Долгое время я намеренно откладывал написание восторженных отзывов o Dual Universe. DU, точнее ее бета-версия, все еще огорчает периодическими вылетами и багами. Но, надо отметить, что их становится все меньше и меньше. Но в этой статье я не буду сильно восторгаться и напишу свое бесспорно зависимое мнение об игре немного с другой стороны.

Что больше всего привлекает в игре?
Конечно же, свобода творчества. Тут есть где разгуляться и программисту, и дизайнеру, и инженеру.

Что больше всего завораживает?
Огромное количество возможностей, которые еще будут добавляться в ближайшем будущем.

Нужно ли играть в DU?
Считаю, что попробовать точно стоит!

Сразу стоит сказать, что это не та игра, в которую нужно играть соло. Ну, во-первых, потому что для этого не нужен такой огромный и бесшовный мир. А во-вторых, потому что вы никогда не приблизитесь к тому, что может быть создано командной игроков. В игре реализована система навыков для добычи, переработки, конструирования, производства, сражений… да практически для всего. И чтобы изучить все текущие навыки по максимуму, вам понадобиться более 30 лет. Как же быть? Разработчики предлагают специализацию и кооперацию. Мультоводство тоже может помочь во многих областях, но вести космический корабль в бой в одиночку — сродни самоубийству. Не говоря уже о том, что для строительства такого корабля вам понадобится специально обученный строитель, который сможет поставить крылья, двигатели и вооружение, существенно повысив их эффективность. Как же быть, если вы одиночка? Всегда можно договориться и купить у других игроков, но о карьере супер-пирата стоит все же забыть.

На данный момент произошло разделение игроков на несколько основных групп.

Майнеры
Конечно же, всегда есть и будут те, кто непосильным трудом пытается заработать копеечку, чтобы тут же потратить ее на ближайшем рынке. На данный момент это, пожалуй, единственный способ игры соло. Отмечу, что добыча ресурсов — не такой простой процесс как может показаться. Нужно научится искать ресурсы с помощью сканера под землей (очень похоже на охоту на лис), потом вытащить все это добро на поверхность и отвезти на грузовом корабле на рынок. Стоп! А как быть, если такого корабля нет? Идти многие десятки километров — это не вариант. В рюкзаке на маленьком кораблике много не увезешь. Так что всяко придется или делать или покупать грузовик. И еще нужно помнить, что вне безопасных зон ваш груз и корабль с удовольствием присвоят опытные пираты.

Dual Universe: DU. Трудна работа шахтера
DU. Трудна работа шахтера

Dual Universe: DU. Даешь стране угля!
DU. Даешь стране угля!


Производственники
Основная задача для производственника — построить заводы по переработке и произвести все, что хорошо продается. Обычно производственники не копают сами, а предпочитают покупать ресурсы у майнеров. В игре на данный момент 21 вид руды и сотни промежуточных комплектующих, начиная с обычных болтов и заканчивая высокотехнологичной электроникой. Схемы производства могут привести в ужас, а сам завод для производства достаточного числа деталей представляет собой грандиозное по сложности сооружение. И это не говоря о том, что еще нужно отслеживать рынок и транспортировать ресурсы, товары между рынком и заводом.

Dual Universe: DU. Первичная переработка руды в слитки
DU. Первичная переработка руды в слитки

Dual Universe: DU. А вот так выглядит коммуникация и транспортировка
DU. А вот так выглядит коммуникация и транспортировка


Конструкторы
Строительство корабля — задача инженерная и творческая. И речь тут не о внешнем виде. Нужно учесть массу корабля с грузом и без, тягу двигателей, подъемную силу крыльев, силу гравитации и сопротивление воздуха на разной высоте на разных планетах. Можно делать на глазок, опираясь на богатый опыт, а можно точно рассчитывать. Специализация корабля диктует его архитектуру. А когда техническая часть закончена, в дело вступают дизайнеры, делая красивую обертку для всей машинерии. Хотя бывает и наоборот. Все начинается с красивого корпуса, в который потом вписывают всю необходимую начинку.

Dual Universe: DU. Режим строительства
DU. Режим строительства

Dual Universe: DU. Вон сколько движков!
DU. Вон сколько движков!


Дизайнеры
Творческие люди, прекрасно чувствующие себя в мире 3D-моделей. Именно они создают все то, что поражает воображение и привлекает новых игроков. Хороший дизайнер, умеющий работать с пока еще, мягко говоря, несовершенной системой игрового моделирования, никогда не опустится в шахту, ибо его труд будет всегда оплачен.

Dual Universe: DU. Библиотеки вокселей
DU. Библиотеки вокселей


Программисты
Конечно же, игра предлагает стандартный набор скриптов для управления стандартными кораблями. Но для Производственника было бы неплохо организовать пульт управления со сводной информацией по заводу. Сложно переоценить работу Программиста, когда вам понадобятся навигационные приборы, автопилот, системы захвата и ведения цели и тому подобное.

Dual Universe: DU. Лесенки приборов - ручная работа
DU. Лесенки приборов — ручная работа

Dual Universe: DU. Вот так мы втречаем и считаем всех кто проходит мимо
DU. Вот так мы втречаем и считаем всех кто проходит мимо

Dual Universe: DU. Информация о содержании контейнера на внешнем экране
DU. Информация о содержании контейнера на внешнем экране

Dual Universe: DU. Сводная информация по переработке руды
DU. Сводная информация по переработке руды


Вояки
В основном, конечно же, это пиратство с целью получения фана и прибыли. Но, чтобы построить что-то по-настоящему боеспособное, нужно либо договорится со всеми перечисленными выше, либо быть одним из них.

Немного подумав, я выбрал для себя роли Производственника и Программиста, поскольку первое сулит финансовую стабильность, а второе бросает серьезный вызов и приносит массу положительных эмоций. Немного позже обязательно присоединюсь к воякам.

А что выберите вы?

Dual Universe: DU. Добро пожаловать в Khaos Industry
DU. Добро пожаловать в Khaos Industry

Автор:

Стараюсь думать прежде чем стрелять

24
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$239 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

26 комментариев

avatar
Я вот как сейчас помню — ты на Горячем Чае говрил, что не будешь смотреть DU, тк боишься залипнуть )
  • 0
avatar
Эх… Да. Было такое.
Именно благодаря этому чаю я и глянул одним глазком… потом вторым…
  • +1
avatar
Очень надеюсь, что у DU будет столь же грандиозные социальная и экономическая система, что и у Евы. И все не уйдет в конструирование корабликов. Мне вот не столько кораблики важны и нужны, сколько мощный виртуальный мир с политикой, экономикой, развитой социальной системой и биомами (желательно). Как там с этим у новой игры?
Когда примерно можно будет полноценно играть?
  • +1
avatar
В конструирование корабликов все не уйдет. Я вот еще ни одного за полгода не собрал. Другими вопросами заимаюсь. Тут, как и в Eve, все отдано в руки игроков. Мы получаем только инструменты. А как дальше строить взаимодействие с другими — это уже решаем сами.

Полноценно играть… Я уже играю полноценно. Кто-то ждет появнение новых механик. Такие игры постоянно развиваются. Получится ли найти потом себе место, когда многое уже придумано и сыграно? Но если подходить формально — то после релиза.
  • +1
avatar
Чем больше читаю про эту игру, тем больше недоумеваю, а что же в этой игре делать, во что играть. Особенно, учитывая «Сразу стоит сказать, что это не та игра, в которую нужно играть соло», но при этом ни один из известных мне кланов не заявлял, что идёт в эту игру. Ну допустим, можно покопать руду и построить кораблик, а дальше?
  • +2
avatar
но при этом ни один из известных мне кланов не заявлял, что идёт в эту игру

Это игра немного другого класса, чем те, в которые играют известные тебе кланы. Из них ведь и в Еву никто не играл, насколько мне известно.
  • +1
avatar
Игроки евы закономерно крутят пальцем у виска, ещё «10-15 лет качать навыки» (которые, ага, дают вкусные бонусы) — нам многим уже за 40. В еве девы этот момент в своё время таки осмыслили и обошли.
Комментарий отредактирован 2020-10-14 14:25:01 пользователем Shocker
  • +1
avatar
Простите, что сделали дэвы в Еве? :) Вы о продаже бустеров? :)
  • 0
avatar
На ив ру коме тема этого проекта жива. Не то что бы кипит, но некий интерес вызывает. Однако, имхо, крупный заезд в проект будет только после успешного релиза.
  • +1
avatar
а у меня не получилось попасть в бету, т.к. DU поддерживает только WIN 10, при попытке установки под WIn7 не встал античит из пакета установки, поэтому прежде чем покупать и оплачивать рекомендую попробовать установить клиента…
  • +1
avatar
У меня под 7-кой клиент не мог подключиться к серверу, хотя в начале года спокойно работал. Тот же клиент скопированный в 10-ку подключился без проблем.
  • 0
avatar
Монополия M$ во всей красе!((
  • 0
avatar
Я не люблю «шаманить» со всякими там файлами и настройками. Продукт должен быть полностью готовым и годным для эксплуатации. Поэтому покупаю только игры, при установке которых нужно нажать «продолжить — продолжить — играть» и чтоб без всяких технических проблем.
  • +1
avatar
Дело в том, что Windows 7 официально больше не поддерживается производителем. Поэтому если кому и задавать этот вопрос, то тем, у кого покупали Windows 7, а не авторам DU.
Комментарий отредактирован 2020-10-14 15:39:48 пользователем Atron
  • 0
avatar
Я не люблю менять, что работает. Но из-за четвёртой Цивилизации в 2005 году пришлось переходить с Win 98 на Win XP, а из-за шестой в 2016 году — с Win XP на Win 7. Потому что на старых ОС игры уже не шли.
Комментарий отредактирован 2020-10-14 15:50:10 пользователем Beagle
  • 0
avatar
а стоило в 2016 году поставить вин 10
  • 0
avatar
Тогда ходили страшилки, что она инфу сливает. Ну и старое доброе правило — до первого сервис-пака винду не ставить, ибо глючная. А семерка уже обкатанная и зарекомендовала себя.
Комментарий отредактирован 2020-10-15 09:28:06 пользователем Beagle
  • 0
avatar
ну никакого вопроса в сущности не было, я просто предупредил всех, чтобы были в курсе, ибо я знаю что у нас многие сидят на 7 и не собираются на 10… я вот 7-ку 3 года назад переустановил и ставить 10 ради DU не намерен…
ЗЫ а так вообще хорошим тоном считается поддержка старых версий ОС — тем более что падает не сама игра, а по сути стороннее ПО — уж это как то можно было уладить…
  • 0
avatar
Настоящий хороший тон это несколько независимо установленных операционок и бутлоадер. Один раз сделал, слил в образы и забыл про любые проблемы.
  • 0
avatar
С чего бы пользователь должен следовать правилу «спасение утопающих...»? О_о Какая-то странная логика.
  • 0
avatar
Ну кагбэ… Вот есть DU, DU хочет вин10, я хочу играть в DU, я сижу на вин7, от вин10 у меня изжога и рвота. Вот сейчас у меня на одном из компов вин7 со всем что мне надо, пустая вин8 на всякий случай и вин10 с одним ярлыком DU на рабочем столе. Что грузить выбирается в меню бутлоадера при запуске компа. У меня всегда и всё заработает, без вариантов.
  • +1
avatar
а у меня принтер, лазерник, у которого нет дров на 64-битные системы 8(
Поэтому пришлось этому принтеру собрать отдельный комп, и ручками перекидывать туда файлы на печать (благо, редко это всё требуется)

И выкинуть жалко, и производитель — редкостная сволочь 8)
  • 0
avatar
Ну с драйверами проще, чем с играми, — умельцы могут написать и выложить.
  • 0
avatar
неа, не написали… там проблема даже не в версии Виндов, а в разрядности — дрова есть только на 32х битные системы. народ извращается «как-нибудь так» с помощью виртуалок, линкус-принт-серверов (дрова на которые — тоже тот еще «подарочек», проброс через прокси-принтер по ПостСкрипт и прочее…
  • 0
avatar
Странно, обычно 64-разрядные системы обратно совместимы с 32-х разрядными. Видимо, не всегда.
  • 0
avatar
производитель — редкостная сволочь 8)
Ну с драйверами проще, чем с играми, — умельцы могут написать и выложить.
Когда последний раз менял проц, пришлось и материнку поменять — взял на интеле z390. Подключаю свой ссд с этажеркой из виндов, пробую семёрку — ура, грузится. Загрузилась — нет, не ура. Клавамышь не работает. А в биосе то работала. И в восьмёрке работает. Полез гуглить — ну да, интел думал-думал и решил что драйвера на юсб под z390 для семёрки никчему. Система то старая, никто ж не пользуется. Полез гуглить дальше. И вуаля, некий китаец сваял драйвера. Уот так уот. Раз интел не смог то весь мир качает драйвера с левого форума у ноунеймового китайца. И вот так у них всё © журнал «Крокодил».
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.