Грязным, словно весенние поля, стал отечественный футбол. Чему, впрочем, вряд ли стоит удивляться. Преднамеренная грубость возведена в разряд «тактики мелкого фола», а значит, имеет узаконенное право на жизнь.
В арсенале ЦСКА, например, она — едва ли не главная составляющая: чего стоит лидер российского чемпионата, решивший вдруг сыграть в относительно чистый футбол, вы на евросмотринах видели. Судя по всему, почувствовали, что дали не украшающую воинов слабину, и сами армейцы. А потому, вернувшись на родные ристалища, принялись с удвоенной энергией доказывать справедливость начертанного на их щите девиза: «Сила есть — ума не надо! ».
Зацепы, подсечки, захваты — приемы с чуждыми футболу названиями — следовали чуть ли не после каждой потери армейцами мяча или неудавшегося отбора. И выполнялись порой целенаправленно, больше того — подчеркнуто хладнокровно, будто не было рядом «работника правоохранительных органов». Однако арбитр Николай Иванов о своем присутствии регулярно напоминал, чем вызывал негодование приговоренных к штрафам. Возносили к небесам руки или призывали зрителей разделить их праведный гнев Гусев, Рахимич, Шемберас, братья Березуцкие. И что поразительно, после очевидных, нередко преднамеренных фолов.
Может сложиться такая ситуация, что игрок вынужден использовать нечестную игру для того, чтобы играть, в противном случае он не сможет выиграть/поиграть с удовольствием.
Как можно выиграть, нарушая правила? Победа или поражение — это часть правил.
ни один участник не может увеличить выигрыш, изменив своё решение в одностороннем порядке, когда другие участники не меняют решения.
Может сложиться такая ситуация, что игрок вынужден использовать нечестную игру для того, чтобы играть, в противном случае он не сможет выиграть/поиграть с удовольствием. И вызвана такая ситуация может быть ТОЛЬКО нечестной игрой большой массы других игроков. Ситуация достаточно паршивая для игры, если честно.
Без некоего договора между сторонами о соблюдении правил вся игра теряет смысл. Ведь руками мяч нести и удерживать легче, оббежать с мячом в руках противника за боковой линией легче, а броситься одному на вратаря с кулаками, чтобы второй занес мяч в ворота, вполне эффективно.
Очень плохая аналогия.
Очень эффективно падать в штрафной в футболе, ломать лучших игроков соперника в хоккее, заливать свинцовые шарики вместе с бензином в автогонке, давать подчиненным бромантан, подкупать судей… И вот ведь, что паршиво — почти весь большой спорт, все лучшие игроки знают, что они обязательно столкнутся с нарушениями правил. Куда там нашим ботоводам…
Данное утверждение базируется на равновесии Нэша, а не на низких моральных принципах автора.
Не стоит считать, что те, кто изучает явление его поощряют.
Я один увидел шикарный способ избежать такого ГМ, незначительно снизив объемы добычи? =)
Ботам пофиг на объем добычи. Боты могут использовать несколько групп, если добыча совсем урезается.
Ботам пофиг сколько времени они будут это фармить. А вот игрокам — не пофиг. И игроки не будут качать вторую группу персонажей, чтобы успевать.
Речь не о том, чтобы боты ходили на Олимпиаду (рейд-босса, червоточину, нужное подчеркнуть), а том, чтобы туда ходили люди. Если дать туда только ограниченный доступ, туда будут ходить только люди.
Старая виталка была очень даже симпатичной. То, что сейчас — исключительно попытки выдавить деньги из игроков.
Грифинг — другая проблема ;)
Я не думаю, что это только маркетинг.
это было в районе часа-двух по вечерам
Я один увидел шикарный способ избежать такого ГМ, незначительно снизив объемы добычи? =)
Еще раз хочу сказать, что в самом начале заметки присутствует утверждение, допускающее нарушение правил. И все остальное уже не имеет никакого значения. Пусть хоть десять частей у этого текста будет потом.
Про моральные причины, инфантилизм и прочие психологические факторы речь пойдет в следующей части. А её нельзя писать просто так, нужно опереться на ботоводческую механику и её особенности, для чего и написана первой эта статья.
Ограничить время. А может взять и запретить игрокам быть больше 16 часов в игре?! Боюсь, что такого прямого варианта игроки не поймут. Но! Ряд важных для игроков действий действительно можно привязать к определенному распорядку. Скажем, Олимпиада — 6 часов в день, с 18.00 до 24.00;
Любой фарм-класс(который есть в каждых «хрониках») будет воистину счаслив увидеть ботов на олимпиаде. Это просто бесконечный прирост очков — на олимпиаде крайне важны действия персонажа, а не количество записей.
Снижать добычу в зависимости от проведенного времени. Все просто — чем больше игрок играет, тем меньше плюшек в единицу времени он получает. Хорошая реализация — система Vitality в Lineage 2 Gracia, Rested XP в SWTOR, Warhammer Online. Пока игрок не заходит в игру — у него накапливаются «очки отдыха/энергии», которые потом тратятся на ускоренное получение опыта. Не дайте себя обмануть — разработчики не увеличивают вашу добычу из-за неактивности, они её снижают из-за чрезмерной активности;
Искренне ненавижу систему виталити. Она по загадочным причинам сдерживает реальных игроков, но при этом ботам (которым в целом, совершенно безразлично количество опыта — добычу то виталити не режет)она совершенно пофиг.
Добавить иссякаемые ресурсы. Хороший пример — руда в EVE Online, которая появляется раз в сутки, после профилактики. Если все доступные и интересные игроку точки «выедены», то нет смысла копать руду дальше;
уйма способов грифинга.
Дать игрокам ежедневные задачи (дэйлики, ОР). Два-четыре часа фарма «дэйликов», приносящих столько же опыта и золота, что и 16 часов тупого убивания монстров делают ботов малоэффективными, и выгода от использования бота больше не оправдывает связанный с этим риск. Если же дэйлики являются единственным источником важного ресурса, выгода от использования ботов пропадает полностью. Игра для примера: World of Warcraft;
Ага. Выгода пропадает. И игроки — тоже. Количество дейли-квестов в конце WotLK и Пандарии отбивало желание играть в Вов, а не боролось с ботами.
Ввести офлайн-прокачку. Пока ты спишь, твой персонаж становится лучше, и тебе не требуется запускать бота! Даже если скорость прокачки меньше, чем в онлайне, выгода от использования бота падает, риск быть пойманным становится все весомее.
Примеры: ПА-тренировки в русской локализации Lineage 2, скиллы в EVE Online.
Гениальный маркетинг «as is». Игрок платит деньги, но при этом не играет.
Я правда не знаю, почему в первую очередь вы обращатесь к механикам и игрокам. Когда-то, еще до переезда, я из личного любопытства договорился бесплатно исполнять должность гейммастера на одной из очень крупных фришек. Кажется год был ~2006. Через месяц количество ботов уменьшилось до невероятного мизера — достаточно было взяться за это опытному человеку, осведомленному о бот-спотах, и выгодах. Я не сидел 24\7 за монитором, это было в районе часа-двух по вечерам. В первые дни, как хвалился мой знакомый, «Сервер с идеальной защитой от ботов» открывал по несколько групп-роботов. Я абсолютно уверен что если бы у большинства компаний было желание с ними покончить — это уже было бы сделано. Другой вопрос, почему им это не надо.
Мне всегда казалось, что уставшие люди должны отдыхать. Если устали. Как-то тупо идти и садиться за компьютер, с трудом соображая и зевая. Лучше поспать и восстановить силы.
Попробуем разобраться, откуда же берутся боты, в каких играх ботов мало, в каких больше, а в какие игры без знакомого ботовода лучше даже не соваться.
Учитывая, что речь идет о явно незаконной деятельности, хочется обратить внимание на выделенную формулировку. Обращаясь к широкой аудитории, она в принципе допускает сам факт нарушения правил. То есть реплика звучит не как «а в какой игре играют сплошные ботоводы», но предполагает собственное участие в грубейшем нарушении правил или явный сговор с тем, кто правила нарушает профессионально. Именно это первопричина математики ботоводства — само наличие моральных допусков в отношении себя, своих друзей и своих союзников.
Чтобы не казаться д'Артаньяном, могу сказать, что сам в свое время продолжал отношения и даже активные совместные действия с человеком, о котором точно знал, что он занимается ботоводством, потому что этот человек об этом говорил, не стесняясь. Но я не отреагировал и не сказал, что для меня это недопустимо. Чувствовал себя неуверенно, потому что, скорее, это он мне открыл двери в большую игру и как бы объяснял правила, по которым живет этот мир большой игры. Сейчас я отношусь к этому совсем иначе и уже в такую ловушку не попадусь. Почему? Ну, потому что я считаю себя в данный момент более опытным игроком. Мне кажется, что я лучше понимаю причинно-следственные цепочки и увидел уже достаточно последствий от подобного срезания углов. Я надеюсь, что каждый игрок может взрослеть и ему совершенно необязательно вечно защищать свои ошибки или ошибки друзей, чтобы чувствовать себя комфортно.
Попытку найти причины возникновения ботов в несовершенной механике, я, как уже говорил ранее, считаю проявлением крайней степени инфантилизма игрока. Это ситуация, в которой игрок чувствует свою если не беспомощность, то слабость перед внешними обстоятельствами, привычками других и собственными соблазнами. Одна из самых несовершенных игровых механик — это правила в футболе. Там вся игра набор чудовищных условностей, которые принято соблюдать. Без некоего договора между сторонами о соблюдении правил вся игра теряет смысл. Ведь руками мяч нести и удерживать легче, оббежать с мячом в руках противника за боковой линией легче, а броситься одному на вратаря с кулаками, чтобы второй занес мяч в ворота, вполне эффективно.
То есть все очень просто: игра — это набор условностей и правил, которые все участники договорились соблюдать. А бот — это нарушение правил, нарушение договоренностей, нарушение концепции игры. Простая же математика. Нет?
1 дан обыграет 5 кю легко и ненапряжно. Считается, что для получения первого дана нужно сыграть 1000 игр. В принципе, 1 дана можно добиться за 1-2 года. Если переводить на ММО, то пусть игрок, потративший год на игру будет так же превосходить бота в скилле, я буду только рад этому.
Ну мы сравниваем среднего игрока (которому нужен простой по его меркам геймплей) и бота. Играть же в Го на таком уровне требует включения мозгов, что противоречит идее о «примитивном» геймплее. Я все же прошу вас привести пример такой игровой активности, которая бы была проста и ненапряжна для человека и не реализовывалась ботом.
Как можно выиграть, нарушая правила? Победа или поражение — это часть правил.
Может сложиться такая ситуация, что игрок вынужден использовать нечестную игру для того, чтобы играть, в противном случае он не сможет выиграть/поиграть с удовольствием. И вызвана такая ситуация может быть ТОЛЬКО нечестной игрой большой массы других игроков. Ситуация достаточно паршивая для игры, если честно.
Очень плохая аналогия.
Очень эффективно падать в штрафной в футболе, ломать лучших игроков соперника в хоккее, заливать свинцовые шарики вместе с бензином в автогонке, давать подчиненным бромантан, подкупать судей… И вот ведь, что паршиво — почти весь большой спорт, все лучшие игроки знают, что они обязательно столкнутся с нарушениями правил. Куда там нашим ботоводам…
А это очень интересно. Как утверждение «а в какие игры без знакомого ботовода лучше даже не соваться» базируется на равновесии Нэша?
Не стоит считать, что те, кто изучает явление его поощряют.
Ботам пофиг сколько времени они будут это фармить. А вот игрокам — не пофиг. И игроки не будут качать вторую группу персонажей, чтобы успевать.
Старая виталка была очень даже симпатичной. То, что сейчас — исключительно попытки выдавить деньги из игроков.
Грифинг — другая проблема ;)
Я не думаю, что это только маркетинг.
Я один увидел шикарный способ избежать такого ГМ, незначительно снизив объемы добычи? =)
И все вообще не «очень просто». Все очень сложно.
Искренне ненавижу систему виталити. Она по загадочным причинам сдерживает реальных игроков, но при этом ботам (которым в целом, совершенно безразлично количество опыта — добычу то виталити не режет)она совершенно пофиг.
уйма способов грифинга.
Ага. Выгода пропадает. И игроки — тоже. Количество дейли-квестов в конце WotLK и Пандарии отбивало желание играть в Вов, а не боролось с ботами.
Гениальный маркетинг «as is». Игрок платит деньги, но при этом не играет.
Я правда не знаю, почему в первую очередь вы обращатесь к механикам и игрокам. Когда-то, еще до переезда, я из личного любопытства договорился бесплатно исполнять должность гейммастера на одной из очень крупных фришек. Кажется год был ~2006. Через месяц количество ботов уменьшилось до невероятного мизера — достаточно было взяться за это опытному человеку, осведомленному о бот-спотах, и выгодах. Я не сидел 24\7 за монитором, это было в районе часа-двух по вечерам. В первые дни, как хвалился мой знакомый, «Сервер с идеальной защитой от ботов» открывал по несколько групп-роботов. Я абсолютно уверен что если бы у большинства компаний было желание с ними покончить — это уже было бы сделано. Другой вопрос, почему им это не надо.
Чтобы не казаться д'Артаньяном, могу сказать, что сам в свое время продолжал отношения и даже активные совместные действия с человеком, о котором точно знал, что он занимается ботоводством, потому что этот человек об этом говорил, не стесняясь. Но я не отреагировал и не сказал, что для меня это недопустимо. Чувствовал себя неуверенно, потому что, скорее, это он мне открыл двери в большую игру и как бы объяснял правила, по которым живет этот мир большой игры. Сейчас я отношусь к этому совсем иначе и уже в такую ловушку не попадусь. Почему? Ну, потому что я считаю себя в данный момент более опытным игроком. Мне кажется, что я лучше понимаю причинно-следственные цепочки и увидел уже достаточно последствий от подобного срезания углов. Я надеюсь, что каждый игрок может взрослеть и ему совершенно необязательно вечно защищать свои ошибки или ошибки друзей, чтобы чувствовать себя комфортно.
Попытку найти причины возникновения ботов в несовершенной механике, я, как уже говорил ранее, считаю проявлением крайней степени инфантилизма игрока. Это ситуация, в которой игрок чувствует свою если не беспомощность, то слабость перед внешними обстоятельствами, привычками других и собственными соблазнами. Одна из самых несовершенных игровых механик — это правила в футболе. Там вся игра набор чудовищных условностей, которые принято соблюдать. Без некоего договора между сторонами о соблюдении правил вся игра теряет смысл. Ведь руками мяч нести и удерживать легче, оббежать с мячом в руках противника за боковой линией легче, а броситься одному на вратаря с кулаками, чтобы второй занес мяч в ворота, вполне эффективно.
То есть все очень просто: игра — это набор условностей и правил, которые все участники договорились соблюдать. А бот — это нарушение правил, нарушение договоренностей, нарушение концепции игры. Простая же математика. Нет?
Как будто игра, где нельзя найти такое занятие хороша.