Бета-год


Авторы Dual Universe сделали обзор развития бета-версии этой MMO за год. Сделано много. Но вот достаточно ли для того, чтобы проект всё же взлетел? Это пока вопрос без ответа. Novequark подошли вплотную к концу дорожной карты намеченных на 2021 год изменений. Дальнейшими планами они не делились, чтобы не забегать далеко вперёд. Так что ждём публикации новых планов.

Владение территориями и пассивная добыча

Поверхность любой планеты в Dual Universe состоит из шестиугольников, раскроивших её на базовые земельные наделы. Шестиугольники можно объединять, постепенно создавая из них район, город или даже целую страну. Такие картины нам когда-то рисовали в теории светлого будущего этой вселенной. На практике чаще всего мы имеем дело с местами обитания одиноких старателей и локальными очагами творчества друзей, объединившихся до игры.

Увы, с первого раза у Novaquark — компании, слоган которой звучит очень смело: «The Metaverse Company» — не получилось реализовать даже элементарные взаимозависимости между новыми колонистами собственной вселенной, из-за чего то, что должно было стать сложным социальным организмом, пока представляет собой выставочный центр достижений воксельного творчества, совмещённого с чудесами местного конструирования. Тогда как новый CEO компании довольно прямо объясняет, что же такое метавселенная, в обзорном тексте на capital.com.

Читать дальше →
  • Dual Universe

  • Опубликовано эргами

Экономика в поисках "фана"

В древнегреческой мифологии Гермес — бог торговли. А ещё — счастливого случая, хитрости и воровства. Первого и последнего в Dual Universe и до этого хватало. Нам так и говорят: «Вы можете зарабатывать деньги в игре тремя традиционными способами — добычей руды, торговлей или пиратством». Но теперь в обновлении «Hermes» к этим способам добавились задания на грузоперевозки и свободные контракты, а также буквально стоящие в сторонке от общего мира «испытания».

Хотя многое в Dual Universe создаётся руками игроков, валюта здесь одна на всех и дана свыше — это «quanta». Благодаря Eco, многие игроки поняли, что мало придумать валюту внутри игры, её нужно корректно ввести в обращение. В подавляющем большинстве MMO авторы это, казалось бы, без труда делают. Самый простой способ — заставить всё живое съесть немножко игровой валюты и выплёвывать при смерти от рук игрока. Но пока в колонизированных мирах Dual Universe не обнаружено живых существ. Второй способ — придумать бабушку в беде, то есть искусственную проблему, за решение которой игрок получает деньги и тем самым вводит в обращение ещё немного валюты. Но и бабушек на поверхности планет колонизаторами обнаружено не было! Если вы думаете, что это проблема, вас ждёт сюрприз.

Читать дальше →
  • Dual Universe

  • Опубликовано эргами

Сумма девблогов: Будущее DU

После информации о перестановках внутри NovaQuark и переходе идеолога проекта J.C. Baillie из статуса «крайний во всём» на позицию «стратегический советник», признаюсь, мои внутренние прогнозы процентов на девяносто были пессимистическими. Хорошо, что я ими особо не делился и предпочёл дождаться анонсированных девблогов о ближайших изменениях в проекте.

События показались мне настолько важными, что после выхода первого девблога я, не задумываясь, его перевёл. Там были довольно толковые мысли о реорганизации внутренних процессов, но ничего революционного, что могло бы прояснить причину существенных внутренних рокировок в NovaQuark. Второй девблог оказался ещё более проходным — он был посвящён экономическим аспектам жизни проекта, но не содержал никаких монетизационных кульбитов, которые, опять же, могли стать причиной перестановок. Спешить с переводом этой части я не видел смысла, решив дождаться главной — посвящённой собственно изменениях в геймплее. После выхода третьего девблога можно вполне определённо оценить ближайшее будущее проекта.

Читать дальше →
  • Dual Universe

  • Опубликовано эргами

Девблог: Будущее DU, часть первая

Как мы и обещали на прошлой неделе, делимся с вами информацией об изменениях, улучшениях и дополнениях, которые мы запланировали для Dual Universe.

Мы почерпнули много полезного для себя с момента запуска бета-версии семь лет назад. Начиная с закрытой альфы для бэкеров и заканчивая публичной бета-версией для куда более широкой аудитории, мы анализировали данные по нескольким ключевым направлениям: внутренние процессы, экономика и геймплей. В этом блоге мы сфокусируемся на процессах, а позже поговорим на две оставшиеся темы.

Читать дальше →
  • Dual Universe

  • Опубликовано эргами

Пользовательская архитектура

Возможно, в ближайшем будущем нас ждут большие перемены в Dual Universe. Какие-то изменения проекту действительно необходимы, но давайте поговорим о том, что у этой MMO за прошедшее время действительно начало получаться. Особенно о том, что не имеет аналогов в других MMO. Неделю назад я делился роликом с пользовательским обзором корабля. Рад, что не только я увидел в этом очень позитивный сигнал для игры. Пользовательский контент должен не только создаваться пользователями, но и активно потребляться ими. Иначе в чём его смысл?

По поводу свободной воксельной архитектуры Dual Universe, когда игроки создают произвольные формы на своё усмотрение у меня изначально были сомнения. При том, что я не сомневался в возможности создания с её помощью действительно красивых объектов, меня смущало то, что такой подход теряет важный игровой компонент — комбинаторику базовых элементов, которая делает архитектурное творчество намного более доступным, интересным и в чём-то игровым занятием. Вы смотрите на то, как другой человек соединил известные и доступные вам модули, приходите в восторг, вдохновляетесь и своим творчеством вдохновляете других. Мне кажется, ключ к этому вечному двигателю находится именно в доступных стандартных компонентах, что демонстрирует и Майнкрафт, и Эко, и Вальхейм. Но и здесь Dual Universe меня приятно удивил, развеяв прежние сомнения.

Читать дальше →

Обзор корабля Aurora


Я понимал, что в игре с широкими механиками конструирования будет много тех, кто любит придумывать и создавать. Что мне намного сложнее было спрогнозировать — появятся ли люди, которые будут эти результаты творчества с удовольствием потреблять. Поэтому вы можете понять мою радость, когда я обнаружил этот полноценный обзор купленного в Dual Universe корабля.

Интересно, что содержание видео напоминает обзор любого реального приобретения — наушников или кофемашины. Здесь и радость обладание новенькой штукой, и рассматривание мельчайших деталей. Наверное, о таком внимании мечтает любой человек, создающий что-то своими руками. И в DU шанс попасть в потребительский обзор, как видите, есть. Какая MMO до этого могла такое предложить?

Дополнение 0.24


Это тот самый случай, когда лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать. Отличное видео. Целеустремлённость, которая внушает уважение. Молодцы, NovaQuark!

История зеленого нуба: часть вторая

В первой части я остановился на том, как, обустроившись на Jago, занялся строительством водного транспорта и уже собирался строить космический корабль, как разработчики выкатили патч с изменениями в производстве.

И все заверте... →

История зеленого нуба: часть первая

Последнее время я довольно много играл в Dual Universe. Давно хотел поделится личными впечатлениями, но всё как-то не происходило ничего значимого. Так — разные мелочи. Но тут случился патч

Впрочем, пожалуй, начну с самого начала. →