Поверхность любой планеты в Dual Universe состоит из шестиугольников, раскроивших её на базовые земельные наделы. Шестиугольники можно объединять, постепенно создавая из них район, город или даже целую страну. Такие картины нам когда-то рисовали в теории светлого будущего этой вселенной. На практике чаще всего мы имеем дело с местами обитания одиноких старателей и локальными очагами творчества друзей, объединившихся до игры.

Увы, с первого раза у Novaquark — компании, слоган которой звучит очень смело: «The Metaverse Company» — не получилось реализовать даже элементарные взаимозависимости между новыми колонистами собственной вселенной, из-за чего то, что должно было стать сложным социальным организмом, пока представляет собой выставочный центр достижений воксельного творчества, совмещённого с чудесами местного конструирования. Тогда как новый CEO компании довольно прямо объясняет, что же такое метавселенная, в обзорном тексте на capital.com.

Метавселенная предлагает пользователям возможность получить высококачественный социальный опыт в высококачественном 3D-окружении.

И именно с интересным социальным опытом, хотя бы сопоставимым с тем, чего мы ждём от средней MMO, не говоря уже о примерах «высококачественного» взаимодействия, у Dual Universe не задалось. Взявшись за исправление проблемы, в Novaquark дошли до самого основания — буквально переопределили все недра всех планет и полностью переделали принцип добычи всех полезных ископаемых, а заодно и принцип владения территориями.

Все подробности вы можете найти в двух новых девблогах: «Mining Units 101» и «Territory Upkeep». Я же перескажу только суть нововведений.

Dual Universe: Владение территориями и пассивная добыча

Новая добыча полезных ископаемых основывается на автоматических платформах: «Mining units» и требует активного участия игрока только на стадии калибровки, а также периодической перекалибровки, без которой эффективность добывающей платформы со временем падает. При этом сами полезные ископаемые, в отличие от предыдущей версии механики добычи, бесконечны. Важным параметром старательского участка остаётся только соотношение полезных ископаемых и предельный объём их добычи в час. А это значит, что Dual Universe ждёт новый этап золотой лихорадки в поисках действительно лакомых земельных кусочков.

Распределение ресурсов хотя и будет новым, в дальнейшем не предполагается его динамического перераспределения, несмотря на то, что, при взгляде на систему автоматической добычи, на ум сразу приходит Star Wars Galaxies с её постоянным переопределением недр. Почему это важно? Потому что в случае постоянного обновления карты ресурсов, поиском месторождений можно было заниматься постоянно, а не ощущать себя опоздавшим на поезд уже спустя несколько месяцев.

Однако переопределяющиеся недра не очень сочетаются с концепцией клайма на основе тех самых шестиугольников и постоянной его оплатой. Да — ваши добывающие мощности будут работать только в том случае, если аренда земли под ними оформлена корректно и оплачена. Согласитесь, будет обидно, если после установки всего необходимого оборудования и оформления прав на участок, на следующей неделе окажется, что участок не стоит ничего. Это также помешало бы механике торговли участками.

Dual Universe: Владение территориями и пассивная добыча

И хотя введённый «Upkeep» кажется интересной мерой, предотвращающей неконтролируемый захват территорий, сама экономика Dual Universe выглядит странно, если озадачиться вопросом, откуда берутся деньги на аренду территории. Первая мысль — из пользовательской экономики. Вы продаёте руду живому человеку, который в ней нуждается, а взамен получаете валюту. Вот только с учётом того, что раз в неделю вы должны эту валюту отдать игре на сжигание в качестве арендной платы, где-то должен быть, как минимум, аналогичный по объёму источник ввода новой валюты в общую экономику.

Здесь мы сталкиваемся с одной из причин проблем Dual Universe: игровой механике, собственно, не из чего особо выбирать. В игре нет ни монстров, ни каких-то других разнообразных источников наполнения экономики общей валютой, кроме продажи той самой руды на NPC-маркете и искусственных миссий от искусственного интеллекта материнского корабля. Это два замкнутых на себя игровых цикла.

Игре явно не хватает разнообразной игровой деятельности на базовом уровне, чтобы хотя бы появился шанс обмена и взаимодействия между участниками, и эти взаимосвязи начали сложно распределяться, переплетаться. Если задуматься об источниках ввода валюты в той же EVE Online, мы там также обнаружим в качестве основы на такое уж большой разнообразие: искусственные задания и убийство NPC-пиратов, но и такого интенсивного вывода валюты из игры, как сейчас предложили в Dual Universe, мы в EVE не видели. К тому же напомню, что в DU до сих пор существует довольно сомнительное решение снабжать игрока новой порцией денег только за то, что тот зашёл в игру.

Dual Universe: Владение территориями и пассивная добыча
Интерфейс калибровки добывающей платформы.

Игроки Dual Universe получили более продуманную, долгосрочную механику добычи руды на поверхности планет, привязанную к новой механике владения территорией. Активная часть добычи полезных ископаемых при этом перешла в космос, а значит, повысилась потребность в кораблях, оборудовании, топливе, напарниках и, возможно, охране. И в целом вся цепочка добычи стала глубже. Это однозначный плюс, который всё же не даёт гарантий выхода из той социальной стагнации, в которой оказался проект сегодня. Не говоря уже о «высококачественной социализации». Правда, новый CEO Novaquark считает иначе:

Novaquark была основана в 2014 году для создания метавселенной. Нашим официально зарегистрированным слоганом несколько лет назад стала фраза «The Metaverse Company». Наша уникальная технология, основанная на передовых вокселях, позволила пользователям легко создавать 3D-контен, усовершенствовать его, обмениваться и торговать им в рамках цифровой игровой площадки. Наша игра, Dual Universe, продемонстрировала все эти возможности в игровом научно-фантастическом пространстве. Графическое исполнение, контент и возможности, используемые в этой игре, уникальны. С развитием этой игры и концепции метавселенной, движущейся к VR и Web 3.0… мы теперь можем использовать наш опыт в других проектах.

Вот тут и расходятся мечты о метавселенной, в которой всё как-то само собой случится, и, видимо, по мнению CEO, уже случилось, с реальностью, где Dual Universe пока не получается нарисовать не только ту картину интересного и сложного игрового социума, которая у них была в момент проектирования, но даже выйти на какие-то общепринятые стандарты MMO-взаимодействия, к которому широкая общественность обычно относится как к чему-то глубоко условному и поверхностному, а иногда и прямо высмеиваемому.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

9
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$223 из $250 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 250 — неплохое начало.

Поддержать

4 комментария

avatar
Ну зато есть куча заработков с живыми игроками: миссии по перевозке грузов, торговля (крафт, корабли и строения), пиратство, такси, миссии по спасению. Мне вот интересно, сможет ли одна территория за счет майнинга сама себя оплачивать и, чтобы еще что-то оставалось сверху.
  • 0
avatar
Ну зато есть куча заработков с живыми игроками: миссии по перевозке грузов, торговля (крафт, корабли и строения), пиратство, такси, миссии по спасению.

Вспоминается вот эта картинка из EVE. Но EVE — это MMO, причём нишевая, а DU, по версии CEO, метавселенная. При том, что, на мой взгляд, разнообразия деятельности в EVE действительно маловато, но для игры, принципиальная схема которой закладывалась в 2001-2003 году, это нормально. А вот Novaquark начали на тринадцать лет позже.

Мне вот интересно, сможет ли одна территория за счет майнинга сама себя оплачивать и, чтобы еще что-то оставалось сверху.

Думаю, вполне сможет. Но речь-то не о том.
  • 0
avatar
Такое впечатление, будто они просто решили прокатиться на волне хайпа от слова «метавселенная».
  • 0
avatar
И да, и нет. Нет, потому что изначально бывший CEO проекта и хотел получить футуристическую метавселенную из Dual Universe, как говорится, задолго до того, как это стало мейнстримом. Причин его ухода мы не знаем, но знаем, что метавселенной не получилось. Получился Landmark + Space Engineers, хоть это и звучит несколько упрощённо, я понимаю. Теперь есть новый CEO, который напирает на то, что у них всё же получилось и они пионеры метавселенных. Хотя решительно непонятно, кто же тогда остальные создатели MMO, у которых явно получилось больше, лучше и лет на двадцать раньше. Но это уже вопрос убедительности и готовности поверить.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.