«Книжная полка»

Блог им. Se7en: mmozgbooks

Что читают на ММОзговеде? Художественная литература или научные произведения? Отдаете предпочтение традиционным бумажным книгам или e-books, получаете удовольствие держа книгу в руках и читая её, или хотите спасти планету от гибели, покупая электронные книги (или вам плевать на труд автора и вы «пират»?). Читаете много литературы «по работе» или для души? Свалены ли книги в углу, разложены по коробкам или им отведена полка в шкафу? Может быть полноценная библиотека? Любимые жанры, авторы, издатели? Читаете только в строго отведенное время или по пути на работу, учебу? Засыпаете во время чтения или боретесь с естественным физиологическим процессом?

36 комментариев

avatar
Я читаю очень много манги на английском и третьесортного фентези на русском. Бумажную книгу, правда, в руках уже годы не держал. :)
  • Gmugra
  • 0
  • v
avatar
Я читаю фантастику разных направлений, всегда на русском. Ну и много приходится читать по работе, в основном — на английском, редко — на немецком. С удовольствием бы читал на русском, но увы и ах :)
  • DrWowa
  • 0
  • v
avatar
У меня «совушек» Nook, до этого была Sony PRS. У соньки стал подыхать аккумулятор и поэтому был куплен Нук, который значительно легче давно купленной соньки. Перешла на электронные книги когда в очередной раз пришла студенткой в книжный и поняла, что не настолько богата чтобы отдавать по 300 рублей за книгу напечатанную на туалетной бумаге. В бумажном варианте имеет смысл иметь книги которые перечитываешь, с иллюстрациями (как говорила Алиса, — кому нужны книжки без картинок?), коллекционные.
avatar
На работе приходится постоянно читать научные статьи на английском.
В остальное время отдаю предпочтение НФ. Любимый автор — Желязны (и нет, это не «Хроники Амбера»). Специально собираемой библиотеки нет, но где-то полторы полки дома заняты разными моими книжками. Других книг тоже хватает — наследие докомпьютерной эпохи.

С появлением несколько лет назад электронной читалки читать я стал больше. Наконец появилась возможность познакомиться с тем, что было немного интересно, но жалко было покупать, а самое главное — прочитать любимые вещи на английском. Книжные магазины, увы не могут похвастаться ассортиментом в англоязычном сегменте. Возможно, сейчас ситуация меняется, но я теперь читаю в основном в электронном виде. Читаю в основном в транспорте или на отдыхе за городом.
  • Andre
  • 0
  • v
avatar
Читаю с телефона в дороге и перед сном, книги с самиздата в основном. Не хочу покидать мир сразу, поэтому предпочитаю многотомники :). («История галактики» более 50 томов, хехе). От фантастов-классиков постепенно перешёл на отечественных авторов (тот же А.Каменистый +). Любимые жанры — «попаданство», «там, где все умерли».
  • Gadzag
  • 0
  • v
avatar
А не мелко на телефоне? Меня в маленьком экране всегда смущало то, что на него не помещается целиком абзац или даже предложение, не говоря уж о странице. Очень важно оказывается охватывать взглядом достаточно большой кусок текста.
avatar
Я несколько лет на 2.8" читал, сходу было не очень, но подогнал под себя строчные интервалы, размер шрифта и сам шрифт — и стало комфортно (плюс, за это время адаптировался).

На более крупных ещё лучше. Но очень зависит от человека, конечно. Некоторым критичен «звук листаемой бумаги» и «тяжесть в руках», на такое вообще трудно что-либо возразить :)
Комментарий отредактирован 2012-11-12 17:32:47 пользователем Anton
avatar
На самом деле мне тоже приятно именно листать книгу, но не настолько. =)
avatar
По мне, так это как 3D в кино — эффект прикольный, но на хорошем фильме о нём быстро забываешь (мы потом не можем вспомнить, смотрели ли в тридэ или нет), а плохой фильм это не спасёт :)

Конечно, тактильные ощущения приятны. Безотносительно книг.
avatar
У телефона огромное преимущество — он чаще с тобой чем читалка или тем более бумажная книга. Что касается большого куска текста — у меня почему-то как раз наоборот. Но я привык читать урывками, часто отвлекаясь, мне так не нужно искать место, на котором я остановился.
avatar
Да, вот «всегда с собой» для меня самое важное. В ожидании приёма стоматолога, в вестибюле школы (если малый задержался), в любой idle ситуации — достал и читаешь дальше.

Хотя для этого требуется умение быстрого погружения, но этого у меня вдоволь.

PS Своя подсветка тоже важна для «удобно везде», поэтому e-ink мне не подходит функционально, хоть и очень нравится внешне.
avatar
А у меня с подсветкой вот правда глаза быстрее устают, поэтому именно e-ink. Но это индивидуально.
avatar
Хм. Текст светлосерым по чёрному фону мои глаза могут комфортно использовать часами и часами :)
avatar
Везёт же, а!
avatar
У меня два режима — тёмный на светлом, и еле-еле видный на чёрном (для ночного чтения — наверное, смерть глазам, но мне удобно).
  • Anton
  • +1
  • v
avatar
Слушайте, ну вы маньяки. Теперь я поняла почему никто не жалуется на нечитабельные сайты и блоги — людям такое вполне себе удобно, оказывается.
Комментарий отредактирован 2012-11-12 18:02:19 пользователем Melamory
avatar
Хмм. Яркое солнце теперь плохо переношу, жмурюсь, но для Питера это не критично, хех, обычно я в этот день работаю :)
Комментарий отредактирован 2012-11-12 18:08:34 пользователем Gadzag
avatar
Вот. Просто чувствуется по самим глазам, что черное на белом «смерть глазам» (моим ;)
avatar
Поэтому люблю когда дают выбор: например, скины для форумов.
avatar
О, это преимущество разбивается о недостаток в виде севшей батарейки. Поэтому я люблю автономные вещи — если уж одно перестало работать, то еще есть другие девайсы. А всё-в-одном мне страшно покупать, а ну как останусь и без связи, и без музыки, и без чтения. Жуть!
Не, ну не совсем, конечно, жуть, но не всегда хочется быть созерцателем (особенно, если обстановка не располагает).
avatar
Оперативно и схоже высказались. И да, независимость от внешнего источника света очень важна. (Наконец-то можно читать во тьме, моя прелесссть)
avatar
И поррррртить глазоньки.
avatar
см чуть выше ;)
avatar
Мои бедные глаза получали опыт с ЧБ телевизора в качестве монитора Spectruma с расстояния в метр, постоянного чтения в полумраке и вполне еще живые (не жалуюсь). Одно время уставали, пока не научился «расслаблять глаза». Я незнаю, как точнее описать этот приём :(
avatar
Три варианта шрифта (по размеру). Вполне читабелен и самый мелкий — 14 строчек на экран. А лишнее устройство с собой таскать уже не хочется, телефон же всегда с собой :)
**SE C510 240х320 2.2" Читалка tequilacat v3 beta (та, что запускается на телефоне и употребляет практически любые файлы от txt до fb2). **
avatar
Я на первых курсах универа читал с экрана Siemens A55. Не скажу, что это было супер комфортно, но был такой эпизод в жизни.
avatar
Я электронные книги начал читать еще в 2001 на PalmOS :) Потом одно время перестал читать художественную литературу вовсе. Потом начал что-то перечитывать на языках оригиналов. К электронным отношение сильно поменялось, кстати. Во-первых, читалки все еще ужасные (нет, ну полюбому лучше чем мой старый «палм», конечно… :) ). Во-вторых, у нас какая-то дикость с рынком: электронная книга стоит почти столько же, сколько новая бумажная, при этом я еще должен соблюдать какие-то ЕУЛА с миллионом ограничений. Понятно, что есть пираты с гораздо лучшим сервисом. Но зачем, если практически любую бумажную на вторичном рынке можно заказать вообще по цене пересылки?
avatar
Они тяжелые.: р
Не, правда. В сумке лежит вроде всё по отдельности лёгкое, а весит как кирпич.
avatar
Я открыл для себя маленький секрет: paperback :)
avatar
Вариант. =)

Хотя я для Нука пыталась найти обложку, но они все почему-то делают его громоздким и занимающим в разы больше места. В итоге сшила фетровый чехол в который он всовывается. И от падения защищен, и от холода, и места занимает немного.
avatar
Электронные, с телефона. Последнее открытие — «Братья Карамазовы» :) Я ожидал трудноперевариваемой тягомотины (уроки русской литературы в школе привили отвращение к классикам), а оказалось, что написано очень бодро, с юмором, искрой и хитрецой — но при этом глубоко и трогательно.

Очень жаль, что эта трилогия закончилась на первой книге, Достоевский умер через 2 месяца после её издания :(
  • Anton
  • +1
  • v
avatar
Электронные, с телефона. Последнее открытие — «Братья Карамазовы» :) Я ожидал трудноперевариваемой тягомотины (уроки русской литературы в школе привили отвращение к классикам), а оказалось, что написано очень бодро, с юмором, искрой и хитрецой — но при этом глубоко и трогательно.

Кстати да, я любила читать, но у меня была невыносимая учительница по русскому и литературе, на какой-то период отбила напрочь желание читать классику. Сейчас читаю и не нарадуюсь.
avatar
Времени на чтение остаётся мало, по этому использую все возможности.
По дороге на работу и обратно читаю книги на электронной книге Kindle. Батарейка держит месяц, с обложкой проблем не было, купил в комплекте, есть даже специальные с подсветкой.
Когда кого-нибудь жду или слишком темно, читаю на телефоне. У современных телефонов экраны большие, так что проблем не возникает.
Раньше читал бумажные книги, до сих пор большая полка ими заставлена, но понял, что электронные удобнее — занимают меньше места, весят мало, стоят дешевле.
А с появлением электронных чернил сомнения отпали окончательно.
  • Mirk
  • 0
  • v
avatar
А как между телефоном и киндлом синхронизируешь? Или киндл-софт и там и там установлен?
avatar
Если телефон на андройде, то есть читалка от амазона, так и называется — Kindle, она прекрасно синхронизирует книги, закладки и всё остальное.
Но мне этот вариант не очень подходит, так как в моём киндле есть только Wi-Fi, и быть онлайн получается не всегда.
Для моделей с 3G это отличное решение, а я просто читаю параллельно две книги. Раньше ещё была третья книга дома — какой-нибудь толстый сборник на тысячу страниц, вроде Айзека Азимова «Я робот», такой с собой не потаскаешь. Но сейчас времени мало, так что обхожусь двумя.
  • Mirk
  • +1
  • v
avatar
Ага, я и подумал про независимые книги, с синхронизацией много возни. Спасибо, что прояснил!

Оставить комментарий