avatar
предлагаю не аппеллировать к геймдевелоперам, если нет ссылок или если эти девелоперы пишут на dtf, то есть в рамках отечественной игровой индустрии, не породившей ни одного оригинального MMO-проекта.
Хорошо :) Впрочем, аппеляция к геймдевам и не была значимой. Она скорее относилась к моему внутреннему «если я использую чужую формулировку, надо хоть как-то обозначить не мое авторство».
А то у нас тюкание по мобам от близзард — это гениально, а тюкание по мобам от ncsoft — «спиномозговой клик-энд-килл».
Если говорить о линейных мобах в опен-ворлд от близзард — они ничем принципиально от ла2 не отличаются. Все интересное, что есть в ВоВ-пве, полностью сосредоточено в боссах разного калибра.

А вот в гв2 опен-ворлд пве отличается, и значительно. Вроде бы речь шла о сравнении с ним, а не с ВоВ.
avatar
Можно ссылку на это определение от «гейммейкеров»?
Боюсь, что нет. Мне оно несколько раз встречалось в статьях разных геймдевелоперов на Daily Telefrag. И не в применении именно к ла2. В основном — как характеристика при обсуждении типов игровых взаимодействий. Я не очень представляю, как там провести поиск именно по этому определению. А оно важно?

Согласись, это очень удачная характеристика пве в ла2 (если не говорить о боссах). Независимо от авторства.
avatar
Я не понимаю, о чём ты хотел спросить. Хочешь попробовать перефразировать?
В принципе ты уже ответил на вопрос.

Противником в пвп по определению может быть только другой человек, в пве — ИИ.
Разумеется. Моя фраза была к тому, что люди, пишущие о пвп, обычно много говорят о преимуществах общения, координации действий, единых целях и многом другом, что вписывается в понятие «кооператив-плей». Но при этом все то же самое в пве не вызывает у них особого интереса.

Что касается пве в ла2, то это просто другой жанр пве (чем в гв2). Гейммейкеры называют его «спинномозговой клик-энд-килл». Некий аналог вязания, очень медитативно и не занимает мыслей :) Тебе, видимо, он ближе, чем вариант, реализованный в гв2. Это не хорошо и не плохо, просто разные вкусы…
avatar
А сама по себе прокачка в ГВ2 — это классическая игра на локации: есть сектор с проблемами, что-то там лежит, что-то стоит, что-то движется, словом, локация вяло живет своей жизнью…
Ну в общем да, понятно и в основном согласен. Но на самом деле ключевая разница — это уход от схемы «взял квест — пошел делать квест». Т.е., по сути, ты получаешь его автоматически, просто находясь в нужном ареале.
avatar
Подводя итог: возникает ощущение, что высказана мысль: сделайте пве поскучнее, чтобы люди не отвлекались от пвп. А то крабы вместо интересной мне драки занимаются неинтересным мне пве.

Почему для вас важно не то, кто находится на вашей стороне, а то, кто находится на стороне противника (а это единственное отличие между пвп и пве) — ответ обычно получить не удается :)
avatar
В последних двух абзацах конспективно написано, почему я считаю, что распиаренное pve в ВоВ гораздо хуже pve в ГВ2, которого, по словам воверов, в ГВ2 вообще нет.
Хм, вот этого я не понял. Я, наверное, вовер, по крайней мере 4 года игры у меня есть. И я по сей день считаю ВоВ очень качественной игрой, просто рано или поздно любая игра надоедает. Мне очень нравится pve в ГВ2 (и совершенно не нравится pvp).
То, что описано в упомянутых тобой двух абзацах, было бы замечательно. Но этого нет ни в ВоВ, ни в ГВ2. Квестово-эвентная система ГВ2, на мой вкус, значительно совершеннее системы ВоВ — но отталкивается от примерно таких же условностей. И тех же выполнений одних и тех же эпичных заданий каждым игроком.
avatar
Когда Нотч выпустит что-то, дотягивающее по эффекту до Майнкрафта, а Близзард выпустит вторую успешную MMO, можно будет поговорить об этом. :)
Прредыдущие игры Нотча тоже хвалят, просто это мини-игры и ТАКОЙ популярности не получили. Но в принципе согласен, подождем. А вот Близзард… да, Дьябло не ММО. Зато доказательство того, что можно выпускать в одной фирме хиты совершенно разного склада — но хиты.

Кстати, еще один пример, можно сказать, классический — Сид Мейер.

А жду я игру по WoD. Я ждал бы ее, кто бы ее ни делал. Единственный плюс ССР для меня — то, что они вряд ли сделают рельсовый парк — а для WoD я бы этого не хотел. В остальном ССР для меня скорее минус, чем плюс.
avatar
Тут только написать, что ощущения автора полностью совпадают с моими. То есть вообще :) Но поскольку написать это очень хотелось…

А, вот еще. У меня всегда территория LA2 оставляла ощущение безжизненных пустых пространств с натыканными для фарма мобами-пеньками. Так… статичный задний план для игроков. Мертвый мир.
avatar
В моем представлении, одна группа людей не может делать две идеальные игры. А нанять другую группу для разработки другой игры не получится. Исполнителей можно, идеологов — едва ли.
По-моему, ты не увидел мой ответ чуть выше :) Где, в частности, упоминался Близзард. И Нотч. И да, WoD делает совершенно отдельная команда, это тут уже много раз писали.
avatar
И где у меня противоречие?
Ты читал. Оценил. И на этом основании считаешь, что другим читать не надо. Почему ты решаешь за них? Почему ты не даешь им возможности получить жизненный и интеллектуальный опыт путем формирования собственного мнения?
avatar
Я читал, мне не понравилось. И я считаю, что совершенно правильно её не включают в список рекомендованной литературы.
Тебе не кажется, что тут у тебя логическое противоречие? :) А я бы вот воздержался от включения «Войны и мира» в этот список. Как унылого дерьма, проповедующего омерзительное и недопустимое отношение к жизни. И про любую книгу найдется такое мнение…

Приглашать представителя партии? А почему нет? Лучше — двух сразу, с противоположными точками зрения. Пусть подискутируют. А дети пусть привыкнут к тому, что точки зрения бывают разные. К религии это тоже применимо.

Воспитание детей, в том числе школа — это то, к чему в наибольшей степени относится «давать удочку, а не рыбу».
avatar
В таком ключе можно и всякую шваль приводить в школу, чтоб вырабатывались защитные механизмы. Читать «Майн Кампф», рассказывать об удовольствиях упарывания «крокодилом», на уроках музыки изучать стаса михайлова и джастина бибера.
Специально приводить не надо, ее естественным путем попадется по дороге немало. Майн Кампф читать надо, позиция «не читал, но осуждаю» — одна из самых гнилых с точки зрения воспитания человека разумного. И о наркотиках рассказывать надо, и о современной музыке говорить во всех ее проявлениях, в том числе попсовых.

Потому что ребенок, с детства воспитанный на том, что «это правильно, а это нет, и неважно, почему» и сбереженный под стеклянным футлярчиком от реалий жизни — не имеет социального имунного механизма. Как ребенок, воспитанный под стерильным колпаком без бактерий — не имеет иммунитета от болезней. А из-под колпака все равно выползать придется… и тогда он поверит в МММ. Потому что говорить с ним будут убедительно, совсем как родители или учитель в школе, а оценивать входящую информацию критично его не научили.
avatar
Лучше изучают вопросы планирования, городского проектирования и экологии в Minecraft, чем слушают попа или представителя правящей партии.
Отчего же. Пусть слушают. Иначе у них не выработаются защитные механизмы от зомбирования и вгонки в социальные шаблоны. А дело родителей — объяснить, как именно такие вещи надо слушать :)
avatar
Будь у меня ребенок я бы его лет до двенадцати к компьютерным играм не подпускал бы, пусть лучше книжки читает.
Интересный подход :) Забавно что все здесь, у кого действительно есть дети, придерживаются противоположного мнения. Включая меня. Кстати, книга книге рознь. Я слабо представляю, чем чтение «Сумерек» развивает больше, чем игра в Minecraft, например. А то, что опыт игры в современные ММО дает неплохие навыки социального взаимодействия и организационные — признано хедхантерами высокого уровня.

Вообще сейчас обучение и приобретение навыков переходит из пассивных форм (чтение одна из них) в активные. Послушай на курсере цикл лекций по геймификации деятельности человека, он бесплатный, кажется.
avatar
А почему — чем такое вот ГМ решение хуже других?
Особенно если ГМы будут нормальные и реакция достаточно быстрой и квалифицированной. Если смотреть из ЛОРа — то сделал плохую вещь --получил божественным вмешательством по башке.
Прежде всего тем, что порождает ситуацию «строгость закона компенсируется его необязательностью». К тому же, если полагаться на такую систему, возникает масса спорных ситуаций, что вызывает у игроков общее ощущение несправедливости и пристрастности. Эта система порождает грифферов второго порядка, т.е. провоцирующих ситуацию, из которой последует чей-то бан. И еще кучу проблем могу назвать.

Тут я говорю не предположительно, а с полной уверенностью — потому что у меня есть опыт налаживания подобной службы и довольно длительного наблюдения за ее функционированием.

Я вот смотрю на ГВ2, в которой разработчики мягко и не шумя об этом, создали систему, полностью, до мелочей блокирующую возможность гриффинга. Может, я чего и не заметил — но ощущение именно такое.
avatar
Мне все так же решительно не понятно, что перспективного в неиграбельном сеттинге? Давайте честно: если в игре будет только один «вид» (вампиры запада, например), это будет интересно весьма и весьма ограниченному кругу лиц, правда?
Нет, неправда. Для популярности ММО сеттинг вообще играет куда меньшую роль, чем механика игры. И игра только по WtM более чем представима и ставит перед разработчиками очень интересные задачи. Я не думаю, что в такую игру нужно (не на уровне НПС) вводить остальные сущности WoD. А ССР уже ясно сказали, что делать этого не собираются.

Но я лично не представляю, как разработчики, хорошие разработчики, могут выпрыгнуть из парадигмы собственного представления об идеальной игре.
Хорошие разработчики, полагаю, понимают, что любая игра не идеальна, и что в пределах одной игры нельзя реализовать несовместимые, но интересные концепции. Далеко ходить за примерами не надо — Blizzard.
А учитывая, что ССР выделила на WtM отдельную команду, не работающую над EVE — все предпосылки к тому, что они именно этот подход и собираются применить.

Кстати — Нотч сейчас работает над игрой 0x10c, не имеющей ничего общего с Майнкрафтом. Да и остальные его проекты — в разных жанрах. Так что твоя посылка мне представляется неверной, даже если речь идет об одном разработчике.
avatar
Gmugra
Вопрос делают ли ССР всё ещё WoD — открыт. То что они три четверти разработчиков оттуда убрали уже давно — факт.
Если читать новости, то факты обнаружатся прямо противоположные. Разработка идет, они выделили на нее отдельную группу, не тратящую время на EVE и постепенно наращивают команду. Регулярно вбрасываются микроновости, последняя — за 13 января. Собственно, все здесь.

Atron
Потому что сеттинг сеттингом, но не разобравшись в основе того, что они делают, что они хотят увидеть в своем мире, нельзя запускать новый проект.
Надеюсь, у ССР хватит ума не отталкиваться от игромеханики EVE, перенося ее в другой сеттинг, они вроде ребята неглупые Так что их основные вопросы по EVE могут и должны быть ни при чем в проекте по WoD.
А если я ошибаюсь… ну что ж, придется пожать плечами и пожалеть, что один из самых перспективных сеттингов попал не в те руки. Чай, не первый случай будет.
avatar
Я вот как-то даже вам завидую. Вы ждете АА, уверены в его успехе. Про успех не знаю, вполне может быть. И, если он выйдет в евро или ру-версии, я обязательно его попробую. Но пока четкое ощущение «не мое». Можно это ощущение расковырять и посмотреть, почему… но зачем, собственно. Поживем — увидим. А из прочих заявленных я умеренно хочу увидеть ESO. И очень-очень хочу увидеть игру, которую ССР делает по WoD, но это явно нескоро. А больше как-то и нет ничего…
avatar
Для меня в совместной игре очень важны совместные эмоции и впечатления, которые возникают у игроков через пребывание их персонажей в одной точке пространства в одно и то же время в контексте одних и тех же событий.
Я это очень хорошо понимаю. Просто мне кажется, что вполне возможен комбо-вариант, промежуточный между прямым и непрямым контролем. Который сохранит положительные стороны директа, но решит массу его проблем, включая обсуждаемую.
avatar
Проблемы будут с лутом. Т.е. игрок перед афк одел своего персонажа, ушел спать. Пришел — персонаж голый.
Во-первых, фул-лут — не единственная модель. Даже в реальной войне медиевальных времен были разные схемы — например, выкуп доспеха. А во-вторых в любой игре с фулл-лутом доспех (ну или корабли или что там будет) становится расходным материалом. У меня на одном очень злобном шарде UO чар бегал фармил на скрипте 24/7 во вполне приличном доспехе. Не лучшем, но довольно дорогом. И сняли его за полтора года игры только дважды — оба раза из-за моих ошибок в программировании. Там было разрешено правилами — скриптовать чара.