28 комментариев

avatar
Хм, ну я бы не назвал майнкрафт игрой в полном смысле этого слова, это ведь, скорее, конструктор. Все равно что фреймворк — что хочу, то и делаю. Хочу — игра, хочу — обучающая программа. Сильно сомневаюсь что какую либо из современных ММО можно было бы порекомендовать в качестве обучалки для социального взаимодействия. Так что, на мой взгляд, это не более чем модный тренд. Хай тек, все такое. Будь у меня ребенок я бы его лет до двенадцати к компьютерным играм не подпускал бы, пусть лучше книжки читает. Лучше их все равно ничего не придумано.
  • +1
avatar
Будь у меня ребенок я бы его лет до двенадцати к компьютерным играм не подпускал бы

Интересное отношение к ребенку. :) Ребенок делает то, что делают его родители. А ты, вроде, довольно много времени за компьютером проводишь.
  • +1
avatar
Работа у меня такая, админ называется ). Вообще это конечно просто теория. Тебе, скорей всего, виднее. Просто я сужу по себе, у меня комп появился только лет в двадцать, и я не могу сказать что я сильно расстраиваюсь по этому поводу ).
  • 0
avatar
Но, вообще говоря, у меня в голове уже давно выстроилась цепочка — книги, фильмы, игры — расставлены по убыванию по степени, даже не знаю, не то чтобы полезности. Скорее положительности влияния на разум. К сожалению я практически не знаю ни одной игры которая могла бы что то всерьез дать человеку. Разве что Мор Утопия, да и то, сомнительно если честно, хотя попытка была. Это конечно если не брать чисто образовательный момент, типа того же КСП. Поэтому, на данный момент, мне интереснее говорить об играх, чем играть в них ).
Комментарий отредактирован 2013-01-11 04:10:10 пользователем arykalin
  • +1
avatar
К сожалению, чтобы говорить об играх, нужно в них играть. Собственно, так же и со всем.
Что касается полезности, игры я все же поставил бы выше, чем фильмы. Они требуют более активного вовлечения в процесс. Хотя, смотря какие. Что-нибудь из Discovery channel или National geographics очевидно полезнее. Зато, игры могут помогать развивать коммуникационные навыки. А могут и не помогать. И это больше зависит от человека, чем от игры.
  • 0
avatar
Под полезность я подразумеваю не обучающий элемент, тут то как раз все просто, и обучающих игр пруд пруди как и фильмов, а вот так чтобы была от игры такая же «польза» как от прочтения Идиота, или просмотра Зеркала, вот этого я в компьютерных играх пока не видел.
  • 0
avatar
Но, вообще говоря, у меня в голове уже давно выстроилась цепочка — книги, фильмы, игры — расставлены по убыванию по степени, даже не знаю, не то чтобы полезности. Скорее положительности влияния на разум

Я читать люблю. Что, надеюсь, является каким-то примером для сына. Но он читает, конечно же, значительно меньше, чем я в его возрасте. Это, правда, не значит, что не умеет правильно писать или плохо развит. Просто, не знаю что читал ты в детстве, а я читал все подряд. То есть вообще все. И пустой беллетристики даже среди признанных авторов было полно. Один Дюма чего стоил. Но я ж на этом не останавливался. Если заканчивалась книжка, я рыскал по полкам, залезал в самые глубины и вытягивал оттуда какую-то окровенную хрень в виде скушнейших рассказов об освоении заполярья или нуднейших мемуаров человека, который, по-моему, сам не понял, зачем он это писал.

Если бы у меня были компьютерные игры… ну, ты понимаешь, да? И главное, я бы ничего не потерял. Сколько ж я шлака прочитал, заполняя свое свободное время. Поэтому не нужно упрекать наших детей. Им просто немного больше повезло, чем нам. У них есть выбор. :)
  • 0
avatar
Я не упрекаю ни детей ни родителей, у меня их нет (в смысле детей) и судить я не могу ). Просто я часто вспоминаю интервью с одним из разработчиков Мора, и его мнение является для меня достаточно авторитетным в мире игр. Вот этот отрывок:
Дыбовский: У меня растет четырехлетний сын. Я расскажу вам, что я решил для своего сына, которого я люблю, конечно, больше всех детей на свете. Я не даю ему игр и стараюсь делать так, чтобы он не смотрел телевизор. Я советую детям читать книги. Маленьким читать вслух как можно больше, и даже когда сами научатся — продолжать лет до десяти.
Игра, в том виде, в котором она есть сейчас, еще не тянет миссию формирования личности. Сейчас игра предлагает «легкий путь» достижения победы — а ребенку вредно привыкать, что победа дается легко.
Ребенку полезно понимать, что любая победа, любой приз, любая корона, любая принцесса завоевывается тяжким трудом. И даже в волшебных сказках, на которых мы выросли, идея испытания сформулирована более адекватно, чем в играх. Сейчас я не советовал бы детям играть в игры — в том числе в так называемые «детские», обучающие. Читать-считать по старинке научатся, отлично справлялись и без компьютера.
Именно под этой самой «миссией формирования личности» я и подразумевал полезность.
  • +2
avatar
У меня мнение другое. Но я вообще либерал, далек от мысли о том, что я знаю, как лучше, и не верю в воспитание, как алгоритм. Сыном своим я очень доволен. Ему почти шестнадцать уже.
  • 0
avatar
Ок, отвлечемся от детей, тут я не компетентен ). Но мне бы было интересно узнать твое мнение, в частности что для тебя «полезность» и что, по твоему, игра может дать человеку (неважно какого возраста)?
  • 0
avatar
«Полезность» для человека — это поддержание баланса в организме. Сыт, здоров, температура окружающей среды комфортная. Все. На этом полезность заканчивается. Остальное — смысловые надстройки, которые каждый из нас выстраивает для себя в некую персональную систему ценностей.
  • 0
avatar
Хорошо, но ты же понимаешь что я говорю несколько о другом. Есть вещи которые делают нас лучше, так вот, может ли игра сделать нас лучше и как? Вот в чем вопрос.
  • 0
avatar
Это тема на много заметок. Даже не на одну. :)
  • 0
avatar
Ну ведь пока можно просто что то набросать в комментариях ). Просто, как я понимаю, ты видишь в играх некий смысл, в отличии от меня. Я понимаю, что игру нельзя сравнивать с книгой, единственное на что я могу опираться это на сравнение комп. игр с играми ролевыми (которые живые). Но в этой плоскости виртуальность, по моему, в сухую проигрывает реальности. Поскольку, хоть она и располагает более совершенной технической базой, общение в «реале» и эмоциональный контакт на порядок сильнее.
  • 0
avatar
Я даже заметку не решусь на эту тему писать. Потому что сказав часть, ты, фактически, не говоришь ничего.

Просто, как я понимаю, ты видишь в играх некий смысл, в отличии от меня.

А зачем ты тогда на них время тратишь? Просто, понимаешь, «видишь смысл» — это очень субъективно. Я понимаю, что любой процесс и любую увлеченность можно высмеять. И чем меньше она корнями проникла в общество, тем это проще сделать.
  • 0
avatar
Мои дочери сами откровенно забивали на видео игры до лет примерно восьми. Максимум играли в Wii и детские квесты вроде пижама-Сэм, и откровенно не помногу. Предпочитая этому традиционные игрушки вроде барби и лего. Ну и книжки, конечно, всякие.

Это, не смотря на то, что папа-фрик ( рокер, игроман и вообще отаку). Прикладывал специальные усилия чтобы приобщать к своим интересам. И не малые :)

Подросли стали больше поигрывать. Но, выбор опять же не с моими вкусами совпадает. Теперь это Sims и что-то разное на Nintendo 3DS…

Я к тому, что дети тоже не дураки. И во всё подряд не играют, если у них выбор есть.

P.S. Моя маленькая победа только в том, что они читают мангу :D
Комментарий отредактирован 2013-01-11 21:10:15 пользователем Gmugra
  • 0
avatar
Будь у меня ребенок я бы его лет до двенадцати к компьютерным играм не подпускал бы, пусть лучше книжки читает.
Интересный подход :) Забавно что все здесь, у кого действительно есть дети, придерживаются противоположного мнения. Включая меня. Кстати, книга книге рознь. Я слабо представляю, чем чтение «Сумерек» развивает больше, чем игра в Minecraft, например. А то, что опыт игры в современные ММО дает неплохие навыки социального взаимодействия и организационные — признано хедхантерами высокого уровня.

Вообще сейчас обучение и приобретение навыков переходит из пассивных форм (чтение одна из них) в активные. Послушай на курсере цикл лекций по геймификации деятельности человека, он бесплатный, кажется.
  • +1
avatar
Экология и городское планирование на примере Майнкрафта? Тогда физику точно надо изучать в КСП!
А с дугой стороны, использование игры в качестве модели, на которой можно экспериментировать в рамках пройденного материала (если игровая механика адекватна хотя бы школьному уровню предмета) может дать весьма полезный вклад в образование — для усвоения материала демонстрация важна, а эксперимент руками самого школьника тем более.

Хотя в системе образования на западе есть излишний перегиб в экспериментальную составляющую — что происходит показали, а как и почему толком не объяснили.
  • +1
avatar
Лучше изучают вопросы планирования, городского проектирования и экологии в Minecraft, чем слушают попа или представителя правящей партии.
  • +1
avatar
Лучше изучают вопросы планирования, городского проектирования и экологии в Minecraft, чем слушают попа или представителя правящей партии.
Отчего же. Пусть слушают. Иначе у них не выработаются защитные механизмы от зомбирования и вгонки в социальные шаблоны. А дело родителей — объяснить, как именно такие вещи надо слушать :)
  • 0
avatar
В таком ключе можно и всякую шваль приводить в школу, чтоб вырабатывались защитные механизмы. Читать «Майн Кампф», рассказывать об удовольствиях упарывания "крокодилом", на уроках музыки изучать стаса михайлова и джастина бибера.
  • 0
avatar
В таком ключе можно и всякую шваль приводить в школу, чтоб вырабатывались защитные механизмы. Читать «Майн Кампф», рассказывать об удовольствиях упарывания «крокодилом», на уроках музыки изучать стаса михайлова и джастина бибера.
Специально приводить не надо, ее естественным путем попадется по дороге немало. Майн Кампф читать надо, позиция «не читал, но осуждаю» — одна из самых гнилых с точки зрения воспитания человека разумного. И о наркотиках рассказывать надо, и о современной музыке говорить во всех ее проявлениях, в том числе попсовых.

Потому что ребенок, с детства воспитанный на том, что «это правильно, а это нет, и неважно, почему» и сбереженный под стеклянным футлярчиком от реалий жизни — не имеет социального имунного механизма. Как ребенок, воспитанный под стерильным колпаком без бактерий — не имеет иммунитета от болезней. А из-под колпака все равно выползать придется… и тогда он поверит в МММ. Потому что говорить с ним будут убедительно, совсем как родители или учитель в школе, а оценивать входящую информацию критично его не научили.
  • +3
avatar
Я читал, мне не понравилось. И я считаю, что совершенно правильно её не включают в список рекомендованной литературы. Другое дело, стоит ли эту бездарную писанину считать экстремистской. Попы и едросы и так постоянно на пути попадаются, но в школу их приводить — преступление. В школе стоит преподавать этику, но не религию, пусть и с псевдонаучной точки зрения. В школе, может быть, стоит преподавать политологию, но никак не стоит приглашать представителя какой-либо партии.
  • +1
avatar
Я читал, мне не понравилось. И я считаю, что совершенно правильно её не включают в список рекомендованной литературы.
Тебе не кажется, что тут у тебя логическое противоречие? :) А я бы вот воздержался от включения «Войны и мира» в этот список. Как унылого дерьма, проповедующего омерзительное и недопустимое отношение к жизни. И про любую книгу найдется такое мнение…

Приглашать представителя партии? А почему нет? Лучше — двух сразу, с противоположными точками зрения. Пусть подискутируют. А дети пусть привыкнут к тому, что точки зрения бывают разные. К религии это тоже применимо.

Воспитание детей, в том числе школа — это то, к чему в наибольшей степени относится «давать удочку, а не рыбу».
  • 0
avatar
«Войну и мир» я бы тоже не стал включать. Омерзительное? Нет. Унылое — да. И где у меня противоречие?
  • 0
avatar
И где у меня противоречие?
Ты читал. Оценил. И на этом основании считаешь, что другим читать не надо. Почему ты решаешь за них? Почему ты не даешь им возможности получить жизненный и интеллектуальный опыт путем формирования собственного мнения?
  • 0
avatar
Я не сказал «изьять из обращения», «запретить». Я сказал «не стал бы включать в список рекомендованной литературы». Я как-то уже отписывался у Атрона, что по уму надо бы к каждому своему посту приписывать, что это «моё субъективное оценочное мнение». И даже приписывал к каждому своему посту на протяжении какого-то времени. Но большинство, действуя, по-видимому, исходя из того, что раз они оценивают и судят других, что и я тоже в императивной форме осуждаю, оцениваю и указываю другим, игнорировали эту подпись и продолжали считать мои суждения императивной декларацией.
Комментарий отредактирован 2013-01-15 19:24:41 пользователем Moderix
  • 0
avatar
Так вот, если исходить из того, что я императивно требую ограничить детей ото всего, не имея никакого права требовать этого, то и мой «оппонент» не имеет никакого права утверждать, что надо «всё попробовать»/«надо показать». Засим эту несодержательную беседу прошу продолжать без меня, так как я в ней не вижу смысла.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.