Всего лишь игра?

Пожалуй, нет выражения, которое так набило бы оскомину, как «это всего лишь игра». Это было актуально на рубеже 2011-2012 годов, это было актуально и до того, учитывая, что указанная заметка была скорее обобщением. Да и сейчас этот вопрос актуальности не теряет.

Я наблюдаю это выражение в различных вариациях каждый день, иногда по нескольку раз за день. Три человека имитировали групповое изнасилование в игре? Так чего мама жертвы возмущается, это же всего лишь игра! Хочется побыть средневековым викингом/пиратом/самураем/сеньором с правом первой ночи, но без последствий? Замечательно, для этого есть всего лишь игра, а в жизни я остаюсь примерным семьянином. Хочется сорвать на ком-то злость после неудачного рабочего дня? Так можно зайти в какую-нибудь MMORPG и всласть поиздеваться над другими людьми. Всё равно это лишь игра, и вообще, чего они так держатся за свои пиксели, больные, что ли?

Так вот, простите, но это так не работает.

Читать дальше →

Достаточная степень желания

После нескольких дней путешествий я вернулся домой и нажал на кнопку включения компьютера. Еле слышная смесь звуков стартующих устройств — одна из моих любимых мелодий. В этот момент я пребываю в предвкушении. Небольшой ящик под столом трансформирует скрытые процессы во что-то осязаемое. Но главное, как всегда, происходит совсем в другой коробке. Именно здесь — в голове — рождается, живет, а иногда и умирает то, что возникает до необходимого обращения к воображению, фантазии, изобретательности, поиску эффективности и стратегий победы. Желание.

Читать дальше →

Индикатор совершенства

Уже много лет мне откровенно не нравится то, как мы празднуем восьмое марта, своим странным переключением внимания на женщин. Как если бы мужчины вспоминали о тех, с кем неразрывно и ежедневно связана их жизнь, всего раз в году. А еще я боюсь в своих поздравлениях оказаться тем самым неуклюжим мужчиной, который неожиданно вспомнил, и это только подтверждает тот факт, что он завтра забудет. Но ведь с другой стороны — это повод поговорить о вас, девушки. Именно в виртуальных мирах всех вас, независимо от возраста, можно смело называть девушками. И это будет абсолютная правда. Потому что только молодая душа может мечтать, верить и честно погружаться в вымышленные миры. Чем старше становишься, тем лучше понимаешь, что любая душа — молодая.

Читать дальше →

О жизни между мирами

У меня давно зрела одна мысль, которой мне хотелось бы поделиться. Наконец появилось побольше свободного времени и, думаю, что я всё же сделаю это. Тем более, что, как мне кажется, она придётся весьма кстати в свете последних обсуждений и отдельных комментариев.

Я хочу предложить вам взгляд на вопрос игр и MMORPG с другой, довольно непривычной стороны. Никого не призываю к тому, чтобы разделять этот взгляд и уверен, что окажусь в меньшинстве — но озвучить его стоит.

Читать дальше →

Простое удовольствие - не сомневаться

Уже полгода я с друзьями живу тихой жизнью на неприметном фанатском отражении некогда прекрасной Lineage 2. Мы погрузились во времена вторых хроник — Эпоху Роскоши, и это в очередной раз уникальный и интересный опыт, несмотря на все те же локации и города, в которых бывал, кажется, уже тысячи раз. Вопреки своему названию, во вторых хрониках не пошикуешь. Здесь все добывается и достигается с большим трудом. Из-за чего появившиеся на горизонте новые игроки часто бесследно исчезают. Правда, не все это делают в тишине. Некоторые выдвигают свои предложения о том, как сделать игру привлекательнее.

Читать дальше →

"Ищу человека"

Кап… Кап… Кап…

Буквально за несколько последних дней разные источники стучались в мой верхний ганглий (тот, что между ушами) с настойчивой мыслью. Часто бывает так, что последней каплей для появления мысли на поверхности осознания становится незначительная деталь, но не в этот раз.

Читать дальше →

Насилие - это необязательно синяки

Я давно выступаю против обвинений компьютерных игр в пропаганде насилия. Потому что это совершеннейший бред. В самой игре не может быть насилия, насилие — результат принятых игроком решений. С тех пор в моих взглядах ничего не изменилось. Но уже много лет я сталкиваюсь с довольно упрощенным пониманием насилия со стороны тех, с кем мы, вроде бы, согласны по поводу бредовости упреков в адрес игр. Потому что это другой перекос — считать, что насилие может быть связано исключительно с физическим воздействием. Возможно, пришло время рассказать вам историю из совсем другой эпохи.

Читать дальше →

Камо грядеши?

Внимание!

Текст заметки отнимет у вас самое ценное и может стать причиной размышлений.

На всем протяжении истории, которое мы можем худо-бедно проследить, человечество развивалось. Какие-то находки и идеи вели к краху, другие к прогрессу. Медленно, натужно, со скрипом люди пришли туда, где мы находимся сегодня. Весь путь, все достижения, все старания в итоге дают нам абсолютно универсальный, а потому самый ценный ресурс.

Читать дальше →

В любой MMO есть одна хорошо реализованная модель, и, возможно, у нее для вас плохие новости

Игры Разума: В любой MMO есть одна хорошо реализованная модель, и, возможно, у нее для вас плохие новости
В играх очень важно наличие модели. Модель позволяет использовать игру по назначению. Нет, не убить время. Получить реальный опыт в рамках упрощенной, но реалистичной среды. И нет, я не о графике.

Первый признак модели в MMO был заложен по умолчанию — вокруг вас живые люди. В отличие от услужливых NPC, они не собираются вам льстить и по-детсадовски восхищаться вашими простейшими действиями. Их внимание и расположение нужно заслужить. У ваших слов и поступков есть последствия. И нет сейвов. Хорошая тренировка социальных навыков в упрощенной среде, между прочим.

Но эта модель оказалась слишком жесткой, и в MMO массово пришли NPC. Или другие ограничения, выстраивающие стены между людьми. Сегодня уже не получится назвать такую модель однозначно реализованной в любой MMO. И все же у меня есть для вас одна стопроцентно присутствующая в любой MMO модель. Как ни странно, она самая главная и самая мощная из всех возможных. Ее жернова перемололи огромное количество игроков, которые, боюсь, так ничего и не поняли.

Читать дальше →