avatar
ШТОА? С чего ты взял, что литературные предпочтения связаны с предпочтениями в ММО?
Может я совсем не знаю людей, но мне кажется, что увлечения по-любому влияют на характер. А характер человека — на его увлечения.
avatar
Нет, почему? Драконы вполне могут остаться драконами, магия — магией. А вот люди при этом действовать как-то более по-земному что ли и логично. Обладать вполне реалистичными характерами.

Например злой волшебник. А почему он злой? Может просто характер у него трудный? Ну не очень хороший человек и все. От доброго волшебника он в этом случае принципиально не отличается.
avatar
Мира похожего на Толкинский?
ШТОА? С чего ты взял, что литературные предпочтения связаны с предпочтениями в ММО?

Я в ЛОТРО пытался играть. Честно. Дня три.
avatar
Странные у тебя выводы, впрочем как всегда.
avatar
По крайней мере, прочтя вашу беседу,
я кажется уяснил, что вы ожидаете от ММОРПГ.
Мира похожего на Толкинский?

А я вот вижу идеальную ММОРПГ гораздо более похожей на мир Войны престолов.
Мир фэнтези, да. Но с реальными поведенческими манерами людей (игроков).
avatar
Мир драконов, колдовства и одновременно беспринципной борьбы за власть, предательства, интриг, бесконечных войн.
Просто магия и драконы не живут в обычном мире, они не отсюда (они из мифологии, а там свои глубинные законы). Как только их пытаются запихнуть в стандартные рамки «как в жизни» драконы превращаются в ящериц, а магия вонять бензином и крутить шестеренками. вот и получается то самое скучное фентези от которого всех уже тошнит. Потому что это уже не фентези, а научная фантастика, но зачем то старающаяся быть похожей на фетнези (подозреваю что это мода такая)
P.S. Я совершенно не против НФ в средневековье, просто пусть НФ будет НФ, а фентези остается фентези. Возможно есть примеры удачного синтеза фентези и НФ, но я таковых не видел.
avatar
Сказочная принцесса Дейенерис сейчас смотрит на тебя с глубоким таким подозрением. :)
Ну и в жизни бывают такие люди как Дейенерис. А в чем дело — дракона хочет на меня напустить?
avatar
Лоу фентези у него прекрасно пока там есть Ведьмак, я как то начал читать его книжку про альтернативную историю, в принципе в том же сетинге, в похожей стилистике, но вместо Ведьмака какой то щюплый школяр. В общем я заснул где то в конце первой книги, даже названия не запомнил.
У Мартина есть хорошая идея Стены и того что за ней, но он слишком материалист чтобы развить ее до чего то мощного, архетипичного и мифологического. Поэтому когда люди попадают за нее там оказывается все то же самое, скука чуть разбавленная зомби апокалипсисом.
avatar
Люди, как и в реальном мире, гораздо больше озабочены собственными интересами, чем какой-либо эпической борьбой.
Сказочная принцесса Дейенерис сейчас смотрит на тебя с глубоким таким подозрением. :)
avatar
У Сапковского совершенно четкое и однозначное лоу-фентези, в котором он силен и прекрасен.

А у Мартина, боюсь, идеи не хватает.
avatar
Это темное фэнтези.
Мир драконов, колдовства и одновременно беспринципной борьбы за власть, предательства, интриг, бесконечных войн.

А почему собственно фэнтези обязательно должно быть про дружбу, победу над злом, добрых героев/суперменов, мечтающих только об одном — как сделать мир лучше?
avatar
Замечательно, что не смотря на то, что это фэнтези, в Мире престолов нет ни капли слащавости, умильности, «правильной» морали.
Так как бы зачем тогда писать фентези? Это совершенно отдельный жанр, как я уже сказал «правда жизни» в нем не работает. Именно поэтому Толкин не хотел писать о четвертой эпохе, потому что это было бы уже не фентези а средневековый триллер. Мне бы было намного интереснее читать ИП если бы тех что за стеной (не помню как их там звали) Мартин заменил бы на чуму. А фентези это про героев, архетипы, мифологию…
avatar
По моему, Мартин ничего особенного сказать своей сагой не хотел. Я по крайней мере никакой сверхидеи там не нашел.

Но мне очень понравилась Игра Престолов по другой причине. За атмосферу. Там очень хорошо, с большой любовь к этому делу, создан настоящий хардкорный мир.
Замечательно, что не смотря на то, что это фэнтези, в Мире престолов нет ни капли слащавости, умильности, «правильной» морали.
Добро не так уж резко отличается от зла. Люди, как и в реальном мире, гораздо больше озабочены собственными интересами, чем какой-либо эпической борьбой.

Это сказка, но страшная сказка. Такая, какой все сказки были изначала, пока не появился сонм всяких литературных обработчиков.
avatar
Ну он как бы пишет о правде жизни. Просто фентези это немного про другое. Сапковский вон тоже писал «правду жизни», но у него был очень мощный, чисто мифологический архетип Ведьмака. А у Мартина и архетипов не наблюдается, персонажи, в принципе интересные, но в фентези мире они не оживают. Может поэтому он их и убивает так легко.
avatar
Проработанность. Ему бы еще идею и… Нет, это фантастика.
avatar
Напомнило D&D, но там ты целостный персонаж в неком событии в сформированом мире. Тут же по смыслу песочницы игроки должны сами сформировать мир, связи, отношения. Хотя слишком мало информации для того чтоб что-то утверждать.
avatar
Он вроде бы восхищался проработанностью Толкина, и говорил что хочет достичь такой же степени для своего мира. Но,… просто если в ИП изменить географию получится 13-14 век, ничего нового, поэтому я не совсем понимаю Мартина в контексте его отношения к Толкину.
avatar
Сейчас, к сожалению, я не в силах искать то самое интервью. Но как будет оказия, попытаюсь найти ссылку.

Я не говорю, что он хочет превзойти его ровно на его же поле, скорее в целом. Это просто довольно сильно заметно по оговоркам.
avatar
А ты часто бываешь в особняках Беверли Хиллз?
Я думаю, мне было бы там скучно.
avatar
Их делают на мародере. И не в три раза, нет. А еще есть инкуршены.