что я согласен, что в общем случае задача не решаема, в этом конкретном случае ССР мало того, что не побустили ноду, раз 5000 пилотов было достаточно, чтобы её уложить, так ещё и не стали предпринимать меры, хотя у них в правилах есть пункт про преднамеренное создание лагов.
  • 0
avatar
Окей, я почитал объяснения ССР, Папи тоже привели столько же пилотов, так что к гунам претензий нет (как и к ССР). Буст ноды был, проблема, судя по всему, оказалась в том, что побусченые ноды плохо общаются между собой. Но и 11к пилотов скорее всего всё равно уронили ноду.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.