Жанр: Atmospheric Online RPG Сеттинг: Фентезийный мир на рубеже индустриальной эры Монетизация: Buy-to-play Готовность: Проект запускает кикстартер-кампанию 24 октября 2019 года Сайт: mightanddelight.com
Миры, созданные для созерцания, рискованная затея, потому что во многом зависят от умения и желания конкретного игрока этим заниматься. Но создателей игр Shelter и Meadow таким вызовом не испугать. Их новая работа посвящена людям-путешественникам, исследующим полуостров Braided Shore, полный загадочных мест, которые вот-вот исчезнут, потому что действие происходит на рубеже индустриальной эры.

Книга Странствий здесь у каждого своя. Игрок пишет её сам, выбирая направление своего путешествия, цели и точки интереса. В игре полностью отсутствует сюжет или какая-то путеводная нить. Нет начала и конца. Пока вам интересно — вы здесь. Тем не менее, это не значит, что весь мир — просто статичные декорации. Путешественник станет свидетелем множества небольших событий, которые другие могут не застать или не заметить.

Авторы называют свой эксперимент Tiny Multiplayer Online: на каждом сервере будет небольшое количество игроков, но их пути в любой момент могут пересечься, а встречи и знакомства будут иметь значения. Никто не заставляет вас путешествовать с другими, но, как известно, делать это в компании всегда веселее. И безопаснее.

Внутриигровое общение возможно только с помощью символов-образов и их сочетания. Набор символов увеличивается по мере вашего путешествия. К примеру, после первого посещения города у вас появится символ «город».

Персонажи здесь не имеют числовых характеристик, зато при создании доступно более двадцати различных «форм». Хотя информации пока мало, эти «формы», судя по всему, предустановленные RPG-квенты, которые существенно влияют на игровой стиль и доступные персонажу возможности.

Впрочем, в процессе игры персонаж может открыть более трёхсот(!) умений. Источниками этих знаний может стать внимательность при исследовании локаций, вежливость в общении, собирательство или торговля. Ах да, бой! И бой тоже. Хотя, по словам авторов, поражение в бою принесёт вам больше знаний, чем победа.

Весь игровой мир и каждый его уголок будет тщательно отрисован создателями. Они называют это «рукотворная диорама». Графический стиль можно увидеть в роликах и на скриншотах. Он очень интересный и необычный.
Book of Travels screenshot Book of Travels screenshot Book of Travels screenshot Book of Travels screenshot Book of Travels screenshot

Плетение узлов, чайные церемонии, совместные действия и бесконечная уникальная история

Похоже, авторы Book of Travels сделали домашнюю работу за многих из тех, кто бьётся над созданием значимого мультиплеера. Давно я не встречал такого зрелого набора выводов и предложенных решений. Да, эта игра не пытается поразить нас массовостью, настаивая на полностью противоположном: каждая встреча с живым человеком здесь будет запоминающимся событием. Она вполне готова к тому, что вы будете путешествовать в одиночестве, но при этом делает так, чтобы другие люди вам могли понадобиться не из страха за собственную жизнь, а ради новых интересных возможностей. Она не расширяет, а резко ограничивает ваши возможности общения с другими, но исключительно для того, чтобы повысить общую культуру взаимодействия и избавить вас от неприятных моментов, разрушающих атмосферу. Книга Странствий также серьёзно относится к ролевой составляющей, наделяя каждого путешественника неповторимыми чертами и предлагая развивать уникальное сочетание персональных возможностей.

Читать дальше →

Меньше, но лучше

Braided Shore — не вселенная, не планета и даже не материк. Это полуостров. Всё, что есть у путешественников. При выборе персонажа вам недоступны десятки ползунков для настройки внешности и сотни классов. Есть только нечто, напоминающее RPG-квенты. Игровой сервер вмещает намеренно небольшое количество людей, чтобы их встречи имели смысл и ценность. Но, даже встретившись, люди здесь смогут общаться только при помощи визуальных образов, которые открыли в путешествии. И идти дальше. Возможно, вместе. Чтобы написать собственную Книгу Странствий.

Читать дальше →