В любой MMO есть одна хорошо реализованная модель, и, возможно, у нее для вас плохие новости

Игры Разума: В любой MMO есть одна хорошо реализованная модель, и, возможно, у нее для вас плохие новости
В играх очень важно наличие модели. Модель позволяет использовать игру по назначению. Нет, не убить время. Получить реальный опыт в рамках упрощенной, но реалистичной среды. И нет, я не о графике.

Первый признак модели в MMO был заложен по умолчанию — вокруг вас живые люди. В отличие от услужливых NPC, они не собираются вам льстить и по-детсадовски восхищаться вашими простейшими действиями. Их внимание и расположение нужно заслужить. У ваших слов и поступков есть последствия. И нет сейвов. Хорошая тренировка социальных навыков в упрощенной среде, между прочим.

Но эта модель оказалась слишком жесткой, и в MMO массово пришли NPC. Или другие ограничения, выстраивающие стены между людьми. Сегодня уже не получится назвать такую модель однозначно реализованной в любой MMO. И все же у меня есть для вас одна стопроцентно присутствующая в любой MMO модель. Как ни странно, она самая главная и самая мощная из всех возможных. Ее жернова перемололи огромное количество игроков, которые, боюсь, так ничего и не поняли.

Читать дальше →

Игра как Модель

Игры Разума: Игра как Модель
Игра в моем представлении тем ценнее, чем ближе она к состоянию “модели”. Чем более точным получается моделирование, тем более ценные выводы для себя может сделать человек. И наоборот — чем больше в игре лести, притворства, нарочитого раздувания статуса без всяких на то заслуг, тем больше игра напоминает забытье, где человек со сладкой улыбкой погружается в иллюзию о самом себе без всяких шансов на соприкосновение с реальным положением вещей.

Читать дальше →

Я пират!

Игры Разума: Я пират!
Меня можно презирать, меня можно ненавидеть, меня можно осуждать. Я пират! И я здесь, чтобы ходить по острию ножа.

Сегодня мы были в составе группы, быстро вышли на него и улетели раньше, чем он успел прокричать что-то про мою маму. Очередной шанс на хороший бой завтра.

Читать дальше →

Немного о людоедстве

Игры Разума: Немного о людоедстве

У анонимной среды, помимо очевидных преимуществ, есть и весьма значительные побочные следствия. В атмосфере практически полной безнаказанности довольно просто поддаться соблазну, и позволить себе пару мелких пакостей. Или не очень мелких — смотря насколько строгие внутренние ограничители.


Читать дальше →

Разговоры без ответов

Игры Разума: Разговоры без ответов
Меня искренне удивила реакция некоторых собеседников на любопытнейший разговор с психологом Ларой Кроуфорд. В обычной ситуации я пожал бы плечами, но эта необычна хотя бы потому, что текст опубликован на сайте, который называется “ММОзговед”. Пускай первоначальный девиз блога “Копание в потаенных желаниях, скрытых комплексах и навязчивых идеях онлайновых миров, а также людей, их населяющих” был во многом шуточным, но я все же надеялся на то, что мы продолжим “копаться”. Прежде всего в себе. Никто не даст вам ответов без вас самих. Ни один дипломированный психолог. Никакая статистика не будет гарантировать, что вы ее часть. Это не задача психолога — задавить вас авторитетом арифметического большинства. И уж тем более не задача психолога — дать вам ответы о вас самих.

Читать дальше →