Игры скучные

Игры Разума: Игры скучные
Текст “Video Games Are Boring” — это субъективный женский взгляд на проблемы игровой индустрии. Brie Code поделилась им на страницах gamesindustry.biz. Признаюсь, я перевел не все. Последняя часть показалась мне лишней и в большей степени про “покупайте наших слонов”. Зато остальные во многом отражают и мои мысли, хотя я по всем параметрам не попадаю в выборку Brie и остаюсь все тем же “мужчиной, белым”, которые, казалось бы, и установили текущую гегемонию как в спросе, так и в предложении на рынке игр. Но Brie пишет о том, что знает, о своих подругах, об их реакциях, о собственных предпочтениях. Это правильный подход. Мы можем только послушать и, возможно, сделать выводы, что не одиноки. Я вот ко многому из сказанного готов безоговорочно присоединиться.

Читать дальше →

Как компьютерные игры воздействуют на ваш мозг


Возможно, большинство из вас уже видели это выступление, учитывая, что ему четыре года. Но если для меня оно стало открытием, возможно, есть еще такие, как я. Daphne Bavelier, профессор Университета Женевы, рассказывает о научных исследованиях, из которых ученые узнали много интересного о воздействии компьютерных игр на человеческий мозг. У видео есть русские субтитры. Обратите внимание, что исследования проводились на основе шутеров.

Манипулируй это

Игры Разума: Блог им. Werevolka: Манипулируй это
Каждый из нас хотя бы раз в жизни пытался манипулировать окружающими, иногда самыми близкими нам людьми (вспомните хотя бы это своё: «Если ты сейчас же не подойдешь и не возьмешь меня на руки, я буду кричать изо всех сил, пока не посинею, и возможно, пока не умру». Ах, да, вы же не можете этого помнить – ведь вам было около месяца отроду. Тогда спросите об этом свою маму, она вам с удовольствием это припомнит).

Читать дальше →

Должны ли игры приносить радость?

Игры Разума: Блог им. peeqa: Должны ли игры приносить радость или Торжество горя
Согласно общим представлениям игра — это веселая забава, как правило, детская. В лучшем случае допускается существование спортивных игр или игр «для мозгов», вроде покера или шахмат. Если заглянуть в словари, то можно ужаснуться тому, как они отстают от реального положения дел. Например, в толковом словаре под редакцией Дмитриева «игра — это предмет, вещь и т. д., которые предназначены для развлечения в свободное время. (Настольные игры. Развивающие игры. Компьютерные, электронные игры.)». Для развлечения? Окей. Из того же источника: «Развлечением называется приятное занятие, которое не связано с интенсивным трудом, отвлекает кого-либо от тяжёлых мыслей и т. д.»

«Приятное занятие». «Отвлекает от тяжелых мыслей». Кажется, господа редакторы толкового словаря не подозревают о целых жанрах игр, не только компьютерных. И не только игр (литература ужасов передаёт привет из XIX века). Иначе как назвать то, что было со мной в игре Rimworld?

Читать дальше →

Сумма побочных эффектов

Игры Разума: Сумма побочных эффектов
Одному слову в русском языке крупно не повезло. Это слово — “игра”. Бедняге приходится отдуваться за столько значений, прочтений и трактовок сразу, что так и до психушки недалеко. Но меня лично не интересует печальная участь слова, работающего, как минимум, за двоих. Куда интереснее поговорить о трактовке MMO в контексте этого термина. Ведь мы все так же называем онлайновые виртуальные миры “игрой”, верно? И вот в этой связи, кажется, видим свои личные задачи в них по-разному.

Читать дальше →

Игры - Отели

Игры Разума: Игры - Отели
В моем воображении игры представляют собой этакие отели. Посещая другие страны, у нас есть возможность максимально погрузиться в страну путем автостопа и ночевок каждый раз в новом месте, но с играми так не выйдет. В мирах мы жить не можем, и нам нужны отели. Это как если бы в Швейцарии дышали другим воздухом и нам нужен был бы регулярно новый кислородный баллон, который бы нам выдавали только в отеле. А еще в случае с отелями у нас есть выбор, мы можем выбрать еще не только сам отель, но и звездность, номера и т.д. Виртуальные миры же нам такой роскоши не предлагают, у нас есть куча «стран», но в каждой один отель. Отелей может быть несколько, но в другие вам нельзя, т.к. не вышли лицом (ip-block). Дальше про игры.

Читать дальше →

Hard Fun, Easy Fun и Cognitive Threshold

Игры Разума: Hard Fun, Easy Fun и Cognitive Threshold Theory

Споры о том, «Хардкорна ли та или иная игра?» и «Что такое вообще этот хардкор?» постоянно возникают в игровом комьюнити. А уж представителям игровой индустрии, которые жаждут все пояснить и измерить в поисках своей «идеальной формулы» предоставления игрокам удовольствия отсутствие ответа на этот вопрос постоянно вставляет палки в колеса. Команда ученых Quantic Foundry, которые занимаются изучением мотиваций игроков, в своем блоге поделилась интересными размышлениями, как мне кажется непосредственно связными с этом спором.


Читать дальше →

Метагейм

Игры Разума: Метагейм

Метагейм (от греч. meta — за пределами, после, и англ. game — игра) © Rpg Wikia

дисклеймер: текст не претендует на истину в последней инстанции, все ниженаписанное – личное мнение автора.

Те, кто знают о настольных ролевых играх не понаслышке, знакомы с вредным воздействием метагейма. Практически в каждой ролевой компании бывал человек, который читал модуль, что ведет мастер. Он в курсе, какие будут враги, какие магические вещи там лежат, какая интрига и прочее. Этот человек своим поведением убивает любую интригу, рано или поздно из него просачивается информация, и на этом вся атмосфера заканчивается. Дальше просто закидываете мастера кубиками.

Читать дальше →

Как умирала атмосфера. Часть 3: Монетизация и RMT

Игры Разума: Как умирала атмосфера. Часть 3. Монетизация и RMT.
MMO-игры привлекают своей честностью: ты вкладываешь усилия и получаешь результат. Как минимум, у нас всегда остается персонаж, который растет от наших усилий. И чем больше усилий мы прикладываем, тем сильнее такой персонаж. А еще мы можем быть частью какого-либо виртуального коллектива и достигать вместе лучшего результата. Это такой мир, где не имеет значения, кто ты и чем ты занимаешься в реальной жизни. Не имело.

Читать дальше →