Демонстрация постройки большого межзвездного корабля


Признаюсь, вчера написал текст о том, что Dual Universe достиг намеченной цели в кампании по сбору средств, чему я лично очень рад, но сама подача в роликах на этапе привлечения игроков расстраивает. Подробно описал, почему лицезрение демонстраций строительства из кубиков, которое мы видели в десятках проектов, не заводит совершенно. Особенно на фоне графических красот Star Citizen, который, давайте говорить прямо — в самых смелых мечтах о multiverse пасется на том же поле и будоражит тот же набор футуристических фантазий игроков. А потом выкинул этот текст, потому что он оказался в основном ворчанием, несмотря на радостный в целом повод. Хорошо что выкинул. Потому что сегодня можно показать ролик, в котором авторы демонстрируют строительство большого корабля. Это все еще далеко не Star Citizen (да, сравнивать придется постоянно, это естественно), а, скорее, Space Еngineers, но это все равно ближе к тому, что потенциально способно завести и взбудоражить.

Демонстрация прототипа кораблей с экипажем из нескольких человек


Авторы будущей безразмерной MMO-песочницы демонстрируют готовую поддержку экипажей, состоящих из нескольких человек. Пока это выглядит как перемещение в рамках перемещающихся платформ, но суть понятна.

Смотреть под ноги: почему лучше решать известные проблемы, чем раздвигать горизонты

Dual Universe: Смотреть под ноги: почему лучше решать известные проблемы, чем раздвигать горизонты
Любое увеличение масштаба игрового мира хорошо тогда, когда придуманы решения известных проблем, случающихся в многопользовательской среде на площади одного квадратного километра. Никто не гарантирует, что новые решения сработают идеально, но это хотя бы попытка. Иначе есть риск увеличить вместе с размерами мира и масштаб известных проблем. Если бы кто-то в начале двухтысячных заявил, что сделает копию Ultima Online, но в десять раз больше, не думаю, что это впечатлило бы большинство игроков даже тогда. А сегодня страсть к путешествиям за горизонт по бескрайним просторам тем более удовлетворена. Важно то, что остается под ногами. Потому что под ногами в этом жанре все еще очень много проблем. Авторам Dual Universe, раздвигающим горизонты и уверяющим нас в масштабности своей задумки, пока не очень удается убедить меня в том, что они не споткнутся на первом же шаге.

Читать дальше →

О чем хотели узнать, но стеснялись спросить


Ответы на вопросы по разрабатываемой игре. ПвП, ПвЕ, петы, биомы, небесная механика, погода, модель поврежений, животноводство, скрипты, чертежи, реверс инжиниринг, десантируемые танки, самовоспроизводящиеся роботы — вот что больше всего беспокоит общественность.

Предсказываем будущее по Кикстартеру

Dual Universe: Предсказываем будущее по кикстартеру
То, что Dual Universe вышли на кикстартер, не было для меня сюрпризом. Эта цель была заявлена давно. Краудфандинг-кампания сегодня — это индикатор двух ключевых параметров MMO. Первый: на каких игровых возможностях будут делать акцент авторы. Второй: чем будут вознаграждать инвесторов. Оба вопроса связаны с деньгами не только в момент кикстартер-кампании, но и на протяжении всей последующей жизни проекта. Так что даже если момент запуска Dual Universe от нас далеко, в какой-то степени его будущее мы можем увидеть уже сегодня.

Читать дальше →

Вроде бы ничего нового, но впечатляет


Это видео вызвало у меня мысли об орбитальных лифтах, орбитальных платформах и орбитальном поясе над экватором. А еще о светлом будущем из советской фантастики, наверное это от едва заметного музыкального сопровождения и созидательного настроя рассказчика.

Лишь бы не тормозило как Space Engineers (у которых не зазорно бы пару наработок подсмотреть) и не обманули с мультиплеером.

Демонстрация конструктора кораблей


Компьютерные игры — это часть шоу-бизнеса. Амбициозные MMO-миры, соответственно, большой шоу-бизнес. А значит, здесь важно все — замысел, движение к нему и, наконец, подача. Подача у Dual Universe пока выходит с переменным успехом. Это видео, скорее, пример неудачного подхода, едва ли раскрывающего потенциал конструктора, зато легко демонстрирующего недочеты. К примеру, в демонстрации хорошо заметен контраст между готовыми высокополигональными элементами и довольно примитивными в плане геометрии базовыми элементами конструктора, используя которые игрок может создавать произвольные формы фюзеляжа. Возможно, при помощи хитрых операций добавления и вычитания сфер можно было бы добиться чего-то интересного, на на видео нам показывают создание довольно примитивной формы. К тому же итоговый корабль получается точной копией шаттла, который нам уже несколько раз демонстрировали. Что не добавляет представления о потенциальном разнообразии форм и конструкций кораблей. И все же базовые представления о конструкторе космических кораблей в Dual Universe у вас появятся. Будем надеяться, что это первая проба пера.

Масштаб


А вот это уже ничего тизер перед выставкой Gamescom. Молодцы. Растут в вопросе подачи себя и правильного акцентирования.

Сценарии LUA и Распределённые Вычислительные Устройства

Dual Universe: Сценарии LUA и Распределённые Вычислительные Устройства
Этот девблог был написан ещё осенью 2015 года и рассказывает об одной из ключевых особенностей Dual Universe — возможности определять поведение объектов максимально гибким образом. Текст рассчитан на то, что у вас уже есть некоторые базовые познания в программировании. В противном случае некоторые части могут показаться запутанными или сложными для понимания. Тем не менее тема очень важная и интересная.

Читать дальше →