• Dual Universe

  • Опубликовано эргами

Сумма девблогов: Будущее DU

После информации о перестановках внутри NovaQuark и переходе идеолога проекта J.C. Baillie из статуса «крайний во всём» на позицию «стратегический советник», признаюсь, мои внутренние прогнозы процентов на девяносто были пессимистическими. Хорошо, что я ими особо не делился и предпочёл дождаться анонсированных девблогов о ближайших изменениях в проекте.

События показались мне настолько важными, что после выхода первого девблога я, не задумываясь, его перевёл. Там были довольно толковые мысли о реорганизации внутренних процессов, но ничего революционного, что могло бы прояснить причину существенных внутренних рокировок в NovaQuark. Второй девблог оказался ещё более проходным — он был посвящён экономическим аспектам жизни проекта, но не содержал никаких монетизационных кульбитов, которые, опять же, могли стать причиной перестановок. Спешить с переводом этой части я не видел смысла, решив дождаться главной — посвящённой собственно изменениях в геймплее. После выхода третьего девблога можно вполне определённо оценить ближайшее будущее проекта.

Читать дальше →
  • Dual Universe

  • Опубликовано эргами

Девблог: Будущее DU, часть первая

Как мы и обещали на прошлой неделе, делимся с вами информацией об изменениях, улучшениях и дополнениях, которые мы запланировали для Dual Universe.

Мы почерпнули много полезного для себя с момента запуска бета-версии семь лет назад. Начиная с закрытой альфы для бэкеров и заканчивая публичной бета-версией для куда более широкой аудитории, мы анализировали данные по нескольким ключевым направлениям: внутренние процессы, экономика и геймплей. В этом блоге мы сфокусируемся на процессах, а позже поговорим на две оставшиеся темы.

Читать дальше →
  • Dual Universe

  • Опубликовано эргами

Пользовательская архитектура

Возможно, в ближайшем будущем нас ждут большие перемены в Dual Universe. Какие-то изменения проекту действительно необходимы, но давайте поговорим о том, что у этой MMO за прошедшее время действительно начало получаться. Особенно о том, что не имеет аналогов в других MMO. Неделю назад я делился роликом с пользовательским обзором корабля. Рад, что не только я увидел в этом очень позитивный сигнал для игры. Пользовательский контент должен не только создаваться пользователями, но и активно потребляться ими. Иначе в чём его смысл?

По поводу свободной воксельной архитектуры Dual Universe, когда игроки создают произвольные формы на своё усмотрение у меня изначально были сомнения. При том, что я не сомневался в возможности создания с её помощью действительно красивых объектов, меня смущало то, что такой подход теряет важный игровой компонент — комбинаторику базовых элементов, которая делает архитектурное творчество намного более доступным, интересным и в чём-то игровым занятием. Вы смотрите на то, как другой человек соединил известные и доступные вам модули, приходите в восторг, вдохновляетесь и своим творчеством вдохновляете других. Мне кажется, ключ к этому вечному двигателю находится именно в доступных стандартных компонентах, что демонстрирует и Майнкрафт, и Эко, и Вальхейм. Но и здесь Dual Universe меня приятно удивил, развеяв прежние сомнения.

Читать дальше →

Обзор корабля Aurora


Я понимал, что в игре с широкими механиками конструирования будет много тех, кто любит придумывать и создавать. Что мне намного сложнее было спрогнозировать — появятся ли люди, которые будут эти результаты творчества с удовольствием потреблять. Поэтому вы можете понять мою радость, когда я обнаружил этот полноценный обзор купленного в Dual Universe корабля.

Интересно, что содержание видео напоминает обзор любого реального приобретения — наушников или кофемашины. Здесь и радость обладание новенькой штукой, и рассматривание мельчайших деталей. Наверное, о таком внимании мечтает любой человек, создающий что-то своими руками. И в DU шанс попасть в потребительский обзор, как видите, есть. Какая MMO до этого могла такое предложить?

Дополнение 0.24


Это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать. Отличное видео. Целеустремлённость, которая внушает уважение. Молодцы, NovaQuark!

История зеленого нуба: часть вторая

В первой части я остановился на том, как, обустроившись на Jago, занялся строительством водного транспорта и уже собирался строить космический корабль, как разработчики выкатили патч с изменениями в производстве.

И все заверте... →

История зеленого нуба: часть первая

Последнее время я довольно много играл в Dual Universe. Давно хотел поделится личными впечатлениями, но всё как-то не происходило ничего значимого. Так — разные мелочи. Но тут случился патч

Впрочем, пожалуй, начну с самого начала. →
  • Dual Universe

  • Опубликовано эргами

Новая механика: миссии

Механика миссий Dual Universe в общих чертах была описана давно: она вслед за многими другими частями местного мироустройства тоже должна была стать конструктором. Конструктором заданий игроков друг для друга, инструментом формальных договорённостей между незнакомцами. Но на фоне явно возникшей и пока нерешённой проблемы несовершенства базовой экономики, в которой всё достаётся слишком легко, и другие люди зачастую не нужны, было странно ожидать каких-то успехов в перепоручении занятий, которые игроки не могут за пределами конструирования пока найти даже для самих себя.

Впрочем, даже на теоретическом уровне планы по постепенному вводу механики формального взаимодействия должны описать общее видение авторами пользы одних игроков для других. А как уж там игроки договорятся — дело времени и желания. Что ж, давайте посмотрим на то, как видят эту часть игры в NovaQuark.

Читать дальше →
  • Dual Universe

  • Опубликовано эргами

Первые планы на 2021 год

Идеолог Dual Universe — J.C. Baillie — в новом видео поблагодарил всех тех, кто помогает тестировать и развивать эту MMO, а также поделился ближайшими планами на 2021 год. Он напомнил, что компания NovaQuark открыта для диалога и внимательно слушает игроков. Для этого разработчики сделали специальный ресурс, с помощью которого можно продвигать вверх в приоритетах интересные игрокам механики. И, должен заметить, что картина с момента открытия этого сервиса очень сильно изменилась.

Многое из анонсированного в 2021 году основано именно на приоритетах, обозначенных игроками через этот сайт.

Читать дальше →

Индустриальный ребаланс и проблемы с массовым производством

Со стороны внешнего наблюдателя, каким я до сих пор остаюсь в случае Dual Universe, кажется, что в игре люди строят даже эпических размеров сооружения и конструкции без особого труда. Как и в случае с Eco, мне кажется, что это фундаментальная проблема, которая отбрасывает до состояния конструктора сложный, живой мир, где все эти конструкции, устройства, корабли могли бы быть инструментами реализации каких-то интересных политических, экономических или социальных проектов, а не самоцелью. И в результате мы получаем сплошные выставки достижений этого конструктора, но не получаем историю большого и сложного мира, которую, как мне кажется, многие ждут от MMO.

К счастью, Dual Universe находится в состоянии бета-теста, а её создатели внимательно держат руку на пульсе геймплея. Все те обширные возможности, которые предлагает новая вселенная в вопросе конструирования, нужно было протестировать. Теперь постепенно приходит время закручивать гайки баланса. И первыми в очереди оказались производственные линии.

Читать дальше →