Помимо Легионера, во вчерашнем обновлении на сайте проекта была представлена первая часть ЧаВо. Вопросы в этом списке интересные, так что приступим.
К какому жанру относится Crowfall?
Crowfall — это массовая многопользовательская ролевая онлайн игра (MMORPG для тех, кто в танке). Под этим термином мы понимаем следующее: в игру необходимо играть онлайн в цельном мире вместе с тысячами (и тысячами, и тысячами) других игроков.
При этом мы считаем Сrowfall совершенно особенной MMO. Между собой мы называем ее Симулятором Войны Престолов. Это все потому, что мы разрабатываем эту игру так, чтобы игровой опыт был совершенно отличным от того, с чем вы привыкли сталкиваться. В ней есть элементы от стратегических игр, политических симуляторов, игр на выживание… и несколько особенностей, которых не было ни в одной игре до сих пор.
Симулятор Войны Престолов? Вы говорите об Игре Престолов?
Игра кого? Песнь чего? Ммм… Нет, никогда об этом не слышал. Любые совпадения с существующими фентезийными романами или телесериалами совершенно случайны.
(P.S. РТ+ЛС определенно = ДС)
Для каких платформ разрабатывается Crowfall?
Изначально Crowfall будет игрой для PC. По поводу других платформ. Можно ожидать поддержку Mac, потому что да, Маки круты… тоже… Хотя пока мы не готовы ничего обещать.
Консоли не являются для нас чем-то запретным, но в любом случае это не приоритетное направление. Планшеты и смартфоны в нашем плане вообще отсутствуют. Если мы решим когда-нибудь поддерживать данные устройства, то на уровне дополнительных приложений, нежели реализацией самой игры. Это как поместить акулу в бассейн — технически возможно, но не будете рады ни вы, ни акула.
Будет ли в игре режим одиночной игры?
Нет. В эту игру можно будет играть только как в MMO.
Означает ли это, что я не смогу играть соло?
Конечно же вы сможете играть соло. Тем не менее, множество игровых систем были спроектированы так, чтобы стимулировать вас к взаимодействию с окружающими. Это же все-таки MMO.
Какая в игре камера и управление?
Вид от третьего лица (камера за плечами) и управление при помощи WASD. В этом конкретном аспекте наша игра устроена так же, как и традиционные MMO.
Как устроено создание персонажа?
Вы начинаете создание персонажа с заданного числа очков создания персонажа. Сначала вы выбираете Архетип — по сути сочетание расы/класса — из некоторого стартового набора вариантов. Каждый Архетип стоит определенное количество очков, которое зависит от соотношения базовых атрибутов и скилов у данного Архетипа. Например, у Кентавров более высокий показатель силы, поэтому они стоят дороже. Все это означает, что после выбора Архетипа у вас останутся очки, которые можно потратить на…
“Достоинства” и “Недостатки”, которые позволяют еще больше изменить своего персонажа. Они отражают специфические таланты, черты или предысторию персонажа, делая его уникальным. Например, “Орлиное Зрение” может дать герою увеличение точности при использовании оружия дальнего боя. А свойство “Недалекий”, хоть и уменьшит интеллект вашего персонажа, но при этом добавит вам очков создания персонажа, которые вы сможете потратить на то, чтобы еще больше увеличить его силу.
Достоинства стоят очков, а Недостатки, наоборот, дают дополнительные очки, которые можно потратить на что-то еще. Кроме того, существует ограничение по количеству Достоинств и Недостатков, которые могут быть выбраны при создании персонажа.
Можно ли как-то изменять Архетипы?
Да, уже после создания персонажа, в игре вы сможете улучшить свои скилы, чтобы получить право на Продвинутый класс. Это позволяет изменить персонажа очень сильно по сравнению с базовым Архетипом.
Кроме того, в игре представлены Дисциплины. Им можно обучаться, открывая себе, доступ к дополнительным умениям, боевым стилям и способностям. Например, чтобы стрелять из лука, нужно освоиться в дисциплине “Стрельба из лука”. А разобравшись в “Охоте за вознаграждением”, можно получить дополнительные скилы и способности, помогающие в охоте на других игроков.
Архетипы специфичны по половому признаку? Я что, смогу играть только Рыцарем мужчиной или Дриадой женщиной?
Часть из них привязаны к конкретному полу, но большинство из них — нет. В большинстве случаев, гуманоидные персонажи могут быть обоих полов, а негуманоидные, так называемые “расы монстров” — строго заданного пола.
Можно ли будет изменять внешний вид персонажа?
Да. Мы дадим возможность изменять персонажа (прическу, цвет и лица) на этапе Создания Персонажа. Потом, уже в игре, можно будет менять внешний вид своего персонажа, подбирая ему разную броню и оружие.
Как устроена система развития персонажа?
В Crowfall для определения результатов игровых действий используется система на базе скилов. У персонажей нет отдельных “уровней”, как в традиционных MMO. Это означает, что в каждый момент времени существует огромное множество направлений развития вашего персонажа.
Существует два способа, которыми пользователь может улучшить свои скилы: пассивное обучение (похожим на Eve Online способом) и активное обучение (то есть занимаясь чем-то в игре).
225 комментариев
Об этом надо знать больше.
Вполне допускаю, что как раз из-за попытки привнести в ММО нечто новое, из описания создается впечатление, что они делают, что угодно, но не ММО. Пазл пока не складывается, а такими вещами как предыстория они еще и теряют кусочки.
Эм странные люди, смотреть можно не смотреть, но не слышать :\
А вот генерация перса взята практически прямиком из настолок — одобряэ. Правда, всё ещё неясно, что из себя представляет предыстория и как на неё влияют параметры.
Да, хоть кто-то в термине «массовая многопользовательская ролевая онлайн игра» обратил внимание на слово «ролевая».
Брррр, щто?)))
Тонко… )
СЛИШКОМ хорошо, чтобы быть правдой! Не верю!))
Надо прокачать невидимость — встаешь в инвизе рядом с врагом и в стеночку идешь.
Надо прокачать оружие — зажал атаку. Вот только не помню, как там с броней делали.
Хотя я лично так не делал, ибо не спортивно.
Примерно такая же система в Кабал Онлайн. Кроме уровня персонажа есть еще уровень скиллов, который качается, конечно же, их применением. По миру расставлены манекены, как в АА и на них постоянно качали скиллы в афке. Специально брали скиллы с маленьким расходом маны и на ночь на тренировку.
А вот тут уже я тоже так делал, так как несоответствие уровня скиллов уровню персонажа очень сильно мешало.
В общем, пока детали не известны, но я надеюсь, что это активное обучение не будет провоцировать желание оставлять игру включенной на весь день.
В тес и без этого всего легко качаться, это-таки сингл.
С тем же оружием… Использование только на мобах, не ниже на Х уровней качает навы, например.
Остальные да, требовали присутсвия — но часто достаточно нужного (например щит или доспехи качались в гномских развалинах паралельно лечению в течении 20-30 минут).
Эт камень в сторону ИП?))) Хотя, если хорошо получится, что плохого-то? О_о Да и… не явный же плагиат. Или я сути намека не понял?
Да.
Независимо от того, как получится, плохого здесь несколько:
1. Каждый творец создает свою интеллектуальную собственность. Любое неуважение к чужой интеллектуальной собственности в виде заявлений «мы ничего такого не имеем в виду» и подмигивания одновременно с этим, мне кажется, крайне стремным занятием. В случае, когда делают не скетч, а целую ММО-вселенную, стремность возрастает в разы. Дело здесь даже не в преследовании через суд, а в сути собственного отношения к собственному же миру (да и уважения к чужой работе тоже). Типа: ребят, у вас должны найтись силы создать собственную вселенную, а иначе не стоит браться за ММО.
Я не против переноса духа этого произведения, какой-то атмосферы, наличия аллюзий, но эту грань легко перейти, пытаясь излишне запитаться от источника вдохновения, используя прямые цитаты.
2. Чистая аудитория «Игры Престолов» настолько же далека от аудитории этой конкретной MMO, как и аудитория Star Wars в свое время от аудитории Star Wars Galaxies. То есть да, бренд сыграл на руку в плане известности, но вопрос в том, сколько это потребовало отчислений, утверждений, изменений ради соответствия, упорного желания игроков идти по колее изначального произведения («Дайте джедаев!»), хотя это противоречило всем основам ММО, и в конечном итоге закончилось закрытием проекта по требованию Лукаса, чтобы очистить дорогу другой ММО, которая в итоге ММО так и не стала. А вместо всего этого можно было создать собственную вселенную и подстраивать ее изначально под механику своей ММО. И, к слову, именно для ММО имеет смысл создавать мир с нуля, потому что сама ММО намного ближе к описанию мира во всех деталях, чем сюжетное произведение, в котором важно наличие ярких героев, с которыми себя ассоциирует зритель или читатель, а мир выступает, скорее, декорациями.
3. Я до сих пор не очень понимаю, что хотел сказать автор Игры Престолов, кроме того, что всё тлен, все умрут, а каждый сосед может перегрызть тебе горло или тихо ударить кинжалом в спину. Я до сих пор не чувствую основного «мессиджа», так сказать. Поэтому не понимаю, какой «мессидж» принесет в ММО это заимствование.
Я не говорю, что он хочет превзойти его ровно на его же поле, скорее в целом. Это просто довольно сильно заметно по оговоркам.
А у Мартина, боюсь, идеи не хватает.
У Мартина есть хорошая идея Стены и того что за ней, но он слишком материалист чтобы развить ее до чего то мощного, архетипичного и мифологического. Поэтому когда люди попадают за нее там оказывается все то же самое, скука чуть разбавленная зомби апокалипсисом.
Но мне очень понравилась Игра Престолов по другой причине. За атмосферу. Там очень хорошо, с большой любовь к этому делу, создан настоящий хардкорный мир.
Замечательно, что не смотря на то, что это фэнтези, в Мире престолов нет ни капли слащавости, умильности, «правильной» морали.
Добро не так уж резко отличается от зла. Люди, как и в реальном мире, гораздо больше озабочены собственными интересами, чем какой-либо эпической борьбой.
Это сказка, но страшная сказка. Такая, какой все сказки были изначала, пока не появился сонм всяких литературных обработчиков.
Мир драконов, колдовства и одновременно беспринципной борьбы за власть, предательства, интриг, бесконечных войн.
А почему собственно фэнтези обязательно должно быть про дружбу, победу над злом, добрых героев/суперменов, мечтающих только об одном — как сделать мир лучше?
P.S. Я совершенно не против НФ в средневековье, просто пусть НФ будет НФ, а фентези остается фентези. Возможно есть примеры удачного синтеза фентези и НФ, но я таковых не видел.
Например злой волшебник. А почему он злой? Может просто характер у него трудный? Ну не очень хороший человек и все. От доброго волшебника он в этом случае принципиально не отличается.
Ну, есть ещё всякое странное типа «Обнажённого бога» Гамильтона (не того самого, а Питера). Но «ДЖД» намного лучше и короче :-)
Да, кстати. А «Дюна» Херберта относится к такому синтезу?
Все ведь зависит от мира. Например можно немного изменить географию и историю, поменять положение планеты. Но это все равно будет, скажем так, наша вселенная. Это одно. А, например, Средиземье до падения Нуменора это совершенно другой мир —
Наверное, если мир слишком непохож на наш, то и придуманные в нём технологии слишком мало похожи на (наши) научные, поэтому язык не поворачивается назвать их научной фантастикой.
Вот в «Цельнометаллическом Алхимике» (каюсь, мангу не читал, так что сужу по двум сериалам и паре полнометражек) — мир фентезийный, но алхимия там вполне себе технология. И тем не менее назвать это НФ мне сложно, хотя формально казалось бы и можно.
В целом, мне кажется, что сильно развитая наука и технология неотличима от магии. Для неспецилиста, по крайней мере =)
То есть я говорю о реальной математике, все таки. Обычно в таких произведениях наука представляется в виде этакой метафизической школы, но современная наука очень рациональна. Я конечно не специалист, но мне казалось что от метафизики в науке избавились еще в начале двадцатого века. Спасибо товарищу Попперу.
Можешь пример привести? А то я не совсем понимаю что ты имеешь ввиду под трансцендентным.
Раз, два
А ещё не существует позитронных мозгов и других видов искина, хотя бы отдалённо напоминающих все их описания в НФ. Не существует космического корабля, оперирующего квантовыми вероятностями и инопланетян, строящих космические хайвеи. И вероятнее всего никогда не будет существовать.
Ну вот когда математики изобрели комплексные числа, то многие возмущались как это вообще возможно, мол такого не бывает, что все эти мнимые единицы суть притягивание аппарата за уши чтоб залатать дыру в существующей теории, что эти числа не настоящие (что даже отражено в их названии). А когда-то до этого такие же математики придумали отрицательные числа, к которым относились так же негативно, сомневаясь в их существовании.
То есть вот есть число Пи. Мы его знаем, до определенного знака, можем им оперировать, знаем что у него есть такие то свойства. Но существует предел после которого это число становится недоступным человеческому пониманию. И математика оказывается бессильной.
А «Князь света», а Амберский цикл.?
Или давай возьмём мир Риддика. Или вспомним Золотой компас.
Или давай просто представим, что некий автор начал объяснять магию научным языком, в терминах квантовой механики, например. Что это будет тогда: технология или магия?
P.S. Только я бы уточнил что далеко не все что связано с вызовом демонов является гоетией. Это, все таки, в первую очередь религиозно философская традиция. См., например, письмо 155.
Надо совершенно не знать и не понимать Толкина, чтобы считать, что «Властелин Колец» — это про людей, «мечтающих сделать мир лучше». Что это вообще «светлое фентези».
я кажется уяснил, что вы ожидаете от ММОРПГ.
Мира похожего на Толкинский?
А я вот вижу идеальную ММОРПГ гораздо более похожей на мир Войны престолов.
Мир фэнтези, да. Но с реальными поведенческими манерами людей (игроков).
Я в ЛОТРО пытался играть. Честно. Дня три.
В моей идеальной ММОРПГ весь геймплей приводится в движение обычными «низменными» человеческими желаниями. То есть практичными.
Замки захватывают ради земельной ренты, сражаются ради денег и деньги тратят, чтоб добиться власти.
Именно в этом смысле я люблю реализм, а вовсе не потому, что желаю реалистичной картинки или симулятора обычной реальности.
Мир фэнтезийный — но приводится он в движение законами обычной человеческой психологии.
У меня, как видите, литературные пристрастия совпадают с игровыми.
Например ПвП. По моему лучшая мотивация для ПвП военного типа — это деньги, игровая валюта. Деньги это одновременно и фундамент ПвП. Есть материальная база — воюешь, нет материальной базы — терпишь поражение.
Я много слышал, о том что гунны забросили свою анархическую доктрину и теперь мотивируются исключительно материальной выгодой и практицизмом.
К счастью, в хороших играх основа ПвП — это удовольствие от процесса, а не желание денег. ;)
Если ты под удовольствием от процесса ПвП подразумеваешь сам процесс боя — то я скажу — а зачем тогда играть в ММОРПГ, когда процесс боя обычно гораздо лучше реализован в шутерах?
Для меня лично в ПвП гораздо важнее мотивация, а не сам процесс боя. То есть ради чего ты дерешься, а не как дерешься.
Для тебя лично ПвП — это штука, которая тебя обычно не касается.
Что мне нравится жить в мирах про нюханье цветочков и любование белочками?
Я мирный игрок в том смысле, что сам никогда ни на кого не нападаю, но вполне могу дать отпор в случае нападения и не по наслышке знаю что такое риск.
Как купец в средние века. Для него ПвП и драка ради драки тоже не имела смысла. Однако доставать меч из ножен ему приходилось частенько.
Я понимаю, что мои идеи тебе активно не нравятся, поэтому ты постоянно плюешься здесь минусами изо всех сил стараясь подавить чуждое тебе мнение собеседника.
Но уж извини, такова селяви,, Писать только то, что ты хочешь здесь увидеть я не собираюсь.
Мне любопытно, ты правда считаешь, что мне интересно этим заниматься? Чтобы не быть голословным, глянул: поставил минус существенно меньше, чем половине твоих комментариев. Не серьезно, Оргота, не серьезно. :)
Я все не как не могу понять, что вы собственно от меня хотите.
Чтоб я перестал писать — о чем? О своих идеях?, вообще перестал писать здесь? начал писать что-то совсем другое? Что именно тогда?
То что я пишу и называется мнение. Оно у меня вот такое. И интересны мне игры вот такие именно о каких я пишу.
Вы что хотите, чтоб я изменил свое мнение и стал КЕМ?
Какие интересы в играх у меня должны быть по вашему?
Да мне как-то все равно, кем ты станешь, прости.
Забавно, что в твоем восприятии Рыжебород что-то делает «изо всех сил». Тогда как он делает это просто согласно своей яркости, которую тут честно заработал. Просто реагирует на твои слова. С силой, которая у него есть. Ни больше, ни меньше. А вот то, как ты при этом кричишь, как изображаешь из этого притеснение, показательно.
Мне осталось только:
а) Ничего здесь не писать
б) Писать о том, что меня не интересует и притворятся, что это вот мои мысли и мне все это нравится.
Мне кстати ставят здесь и плюсы. Правда люди с гораздо меньшей энергией влиятельностью и тд. чем у этого рыжеборода.
Что говорит о том, что мои идеи кому-то интересны, что вот у людей есть свои мнения, альтернативные вашим.
Что вот просто кому-то может быть, как и мне нравятся хардкорные игры, хардкорное ПвП.
Что кто-то может не согласен на спортивные состязания а-ля поборолся с противником, а потом поклонился и разбежались дальше.
Что у людей есть свои вкусы и интересы в играх, не обязательно совпадающие с вашими.
Возможно по тому, что на ситуацию могут воздействовать множество факторов.
Вот это множество факторов нужно реализовать и в ММОРПГ.
Они не будут первостепенными, то есть сила будет по прежнему на той стороне, которая обладает наиболее развитой и здоровой экономикой.
но будут влиять на баланс и подтачивать мощь империи.
В ММОРПГ мире это могут быть: сепаратистские движения, борьба за власть на верхах. Просто ассоциальные личности где нибудь в лесах (лоусеках).
И наконец. Я считаю — должна быть сверхидея. Почему бы этой сверхидеей не может быть покорение всего мира игры? Это отличная долгосрочная мотивация. «Ради чего мы воюем? Как ради чего — Чтоб покорить Мир!»
Этот закон экспансии действует даже на биологическом уровне. Процветающий вид стремиться захватить как можно больше пространства, чтоб еще усиление процвести))
Ну а у Вас какая мотивация в ПвП и вообще в играх?
Аннексия, захват, изменение сферы влияния. Какая разница? Смена контроля и перехват средств управления над территорией, инфраструктурой и людьми. А как это назовут в прессе и
прочихорганах международной политики — не суть важно.Особенно пока есть бомба и право вето/и да, я вообще то про 45-90 года и игру двух блоков говорю есличо, а то сейчас некоторые начнут понимать слишком быстро
и правильно/Я думаю, гораздо разумнее позволить этим инстинктам проявляться в виртуальных сражениях, чем в реальных.
Природа человека действительно не меняется. Просто не у всех людей эта природа одинаковая. Как и способность просчитать последствие «природы» некоторых индивидуумов. История человечества изобилует плохими примерами именно потому, что знания и информация распространялись плохо, а когда это изменилось (и где это изменилось), кардинально изменилась и модель поведения. Но и тысячу лет назад в базовые заповеди не входило «грабь, убивай».
Именно плохое понимание того же Толкина и способность увидеть сладкую сказку в произведении, которое писалось в канун второй мировой войны и на ее протяжении, а части текста посылались сыну, служившему в ВВС Великобритании, вписавшейся в войну не ради наживы точно, приводит к такому печальному видению окружающего мира. Именно внутренний Мордор в тебе нашептывает, что делать что-либо можно только ради наживы, выгоды, злости, в конце концов.
Я думаю, гораздо разумнее не считать людей орками. Тогда, глядишь, и ММО будут не только для орков.
Нужно в ММОРПГ ПвП?
Каким оно по твоему мнению должно быть?
Должно ли оно быть мотивированным? и Чем именно мотивированным?
Ты хочешь бороться в ММОРПГ исключительно против зла и за высокие идеалы? Ну тогда кто то другой должен в ММОРПГ взять на себя эту неблагодарную миссию — быть злом, чтоб ты мог с ним бороться.
Я от нее никогда и не отходил.
Нет. В таком узком варианте, как ты видишь, оно не нужно. Player versus Player (а именно это предполагает термин, который ты с такой легкостью загоняешь в рамки трактирного мордобоя) — это наличие конфликта, противоборствующих (в чем-то) сторон. Поэтому, если что, мы говорим о противостоянии, как таковом, у которого чем больше способов решений, тем лучше для настоящего виртуального мира.
Давай я отвечу не тебе конкретно, чтобы ты не обижался, а некоему Злу, за которое ты сейчас вписался. Дорогое Зло, не надо делать из себя героя и мученика. Ты, Зло, существуешь просто по факту наличия говна в твоей душе и твоей голове. Никаких внутренних усилий для этих испражнений не нужно. Никакой роли и ноши. Просто расслабиться — и оно из тебя само полезет. Что ты не без удовольствия и делаешь, настаивая на том, что кто-то тебя за это должен поблагодарить. И вот эти вот заклинания «А что будет, если меня не будет?» оставь, Зло, для каких-то наивных буратин. Ты не допускаешь даже мысли о том, что тебя не будет. Ты, Зло, даже ни разу не пробовало иначе. Но именно то, что без тебя всем лучше, доказывает вся история человечества и те локальные участки, где тебя удалось хоть немного потеснить. Что будет, когда твоего говна не станет, Зло? Мы перейдем на следующий уровень. Мы займемся чем-то более интересным, чем разгребание твоего бесконечного говна.
Сражения, бои в ММОРПГ нужны?
Вот не просто какой-то абстрактный конфликт, «противостояние», а в чем именно все это выражается на практике.
Правильно и делаешь, что не ко мне адресуешься, поскольку ко всему тому, что ты тут написал я не имею никакого отношения.
Если бы ты хоть что то прочел из того что я здесь пишу, дорогой Атрон, ты бы понял, что я отнюдь не сторонник хаотического ПвП. Тем более я не сторонник драки ради драки Никогда не был Ногибатором и мне чуждо желание ганкать кого-то просто так, из скуки и чтоб насладиться чужими страданиями.
Я сторонник структурного, осмысленного, мотивированного ПвП.
Но для того чтоб быть мотивированным ПвП должно быть чем-то мотивировано.
Но ты почему-то старательно делаешь из меня Какой-то жупел. Стараешься показать таким ногибатором, терминатором, ненавистником всего живого.
Я перед тобой не оправдываюсь. Хотел бы я здесь понравится — так писал бы совсем другие вещи.
Но вот просто любая идея на счет ММОРПГ кроме «Ой как весело шагать по просторам, по просторам и давайте петь лучше хором, лучше хором» вызывает в тебе целую бурю эмоций.
Понимаешь, люди должны сражаться ради ради чего то. И не ради каких-то абстрактных идеалов. Тем более, что я не знаю, какие такие абстрактные идеалы могут быть в ПвП.
Это же не ПвЕ где разработчики нарисуют «исчадие зла» в виде злобного боса. В ПвП по любому люди сражаются с льдьми. Один простой вопрос — зачем и ради чего?
Нет. В ММО не нужно ничего из того, что добавляется в виде «шоб было», а потом срочно разыскиваются предназначения и мотивации для них. Если ты добавляешь в свою ММО бои, они должны логически вырисовываться из базиса геймплейной схемы. Никак не наоборот. Поэтому твой вопрос совершенно некорректен. Могут быть ММОРПГ, в которых бои не нужны, могут быть такие, в которых они нужны. Зависит от концепции.
Минус твоему комментарию поставил за жалобы на то, как я тебя не люблю и почему жизнь так несправедлива. Я читал все, что ты пишешь, именно поэтому не считаю тебя ни сторонником чего-то глубоко осмысленного, ни сторонником чего-то глубоко структурного. Это, безусловно, субъективное мнение. Ты можешь его изменить, используя в своих сообщениях режим диалога, логику, и не используя дешевые противопоставления.
Это очень ярко описывает твой внутренний мир. То, что именно ты не представляешь. Скажи, за что сражаются в Провиблоке?
— Это очень ярко описывает твой внутренний мир. То, что именно ты не представляешь. Скажи, за что сражаются в Провиблоке?
— Кроме Провиблока в ЕВЕ есть другие Пауэрблоки и другие идеи. Почему ты оставляешь право на жизнь только идее Провиблока?
Вот как ты предлагаешь общаться? Ты сказал, что не знаешь, какие такие абстрактные идеалы могут быть в PvP, и что ты понимаешь только язык материальной заинтересованности. Я привел тебе пример, который уже семь лет существует в игре, в которую ты сам играешь годами. Ты мне возвращаешь упрек в том, что я оставляют право на жизнь только им. Это какой-то сюр. Я всего-то показал тебе пример того, что ты не представляешь. Предложил подумать над этим и больше не говорить, что не существует других стимулов, кроме материальной заинтересованности в пикселях.
А у НЦ — вот другие идеалы — материальные.
Почему ты оставляешь право на жизнь только близким тебе идеям Провиблока?
Почему я собственно не могу здесь писать о других мотивациях в геймпллее? Дргуих мотивациях в ПвП и просто игр?
Почему я н могу сравнивать? Я бы сейчас сравнил сильные и слабые стороны Провиблока и НЦ.
Сильные и слабые стороны материально мотивированного и идеалистического ПвП.
Но чтоб развивать дискуссию, нужна вообще дискуссия.
А какая может быть дискуссия когда ты твердо уверен, что вот только твое мнение истинно и, судя по минусам, считаешь что все остальные, кто тебе возражает заблуждаются и вообще не достойны спорить с твоими идеалами.
У тебя бывают хорошие идеи, правда. Но пожалуйста, никогда не приписывай собеседникам свои слова. Никогда.
То есть я высказал свое мнение про то как мне видится геймплей в моей идеальной ММОРПГ.
То есть я не навязывал никому своего мнения. Я поделился тем, что считаю для себя интересным.
После чего понеслась.
рыжебород веерно минусовал мои комментарии, потом подключился Атрон и в итоге я потерял почти всю энергию — то есть возможность высказывать здесь свое мнение.
Я при этом не утверждал чего то голословно, пытался приводить доводы, почему мне это нравится.
Но нет. Моя идея просто не подходит, не нравится администрации ресурса. Именно по этому мне начали в этой теме ставить минусы.
Еще раз.
Я написал о том, что мне интересно и что, на мой взгляд имеет право на жизнь. Все.
А на счет Провиблока и НЦ — это имеет непосредственное отношение к разговору.
У Провиблока идеалистичная концепция существования. Обеспечить всем жителям хайсеков доступ в нули. Продлить амарскую империю.
У НЦ меркантильная, материалистичная концепция. Брать арендную плату за доступ в нули.
При этом и Провиблок и НЦдот — оба этих пауэрблока представляют собой грандиозные социальные структуры игроков.
Но построены они на разных принципах.
Вот НЦ построена примерно на том принципе о котором я тут пишу.
Я предложил уже и рыжебороду этому и атрону — писать здесь только в своем индивидуальном блоке и не комментить даже в других заметках.
Кому будут интересны мои идеи — просто зайдет в мой блок. Не будут интересны — не будет туда заходить и читать.
Это единственный выход, который я вижу. Поскольку все мои идеи встречаются в штыки администрацией ресурса. Минусуются и в результате я опять оказываюсь виноват по тому что чему-то там не научился.
Чему я действительно не научился, так это отказываться от своих идей, протсо по тому что они не нравятся Атрону.
А Атрон и рыжебород, скажем так, единомышленники.
Мои идеи им обоим одинаково противны.
Вот минусы рыжеборода — это снаряды крупного калибра, отнюдь не дробинки. Которые отняли у меня уже почти всю энергию.
То есть рыжебород меня постоянно банит здесь.
В прошлый раз меня здесь тоже забанил исключительно рыжебород, а вовсе не комьюнити ММОЗговеда.
И так между прочим происходит уже из раза в раз.
Неужели не нравится?
Ладно-ладно, удержусь от дальнейших комментов.
Здесь такой возможности нет.
*Блин, ща меня тапками закидают… за провокацию* :)
Скажем так, пока ты летаешь на обычном БШ в нубофите и непрокаченными скилами, сделать ты мне, сидящему на пимпованом мародере, ничего не можешь. Но ты можешь в рамках любимых тобой подходов скрафтить себе мародер, прокачать скилы, добыть офицерский шмот и дать сдачи. Песочная механика, честное мотивированное ПвП. Все как ты любишь.
З.Ы. А пока что тебе придется покупать новый БШ. Прости, ничего личного.
Так сойдет или вы по-любому намерены меня здесь забанить?
Оргота, ты уже перестал есть детей на завтрак? Ответь на прямой вопрос! Да или Нет? :)
Вы не минусуете мои комментарии под моими заметками
Так понятно?
Это от безысходности.
Ты сколько угодно можешь тут говорить, что за каждый оценивает все что эму хочется и тд. и тп.
А по факту меня здесь постоянно банят. Причем именно тогда, когда я говорю о своих идеях.
Есть еще один вариант, хотя и малореалистичный — «думаешь о том, что пишешь».
Я кстати, никогда таких слов себе не позволял.
Намного культурнее просто и незатейливо написать что твой собеседник пишет феерический бред.
Вот это просто образец вежливости, советую всем стремиться именно к этому идеалу.
По ее поводу потом было обсуждение, что как бы нефиг плюсовать что попало, т.к. яркий автор выдает по несколько плюсов за раз. Насколько я понимаю Атрон имел ввиду именно эту заметку, а не твою.
Девина написала мне Н После чего Атрон ответил Девине Разумеется, слова Атрона тут адресованы не в мой адрес, хотя мне показалось, что речь то тут о моей статье.
Но нет, это Атрон неожиданно перевел беседу на совсем другого автора, который пишет, но при этом не думает.
После чего, всего через комментарий, на правах радушного хозяина ресурса, позволил себе немного пожурить того самого неназванного автора.
Но вообще-то я рад, что тут оказывается поносят какого-то другого человека. Он то не я, со мной такого никогда не случиться.
Девина пишет — Атрон ей отвечает — Затем я отвечаю Девине, т.е. как бы мы уже немножко о другом, а не о тебе, друг мой — на что Девина отвечает — а Атрон уже отвечает Девине, поминая ту статью о которую я упомянул выше —
Фух. Щас еще и мне минус прилетит за додумывания…
Однако твой собеседник моментально понял, что речь здесь идет о заметке, написанной два месяца назад!
Действительно еще мне учиться и учиться, прежде чем я смогу понимать своего собеседника на таком, практически телепатическом уровне. )
— Атрон, это ты по мою душу с милыми фразами и ?
Ась!? Что!? Не про меня?
Кто дурак? Я дурак?
Ааа… другой дурак. Ну пишите, пишите…
Факт только, что к абсолютно любому человеку адресовать эти фразы неуместно.
И гости ресурса не обязаны гадать, кого именно тут называют дураком.
Когда хозяин называет одного из своих гостей дураком, прямо или косвенно, он тем самым оскорбляет всех, «сидящих за его столом».
Крокодильчик, ты — дипломат! :)
И самое главное, почему тебя не устраивает моя геймплейная схема? Причем на таком уровне не устраивает, что ты судя по всему просто ее не перевариваешь?
Знания и информация — лишь средство доставки. И не всегда именно гуманизма…
Примерно настолько же количество убитых каменными топорами и копьями годно как аргумент о снижении бытовой преступности. Пусть даже преступность и снизилась.
И для того, чтоб драться ради драться опять же гораздо лучше подходят шутеры.
Вот как я иногда сражаюсь в WoT.
А любые виртуальные ресурсы это не более чем записи в чужой БД и владеть в игре нечем.
Все игровые ресурсы это только возможности для получения удовольствия (драка, драка с ИИ, или просто поглаживание красивой картинкой или приятными словами на экране). Не более.
— Это еще возможности для самосовершенствования.
— А что первое противоречит второму?
Вообще-то да. Целиком и полностью.
Если игра не приносит удовольствия зачем тратить на нее даже время?
А так, — ваше время, ваши выборы.
2. ВОпрос, какая может быть продвинутая боевка без «быстрее-выше-сильнее»?
Когда ты заведомо знаешь, что при прочих равных, игрок с более быстрой реакцией, более тренированным вниманием, лучше знающий «свой класс» — возможности своего персонажа, грамотно подобравший и отработавший несколько связок применения своих навыков для разных схем боя, будет заведомо иметь преимущество перед персом, пусть даже равноценно прокачанным и одетым, но играющим «фейсролом» — есть два варианта: жаловаться на дисбаланс и требовать понерфить все, кроме тебя, или -достать руки из теплого места и попытаться изучить свой класс, подобрать (скопировать у более толковых) связки и схемы боя, отработать поведение в боевой обстановке многократным повторением (спарринг, дуэль, арена )…
Тоже самое касается групп и просто незаменимо для больших групп со сложным взаимодействием.
Это и называется самосовершенствование?
Тем более — если говорит о людях, которые взяли на себя руководство группой игроков.
Может, но, видишь ли, ты перечислил совершенно определенные штуки: «драка, драка с ИИ, или просто поглаживание красивой картинкой или приятными словами на экране». Очевидно, что ты описал свое видение. И также очевидна распространенная ошибка: ты приписываешь собственную мотивацию всем игрокам, используя слова, которые я выделил: «все, только, не более». Поэтому, когда тебе указали на «самосовершенствование», ты попытался куда-то его запихнуть, как запихивают чужую ненужную вещь в свой чемодан, который наличие этой вещи не предполагал. :) А всего-то надо было — не выдавать всем автоматически чемодан со своими личными вещами. :)
Так что чемодан здесь не мотивация а понимание. И тут уже взять другой чемодан вряд ли кто сможет, или есть свое понимание или его нет. И кстати в моем понимании в играх самосовершенствовании действительно не нужная (не обязательная) вещь (в буквальном а не распространенном понимании слов не и нужная).
У тебя есть такое видение. На здоровье. И хотя разговор сейчас уходит в сторону, верну тебя к очень простой вещи:
— Все игровые ресурсы это только возможности для получения удовольствия (драка, драка с ИИ, или просто поглаживание красивой картинкой или приятными словами на экране). Не более.
— Это еще возможности для самосовершенствования.
— А что первое противоречит второму?
Да, противоречит, согласно твоим словам. Давай на этом еще раз закрепимся. Тогда можно будет идти дальше. Окей?
«только возможности для получения удовольствия» и «возможности для получения только удовольствия».
Это немного разные вещи.
Я имел в виду первый вариант.
Т.е. все ресурсы имеют исключительно производную ценность (через удовольствие). не имея «непосредственной» так сказать ценности и цены.
То что те же ресурсы не могут служить для чего то еще из фразы не следует. Просто это расширение смысла в том аргументе не требовалось.
Тезис «еще и для совершенствования» это не возражения а расширения.
Еще и для всяких полузаконных целей например, тоже можно использовать, но важны в том комментарии не эти расширения.
А получение удовольствия наиболее распространенный результат игры в КИ. Вот оно и пошло основой. Важное же здесь про «производный смысл».
Кажется, кто-то запутался.
1.«только возможности для получения удовольствия»
2.«возможности для получения только удовольствия»
надо раскрывать разницу смыслов? в комментарии первый вариант если че.
Первая фраза. «ресурсы это только возможности для получения удовольствия» Означает что ресурсы ничем кроме возможностей не могут быть В нашем случае это возможности для получения удовольствия. При этом этот же набор возможностей может использоваться как для получения удовольствия так и для других целей (самосовершенствование. деньги для эльфа торговца и.т.д.).
Вторая фраза «ресурсы это возможности для получения только удовольсвия» означает что для других целей кроме удовольствия этот набор ресурсов (просроченные наркотики, например) использовать нельзя. Хотя эти же ресурсы могут быть еще чем то (например химикатами или отравой) кроме возможностей.
То что ее можно понять не так как есть, мне лично удивительно.
Если их не видно и после объяснений, что же я не учитель семантики и сделал все что мог.
Но противоречие которое вы видите — ложное. Там его можно увидеть только внеся свои лишние ограничения.
Я не знаю, чего вы Ортогу гнобите — у человека свое видение ММО, и он довольно детально его раскрывает. И на счет «пвп должно быть мотивированным» я согласен. Как впрочем и остальные действия игроков — тогда мир ммо приобретает логичность и смысл с точки зрения изнутри.
А мысль «пвп должно быть мотивированным» можно понять очень в широких пределах. Можно как Оргота, который считает, что все должно ограничиться низменными потребностями, можно как-то еще.
Вот о том, что мне нравится и что я для себя и людей моего склада характера считаю правильным. И публиковать в блоге имени меня Орготы.
Что так пойдет?
Или мне тут вообще заткнуться?
С этих пор я о Гуннах почти не слышал. А до этого они были прикольными и интересными.
Мне не нравятся игры про отдых.
И по моему скромному мнению просто отдыхать в ММОРПГ песочнице никак не получиться. Геймплей не тот.
Игра в песочницу — это всегда творчество.
Творчество невозможно без работы.
А вот Парки развлечений — это да, идеально подходят под отдых, для того и созданы.
Поэтому то что ты называешь песочницами будут тем более пусты чем более они привязанны к твоему идеалу. Более того привязка к идеалу в коммерческом продукте это уже сильное подозрение на неудачу в перспективе.
Ну и вообще то вполне может получиться у некоторых немногих, для кого игра в подобную практику будет сменой деятельности.
Таких Дейнерисов обоего пола на экранах новостей через одного. /И чтобы народ не подумал о чем можно подумать при такой фразе на русскоязыном ресурсе уведу в сторону../ Вон недавно японских заложников что ли то ли казнили то ли предложили выкупить.
А уж если брать какую нибудь африку/латинскую америку.
Если бы сказочная.
а в фильме ей еще прикрутили личико инфантильной блондинки с пухлыми щечками и взглядом «о боже, какой мужчина»?
и под конец угробила прирученных несчастных ящериц, не допустив мысли, что за поступки ручного хищника отвечать должен владелец, и заодно — свой народ потиху ведет в ту же сторону?
И где ее великая борьба? 90% времени плывет в потоке, удачно пользуя обстоятельства и окружающих сугубо в свою личную пользу.
Мое чтение саги закончилось в том месте, где она отказалась от драконов. А просмотр сериала — на первых же кадрах с ее участием. потому как кроме смеха ничего не вызывает.
Вселенная могла бы получиться потрясающей, если бы не вызывала скуку пополам с отвращением. Автор перестарался с «углУбить и раширить», а сериал половину ярких характеров перенес в виде затертой кальки.
В общем, надеюсь, что кивок в сторону этой вселенной имел ввиду чисто общее направление сеттинга — мрачное средневековье, кровь и расчлененка и феодальная система, без заимствований и приближений.
Изначально сказки не были предназначены исключительно для детей. Тем более у них не было задачи, например успокоить ребенка. От таких сказок он скорее стал бы заикой, чем успокоился.
Причем это касалось сказок не только славянских, но и германских и практически любых народов.
почитайте, например сказки братьев Гримм, только без советской и другой какой-либо обработки.
Они во-первых грубые, во-вторых, по нашим меркам фантастически жестокие. И это еще не собственно народные сказки, а адаптированные все же братьями Гримм.
А вот, например, русская сказка.
Шел как-то старик по лесу, наткнулся на медведя.
Завязалась схватка, но старику повезло, у него был топор, которым он отрубил медведю лапу и сумел убежать.
Принес старик лапу своей старухе и говорит ей — «Смотри, что я тебе принес. Шерсть, мясо. Будем, старуха, пировать».
Ну а дальше…
Идет медведь по лесу и приговаривает — -Скрипи, скрипи нога липовая
— Все в деревне спят, только в этой хате не спят
— Мое мясо едят, мою шерсть прядут, мою кожу скребут.
Ворвался медведь в хату и задрал старика со старухой.
Тут, как говорится и сказочке конец, а кто слушал молодец))
Споконой ночи)
Там что-то вроде того, что бог Аполлон сдирает заживо кожу с человека посмевшего вызвать его на состязание по игре на свирели. И каждый раз, когда около кожи играет музыка или пляшут люди, кожа начинает дергаться и как-бы собираясь пуститься в пляс.
Читал я и древнескандинавские, исландские Саги, вроде «Люди с песчаного берега» и героев в них как-то не припомню. Зато очень подробно описывается, как кто там кого убивал, грабил курганы, ходил в походы и тд.
Тоесть обычная хронология обычного исландского захолустья. Без всяких летающих драконов, героев и т.д.
А я как то читал миф об Амуре и Психее, он как то непохож ни на то, о чем ты пишешь, ни на детскую сказочку. А еще есть Парсифаль, есть Одиссея, Иллиада, мифы о Геракле, Старшая\Младшая Эдды. Много чего есть. В мифологической литературе могут быть жесткие элементы, есть откровенно садисткие мифы\сказки. Но это далеко не все что есть.
просто выложил всю ту информацию, которая у меня по этой теме в памяти сохранилась.
Когда ты написал Я сразу как то вспомнил те сказки, которые у меня на уме. Вспомнил и университетские лекции по данной теме (народные сказки).
Эта банальщина — типичная русская народная сказка. Коих были тысячи.
Как-то крестьяне не любили говорить о героях, глубоких трагических персонажах, возвышенной морали. А может они и слов то таких не знали.
Я не знаю, насколько все те сказки и истории, о которых ты говоришь подверглись литературной обработке. (Ты уверен например про русалочку и рапунцель — что это вот исконные сказки, такими как и х придумал народ?) Тут нужно быть специалистом. Возможно скальды и трубадуры всякие их именно в таком виде и пели. Не берусь судить.
Просто ты поделился своим багажом знаний по этому вопросу, а я своим.
Из Геракла вспоминается, правда, как он убил своего мальчика слугу, поскольку был несколько не в духе. Но… ладно не будем об этом.
Сказания о Кухулине были весьма популярны в среде ирландского рабочего класса. Также как сказания о Сиде в среде испанцев, а Эдды у исландцев. И кстати сказки не только крестьяне рассказывали, жрецы, скальды, менестрели, трубадуры, барды, греческие сказители, в основном именно они являются разносчиками народного творчества.
Русалочка, да, это Андерсен написал, хотя основа народная. А Рапунцель чисто народная, номер 310, «Дева в башне», по Аарне-Томпсону.
В большинстве случаев истории о которых я говорил имеют довольно много письменных источников. По их компиляции можно судить о сути. Например Песнь о Нибелунгах имеет в своей основе легенду о Сигурде и Гудрун, которые в свою очередь восходят к Эддам, потом уже на нее наложилось падение бургундского королевства и появился политический конфликт. Кухулин, Король Артур, Беовульф, Илья Муромец, Сид, все это абсолютно народные персонажи. А еще есть мистические сюжеты, вроде Парцифаля, рыцаре ищущим святой Грааль, переход от кельтской к христианской мистике, завершающийся образом рыцаря-аскета Галахада. Это все все равно про сказки и мифы. Кстати весь толкиновский мир основан на финской и скандинавской мифологии, если посмотреть его первые наброски валар там почти не отличаются от скандинавских богов, а дети Хурина очень похожи на историю Кулерво. Собственно у Юнга есть концепция что миф (или сказка) является продуктом коллективного бессознательного, любой сюжет можно найти в глубинах человеческой психики. И про медведя, и про Парцифаля.
P.S. А у товарища Лосева есть вообще безумно прекрасная «Диалектика мифа», но это уже другая тема.
А уж как это рассказать, добавить кишок, секса и матюков, или наоборот высокой морали, зависит уже от рассказчика.
www.folk.ru/DB/folk.php?folkID=185&rubr=db6
Вообще говоря сказки бабок из деревни какие то откровенно скучные, товарищ Снорри Стурлусон мне как то ближе.
«а злую ведьму конями по полю разметали» — вы просто представьте этот процесс зрительно. в подробностях.
А мы это детям на ночь читаем… Вот такие они, добрые народные сказки с победой добра над злом.
А вот тут в комментариях есть еще пара интересных версий известных сказок, о которых и я впервые прочитала: pikabu.ru/story/strashnyie_skazki_702782
А к словам не надо так придираться. Ты этим грешишь, я знаю, но в данном случае был ответ не тебе, а Крокодильчик все правильно понял. :)
А вот, теперь вспомнили.
Вообще вся моя реакция была на то, что у тебя единственной страшной сказкой почему-то оказалась Красная Шапочка. Хотя куда ей до Красных башмачков. Имхо. :)
Мне лично очень жаль что трагедия Старка оборвалась в первой книге и не получила достойного развития. Хотя в этом и есть своя грустная логика.
Во время Столетней Войны англичане массово взяли на вооружение и начали активно применять те самые длинные луки, которые пробивали броню рыцарей. И встречались мне фрагменты в исследованиях той эпохи, о том, как этих лучников ненавидела противоположная сторона.
Напоминает, не правда ли?
И это не радует, потому что возникает вероятность, что обладатели к ним придут, после чего будет выпилена часть контента. Во всяком случае, когда невзирая на все протесты игроков старых «аваторовидных» кошек из АА заменили на нынешний эквивалент, говорили, что это случилось из-за того, что владельцы прав собственности заявили об этих самых правах…
Это беспокоит. Будет ли от чего-нибудь зависеть количество этих очков? Тут можно сделать один очень простой шаг в пропасть.
В голове крутилось много интернетных штампов, но скажу так: игра меня заинтересовала. Хоть уже и озвучены вещи, которые считаю полумерой.