avatar
А что с глобализацией? Фабрики в Бангладеш, детский труд за гроши и все такое. Что с банковской системой? Что с государственными монополиями? Итд итп.
Это все очень выходит за рамки темы, но — ты сейчас выдал набор луддитских штампов, не имеющих никакого отношения к реальности. Уж-ж-ж-ж-жасная глобализация, да? И злые, злые банковские системы, которые всех принудительно тянут в кредитное рабство. Да-да. И шапочка из фольги очень помогает.
avatar
В городской парламент вносится проект открытия определенных зон для стрит-арта и запрета на строительство унылых коробок — как альтернатива предлагается де-факто существующая ситуация «дикого» граффити, результаты не столь законной борьбы.
На практике при попытке такого шантажа любой муниципалитет в современном государстве встанет на дыбы и прижмет рисовальщиков так, что им и в страшных снах не снилось.

И не надо апеллировать к тому, что было когда-то. Мир поменялся. Он очень не идеален — но меняется к лучшему и дальше. Сравнить изменения за полвека или век в этом плане — очень показательно.
avatar
Ну и да, я не верю, что при наличие такой доступной возможности возможно такое сообщество, в котором пиратов не будет.
Запросто. Дай в механике игры возможность желающим игрокам наладить эффективную защиту своего региона. По-настоящему эффективную. Как конкорд или еще лучше. И все. Пираты кончились. Территорию поделят мегакорпорации и будут воевать между собой. А пиратов выжгут. Хотя теоретическая возможность в игре останется.
avatar
Но насколько узколобым бараном нужно быть, чтобы свято верить в абсолютную справедливость законов?
Речь не идет о абсолютной справедливости. Ее вообще не бывает. Но человек, не соблюдающий законов — определенно баран.

Хотя мы тут вообще не говорили о законах. Только об этике. Не обязательно уступать место в переполненном вагоне беременной женщине — нет такого закона. Вот только…

Почему, например, нет закона, запрещающего ставить посреди города унылые серые коробки? Почему я должен с этим мириться?
Не мирись :) Есть масса легальных способов пытаться изменить закон. И если у тебя находится достаточно единомышленников — это может получиться. Что, долго и сложно, проще нарисовать хрень?

Кстати, есть места, где стрит-арт при определенных ограничениях разрешен — и этого добились теми самыми «скучными» путями. И есть места, где запрещено ставить в центре города унылые серые коробки.
avatar
А почему ты думаешь что в еве такая ситуация не возможна?
Разве я это сказал? Наоборот, сказал «нормальный фанфест, как у всех». Про коляску было к тому, что по внешним признакам такого типа я бы не судил ни о людях, ни о самой игре.
avatar
А отъем в рамках закона — нормально? Да, кстати, чьего закона?
Пример немотивированного отъема в рамках закона, пожалуйста? Налоги и т.п. не упоминать. Хотя бы потому, что их пытаются сделать более-менее справедливыми и относятся они ко всем. Получается не всегда. Но пытаются. И современные системы на порядок разумнее и этичнее, чем системы полувековой давности.

И да, это мой закон. Прикинь, я считаю себя частью страны, в которой живу, и не считаю «систему» своим врагом. А если законы/обычаи страны меня устраивать не будут, я либо постараюсь их изменить, либо поменяю страну на более подходящую мне.
avatar
Вопрос к тем, кто играл в EVE: ну а вот допустим все пираты осознали, что они, по выражению Algory, «едят дерьмо», устыдились и ушли.
Мы говорим не о том, нужны такие роли игре или нет. Мы говорим о том, как относиться к людям, которые эти роли выбирают.

А кроме того, ничего страшного не произойдет. Будет игра про мегакорпорации и их войны. С кучей ПвП. С массой занятий. Просто появятся нонкомбатанты, которые в файтах напрямую участия не принимают. Желающих полно.
avatar
Собственно, если кто то еще не понял что такое EVE, посмотрите анонс фанфеста — forum.eve-ru.com/index.php?showtopic=99186 То что там происходит вполне передает дух игры, если вам это не нравится, просто не загружайте клиент ).
При чем тут это? :) Нормальный фанфест, от типа игры мало зависит. Я примерно раз в год езжу на металлические фестивали типа чешского Masters of Rock, так что с того? Ты не видел, как на 50-тысячном фесте злые металлисты в коже и цепях передают человека в инвалидной коляске поближе к сцене? На руках, над головами. А я видел.
avatar
Egbert :
Повторюсь, не существует «общеэтических», «общечеловеческих» норм. В каждом социуме, в каждой культуре свои нормы, своя этика.
Видишь ли, мы живем в определенной культуре. С более-менее сформировавшимися нормами и этикой. По которым каннибал в джунглях — аморален. И не в джунглях — тоже.

Этика — это не когда нельзя. Этика — это когда неприемлемо, если ты понимаешь разницу.

Я не смогу быть пиратом в EVE не потому, что мне это кто-то запрещает. А потому что мне отвратительна мысль о насильственном отъеме чужого. Есть у тебя вещи, которые для тебя непредставимы? Зачепнуть ложкой дерьмо из унитаза и с удовольствием сьесть? Вот такая реакция. Как-то не катит за развлечение в свободное время.

И вот так же мне неприятны люди, развлекающиеся таким образом. Как большинству людей неприятен человек, который у них на глазах ест дерьмо.

Что касается влияния принятой ролевой модели на психику человека — есть куча исследований. Я уже упоминал Стэнфордский эксперимент.. Или по Милгрэму.
avatar
Если человек предпочитает «Игровое сомали» — это тоже одна из характеристик, по которой о человеке можно судить.
Хотел только заметить, что причины выбора «Сомали» могут быть разными. У меня один хороший друг сейчас как раз в Сомалилэнде. Настоящем, не игровом. Волонтером. Очень хороший человек.
avatar
В этом блоге уже была дискуссия о поведении людей в реальной жизни и в ММО, увы, ничего не изменилось и эти две вещи продолжают смешивать. :-(
А ничего и не изменится. Возможно, эти две вещи и не надо разделять? :)

ММО — стали социальным явлением, хотим мы этого или нет. А человек не может, находясь в социуме, сколько-нибудь продолжительное время отыгрывать роль. Только самого себя. Те, кому приходилось все-таки это делать продолжительное время (например, разведчики), либо менялись сами, маска прилипала к лицу, либо испытывали чудовищное психологическое давление и выходили из такого периода полными развалинами.

Игровых бандитов, кидал, воров очень греет мысль, что «в жизни они не такие». Такие. Не обольщайтесь.
avatar
А ты уверен, что «нонкомбатанты» в Еве не совершают агрессивных действий?
Ты идешь просто по дежурным отговоркам ганкеров… практически по списку.

Знаешь, я не очень хочу продолжать этот разговор. Если ты действительно не видишь разницы между «отобрал имущество силой» и «продал свое дороже, чем мог бы» — не думаю, что смогу это тебе объяснить. Людей, которые не видят разницы, достаточно и в реальной жизни. Тех, в частности, кто не понимает, что понятие «жадность» по отношению к посторонним — не существует в принципе.

Но что неизменно радует — нас больше, чем вас. Мы сильнее и умнее. В реальном мире вас уже вытеснили на обочину жизни и изрядно уменьшили в количестве. А там, где этого не сделали — живется плохо. И это самый главный критерий моральной модели, которую ты считаешь лицемерием.

Судя по тому, что пишут тут (да и на форумах EVE, как оказывается) — и там, в игре — происходит то же самое. Несмотря на все попытки разработчиков сохранить статус кво. Что ж, респект социальной модели EVE, если она идет по столь логичному пути.
avatar
Я оцениваю тебя не по тому, как ты играешь свою роль. Я оцениваю тебя по тому, какую именно роль в игре ты выбрал.
По-моему, ты намного лучше объяснил мое отношение к вопросу, чем я :)
avatar
Я имею право упрощать себе игру: летать на автопилоте, не смотреть в сканер, варпать на ноль, не фитить защиту, не делиться со скаутом итп.
Если очень коротко — да. Виноват всегда агрессор, а не жертва, если эта жертва — нонкомбатант. Это классика отмазок — «а чего она пошла ночью в короткой юбке, конечно, я не удержался...». Да, тот кто не осторожничает, поступает неумно. А тот, кто на него нападает — мерзко. Это разные вещи.

Я могу спокойно играть в игру, в которой ганк разрешен. К геймдевам (бывают исключения)у меня претензий нет. Но я всегда буду относиться к тому, кто этой возможностью пользуется, как к скотине.

hit-and-run — это часть военных действий. Противник известен, война объявлена. Пират объявил войну всему миру? Ну я не буду разбирать еще и эту отмазку, извини.

Еще одна ключевая составляющая ганка — рэндомность и безымянность жертвы. Личная охота на конкретного игрока — это проходит по совсем другому разряду, и там все зависит от причин.
avatar
Просто математический аппарат в WoW немного сложнее.
Не уверен. И уж точно — не в разы. И вообще разговор начался совершенно с другого — с тезиса Атрона о «среднем интеллекте» сообщества одной и другой игры. Весь тред про софт был в рамках возражений против этого.

Что до личных впечатлений, то у меня они прямо противоположные — умные интересные люди, с которыми я играл несколько лет в ВоВ и быдлокомьюнити в EVE. Но на личные впечатления ссылаться как-то не дело, верно? :)

Но можно, конечно, сказать и что ПвПшеры теорикрафтингом не занимаются, потому что (лень|тупые|итп)

Я этого не сказал :) Впрочем, инструменты для ПвП есть, и не так уж мало. А причина того, что их меньше — попросту меньшая востребованность.

Кроме того, среди рейтовых пвпшеров очень часто попадается гордая для них чем-то позиция «я играю без аддонов и аналитики». А в пве она встречается крайне редко, возможно потому, что в приличный рейд человека без минимально необходимого набора аддонов просто не пустят :) Даже инструменты есть для проверки этого.
avatar
Просто в вове отсутствует соревновательное пвп
А? О_О Оно может нравиться или не нравиться, может не устраивать по формату. Но говорить, что оно отсутствует?
avatar
Я там писал
А если посчитать аддоны...
Пять минусов :) Вау, личный рекорд практически. А возражений как-то ни у кого нашлось :) Господа, вы страдаете «аргументом блондинки». «Я этого не знаю, но я вас уверяю...»

Куча работы, но можно всерьез пройтись по основным приложениям для ВоВ и для EVE и задействованному в них математическому и программному аппарату. Хотя результат и так очевиден для любого, кто хотя бы на среднем уровне играл в обе игры.
avatar
Лицемерие и двойные стандарты — вообще норма реальной жизни.
Хм, при чем тут вообще лицемерие.Лицеме́рие — поведение, прикрывающее неискренность © Если игрок не считает какое-то поведение приемлемым для себя и не терпит его в других — что ж тут лицемерного.

Ну и как я ответил уже тебе — нельзя ставить пирата в один ряд с ганкером и грифером.
Может быть, мы по-разному понимаем, что такое пират. Потому что для меня пират и ганкер — абсолютные синонимы в игровом смысле, вернее не всякий ганкер — пират, но всякий пират — ганкер. Если хочешь, объясни. Только не на уровне «ограбление — часть игры». Ганк тоже часть игры.
avatar
Почему должно быть этически неприемлемо отыгрывать одну из официально поддерживаемых ролей?
Хм… потому что «официально поддерживаемая» и «этически приемлемая» не одно и то же. Особенно в играх.
Да брось, ты не можешь это не знать. Я встречал массу игроков, которые не только сами не будут играть пиратом, ганкером, гриффером и т.п. — а тому, кто будет так играть, руки не подадут. Правда, среди русских таких мало. Почему-то…

70 лет — это и есть молодая область. А реальных, в современном понимании — 40 от силы. Университетский курс по инф.безопасности есть, как минимум, у нас и в Массачусетсе, может и еще где. И у меня тут дома живой и высокооплачиваемый спец по инф. безопасности, жена называется :) Так их работа состоит далеко не в попытках взлома. Т.е. поиск уязвимостей тоже есть, но это меньшая часть работы.
avatar
Например, многие специалисты по информационной безопасности — таки бывшие хакеры.
Ты извини, но это байка. Раньше отчасти попадалось, и то редко. Ведь комптехнологии — это совсем молодая, еще недавно совершенно дикая область. В смысле дикого запада :) А теперь специалистов по инф.безопасности вполне себе готовят в университетах.
Поиграл пиратом, посмотрел как оно.
Ситуация, когда «поиграл пиратом» для человека этически непримлема, тебе непонятна? На уровне «попробовать поесть дерьмо, посмотреть, как оно».
К слову, теорию карманничества мне объяснял приятель, работавший тогда в полиции Реховота :)
Вполне возможно, но вряд ли он перед этим был карманником :) Мой приятель много лет проработал в особо тяжких, и тоже много рассказывал по теории :) Какие выводы?

К слову — ты бывший израильтянин, судя по «полиции Реховота»? Впрочем, это вычислялось раньше по характерному сочетанию «Иудеи и Самарии» :)