Мужчины в трико

Холодный Кофе: Мужчины в трико
То ли погода сейчас такая, что холодный кофе появляется на наших страницах чаще обычного, то ли разработчики с новогоднего перепоя выдают повышенную норму перлов, но сегодня мы снова с вами поцедим этот напиток. И начнем с гейской планеты в SWTOR. Я, впрочем, надеюсь, что все наши посетители люди воспитанные и умные, понимающие, что наши шуточки вокруг этого вопроса направлены в сторону SWTOR, а не в сторону геев, которые к этому всему не имеют отношения.

Вся суть сюжетного наполнения MMO вылилась в комическую ситуацию. Как правило, новые впрыски сюжета происходят на новых территориях, а новые территории в SWTOR — это новые планеты. Я не знаю, зачем такие условности делают в двадцать первом веке в компьютерной игре, но видно, что все это добром не кончается. Так что невинное добавление возможности однополых взаимоотношений с NPC замыкается на одной планете и в рамках одного конкретного платного дополнения. Так и хочется добавить: «Кто купил — тот гей». Еще один гениальный маркетинговый ход.

Хотя меня лично намного больше беспокоит то, что через полтора года после запуска проекта, единственным нововведением в нем будет наличие искусственных геев. Или люди, которые весь этот год в ММО развивали взаимоотношения со своими искусственными напарниками, пускай и противоположного пола, добиваясь любви и новых реплик с влажными взглядами в крупных планах.

Холодный Кофе: Холодный кофе: есть большие сомнения в том, что авторы понимают, в чем суть, а не читают новую мантру, примеряя чужие идеи, как чужую одежду
Кстати, о влажных глазах. Goblinworks со своим распесочным проектом Pathfinder все же упросили людей на кикстартере дать им миллион. Бурного успеха не получилось, а еще вчера, за девять часов до окончания сбора средств, им не хватало 100 000 долларов. Откуда эти деньги в последний момент взялись, не очень понятно, но мы верим в презумпцию невиновности. Вот только аплодисментов от меня ребята не дождутся. Возможно, это все потому, что «как вы лодку назовете…», но у Goblinworks все выходит как-то нескладно. Графика из технологического демо настолько ужасна, что лучше я текст разбавлю дополнительными кадрами из «Мужчины в Трико». Но намного страшнее какая-то общая безыдейность. Это, конечно, прекрасно, что они хотят делать песочницу, но есть большие сомнения в том, что авторы понимают, в чем суть, а не читают новую мантру, примеряя чужие идеи, как чужую одежду. Ведь когда дело от общих фраз переходит к собственному видению реализации, возникает такое:

Кроме этого, администрация будет предпринимать серьезные меры против «грифинга», в случае, если игроки намеренно будут разрушать игру другим, используя игровую механику не по назначению. Грифинг в нашем проекте наказывается баном.

Мы тихо подождем, пока Goblinworks сами осознают, что подобными заявлениями расписываются в неспособности создать нормальную игровую механику, и перейдем к следующим терзающимся сомнениями.

Я не знаю, определилась ли с планами Carbine, потому что до сих пор, спустя полтора года после непонятно зачем сделанного анонса WildStar, они все еще пускают аморфные смысловые пузыри в воздух, но в данном случае удивительное пришло со стороны игровой прессы. Так представительница mmorpg.com Сьюзи Форд задается вопросом о том, сможет ли Carbine создать первый в истории MMO Sandpark. Автор пока не определилась окончательно с термином, поэтому URL ее заметки носит альтернативное название: Themebox. Независимо от ее окончательного решения, хочется дождаться, когда Сьюзи узнает об ArcheAge. О том, что он выходит буквально завтра. И о том, что если уж кто и Sandpark, так это ArcheAge, который делает все грамотно, используя парковую составляющую для ввода в игру, а песочную – для бесконечного хай-энда.

Холодный Кофе: Так что оба невыпущенных детища NCSoft пока в очень неопределенном положении
Чем занимается Carbine все еще решительно непонятно. И описанные в материале mmorpg.com впечатления бета-тестера об альтернативных стилях игры не создает впечатление цельной концепции. Скорее, нескольких параллельных игр на одной площадке. Летающие острова – это красиво, но все еще крайне недостаточно для цельной концепции.

После выхода Blade&Soul, которая, впрочем, является откровенной представительницей парков и вряд ли продержится долго, у NCSoft остается только WildStar из более менее анонсированных. Да темная лошадка Lineage Eternal, с момента анонса которой прошло больше года. И все это время проект провел в глубоком подполье. Так что оба невыпущенных детища NCSoft пока в очень неопределенном положении. Сыграть на Lineage бренде можно было бы еще до выхода ArcheAge, а теперь на старой славе уехать будет куда сложнее. В общем, этой зимой на верхних этажах небоскребов мужчинам в костюмах и трико будет жарко.
Читайте также

34 комментария

avatar
Это прекрасно. Пишу и плачу.

Пожалуй, можно дополнить информацию о гей-планете в SWTOR заметкой с massively, в которой рассказывается об интерпретации нового дополнения новостным порталом Fox News. Да-да, мы знаем, что задумывалось не так. Но джинн уже выпущен.
Комментарий отредактирован 2013-01-15 15:04:17 пользователем Andre
  • Andre
  • +1
  • v
avatar
Мы тихо подождем, пока Goblinworks сами осознают, что подобными заявлениями расписываются в неспособности создать нормальную игровую механику,
А почему — чем такое вот ГМ решение хуже других?
Особенно если ГМы будут нормальные и реакция достаточно быстрой и квалифицированной. Если смотреть из ЛОРа — то сделал плохую вещь --получил божественным вмешательством по башке.
Да и несколько (десятков) громких банов думаю гораздо сильнее остудят желание вредить чем какая либо «механика».
avatar
Если их механику можно «использовать не по назначению» так легко, что нужна команда админов с банхаммером для слежения за игроками — значит механика очень дырявая, на мой взгляд.
Комментарий отредактирован 2013-01-15 14:15:09 пользователем Andre
avatar
Или наоборот. Если считать ГМа частью механики.
Т.е. бан за гриффинг это не бан за эксплойт, а именно введение этики в ЕУЛА и бан именно за ее нарушение — как часть механики игры.

Аналог НПС полиции и судов, только не НПС а человек.

Фактически дополнительное оживление мира.
avatar
А почему — чем такое вот ГМ решение хуже других?

Не знаю даже с чего начать… ну, как минимум, тем, что игровая механика не может использоваться не по назначению. Это законы мира. Как сказать, что человек, сбросивший камень на голову другого, использовал гравитацию не по назначению. Геймплей — это в сути своей «последовательность нетривиальных решений игрока». И любые наказания — это в сути своей реакция на свершившийся факт. Этим фактом является то, что другому игроку уже испортили игру.
avatar
Это законы мира. Как сказать, что человек, сбросивший камень на голову другого, использовал гравитацию не по назначению.
Если допустить что боги есть и они могут решать сами и наказывать тоже сами.
То вполне можно.
В Реале нельзя сказать — а вот если в закон природы прописать
«Гравитация не может использоваться для причинения вреда и за вред с ее использованием может наступить мгновенная смерть», то можно и сказать что не по назначению использовал.

И любые наказания — это в сути своей реакция на свершившийся факт. Этим фактом является то, что другому игроку уже испортили игру.
Ну тогда и тюрьмы можно закрывать. Наказание это не цель — это средство повысить стоимость причинения вреда. Следующий будет уже думать так уж стоит рисковать аккаунтом ради 5 минут удовольствия.
Так что ан масс результат вполне будет.

Геймплей — это в сути своей «последовательность нетривиальных решений игрока».
И разработчик посадив ГМа получате возможность более четкого направления этой последовательности в нужную игре сторону.
Все таки пока что человек может принимать гораздо более сложные решения. и оценивать ситуацию гораздо более точно.

Механику можно обмануть, ГМа уже будет обмануть сложнее.
avatar
Так собственно и наказывать-то будут не за то, что человек сбросил камень, использовав гравитацию, а за то, что прибил камнем другого человека. Т.е. наказание не за использование самой механики, а за причинение вреда другому человеку.
Эдакий суд ArcheAge или кара Конкорда в EVE. Только исполнитель живой человек.
  • Fron
  • 0
  • v
avatar
Нет, тут совсем другое, одно дело подчинится виртуальным законам виртуального мира, а другое дело ждать «кары» от неведомого Васи, который засел там где то в небесах, с банхаммером. Одно дело суд игроков, таких как я, а другое модератор которого я не знаю и никак не могу на него повлиять.
avatar
Ну, тут просто вопрос в доверии к «карателям».
А победить грифинг игровыми методами не реальная задача, как мне кажется.
  • Fron
  • 0
  • v
avatar
Насчет «карателей» Атрон внизу очень точно описал ситуацию, я бы еще добавил что, как правило, ни разработчики не модераторы в свою игру не играют и знают ее на порядок хуже игроков. Точнее, они знают как оно «должно» быть, а вот реальную ситуацию представляют плохо.
Комментарий отредактирован 2013-01-15 15:11:09 пользователем arykalin
avatar
Все зависит от создателей. Может и не совсем победить, но ограничить — вполне возможно. Посмотрите хотя бы на тот же LittleBigBlock.
avatar
Ведь речь не идет о том, что кроме банов не будет ограничений.
Говорится только о том, что будут банить за грифинг.
Я не защищаю Goblinworks. Я выступаю против категоричности вывода из их слов.
  • Fron
  • 0
  • v
avatar
Ох тыж ё…
Рубрика-то Холодный Кофе :)
Не заметил. Тут других выводов и не может быть.
Сворачиваю протестные флаги.
  • Fron
  • 0
  • v
avatar
Нет-нет, язвительность авторов, пишущих в рубрике Холодный Кофе не должна переходить границы разумных аргументов. Так что если я не прав, на твой взгляд, давай спорить. За названием рубрики я прятаться не хочу. :)
avatar
Не знаю даже с чего начать… ну, как минимум, тем, что игровая механика не может использоваться не по назначению. Это законы мира.

В старушке ультиме игровая механика позволяла блокировать проходы предметами и игроками. За это активно наказывали. Но никто не кричал, что это ужасное решение, большинство людей это устраивало.
  • Mirk
  • 0
  • v
avatar
А почему — чем такое вот ГМ решение хуже других?
Особенно если ГМы будут нормальные и реакция достаточно быстрой и квалифицированной. Если смотреть из ЛОРа — то сделал плохую вещь --получил божественным вмешательством по башке.
Прежде всего тем, что порождает ситуацию «строгость закона компенсируется его необязательностью». К тому же, если полагаться на такую систему, возникает масса спорных ситуаций, что вызывает у игроков общее ощущение несправедливости и пристрастности. Эта система порождает грифферов второго порядка, т.е. провоцирующих ситуацию, из которой последует чей-то бан. И еще кучу проблем могу назвать.

Тут я говорю не предположительно, а с полной уверенностью — потому что у меня есть опыт налаживания подобной службы и довольно длительного наблюдения за ее функционированием.

Я вот смотрю на ГВ2, в которой разработчики мягко и не шумя об этом, создали систему, полностью, до мелочей блокирующую возможность гриффинга. Может, я чего и не заметил — но ощущение именно такое.
avatar
Эта система порождает грифферов второго порядка, т.е. провоцирующих ситуацию, из которой последует чей-то бан. И еще кучу проблем могу назвать.
хм. Если ситсетма не автоматизирована, то гриферы второго порядка как раз тоже вполне вычислиямы ИМХО. Ну и вполне могут попадать под банхаммер как и первого.
avatar
Ребят, погодите, прежде чем спорить, вы реально верите в то, что у разработчика найдутся люди, которые будут реагировать на все внутриигровые конфликты и разбирать степень недопустимости использования игровой механики?

И если даже это допустить, вы действительно считаете, что постоянная беготня к воспитателю с жалобами на то, что «Петя не дает мне играть» — это хороший геймплей?
  • Atron
  • +2
  • v
avatar
Лично я не верю, что такие люди найдутся и тем более в необходимом количестве. Но я так же не считаю, что это заявление прямо свидетельствует о том, что разработчики «подобными заявлениями расписываются в неспособности создать нормальную игровую механику».
  • Fron
  • 0
  • v
avatar
Я считаю, что такими заявлениями они подчеркивают тот факт, что не до конца понимают философию песочницы. Они произносят мантру «игрок — это контент», абсолютно верную, но в следующем абзаце пишут о том, что будут вмешиваться в этот контент. Я понимаю, о чем ты говоришь, это действительно далеко не все, что они планируют делать. Но, видишь ли, как сказала в «Ложной Слепоте» Бейтс: «Нельзя оставлять себе запасного выхода, Китон. Смысл теряется».
avatar
Они произносят мантру «игрок — это контент», абсолютно верную, но в следующем абзаце пишут о том, что будут вмешиваться в этот контент.
как и положенно разработчикам — если игшрок это контент. значит разрабы должны иметь возможность на этот контент влиять.
Так же как и если контент — рейд из НПС босов.

Игроки — контент, а не коллеги. ;-)
avatar
как и положенно разработчикам — если игшрок это контент. значит разрабы должны иметь возможность на этот контент влиять.

А, тогда ты еще меньше понимаешь эту мантру, чем они. :)
avatar
как сказали три раввина господу в анекдоте --«Но нас все равно больше!».
avatar
И если даже это допустить, вы действительно считаете, что постоянная беготня к воспитателю с жалобами на то, что «Петя не дает мне играть» — это хороший геймплей?
А чем плохо в реальной жизни обратится в полицию с жалобой на грабителя?
Зачем решать пробелмы самому если есть нормальная сила поддержания порядка.

Писать тикет на мешающих --нормально. Более того зная что «это работает» вполне возможно не так много народа будет проверять.

Ребят, погодите, прежде чем спорить, вы реально верите в то, что у разработчика найдутся люди, которые будут реагировать на все внутриигровые конфликты и разбирать степень недопустимости использования игровой механики?
Причем здесь механика вообще? Будут разборки не про механику а про помехи в игре. А их осознанность выявляется человеком достаточно просто.
А насчет денег на ГМа — ну это уже технический вопрос. По сути это такая же затрата как и хороший сервер в общем то.
avatar
Графика из технологического демо настолько ужасна, что лучше я текст разбавлю дополнительными кадрами из «Мужчины в Трико»

Да после Salem'а, чай, не испугались бы!
  • 111
  • 0
  • v
avatar
Я вообще не понял о чём речь в этой статье. Может кто-нибудь расставить ударения на ключевые моменты? А то перечитал несколько раз, но так и не понял. И ещё: что там в SWtoR? Сделали дополнительную планету, на которой можно сочетаться гомосексуальным браком? И эта планета доступна только подписчикам?
avatar
И эта планета доступна только подписчикам?
только некоторым разработчикам и отделу продаж в полном составе.
Ну и некоторым из Лукас Артс.
avatar
Вот 10 раз прочитала и не поняла этого комент. Автор и плюсовавшие анонимы, поясните пожалуйста. Это в смысле, что некоторые разработчики, отдел продаж и некоторые из Лукас Артс — пидарасы? Не стесняйтесь, говорите прямо, только некоторым неумным и невоспитанным людям будет это неприятно.
avatar
Не стесняйтесь, говорите прямо, только некоторым неумным и невоспитанным людям будет это неприятно.
Прямо это будет грубо и не так весело.
А самое главное это будет всерьез. А всерьез я такие обвинения выдвигать не хочу.
Мнение же выраженное косвенно позволяет передать не жесткие обвинения а скорее общее ощущения и чуйства по отношению к ситуации.
avatar
У Биоваров уже давно в играх однополым отношениям уделяется внимание. В ME3 ФемШеп вообще в этом плане в шоколаде, есть из чего выбирать ^_^

А во вселенной SW есть твилеки ;)
avatar
Не оспаривая прелести женской ипостаси Шепарда и иллюстрации, нужно заметить, что асари вообще-то однополые (и для них разделение мужчина/женщина не имеет смысла. :)
Комментарий отредактирован 2013-01-15 19:39:30 пользователем Andre
  • Andre
  • +2
  • v
avatar
Дык, это понятно. А кроме «Синего сахарка» есть еще Саманта, Келли и Диана. Особо пылкие умы дорисовывают на страницах форумов к этому списку Миранду, Тали, и, вроде даже Арию :)
avatar
Надо будет Робина пересмотреть:)
А статья, как всегда, складная.
avatar
Спасибо, Ат, повеселил. Биовари жгут напалмом :D
  • Kaizer
  • 0
  • v

Оставить комментарий