Braided Shore — не вселенная, не планета и даже не материк. Это полуостров. Всё, что есть у путешественников. При выборе персонажа вам недоступны десятки ползунков для настройки внешности и сотни классов. Есть только нечто, напоминающее RPG-квенты. Игровой сервер вмещает намеренно небольшое количество людей, чтобы их встречи имели смысл и ценность. Но, даже встретившись, люди здесь смогут общаться только при помощи визуальных образов, которые открыли в путешествии. И идти дальше. Возможно, вместе. Чтобы написать собственную Книгу Странствий.

Сейчас на Kickstarter выходит довольно много проектов, пытающихся покорить мультиплеерное пространство. Часть из них — увы, откровенное мошенничество, которое заодно дискредитирует честные попытки других команд без репутации. Поэтому я очень настороженно отношусь к нынешним кикстартер-анонсам и не спешу ими делиться с вами, не изучив предмет тщательно. Но в случае с Book of Travels нет никаких сомнений в том, что авторы смогут реализовать всё задуманное, причём с большой вероятностью добьются успеха. Об этом говорят исключительно позитивные отзывы об их двух предыдущих проектах: Shelter и Meadow.

Основная информация о Book of Travels изложена на нашей странице мира, так что я не буду повторяться и перейду сразу к эмоциям.


Во-первых, это прекрасно. И в визуальном и в атмосферном плане. Я не знаю, почему условной эпохе конца девятнадцатого века уделяется так мало внимания в играх при таком её потенциале. И нет, это не «стимпанк» в привычном представлении. Хотя паровых машин здесь хватает. Перед нами смесь восточных легенд и фентезийной романтики с очень правильным добавлением надвигающейся индустриальной эпохи. Магия, тайны, сказки, мифы, всё ещё здесь, но очевидно, что скоро они исчезнут. Нынешние путешественники — счастливчики, которые ещё могут застать волшебный мир, балансируя на стыке эпох. Путешествие нельзя откладывать.

Во-вторых, это довольно разумно — делать то, что можешь сделать хорошо. Тема именно качественного мультиплеерного взаимодействия поднимается слишком редко. Часто я вижу попытки взять какие-то количественные планки с надеждой, что всё это само по себе завертится после получения критической массы участников. Вот только нередко такой подход приводит к сообществу незнакомцев, которым нет дела друг до друга. А если и есть, то конкретный человек не имеет значения — вместо него через секунду будет другой. И мы снова возвращаемся к вопросу, для чего существуют мультиплеерные игры.

Book of Travels: Меньше, но лучше

Авторы Book of Travels называют свой подход «Tiny Multiplayer Online» и поясняют, что делают это сознательно, повышая ценность каждого путешественника. Да, во многом, они развивают собственные наработки из Meadow, но только так, по-моему, через последовательные итерации, можно добиться чего-то качественного. А ещё сам факт того, что авторы продолжают развивать тему ненавязчивого взаимодействия через исследование, говорит о том, что это направление им по-настоящему близко и они от него ничуть не устали.

В Might and Delight настаивают на том, что в игре не будет формальных объединений игроков, вроде гильдий, поэтому людям нужно будет использовать случайные встречи для того, чтобы завязывать знакомства, а совместное путешествие — чтобы укреплять отношения. Только количество общих глав в Книге Странствий может стать объединяющим фактором. Будь это глобальная MMO, можно было бы упрекнуть авторов в ленивом геймдизайне, но с учётом намеренного создания «крохотных миров» с небольшим количеством участников, такой подход выглядит осмысленным.

Book of Travels: Меньше, но лучше

Отдельная история: общение при помощи образов. Опять же, механика уже отработана в Meadow. Правда, там действующими лицами выступали животные. Здесь — люди, которые могут говорить, раз уж у них паровозы рассекают безбрежные прерии. Но подход тот же. И он интересен именно потому, что свой «словарь образов» вы пополняете в процессе путешествия, посещая новые места и сталкиваясь с новыми ситуациями.

С одной стороны, в такой механике заложено важное для многих игроков чувство прогресса. С другой, как верно замечают авторы, «ограничения в возможностях коммуникации становятся фундаментом для богатого и доброжелательного мультиплеерного опыта». Что-то в этом есть. Особенно в случае с незнакомцами. Попробовать будет интересно. Не говоря уже о том, насколько такой подход универсален для мультиязычной среды.

Book of Travels: Меньше, но лучше

Пока об игре нам известны только общие принципы, скриншот выше с массой подробностей даёт мне огромное поле для фантазий. Путешественник с ребёнком. Фарфоровый чайный сервиз. Форма: Спящий. Черты характера: беспечный, везучий, халатный. И пока меня не унесло море предположений, волевым решением предлагаю дождаться запуска кикстартер-кампании (её выход сдвинули с сегодняшнего дня на 24 октября) и выслушать разработчиков внимательно. Моим вниманием они завладели полностью.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

20
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$324 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

3 комментария

avatar
Вспомни, что я про приватные сервера CE писал. Тот же самый подход, а вот как он заработает при условии что игроки не будут зависать онлайн круглосуточно и ежедневно — вопрос открытый
  • 0
avatar
Арт-дизайн — волшебный. Даже если не буду играть, хочется просто любоваться миром.

А в их первой игре — платформере Pid — ещё и музыка была великолепная.
  • +2
avatar
Надеюсь, этот проект станет еще одним подтверждением того, что игры — это искусство.
  • +3
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.