MMO by default

EVE Online: MMO by default
Хорошо, когда у тебя в ММО всегда есть вариант по умолчанию. Прямо как надпись, обведенная красным: «При пожаре…». Понятно, что отчасти так сложилось. У каждого по-своему. Понятно, что преимущество этими ММО получено потому, что вышли они раньше других. Обжигаясь на новых ММО, люди отступают как раки-отшельники в свои раковины. Но для меня очень важно еще и то, что эти игры действительно заслужили быть такими «MMO by default». Отношением к себе и отношением ко мне.

В отношении к самой себе в случае EVE я чувствую железобетонную уверенность в завтрашнем дне. Какие-то минусы в финансовых отчетах, скандалы с игроками, все это неважно. То есть важно, но все это решается, и, как правило, в конечном итоге, довольно грамотно. Но у игры есть такое мотто: «EVE Forever». И мне кажется, что сами авторы в него искренне верят. Во всяком случае, практика это подтверждает. Живут они явно не только сегодняшним днем. Такая фиософия, безусловно, сказывается на отношении ко мне.

EVE Online: MMO by default
В отношении ко мне я чувствую совершенно цивилизованный, аккуратный контакт с клиентом. Редкие и сдержанные письма, напоминающие о себе. Абсолютно простой вариант возвращения в игру без всяких покупок коробок обновлений и прочего. Последнее особенно важно.

Скажу честно, мы действительно хотим посмотреть на Lineage 2: Classic. Но мы пока относимся к этому проекту крайне настороженно, потому что единственный вариант, который нас устроит, это подписка и уверенность в том, что такая ситуация, как с Archeage, не повторится. К тому же мы не планируем ломиться со всеми на старте, испоганив игру эффектом первоначального наплыва. Все это переводит для нас проект Lineage 2: Classic в состояние «может быть» и «непонятно когда».

Естественный вопрос, возникающий в такой ситуации — «А до этого что?». Игра все же для нас остается средой общения и взаимодействия. С другой стороны, я лично жутко не люблю короткие сессии без осознания того, что у этой сессии будет какое-то завтра, что ты участвуешь в какой-то большой собственной истории. И тут на сцену как раз выходит MMO by default, в которую ты возвращался уже не один раз. У нее всегда будет завтра. Лично я уверен, что буду еще играть в EVE Online по-крупному. Но мой вклад в игру сейчас, это, фактически, повышение ставок в следующей большой игре. Все добытое, построенное, заработанное в формате пускай и небольшой сессии, упадет в закрома корпорации с ее структурой офисов, которая приветливо встретила меня вчера вечером. Все на месте, все востребовано, но, в то же время, игра снова ушла вперед. Новое производство и наука. Обновление ч-пространства. Это совсем не выглядит возвращением к тому, что ты уже видел.

EVE Online: MMO by default
Кроме этого, вперед также ушло и сообщество, политика, рынок. Ощущение человека, вышедшего из летаргического сна. Если за политикой я более-менее следил, то, сидя в одном из торговых хабов, вместе с восемьюстами другими пилотами, находящимися в этой системе, я просматриваю историю изменения цен на товары с чувством героя Мела Гибсона из фильма «Вечно Молодой». Я пытаюсь в очень быстром темпе переварить историю этого мира за прошедший год.

Забавный эффект – даже приходя на время в EVE, ты понимаешь, что можешь сделать что-то полезное не только для «завтра», но и для «послезавтра». И это послезавтра точно будет. Ты проверял это уже несколько раз. Все работает. Приходишь в пыльный ангар с законсервированными кораблями, спустя три года, они все стоят, все точно так же востребованы, даже если прошла серьезная перебалансировка. Перебираешь чертежи в лаборатории, радуешься высокому показателю экономии минералов, которого когда-то добились дополнительными исследованиями. Ставишь на исследование несколько новых чертежей. Смотришь запасы минералов. Думаешь о пополнении ангара с надписью Mining. Изучаешь цены на рынке, проверяешь балансы на различных корпоративных счетах. И думаешь над тем, как бы увеличить эти суммы. Отличная цель для небольшого визита.

Я никого сейчас не пытаюсь убедить в том, что играть в EVE интересно. Это дело личное. Я рассказываю о маркетинговой политике. Вместо того, чтобы начать искать объект временного интереса, мы спокойно оплатили подписку на EVE и продолжили играть, положив в копилку любимой игры немного денег. Хорошая сделка. Все довольны. Даже если мы уйдем через месяц.

EVE Online: MMO by default
В недавней заметке на хабре о правильном маркетинге, которую я всем рекомендую почитать, прежде чем говорить о том, что для производителей игр выгодно, а что – нет, есть очень показательная часть:

Стоит один раз злоупотребить доверием аудитории – и вы начнёте быстро двигаться к тому, что дешевле будет привлекать новых людей, чем сохранять уже имеющуюся базу. А потом привлечение новых людей станет единственным возможным каналом, потому что человек будет делать одну покупку и убегать. А большинство рынков таковы, что в двух-трёхлетней перспективе это означает нахождение на маржинальной границе.

И суть в том, что я, даже не играя в EVE, нахожусь в той самой «имеющейся базе». Да, в последние годы я не играю в EVE подолгу. Но в прошлом году мы провели там пару месяцев и сейчас пришли тоже. А главное, что EVE для меня стала действительно последней страховкой, местом, куда я всегда могу вернуться. ММО по умолчанию. И да, я считаю, что это прекрасный маркетинговый ход.
Читайте также

38 комментариев

avatar
Кстати, сейчас многие могут сказать что играли во времена лернингов, а скоро мы, возможно, будем говорить что играли во времена даунтаймов — evenews24.com/2014/09/04/death-of-downtime/
Комментарий отредактирован 2014-09-09 15:18:44 пользователем arykalin
avatar
Что-то такое неуловимое в даунтаймах все-таки было. :)
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
Как и в лернингах, уходит эпоха)
avatar
Дело не в эпохах. Эпоху не жалко. Есть что-то в этом оживании мира после даунтайма.
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
Даунтайм есть/был элементом геймплея, как и логофф. Не спорю, романтика «оживания мира» тоже ценна, но открывающееся в этот момент окно для протаскивания транспорта через наглухо закемпленную систему — бесценно :)
avatar
ну да я иногда использовал ДТ чтоб логофнутся безопасно или наоборот просочится через кэмп
  • Accyp
  • 0
  • v
avatar
А вот у жителей дальнего востока ДТ, разбивающий несколько вечерних часов, которые ты готов посвятить игре, на 2 ровные половинки — особой любви не вызывает.
  • Redrik
  • +2
  • v
avatar
Добро пожаловать, снова!
От меня, как игрока который уже не первый год берет «летные каникулы» для того что бы заглянуть в другие ММО миры, но несомненно возвращается в мир EvE.
  • Lavayar
  • +2
  • v
avatar
Кстати, у меня сейчас периодически тоже возникают мысли вернутся, но к гунам уже не хочется, хочется в провиденс. Может есть на ММОзге разделяющие сие стремления?
avatar
На Провиблок сейчас HERO наезжают, там нужны люди. Мы, к сожалению, в данный момент, не в том формате игры, чтобы давать долгосрочные обязательства.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Хотелось бы влиться в какую-нибудь компанию для трепа по вечерам, обсужления игровых моментов, без «разговоров» об иск/часе, как заработать на плекс (оплачивать игру игровой валютой — это конечно хорошо, но без фанатизма). Так уж сложилось, что в игре я чаще всего одинок: мне нравится РП, но полностью погружаться в роль проблематично; мне интересно ФВ, я состоял в корпорации, но там народ больше пиратит, подобного я не приемлю и теперь рассекаю космос в составе фракционной нпс-корпорации; в попытках открыть для себя что-то новое заинтересовался производством. Моя мечта: объединиться с такими же начинающими игроками схожего образа мыслей, и построить наш «свечной» заводик.
  • Deenar
  • +1
  • v
avatar
Думаю, потрепаться вполне можно на внутриигровом канале mmozg.net. Когда мы там есть, во всяком случае.
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
Забегал как-то разок. Но там был только Клэнси, а я так и не смог «простить» ему «вскрышно-буровых» кораблей. )))
avatar
Бу!

Команда локализаторов не состоит из одного меня :)
  • Clancy
  • +3
  • v
avatar
каккииих-каких кораблей? О_о
avatar
Вскрышно-буровых. От exhume, что уходит корнем к вскрытию могил. А слово «буровые» у нас идёт словом-маркером для кораблей, ориентированных на, внезапно, бурение. Так, например, есть разведочно-буровые фрегаты типа «Проспект», которые на 100% мои.
Комментарий отредактирован 2014-09-10 22:28:46 пользователем Clancy
  • Clancy
  • +1
  • v
avatar
Могуче, что сказать. :)

Интересно спросить, кстати — а вы там волонтерами, или на платной основе?
avatar
Ну это же ужас. Во-первых, почему не подошло слово «шахтерский»? Чай астероиды не нефть, чтобы их бурить в прямом смысле этого слова. Ну и «вскрышно» у меня однозначно ассоциируется с крышами, а не могилами, прости.
avatar
вскрышно. :)
avatar
Вскрышные работы — один из технологических процессов открытых горных работ. При чем тут буровые?
avatar
Если уж так говорить, то ближайшим синонимом к эксгумировать буде извлекать.
UPD Хотя, буровой извлекатель не лучше звучит.
Комментарий отредактирован 2014-09-11 01:30:15 пользователем arykalin
avatar
Вскрышно-шахтерские… :)
avatar
Вообще я не понимаю какой смысл в этих двойных названиях? Назвали бы эксаватором — смачно, сурово на такое и в али-чат не стыдно ссылку кинуть. А звучит как — «Мама, я летаю на экскаваторе!». Сразу видно — растет мальчик.
Комментарий отредактирован 2014-09-11 02:09:57 пользователем arykalin
avatar
Бабушка, я опять летал в нули…
  • Kaizer
  • +2
  • v
avatar
Всё верно, перевод мой — Клэнси вы можете инкриминировать лишь то, что он с ним никогда не спорил.

История вопроса, наши аргументы и проч.: forums.eveonline.com/default.aspx?g=posts&t=295439
Комментарий отредактирован 2014-09-10 22:13:01 пользователем oleg_krapilsky
avatar
Больше чем не спорил. Защищал, и согласен с приведёнными аргументами, так как не пишу то, что не думаю. ^.^
  • Clancy
  • +1
  • v
avatar
Эх, а вот у меня в итоге по сумме моментов накопилось разочарование в ццп. В какой-то момент магия была разрушена шопом с юбками и леггинсами по цене космического корабля, а мелкие обиды начали стремительно копиться. Последнее чего я ждала — возможности пострелять с мороса по планетам после эпичного видео, но увы) В итоге тихой гаванью для меня стала фришка аёна.
  • Ref
  • +1
  • v
avatar
ССР доверием злоупотребляли слишком часто. Говорят, сейчас все иначе, но в Еве уже поколения сменились.
avatar
но в Еве уже поколения сменились
И это тоже одна из главных причин, по которой возвращаться в еву лично мне не за чем. Раньше сложность освоения формировала удивительное комьюнити. Большая часть людей, с которыми я сейчас общаюсь в реальной жизни, нашли друг друга именно в еве. А сколько всего произошло по переписке, в плохие дни меня и в аське «откачивали», и в иввойсе песни на гитаре пели, чтобы настроение поднять.
  • Ref
  • +1
  • v
avatar
У каждого своя Ева, чо!
  • Deenar
  • 0
  • v
avatar
Ха, приятная новость по возвращении, спустя год злодей был наказан и получил по заслугам. Самое инетресное, насколько я помню это был то ли злостный спамер, то ли разводила, и как его угораздило в космос вылететь?
avatar
Продал персонажа ничего не подозревающвшему бедолаге?
Комментарий отредактирован 2014-09-10 23:33:30 пользователем Imhoden
avatar
У меня есть ощущение, что статья написана под впечатлением от ухода из АА. Я согласен с тем, что EVE, возможно, самая адекватная ММО для взрослого человека на сегодняшний день, но всё-таки не всё так гладко, как может показаться после прочтения статьи.
avatar
Да? Интересно было бы почитать о вашем взгляде на этот проект.
  • hovey
  • +1
  • v
avatar
Взгляд мой вполне типичный и мне лень его расписывать, так как и я заранее знаю что мне ответят и вы заранее знаете что я напишу. Да и вообще прошло то время, когда у меня было желание обсуждать еву.
avatar
У евы есть два преимущества перед множеством современных ММО — Во первых довольно велика вероятность что она проживет еще 10 а может и больше лет, во вторых она обладает мощным и сплоченным комьюнити способным влиять на разработку и добиваться своего. Оба этих пункта позволяют надеяться что существующие проблемы будут преодолены.
avatar
Еще меня в последнее время вдохновляет то что делает, и чего хочет Чайка, по началу я к ней относился с подозрением, но потом пришло понимание что ева, как вариант виртуального стэнфордского эксперимента себя исчерпала, и пора что-то менять в глобальном плане. Чем Чайка и занимается, и, надо отдать ей должное, делает это весьма аккуратно.

Оставить комментарий