Похоже, авторы Book of Travels сделали домашнюю работу за многих из тех, кто бьётся над созданием значимого мультиплеера. Давно я не встречал такого зрелого набора выводов и предложенных решений. Да, эта игра не пытается поразить нас массовостью, настаивая на полностью противоположном: каждая встреча с живым человеком здесь будет запоминающимся событием. Она вполне готова к тому, что вы будете путешествовать в одиночестве, но при этом делает так, чтобы другие люди вам могли понадобиться не из страха за собственную жизнь, а ради новых интересных возможностей. Она не расширяет, а резко ограничивает ваши возможности общения с другими, но исключительно для того, чтобы повысить общую культуру взаимодействия и избавить вас от неприятных моментов, разрушающих атмосферу. Книга Странствий также серьёзно относится к ролевой составляющей, наделяя каждого путешественника неповторимыми чертами и предлагая развивать уникальное сочетание персональных возможностей.


Начавшаяся вчера кикстартер-кампания Book of Travels принесла некоторые подробности об игре. За саму кампанию по сбору средств переживать не стоит — она достигла цели за считанные часы. Правда, не в последнюю очередь благодаря более чем скромной цели в размере 25 000 долларов. Возможно, собирали на покупку пончиков в ближайшие пять лет. Сложно сказать. Впрочем, сумма продолжает расти на глазах, так что пожелаем авторам удачи в достижении интересных рекордов и перейдём к рассказу о самой игре, которую нам обещают уже в 2020 году. Сначала в режиме раннего доступа.

Хотя игра имеет слово «Книга» в названии, от книжной составляющей шведские разработчики взяли только уникальную атмосферу. У игрока должно возникнуть ощущение, что он стал частью книжной иллюстрации. И этот эффект достигается очень точно. Но дальше каждый игрок здесь будет писать свою собственную историю, к которой и будут возникать интерактивные иллюстрации. Игра в принципе не ведёт вас за руку, а система динамических событий, находок и открытий при разном сочетании множества факторов делает так, что у каждого из нас будет своя история, которой можно делиться с остальными, но которую, скорее всего, даже при желании не удастся повторить.

Book of Travels: Плетение узлов, чайные церемонии, совместные действия и бесконечная уникальная история

При всей моей любви к такой правильной интерактивности, вариативности и созданию уникального игрового опыта, мне не терпелось узнать о совместной игре. И разработчики не подвели. В Книге Странствий будет система совместных Устремлений (Endeavours), которые можно разделить на четыре категории: мистические, физические, социальные и механические.

Проще всего объяснить на примере работы с механизмами: некоторые из них могут требовать участия сразу нескольких человек. Так что одиночество одиночеством, но причины для объединения здесь есть. Иногда без совместных действий вы просто не сможете куда-то попасть, что-то увидеть или чего-то достичь.

Book of Travels: Плетение узлов, чайные церемонии, совместные действия и бесконечная уникальная история

Магия — ещё один пример того, как обычное можно сделать совершенно волшебным. Что вы представляете при слове «волшебство»? Сгусток огня, возникающий между ладонями? Это уже «обычное дело» для большинства игроков. А как насчёт магии при помощи узлов? Каждый тип узла отвечает здесь за что-то определённое. Выдумывать не буду, перечислю то, чем поделились авторы: например, «свет», «дым», «лагерь». Разумеется, узлы можно сочетать. Но это только одно направление. Второе — чайные церемонии. И снова невероятно точное попадание в цель, казалось бы, совершенно обычным и будничным, что действительно можно превратить в церемонию, в том числе и коллективную, как известно. Правильная чайная церемония (и ингредиенты, собранные в путешествии) могут подарить игрокам невидимость, восстановить здоровье или обеспечить устойчивость к непогоде. Это только несколько примеров эффектов, разумеется.

Но главное во всём этом процессе — Путь. Неспешный. С необходимым вниманием к мелочам. Ведь всё здесь из этих мелочей и состоит. Собирательство, ремесло, находки.

Book of Travels: Плетение узлов, чайные церемонии, совместные действия и бесконечная уникальная история

Откровенно говоря, мне не хочется уж очень сильно распалять ваше воображение. По себе ощущаю — это немного жестоко. Да и в целом пытаться сейчас собрать вместе то, что должно постепенно возникать как мозаика, возможно, не слишком правильно.

Авторы прекрасно понимают, что делают именно MMORPG. Своеобразную, камерную, но именно её, на чём постоянно настаивают. Я же всячески поддерживаю мысль о том, что «ммошность» проверяется качеством взаимодействия, а не количеством потенциальных участников. Кроме того, они дали гарантии, что будут развивать Книгу Странствий минимум пять лет после запуска. К сожалению, при этом авторы заявляют, что возьмут деньги с нас только один раз: игра будет стоить около 30 долларов. Как верно заметили в дискорде, «лавры No Man's Sky не дают покоя». У меня же такая модель вызывает привычное беспокойство. Я-то заплатить один раз не против, но не представляю, на какие средства следующие пять лет будет развиваться проект. Впрочем, возьму себя в руки, пойду заварю чаю и успокоюсь. Пар медленно поднимается над чашкой. Две тысячи двадцатый неуклонно приближается. Люди находят замечательные подходы к мультиплееру. Значит, всё будет хорошо.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

18
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$348 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

1 комментарий

avatar
Иногда без совместных действий вы просто не сможете куда-то попасть, что-то увидеть или чего-то достичь.
«Противным тоненьким голосом» ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ!

Насчёт b2p. Ну, серьёзно — одно дело, когда NMS собирает дикий хайп и олимпиарды — можно согласиться, что этой горы денег хватит надолго и без дополнительных вливаний. Но тут-то явно проект «не для каждого» — чуть более тысячи бэкеров за сутки на это красноречиво намекают. Дай-то бог, чтобы денег хватило, пусть и от параллельных проектов студии.

А арт вообще крутецкий — хоть на рабочий стол ставь.
Комментарий отредактирован 2019-10-25 15:32:08 пользователем ky0uraku
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.