avatar
А преснопамятные МММ, Хопёр и иже с ними в 90е торговали «акциями». Американский Б. Мэйдофф, прикрывал свою пирамиду биржевой торговлей. По Вашей извращенной логике это делает любые ОАО/ЗАО, биржу, фондовый рынок финансовыми пирамидами. Но это же явно не так.

Само появление сетевого маркетинга — это мутное явление, но оно образовывалось вовсе не как пирамида. А как развитие института коммивояжёров, в эпоху развития коммуникаций: факсов/спутниковых тел/интернета/мобильных и т. д. Тут если и искать «общие» признаки махинаций, то скорее с одной стороны способ уйти от уплаты части налогов государству, с другой лишения соц. пакета для работников.
avatar
Меня в крафте давно коробит вот подобное: «Более того, лучшие рецепты можно будет найти только в самых опасных локациях мира, а создание эпической экипировки будет требовать путешествия в глубины подземелья к специальным местам и устройствам, куда одному вам точно не добраться».
При том, что в реальности у всех цивилизаций на всех континентах всегда происходило ровно наоборот. Как раз города, возникали как сосредоточие ремесла, науки и торговли, и именно самые крупные города, «столицы» с правителем большой территории их окружающей, были передовыми по «технологиям эпохи», с гильдиями ремесленников, купцами-торговцами и т.п. А в случае краха цивилизации, открытие её достижений случалось вовсе не случайной залётной бандой авантюристов, а скорее «бумажными червями», причём когда новая цивилизации их породившая уже превосходила в развитии предыдущие, канувшие в лету. (самый яркий пример — античность, переоткрыли которую европейцы лишь в эпоху Возрождения, и арабы будучи уже на вершине своего могущества, и тоже ± тысячелетием позже краха этой самой античной культуры и науки).

Так что вводя априори искуственную /а вовсе не упрощено-модельную/ систему развития крафта, геймдизайнеры должны именно под неё создавать и такую же искуственную, но гораздо большую по масштабам детализации, и при этом работающую экономику. Мне кажется, как раз на этом этапе подавляющее большинство и получают на выходе «ну не шмогла».