История зеленого нуба: часть вторая

В первой части я остановился на том, как, обустроившись на Jago, занялся строительством водного транспорта и уже собирался строить космический корабль, как разработчики выкатили патч с изменениями в производстве.

И все заверте... →

История зеленого нуба: часть первая

Последнее время я довольно много играл в Dual Universe. Давно хотел поделится личными впечатлениями, но всё как-то не происходило ничего значимого. Так — разные мелочи. Но тут случился патч

Впрочем, пожалуй, начну с самого начала. →
  • Dual Universe

  • Опубликовано эргами

Новая механика: миссии

Механика миссий Dual Universe в общих чертах была описана давно: она вслед за многими другими частями местного мироустройства тоже должна была стать конструктором. Конструктором заданий игроков друг для друга, инструментом формальных договорённостей между незнакомцами. Но на фоне явно возникшей и пока нерешённой проблемы несовершенства базовой экономики, в которой всё достаётся слишком легко, и другие люди зачастую не нужны, было странно ожидать каких-то успехов в перепоручении занятий, которые игроки не могут за пределами конструирования пока найти даже для самих себя.

Впрочем, даже на теоретическом уровне планы по постепенному вводу механики формального взаимодействия должны описать общее видение авторами пользы одних игроков для других. А как уж там игроки договорятся — дело времени и желания. Что ж, давайте посмотрим на то, как видят эту часть игры в NovaQuark.

Читать дальше →
  • Dual Universe

  • Опубликовано эргами

Первые планы на 2021 год

Идеолог Dual Universe — J.C. Baillie — в новом видео поблагодарил всех тех, кто помогает тестировать и развивать эту MMO, а также поделился ближайшими планами на 2021 год. Он напомнил, что компания NovaQuark открыта для диалога и внимательно слушает игроков. Для этого разработчики сделали специальный ресурс, с помощью которого можно продвигать вверх в приоритетах интересные игрокам механики. И, должен заметить, что картина с момента открытия этого сервиса очень сильно изменилась.

Многое из анонсированного в 2021 году основано именно на приоритетах, обозначенных игроками через этот сайт.

Читать дальше →

Индустриальный ребаланс и проблемы с массовым производством

Со стороны внешнего наблюдателя, каким я до сих пор остаюсь в случае Dual Universe, кажется, что в игре люди строят даже эпических размеров сооружения и конструкции без особого труда. Как и в случае с Eco, мне кажется, что это фундаментальная проблема, которая отбрасывает до состояния конструктора сложный, живой мир, где все эти конструкции, устройства, корабли могли бы быть инструментами реализации каких-то интересных политических, экономических или социальных проектов, а не самоцелью. И в результате мы получаем сплошные выставки достижений этого конструктора, но не получаем историю большого и сложного мира, которую, как мне кажется, многие ждут от MMO.

К счастью, Dual Universe находится в состоянии бета-теста, а её создатели внимательно держат руку на пульсе геймплея. Все те обширные возможности, которые предлагает новая вселенная в вопросе конструирования, нужно было протестировать. Теперь постепенно приходит время закручивать гайки баланса. И первыми в очереди оказались производственные линии.

Читать дальше →

Видео: Основы конструирования


В новом видео авторы Dual Universe рассказывают о главных особенностях своей системы конструирования практически всего и подкрепляют это наглядной демонстрацией. Хотя каких-то новых открытий для тех, кто следит за проектом, ролик не несёт, он в довольно сжатом виде рассказывает об одной из ключевых возможностей этой MMO для тех, кто, возможно, пока только начинает присматриваться к проекту.

Девблог: Защита авторства и копирование чертежей

Если вы хотя бы краем глаза следите за Dual Universe, то наверняка видите множество примеров свободного творчества игроков. Да, есть откровенное заимствование из других вселенных, но куда больше попыток честного дизайна в самом правильном смысле этого слова: когда эстетика сочетается с местной функциональностью, которой в DU достаточно много. Но дальше ведь появляется следующий вопрос — как избежать заимствования уже в самой игре?

Помните все эти прекрасные мечты о том, как кто-то становится создателем и производителем самого популярного космического корабля во вселенной Dual Universe? Эдакий местный Генри Форд. Всё это, с оглядкой на игровые реалии, выглядит не очень реалистично. Ведь, получив на руки модель такого корабля, казалось бы, не так сложно сделать его копию. Всё это авторы творческо-конструкторской вселенной предусмотрели заранее и теперь воплощают в жизнь. Конечно, такие меры не исключат появление копий на корню, как и в жизни, но значительно затруднят этот процесс. Этому и посвящён новый девблог NovaQuark.


Читать дальше →

Разработка и будущее головоломок в мире Dual Universe

Если вы пропустили предыдущий перевод истории о том, как игроки раскрыли все детали и решили предыдущую головоломку намного быстрее, чем предполагали разработчики, можете ознакомится с ним здесь dual-universe.ru/forum/thread-119.html

Хоть я и огорчен тем, что пропустил первую большую головоломку в мире Dual Universe, которая была недавно решена (впрочем, игроки до сих пор могут отыскать ключи и самостоятельно разгадать загадку), у меня очень большие надежды на будущие проекты, запланированные для космической песочницы. Во время нашего интервью с основателем Novaquark Жаном-Кристофом Байли (JC – прим. переводчика), он подчеркнул, что этот пазл был только началом; в планах уже введение большего количества событий и мероприятий, которые будут фокусироваться на исследованиях, расшифровках и решениях головоломок.

В этом выпуске серий «Some Assembly Required» мы узнаем, какие уроки команда Novaquark получила, исходя из этого эксперимента, что вдохновило разработчиков на эту головоломку, и какие мероприятия запланированы на будущее. Мы также раскроем некоторые другие лакомые детали из будущего мира Dual Universe.

Читать дальше →

Запрос на безнаказанность

11 октября в твиттере идеолога Dual Universe было опубликовано сообщение, причина появления которого от меня ускользала:

По поводу воровства в Dual Universe: наше видение заключается в том, что у людей должна быть возможность организовывать ответные меры на игровом уровне в виде создания полиции под их управлением. Для этого нам нужно реализовать механику награды за голову (с игнорированием безопасных зон) и повсеместное PvP (включая уровень Avatar vs. Avatar). Всё это появится в игре, но нам нужно время. #beta

Позже я узнал, что это сообщение было ответом на разгорающийся в сообществе скандал, вызванный баном людей, вовлечённых в разграбление одного из стационарных торговых центров, созданных разработчиками. Игроки воспользовались ошибкой в настройках системы прав доступа к этому пространству. Напомню, что игровые постройки разработчики создают теми же средствами, которые доступны обычным игрокам, подчёркивая тем самым факт безграничных возможностей по изменению мира для всех. Но в данном случае, именно то, что разработчики в своих подходах не отличались от игроков, было развёрнуто против них.

Читать дальше →

Выставка кораблей в Dual Universe


Пока я собираю свою коллекцию скриншотов разнообразных кораблей, увиденных мною в DU, игроки уже сделали выставку звездолетов. Большая часть корабликов с моих скриншотов, которыми я хотел вас поразить в будущей заметке, тут присутствует. А есть вообще просто потрясающие экспонаты.