Меня разбудил звук парохода, на котором приплыла Мифри. Шум, доносящиеся от воды, сменил пронзительный свист птиц, которые, летая размашистыми штрихами по сумеречному небу, закрашивали последние следы ушедшего солнца. Я взял в руки походный фонарь и отправился к пристани, где встретил жену.

Первым делом мы пошли к рыбакам. С учётом всех условностей этого полукнижного мира, мне представлялось вполне возможным, что один из них до сих пор борется с рыбиной на крючке, а другой может продать ещё один альманах рыбака. Но там, где раньше были эти двое, сейчас только плескалась вода и лежало несколько морских ракушек. Более того, опустела вся гавань. Ни парохода, ни команды нескольких кораблей, ожидавших погрузку днём. Только остовы полузатонувших шхун, звук волн и ветра. Звук пустоты.

Как минимум, я разведал один достаточно основательный лагерь торговцев, который расположился в ущелье. Мы решили заглянуть туда, тем более, что в мои планы входила покупка у местного торговца одного заклинания. Но нас снова ждала Пустота.

Book of Travels: Долгий вечер

Стало немного жутковато. Хотя в нескольких ящиках лежали вещи, мы не решились их взять, так как они явно принадлежали тем, кто обустроил этот лагерь. Здесь же стояли два огромных сейфа, в которых, видимо, хранился товар. Игра беззастенчиво предложила их вскрыть тому, кто знаком с механикой, но потребовала для этого девять шестерёнок. В любом случае, даже если бы мы могли и хотели вскрыть чужой сейф, начинать с такого долгое путешествие точно не стоило. Если только не планируешь всё время бежать.

У меня на карте оставалась ещё одна метка в лесу, где я обнаружил куст, который косплеил репку. То есть требовал коллективного участия в выдёргивании. Метки на карте — отдельная крутая штука в Книге Странствий. Любые находки, встречи, наблюдения можно добавлять на карту в виде булавок с пояснением. Вот к такой булавке мы и отправились. Куст, к счастью, никуда не ушёл. Хотя я бы не удивился и этому. Впервые мы приложили совместные усилия и выдернули эту штуку.

Book of Travels: Долгий вечер

Фантазии, конечно, рисовали какой-то клад под корнями, но на деле мы просто выдернули сорняк, на месте которого появилось несколько полезных растений, подаривших нам реагенты для отваров и заклинаний. А потом мы услышали смех. Днём в лесу никого не было, теперь же он ожил. Вдали виднелся костёр, вокруг которого сидели люди.

Мы подошли к небольшой группе женщин, которые приветливо с нами заговорили. Выяснилось, что они видели меня раньше, ещё днём, но я их не заметил, потому что они были кустами. Я немного напрягся от того, что кто-то прочитал мои мысли и теперь издевается. Но произносилось всё это буднично, хоть и с хихиканьем. Я на всякий случай не проявил вообще никаких эмоций кроме вежливой улыбки. Кусты. Ага, конечно. В это время Мифри подошла ко мне и шепнула на ухо, что у одной из женщин можно выменять заклинание, которое действительно превращает обладателя в куст. Так что, похоже, это просто была хорошо спланированная рекламная акция.

Я понятия не имел, зачем нам может понадобиться просидеть целый день в образе куста, и просто так тратить очки знаний не хотел, даже с учётом того, что у нас к этому времени уже было несколько находок на обмен. Только подумал, что, возможно, эта группа распространителей торгует здесь довольно активно, поэтому рыбаки с работниками гавани тоже решили нас разыграть, превратившись в кусты.

Book of Travels: Долгий вечер

Пора было двигаться дальше, потому что сумеречное вечернее небо с золотистым отливом сменилось звёздным иссиня-ночным. У нас обоих рядом с портретом персонажа висело напоминание о том, что после долгого переезда надо привести себя в порядок. Так что стоило поискать место для отдыха и нормальных водных процедур, а не того случая, когда я случайно залез по пояс в воду, после чего коптился у костра, чтобы просохнуть.

На юге нас ждал длинный переход и довольно тёмная, безлюдная локация. Мы ничего не делали, чтобы объединиться в группу. Это произошло автоматически, как только мы оказались рядом. Наши таланты в физическом воздействии, спиритизме, социальных навыках и механике суммировались и отображались на специальном баффе, обозначающем синергию. Тут же сработало и моё пассивное умение, активирующееся при наличии группы — дарящее два очка защиты всем попутчикам. Но пока к бою мы готовы не были.

Только раз мы увидели группу людей на дороге, но я был более осмотрительным, и заранее понял, что это бандиты. Мы обошли их стороной, пробираясь по кустам. Заодно набрав ещё немного реагентов. Так мы дошли до поселения Myr. И хотя я видел его раньше, то, как роскошно оно выглядит ночью, сложно с чем-то сравнить.

Book of Travels: Долгий вечер

Несмотря на позднее время, поселение переливалось всеми цветами жизни. Оно светилось изнутри. Под каждым навесом горел приятный свет. Главные улицы и площадь были ярко освещены. Местные жители были радушны, с удовольствием общались и торговали. К этому моменту я наловил немного рыбы, так что мой дневной улов составлял основной капитал для обмена. Но местная торговля заставляла быть внимательной.

Дело в том, что у всех товаров здесь была как базовая цена, так и цена конкретного торговца. К примеру, продавец морепродуктов закономерно отнёсся к моей рыбе с холодцой, у него и своей было в достатке, предложив за неё цену, сильно ниже базовой. А вот повар, который готовил различные блюда, другое дело — за одну хорошую рыбу я выменял у него весь запас варёных яиц — отличный перекус в длительных переходах.

Book of Travels: Долгий вечер

Жаль, что обмен между игроками здесь невозможен и поделиться с Мифри я не мог. Странное решение, смысла которого я не понимаю. Но его с лёгкостью затмило другое. Весь долгий вечер меня что-то беспокоило. И какое-то время я не мог понять, что именно. А потом до меня дошло — сумерки по времени очень напоминали реальные, а ночь, в которой мы оказались, не собиралась заканчиваться. То есть суточный цикл здесь привязан к реальному.

Да, серверы в начале игры меняются с лёгкостью. И с учётом того, что доступны американские, европейские или азиатские, можно выбрать нужное время суток. Но, глядя на то, как сильно меняются локации и события в них, жаль терять возможность проводить день или встретить утро без необходимости делать это в реальном времени. Хотя, может, есть в таком подходе и свои интересные стороны? Посмотрим.

Продолжение следует...

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

19
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0   Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

Carduus
1
Carduus
Snysnym
6
Snysnym

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.