Собираемся вместе на Плетёном Берегу

Путешествие — прекрасная возможность завести новые знакомства. Но так ли часто вы отправляетесь путешествовать в полном одиночестве? Кажется, что с хорошими друзьями это будет сделать интереснее. Так что нет ничего удивительного в том, что авторов Book of Travels завалили вопросами по поводу того, как, при всём уважении к стихийному объединению странников, оформить коллективную путёвку на Плетёный Берег и организовать там совместную экспедицию. В новом девблоге авторы отвечают на самые распространённые вопросы из этой категории.

Читать дальше →

Живой язык Плетёного Берега

Креативный директор Book of Travels довольно удачно назвал тот барьер, который искусственно создаётся между живыми путешественниками в этой игре, «вуалью». Напомню, что для авторов очень важно создать условия для погружения в мир и ролевого отыгрыша. Обеспечить и то и другое в ситуации, когда в игре могут пересекаться совершенно незнакомые люди, у которых нет возможности договориться о единых нормах, можно лишь навязав некоторые ограничения. Поэтому «вуаль». Поэтому нет чата. Поэтому персонаж, образ, которому придётся соответствовать.

И всё же мы не говорим о непроницаемой оболочке. Через вуаль проникает персональное, человеческое. Пускай нечёткими, но личными очертаниями. И, пожалуй, самым важным инструментом в этом процессе будет свой собственный визуальный язык. Впрочем, с тем же успехом такой язык может быть частью выбранного образа, роли. Новый девблог авторов «крохотной MMO» рассказывает об особенностях местной коммуникации.


Читать дальше →

Истории как Странствия: каждый путешественник — целая книга

Перед вами лучший девблог от создателей Book of Travels из всех, которые я переводил до этого момента. И вот почему. Меня давно беспокоит то, что в глубоко интерактивной среде компьютерных игр вся сюжетная интерактивность слишком часто сводится к нажатию кнопки проигрывания. Такое я могу организовать у себя дома без всякого компьютера. Нажимаю кнопку проигрывания на телевизоре, смотрю вводную часть фильма, потом иду мыть посуду, вознаграждаю себя ещё одним эпизодом фильма, и иду пылесосить, чтобы после этого снова наградить себя частью сюжета. Вынос мусора оставлю на потом, мешок будет моим финальным боссом. Так я заслужу узнать, чем всё закончилось! Смотрите — я геймдизайнер!

В многопользовательской среде это часто усугубляется фактом возможности повторить всё то же самое вашим товарищем. Сходи туда, сделай то, получишь это. И второй момент — я люблю рассказывать свои истории, но очень не люблю портить другим впечатление спойлерами. Ниже объяснение, почему ничего такого в Book of Travels не будет.


Читать дальше →

Еда и напитки Плетёного Берега

Сегодня мы поделимся некоторыми кулинарными радостями, доступными гостям и жителям Плетёного Берега. Это может быть как незатейливая еда, случайно обнаруженная, собранная в дикой природе или обменянная, так и изысканные блюда, которыми можно насладиться в моменты отдыха.

Когда речь заходит о простом утолении голода, мы придерживаемся в своём дизайне простоты: хлеб и овощи вполне подойдут. Говоря о разнообразии и распределении, стоит заметить, что Путешественники увидят применение знакомых принципов из реального мира, где такие сельскохозяйственные регионы, как Перекрёстки, широко используют в своей еде злаковые культуры, а прибрежные районы, как Мир, наслаждаются разнообразием морепродуктов (даже геймдизайнерам стоит внимательно слушать учителей на уроках географии).

Читать дальше →

"Нулевая Глава" стартует 9 августа


Статус «Ранний Доступ» не даёт никаких особых поблажек, даже если назвать его «Нулевая Глава», и воспринимается полноценным стартом, от успеха которого зависит судьба проекта в целом. Глядя на новый трейлер Book of Travels, можно сказать, что авторы подготовились к старту хорошо. При всей моей любви к предыдущим атмосферным видео, здесь чувствуется больше игровой составляющей, больше динамики, приключений и наконец-то — мультиплеера. А созерцание никуда не денется. И это прекрасно.

Читать дальше →

Лешие и другие мелкие духи Плетёного Берега

Новый девблог авторов Book of Travel совсем небольшой — он состоит даже не из готовых внутриигровых картинок, а из эскизов. Казалось бы — лето началось, до выхода остаётся пара месяцев. Какие эскизы?! Но ведь летом всё только начинается. Книгу Странствий собираются наполнять минимум пять ближайших лет. И вот эти «живые мелочи», которые будут населять новый мир, они прекрасны. Так что советую присмотреться к эскизам.

Читать дальше →

Реагенты для заклинаний

Циничный наблюдатель, не задумываясь, назовёт Book of Travels «очередным симулятором ходьбы». Я, при всей своей любви к жанру неспешного исследования пространства, рискну назвать эту игру «симулятором дневного сна». И не только потому, что там можно прикорнуть днём в тени дерева. Есть в роскоши дневных сновидений своя прелесть — что-то на грани реальности и фантазий, но без ночной темноты. Светлое, лёгкое. Именно такой мне представляется атмосфера магии, доступной игрокам в Книге Странствий.

Кто из нас прав, покажет практика. А пока давайте узнаем больше деталей об этой MMO из нового девблога авторов. Тем более, что он посвящён именно магии.


Читать дальше →

Места для исследователей

Как известно, Книга Странствий сосредоточена на погружении в мир и находках в нём. Для такой игры вполне естественно, что разработка локаций — результат труда как команды художников, так и нарративных дизайнеров. В этом девблоге мы расскажем о том, как проектируем игровое пространство и какой игровой опыт надеемся создать с его помощью.

Работая над довольно широкой задачей, художники создают пространства, в которых игрок сможет найти вещи, знания об истории мира или фрагменты какого-то сюжета, даже отдыхая или занимаясь готовкой нехитрого блюда из корнеплодов. Это означает, что специалисты должны принимать во внимание как эстетическую, так и геймплейную составляющую. Создать одновременно и красивую и интригующую локацию — часть их работы.

Читать дальше →

Вещи и их предназначение

Пожалуй, на втором месте по впечатлениям от мира Книги Странствий после созерцания окружающего пространства для меня остаётся разглядывание всяких вещей, обнаруженных в пути или выменянных у торговцев. Они как кусочки огромной мозаики — каждая имеет недосказанность, но добавляет новые детали к общей картине. Причём прямая связь с ценностью предмета прослеживается не всегда. Иногда глиняные черепки, за которые торговец и чёрствую булку вам не поменяет, могут рассказать намного больше популярного у того же торговца предмета. Сегодня авторы Book of Travels решили рассказать нам в подробностях о разнообразии вещей в игре.

В промежутках между рассказами о разработке игры мы постепенно знакомимся с историей местности, прислушиваясь к мыслям её жителей и музыкальным мотивам игровых просторов. Но сегодня мы хотим поделиться с вами ощущениями того, каково это — быть частью такого мира, поэтому с удовольствием приглашаем вас ощутить погружение через… прикосновение к вещам. Этот текст будет целиком о предметах и объектах, которые вы сможете вместить в собственный рюкзак, путешествуя по Плетёному Берегу. А также о том, как эти вещи обогатят ваш игровой опыт. Будет здорово, если вы поделитесь с нами своими мыслями после прочтения.

Читать дальше →

Транспорт Плетёного Берега

У «крохотной MMO» — именно так позиционируют свой проект авторы Книги Странствий — и девблоги должны быть под стать. Как говорится, назвался опёнком — полезай в портсигар. Перед вами небольшая порция полезной для будущих путешественников информации о том, как устроен транспорт в Book of Travels.

Суть Книги Странствий в вашем путешествии и историях, возникающих на пути, собирающихся в уникальную сюжетную линию. Приключение будет развиваться через прокладывание собственного маршрута, который иногда могут обогатить неожиданные повороты. Большую часть своего пути вы будете прокладывать пешком, но в качестве передышки можно воспользоваться кораблём, железной дорогой и, время от времени, магическими средствами, которые позволят вам путешествовать куда более непривычным способом. Сегодня мы расскажем об этих игровых возможностях, и нам интересен ваш отклик на них!

Читать дальше →