Последние два месяца я высказывал осторожные опасения по поводу готовности Dual Universe выходить в режим публичного бета-теста и привлекать людей. Скажу больше — при взгляде на альфа-версию, даже зная потенциал концепции этого проекта, я не понимал, на основе чего смогу писать что-то вдохновляющее для других. Тем приятнее сказать, что при переходе в бета-версию DU сильно преобразилась и на этом этапе вполне заслуживает внимания пускай не широкой публики, но тех, кому заявленная игровая концепция в принципе интересна. Все её фундаментальные части на месте и ждут освоения.

Сразу хочу предупредить, что, несмотря на мой сугубо положительный настрой, в техническом плане игра встречает новичка всё ещё долгими загрузками и низким FPS. Но связано это не в последнюю очередь с тем, что вы попадаете в один из начальных районов вокруг материнского корабля колонистов, где находится огромное количество объектов и конструкций. Как вся эта гигантомания может не тормозить и быстро загружаться, не представляю. Когда вы покинете эту зону, общая производительность значительно вырастет. Во всяком случае до тех пор, пока вы не отгрохаете такой же по масштабу город, какой встречает новичка с первых секунд. Обойтись без него авторы не могли, потому что именно устройство начальной зоны, по моим наблюдениям, становится ключом к пониманию потенциала Dual Universe, а заодно — его наглядной демонстрацией.

Dual Universe: У них получилось
У луны Alioth хотя и есть атмосфера, цвет неба здесь совсем не голубой, зато обучающий центр со всеми институтами как на материнской планете.

Никогда не подумал бы, что буду расхваливать обучающий режим в MMO. Обычно для меня это, скорее, такой странный этап разрушения всякой игровой атмосферы, из которого хочется побыстрее выбраться. Как верно замечают некоторые ММОзговеды, создаётся ощущение, что каждая игра проектируется из расчёта на то, что в неё придут люди, никогда не игравшие в компьютерные игры вообще. В этом смысле режим обучения в Dual Universe сделан почти идеально.

Я никогда не был особо усидчивым человеком, читающим все внутриигровые объяснения от начала и до конца, но в Dual Universe мне удалось без труда освоить всё, что относится к базовому знакомству с игрой.

Не только потому, что здесь информация преподносится в очень сжатом и при этом максимально доходчивом виде, но и из-за сосредоточенности на том, чего я действительно не знаю, потому что эти знания и возможности уникальны для вселенной Dual Universe. А потому интересны.

Dual Universe: У них получилось
Ничего особенного — просто павильон обучающей программы, посвящённый одной из десятков функций.

Чтобы понять, почему я так много внимания уделяю обучающему режиму, расскажу вам историю моего первого знакомства с Dual Universe в альфа-версии. Думаю, теперь можно всё это живописать в качестве контраста и демонстрации, насколько толково то же самое переделано в бета-версии.

В альфа-версии вас также встречал обучающий режим, но он был сосредоточен на конструировании самого простого транспортного средства. Хотя мне лично это было интересно, я понимал, что такая подача отпугнёт множество игроков и создаст обманчивое впечатление о том, что Dual Universe — это такие Space Engineers, только масштабнее и от этого более лагающие. Сами понимаете, что при всей привлекательности свободного конструирования космических кораблей и других транспортных средств, аудитория у такой концепции, прямо скажем, небольшая. Да и на титул MMO о строительстве цивилизации всё это не тянет.

А что же с самой цивилизацией? — спросил в альфа-версии я сам себя и посмотрел по сторонам. Повсюду валялись сотни собранных по обучающей инструкции ховер-байков, как если бы я был на какой-то свалке. Демонстрация «цивилизации» в худшем её проявлении, которая заставила меня заправить свой низколетательный аппарат и ринуться на волю, подальше от этого кладбища футуристических мотоциклов.

Dual Universe: У них получилось

За пределами начальной зоны меня ждала девственно чистая пустота. Однотипная, в худшем проявлении процедурной генерации, поверхность планеты земного типа Alioth простиралась унылыми лесами, полянами, водоёмами с песчаными берегами до горизонта и дальше. Масштаб всего этого был настолько грандиозным, что казалось, будто ни одна конкретная поляна или водоём не заслуживают пристального внимания. А следы деятельности людей встречались как одинокие фантики посреди огромного и тщательно убранного парка. Я двигался по этой пустоте, всё меньше понимая, зачем это делаю, и какова конечная точка моего путешествия. Помню тогда я, кажется, впервые растерялся в песочнице, не видя ни средств освоения этого мира, ни, что намного хуже, целей. Сама идея строительства некой цивилизации посреди всего этого выглядела совершеннейшей утопией. И в тот момент я решил, что Dual Universe очень рискует грандиозно провалиться.

Для тех, кто читает по диагонали, на всякий случай напомню, что выше идёт контрастное описание увиденного мной в альфа-версии игры. Тому, кто создал обучающий режим для бета-версии, я абсолютно серьёзно готов поставить памятник. Тем более, что в Dual Universe это вполне возможно.

Само понимание того, что вся обучающая программа создана средствами, которые доступны игрокам — окружение, сооружения, сообщения, интерактивная часть — действительно вдохновляет.

Но намного важнее то, что сценарий преподнесения этой информации выверен до грамма. В нужных дозах и в нужной последовательности вам показывают все ключевые возможности, знакомят с миром, после чего достаточно вовремя предлагают либо переместиться для практических занятий на один из защищённых от PvP спутников, где можно заклаймить один гексагон её поверхности, либо продолжить специализацию в одном из «институтов».

Dual Universe: У них получилось
Принцип развития навыков персонажа в Dual Universe очень напоминает оффлайновое изучение умений в EVE Online, но есть и свои важные отличия.

Каждый из таких институтов физически оформлен в виде внушительного здания, в котором разработан свой полноценный курс. Я пока успел попробовать строительство, и положительных эмоций у меня на пару небоскрёбов. Но сейчас я хочу вернуть вас к главному — в обучающем режиме нам рассказывают не о конструкторе, а об игре. О развитии персонажа, о пользовательском рынке и сообществах, созданных игроками. Наконец, нам рассказывают об огромном мире с множеством планет и их спутниками.

Сами планеты, в отличие от альфа-версии, теперь не представляют собой одну локацию в духе Звёздных Войн — «планета-пустыня, планета-джунгли, заснеженная планета», а вполне честно просчитывают биомы в зависимости от угла падающих лучей местного светила. У Alioth всё как у людей — экватор, полосы с умеренным климатом, заснеженные полюса — но без огромных океанов. Впрочем, другие планеты могут представлять собой совсем не земные пейзажи.

Dual Universe: Кажется, у них получилось
Карта текущего игрового мира в любом случае не поместится на один экран. Мало того, что у каждой планеты есть своя поверхность, на которой можно поселиться, у неё также есть несколько спутников. И это мы не считаем космических станций, которые ещё предстоит построить.

Напомню, что дело происходит в одной планетарной системе, но на её освоение понадобится огромное количество усилий с учётом детализации и масштаба каждого отдельного мира и его спутников. Не говоря уже о возможности строить космические станции.

В какой-то момент я действительно ухватил этот потенциал огромного мира и ощущение возможности исследовать фронтир, добывать материалы, создавать здесь что угодно как угодно долго в едином мире с людьми, которых тоже привлекла эта идея.

По всему видно, что авторы Dual Universe, прежде всего, сами получают огромное удовольствие от использования множества возможностей своей вселенной и всячески это демонстрируют. Такой настрой воодушевляет. Но есть в этом и западня — мне кажется, в NovaQuark переоценивают нынешний потенциал игровой аудитории, способной получать удовольствие от освоения этой вселенной.


Снова и снова звучащие доводы о возможности их мира вместить миллионы игроков вызывают удивление на фоне того, что такие количества и для куда более простых игровых миров кажутся заоблачными. Прибавьте к этому плохую оптимизацию, что делает Dual Universe пока недоступной для обладателей средних компьютеров, и в результате вы получите большой разрыв между замыслом и реальностью, который может заставить авторов идти на странные шаги. Один из таких шагов виден уже сейчас — это награда за вход в виде выписанного непонятно кем денежного чека.

Пока такой чек — самое неприятное из того, что я видел в бета-версии. Потратить столько сил на создание, пожалуй, самой большой по количеству возможностей песочницы в истории MMO, чтобы вот так незатейливо разрушать достижения непрошеными подарками за вход — шаг, продиктованный, судя по всему, поверхностными рекомендациями по удержание игроков.

Но главное, что хочется сказать — кажется, у них получилось. Все ключевые заявленные механики уже есть в игре, хотя впереди ещё большая дорога по развитию, доработке и переработке механик, как у любой нормальной MMO.

Произошло это даже как-то непривычно буднично. Просто взяли и сделали, ни разу не выбившись из сроков. В ближайшее время мне предстоит познакомиться со многими механиками Dual Universe куда более детально, но сейчас мне просто хотелось поделиться самыми первыми впечатлениями, которые неожиданно сменили весь мой скепсис на протяжении последних месяцев. Отличная работа!

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

23
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$236 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

9 комментариев

avatar
Оптимизация да… такая себе. В 4К я не могу комфортно играть.
Обучалка — шикарная. Хотя, признаюсь, ближе к её концу, она стала надоедать. Но совсем чуть-чуть. Возможно, из-за того, что проходить её надо было, превозмогая лаги и фризы.
Мне особенно понравился момент с рынком. Когда я открываю окно рынка, мне там подсвечивают всякие кнопки, рассказывают всяко разно, но это ни разу не статичная картинка, а прямо у меня на глазах появился новый заказ на продажу топлива.

А вот с ховером у меня прям какая-то трагедия. В альфе я его собрал, отправился исследовать просторы, и разбил. В итоге потом шёл пешком.
В бете, я на нем даже уехать никуда не успел. ПРилетел на шатле на луну, ставлю ховер — БАХ! Что-то рвануло, грохнуло и он исчез. Возможно, распылился на атомы или провалился под текстуры. Вот где мне теперь взять новый? Построить? Ближайший рынок в 60км пешком. Лечу обратно на планету, там покупаю на рынке детали, но вот одной единственной в начальном городе нету, есть на рынке в 8км… Пешком. Через лаги.
Но вот тут открывается просто для социализации — надо ехать автостопом, вдруг кто-то подвезет? ТОлько я начал голосовать — упал сервер.
Меня даже немного побомбило. Массивна ммо про постройку цивилизации и огромный онлайн. А лагает от этого онлайна ужасно. Казалось бы, один негатив от игровой сессии. Но я не растроен. Разрешение я поставлю поменьше, играл же раньше в WoW на 800х600 и ничего. Запчасть где-нить найду. Считай, что сам себе выдал квест, имеющий много вариантов прохождения.

Посмотрел пару минут стримы, все советую валить с первой планеты. Интересно, этот «природны фактор» размажет популяцию игроков ровным слоем или хотя бы средними очагами по миру, создав несколько центров цивилизации или все так и будут лагать в столице
  • 0
avatar
А что у тебя за конфиг что ты в 4к играешь в неё? У меня 1060 крякнула под 9900k. Я её как бы долго не обновлял в ожидании чего то нового в чём я зависну но у меня было 20-30фпс.
  • 0
avatar
Довольно слабый Radeon RX 580 8GB но многие игры идут в 4к вполне сносно, особенно если пошаманить с настройками теней.
А вот DU нет
Ну и 20-30FPS для меня вполне приемлимо, если честно.Я нап этот счет не парюсь, но DU как-то совсем лагает
Комментарий отредактирован 2020-08-31 17:42:36 пользователем Jmur
  • 0
avatar
… но DU как-то совсем лагает

Не ДУ лагает, а стартовые зоны лагают.
Комментарий отредактирован 2020-09-01 13:50:03 пользователем GEEKsogen
  • 0
avatar
А вот с ховером у меня прям какая-то трагедия. В альфе я его собрал, отправился исследовать просторы, и разбил. В итоге потом шёл пешком.
Для таких случаев есть команда Fetch — призывает любой твой корабль к тебе, если находитесь в одной локации. На карте, в поле Constructs находишь свой корабль, щёлкаешь по нему ПКМ — Fetch
  • +1
avatar
Отличная статья!
  • 0
avatar
С выходом беты разработчики поспешили. Я большой фанат этой игры и вижу ее огромный потенциал.
Но, в данный момент, играть в нее крайне непросто из-за многочисленных багов и рестартов сервера.
Игра отличная, но еще рано петь деферамбы.
  • 0
avatar
Я, конечно же, не могу составить детального впечатления о всей игре или даже сравнительно долго поиграть, потому что сейчас продолжаю изучать превью-сессию New World. Но мои дифирамбы относятся исключительно к начальной стадии знакомства человека с Dual Universe, её возможностями и потенциалом. То, что было в альфа-версии, заставило меня сильно тревожится о всей затее и её будущем, потому что я не ощутил почти ничего. В бета-версии очень удачно с самого начала демонстрируют все возможности, рисуя общую картину в голове игрока. И это, на мой взгляд, важнее всего. К тому же мне показалось несправедливым по отношению к такому важному этапу в жизни этого проекта продолжать молчать на фоне официального запуска и снятия NDA.

К вылетам и техническим проблемам я отношусь с пониманием. Так же, как считаю лучшим из возможных вариантов в условиях, когда у авторов возникает нехватка денег, брать их из доступа к пускай несовершенному, но игровому процессу бета-версии. Предполагаю, что спешили они именно поэтому. Их решение намного лучше, чем, к примеру, продажа косметических наборов в Ashes of Creation. Хотя обе эти MMO на старте заявляли, что принципиально будут распространяться по подписке, AoC создала уже такую гору собственных обязательств, которые вообще никак не относятся к игровому процессу, но явно вредят ему, что просто обязаны потратить десятки тысяч человеко-часов, чтобы закрыть их, а не развивать игру. DU же действует рискованно, но при этом полностью зависит от реакции поверивших в игровой процесс.

Увы, по некоторым признакам я вижу, что эта нервозность вызывает негативные процессы внутри Dual Universe, и не хотел бы выглядеть потом наивным. Я вижу, как на форуме форсятся аналоги плексов и как стремительно растёт лобби «игроков», не желающих платить за игру, я вижу, как уже сейчас появляются все предпосылки для торговли очками умений (то, на что EVE Online понадобилось десять лет, здесь происходит ещё до старта), я вижу, как в песочнице из воздуха рисуется игровая валюта просто за вход. Но. Я буду поддерживать позитивные тенденции. И подписка на игровой процесс — это позитивная тенденция.

У всех тех, кто сейчас играет в Dual Universe, после снятия NDA есть прекрасная возможность честно рассказать об игре, её достоинствах и недостатках, чтобы помочь другим принять осмысленное решение о том, стоит ли оплачивать доступ к бета-тесту. Буду благодарен любому, кто это сделает. Но я считаю вот этот экран во время старта клиента самым показательным на нынешнем этапе, потому что в нём видно чёткое понимание авторами того факта, что игра должна продолжить стремительное развитие, потому что люди платят деньги за доступ к игровому процессу.

Комментарий отредактирован 2020-09-02 10:00:28 пользователем Atron
  • 0
avatar
Может кому интересно будет)
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.