В космос без иллюминаторов

EVE Online: eve online - production mod
Закройте глаза и вспомните о Еве. Какое пространство развернется перед вашим внутренним взором? Космос, наполненный чарующими облаками туманностей и тысячами звезд, или это лишь смутный фон для разноцветных вспышек овера в окружении сероватых окон локала, подскана, окон альтов? Любуется ли майнер окружающим пространством после многочасовой вахты среди астероидов? Оказывается есть и такие, и они с умилением фотографируют новую шкурку на орке на фоне особо эпичного астероида под вспышки новых эффектов выхлопов окружающих ее «лопат». Но сейчас я хочу рассказать о своем восприятии Евы.

В Еву я пришел калекой. Увечьем был мой интернет – adsl по карточкам от Ростелекома в частном доме обрывался от каждого порыва ветра и совсем пропадал в дождь. Клиент я скачал и обновлял потом через друга с его замечательной безлимитной многоэтажкой. Почему же Ева? Потому что Master of Orion, X³: Reunion, Космические Рейнджеры наконец, и, конечно же, друзья. Кто осудит инвалида, выехавшего на футбольное поле на своей инвалидной коляске, лишь бы вдохнуть запах травы, побыть с полноценными друзьями рядом, постоять на воротах, в конце концов? К тому же друзья готовы и свою игру подкорректировать ради тебя.

Так у нас в Еве и повелось. Мне поручили изучение в игре производства, торговли, продумывание логистики и прочие нудные и скучные для настоящих PvP'шников вещи. Оглядываясь назад, я понимаю, что именно этот нюанс задержал меня в Еве до этого дня и неизвестно сколько еще продержит далее. Будь у меня хороший интернет, тогда я бы пытался быть максимально полезным для команды, а команде были нужны боевые пилоты. Как быстро мне надоела бы стрельба по крестикам, вопрос сложный, но сам ритм этой игры, возникающие в моей жизни перемены и сложности, максимально ускорили бы этот процесс. Да и не так пилот из X³ представляет себе космические бои. Видимо, для таких и придумали Валькирию. Так началась моя производственная Илиада продолжительностью в шесть лет.

Что вижу я, когда закрываю глаза и вспоминаю Еву? Вот это:

EVE Online: eve online - таблички
С самого первого дня мои настройки графики были на минималке. Мой онлайн еще тогда был возможен только по вечерам – два-три часа перед сном. Даже сейчас, когда я теоретически уже могу запускать клиент на работе, я не изменяю этому правилу. Полностью отключен звук – это экономило трафик и время загрузки. Когда это было возможно и актуально – через конфиги было урезано всё ненужное и оптимизирован запуск. Все действия в игре заточены под мой график онлайна и минимизируют риск обрыва соединения или какого-то другого форс-мажора. Непрозрачные окна производств и торговли нужны лишь на несколько минут — переткнуть линии или лоты. Эта игра для меня про космос? Нет, в моей каюте нет иллюминаторов. Я все еще с улыбкой вспоминаю, как пару лет назад в чате писал это своему новому другу, и он, с искренним недоумением, потом спрашивал меня в ТС – зачем ты вообще играешь в Еву, чудак?

Действительно, зачем? Вроде, есть менее затратные по ресурсам онлайн альтернативы и даже просто клиенты с подобным сеттингом для гиков. Но я не считаю себя гиком, и я уверен, что именно Ева — это то, что мне нужно. Моё общение в игре не ограничивается игровыми чатами. Мои цели и действия влияют на игру так или иначе, и я вижу эти изменения. Мои достижения ценят мои друзья, а моя стройка обеспечивает смыслом и эффективностью деятельность наших рудокопов, перевозчиков, бойцов. С кем я соревнуюсь? С самим собой в первую очередь. Ева для меня стала набором квестов, интересных задач и головоломок – решение каждой из них и доставляет мне радость и удовлетворение.

Одной из таких задач стала фраза – «Ева — это боль!». Её любят пафосно произносить многие евоманы, после очередного плача улетающего в яйце или обманутого скаммерами. Появилась цель – сделать Еву для себя комфортной. Благо инструментов оказалось более чем достаточно. Прыжковые клоны, удаленное производство и торговля, джамп-фуры и контракты – это только самое очевидное. Главный принцип – «все, что ты можешь потерять, должно быть заложено в твоих рисках» — окончательно решил эту задачу. Теперь я знаю, как и за сколько могу построить в любой точке Евы всё, что угодно, не подвергая себя и своё имущество опасности. Другими задачами были – обеспечение всех, кто мне ценен и нужен, освоение вх и нулевой стройки под мой онлайн, и многое другое. Я знаю теперь, что нет таких нулей, куда нельзя долететь, не выходя из планетарного режима на нубошипе. Пусть и с десятого раза или на следующий день, но вся Ева доступна и безопасна для твоих нервов.

У меня давно уже вполне стабильный интернет. У меня хороший компьютер, позволяющий тянуть три-четыре окна и виртуалку одновременно на высоких настройках графики. И, конечно, я поддавался соблазну — устраивал себе каникулы в Еве.

Есть друг, он чем-то похож на меня. Он играет в Еве только одним персонажем и за много лет так никого и не убил, даже NPС. Таких как он называют сканерщиками или исследователями, но поиск артефактов — не его цель. Он просто летает и исследует Еву. Когда-то он был уверен, что разработчики просто усеяли всё вокруг пасхалками, отсылками к сторилайну и описываемым в книжках событиям. Он сделал сотни фотографий непонятных мест и объектов, которые трактует так или иначе. Не знаю. Не мне судить, может он в чем-то и прав. Главное, что когда-то я полетал с ним. На максимальной графике и спецэффектах. В хороших наушниках, один дома ночью, под замечательную тихую музыку и его голос. И он показал мне сказочную Еву. Ту, которую видит только он.

Однажды мы с ним три вечера сидели в одной из ВХ, просто потому что кто-то захлопнул нашу дырку и мы были там без «пробкометов». На мой вопрос – «Умираем?», он сказал – «Зачем?» – давай полетаем тут, смотри сколько здесь руин интересных!

И, кстати, да. Одни названия потушенных посов чего стоят. Сколько мусора оказывается бывает в вх! А потом нас вывели оттуда. Бесплатно. За спасибо. И пожелали счастливого пути. Что удивительно, и для него Ева — это безопасное и доброе место! Он очень редко умирает, хотя любит летать вживую, наблюдать крупные бои или в глубокие нули клайма. Его каюта в Еве – это один большой иллюминатор на все стены. Хочу ли я того же? В такой же хорошей компании — несомненно! Но сам, увы, я видел и жду более красивые миры и приберегу свои визуальный восторги для них. Еве и без этого хватает места в моем сердце.

Что сейчас? Уже больше года моё окно в Еву – это нетбук трансформер с отсоединяющимся экраном. В нем так удобно поглядывать лоты, когда читаешь книги перед сном или изучаешь очередную браузерку. Охладел ли я к Еве? Нет! Я с интересом наблюдаю все эти масштабные изменения с цитаделями и заменой посов. Взахлеб читаю политические баталии и иврукомовские сплетни. У меня много новых вызовов и задач. А мои таблички скоро ждет серьезная встряска. Мои сокорповцы и друзья осуществляют свои грандиозные планы. Я рад спонсировать и помогать им в этом. Последнее время я подозреваю, что их задача все же вывести меня из моей зоны комфорта и дать хлебнуть того, что они считают жизнью в Еве. Я не зарекаюсь, но, боюсь, уже не выйдет. Эта уютная ММО слишком доброе и чудесное место, чтобы чем-то меня расстроить.

Зачем этот рассказ? Я давно хотел попробовать описать то, что занимает часть моих мыслей чуть ли не ежедневно. Мне интересно таким образом покопаться в себе и послушать мнение других на этот счет. Основной мой посыл: если игра — это действительно целый мир, то каждый волен жить в нем так, как ему хочется. И воспринимать его так, как ему хочется и как приносит ему большее удовлетворение.

Спасибо.
Читайте также

9 комментариев

Разные взгляды на еву мне всегда нравились.
Для меня Ева оказалась чатиком. Я общалась с множеством людей на самые разные темы, а в фоне мы летали на какие-то миссии, либо я что-то исследовала одна, просто смотрела на красивости. И мне тоже все это нравилось! Если чего-то не хватало, мне помогали знакомые, или я помогала им. Ева это взаимопомощь и общение :)
Отличный рассказ!
В свое время, когда искал вх для жизни, тоже чувствовал себя археологом, изучая брошенные посы. По некоторым признакам можно было даже восстановить историю событий. Непередаваемое ощущение
  • Jmur
  • +1
  • v
Ева как жизнь, у каждого своя. Люблю поиграть в интерфейсе евы, но не настолько.
Видимо специально для таких придумали форточку в цитаделях, что бы можно было выглянуть, воздухом подышать.
История прелестная, но астероЙды в первом абзаце меня убивают.
Недосмотр редакторов. Исправили.
«Мне поручили изучение в игре производства, торговли, продумывание логистики и прочие нудные и скучные для настоящих PvP'шников вещи.»
Весьма спорное заявление. Я сторонник ПвП, особенно подраздел «превозмогание», но люблю логистику и производство. И когда твою ДФ в которой лежит добра на пару фиченных мазеров бампает от станки в лоу или кто-то лочит в хаях, вот там адриналина похлеще любого ПвП ниже супера. Так же организовывал стройку титанов и помогал в стройке суперов и титанов.
Ещё был у меня знакомый который тоже любил ПвП, но при этом владел сетью посов, планетарки, сам добывал для своих нужд минералы и лед, что почти полностью обеспечивал нужды альянса в 400 человек в кораблях Т2.
Я сторонник ПвП… но люблю логистику и производство
Потому и сторонник всего лишь, а не «настоящий PvP'шник». ;) Это же ирония. Когда тебе такие «настоящие PvP'шники» пишут в чат про то, что в этой игре про PvP, мы (ненастоящие и занимающиеся чем то еще) нужны лишь для того, чтобы им было на ком тренироваться, тогда в конец таких статей добавляется такой посыл, как у меня здесь.

Бывало познакомишься с таким настоящим поближе… помогаешь друг другу… возникает уважение… потом доходит до доверительных бесед. И как то подвернется случай, и ты его спросишь — «Ну признайся, строил же что то хоть раз… или копал?»)) И он такой краснеет… отводит взгляд и смущаясь — ну было пару раз))

А стройка в альянсе… когда на КТА висишь часами то как тут не строить)) там маленько особый мир и мотивация… там и себестоимость частенько не так важна и прибыльность совсем иначе оценивается и над конкуренцией думать не надо. Можно целые романы писать про «50 оттенков стройки»))
Какая-то странная история о том что настоящий ПвПешник только воюет. А как на корабли то зарабатывать? Как обеспечивать себя ирисками на хорошие фиты и импы? Так что истории о том что ПвПешник это тот кто только пвпешит и больше ничего для чатов и форумов))))
Это не моя история)) Но многие в это верят… есть компенсации и выплаты за влыет… есть награждения за обязаловку и ТОПы… я знаю тех, кто летая только в ПвП имеет плюс на валлете… по крайней мере они так утверждают. Тут же речь идет о чем то выше, чем среднестатистический игрок. Например, наш топовый ПвПшник по итогам каждого месяца награждается плексом, а т.к. он оплачивает подписку, то тратит его на себя (в основном на экстракторы)…. Но повторюсь — это не моя история, уж в ПвП я точно не эксперт))

Оставить комментарий