«Караван продвигался через горы, болота и моря. В этом путешествии вы пересекли множество земель – гораздо больше, чем старейшины, чье сердце и мысли принадлежат только родным землям. Монотонное путешествие убаюкивает. И когда взгляд цепляется за прелестный холмик, возвышающийся рядом с дорогой, вы хватаете свою торбу и спрыгиваете с повозки. Караван с грохотом продолжает свое движение вперед, пока вы делаете свои первые шаги в этом новом мире, который еще секунду назад был не более, чем пейзажем за бортом фургона. Мягкая полевая трава – лучшая постель. А проснувшись, вы видите ваших новых друзей – кучку любопытных и очень общительных овец.»
Возможно так начнется ваше путешествие на Плетеном берегу – в дальней провинции на восточной границе с закрытыми землями. А может и не так. Быть может, вы очнетесь на морском берегу контрабандистов. Или прибудете в один из крупных городов этого мира. Но, как бы то ни было, будьте готовы к преодолению трудностей. Ведь с самого старта игра предупреждает «Убедитесь, что рядом с вами лежат ручка и бумага, чтобы записывать подсказки и секреты, с которыми вы можете столкнуться. Игра не сделает этого за вас».
Впрочем, первое мое путешествие началось на северном морском побережье. И было оно недолгим. Судьба несчастного путешественника пришлась на первые часы запуска игры. И, как это обычно и бывает в нынешние времена, сервера не выдержали стресс-теста. Сбой серверов первого дня давно уже традиция современных ММО и Книга странствий не стала исключением. Но все же через несколько часов мой первый персонаж ковылял по Плетеному берегу, пытаясь понять, где он, кто он и что вообще происходит. Словно слепой котенок, тыкаясь во все, что попадалось навстречу, и выясняя границы своих возможностей.
Этот недолгий опыт был стерт на следующий же день, и вторая попытка была предпринята уже на азиатском сервере. Впрочем, она тоже была недолгой — уже к исходу третьего часа путник наткнулся на дозор контрабандистов. Быстрые ноги и хорошая реакция — вот залог успешного выживания в первые дни. Только бандиты оказались не лыком шиты, и один из них имел ноги, более быстрые, чем мои. Казалось бы — прекрасный опыт, но дух авантюризма превозобладал, и я снова поперся в тот же регион, обойдя заставы. Вот только прямо на дороге меня перехватил еще один любитель пограбить и предложил «кошелек или жизнь». В буквальном смысле — потребовал отдать эквивалент 50 монет или распрощаться с жизнью. Денег и товаров у меня не было. И персонаж до сих пор существует на том сервере — в виде бесплотного духа, ведь нам обещали воскрешение. Когда-нибудь. Потом.
«Что ж, хорошо», — подумал я. И решил для себя, что путь воина будет моим путем. Вообще говоря, в любой ММО я никогда не любил воинов любых мастей. Лучники, маги, рейнджеры — всегда пожалуйста, но в этой игре нет классического понимания классов. Здесь всё просто, и одновременно всё сложно. Здесь всё иначе.
Итак, физически сильный и неплохо подкованный в механике Ирий Восган, самурай из восточных земель, проснулся на полях Сирама на Плетеном берегу с намерением стать одним из сильнейших воинов этого мира. И вскоре стало понятно, что весь опыт последних лет здесь не нужен совсем. На Плетеном берегу нет классов, нет гильдий, нет подземелий. Здесь нет своего домика, учителя и продавцы не подсвечиваются, и никто в округе не собирается обучать тебя азам жизни. Даже для того, чтобы взять квест нужно сперва понять, что тебе дают квест. Кто-то скажет, что он ищет ключ, кто-то пожалуется, что не может найти курьера для письма своей возлюбленной, а кто-то посетует на несварение желудка своего вола. И никаких тебе кнопочек «взять квест», никаких указаний «Отдай это девушке-администратору в павильоне мастеров», и уж абсолютно точно никаких маршрутов на карте. Старый добрый блокнот с ручкой, тщательное чтение любого диалога и запись на бумаге «Отнести письмо моей возлюбленной, кажется она кладовщик в гавани Мира». И не дай бог случайно продать это письмо рыбаку на пирсе – повторное послание тебе уже не дадут.
А тем временем Ирий через горы и долины дошагал до ближайшего крупного поселения – Перекрестка. Неторопливо пошел по магазинам, в каждом разговаривая с продавцом — а вдруг он скажет что-то полезное — и рассматривая ассортимент товаров. Откровенно говоря, ассортимент на Плетеном берегу бедный, если не брать во внимание мусор (ценный и не очень). И да, экономика этого мира основана на бартере — каждый путник, каждый продавец имеет с собой множество разнообразных, но в большинстве своем бесполезных вещей стоимостью от 1 до 1000 условных монет. И каждый продавец по своему оценивает каждую вещь. Если один даст вам за нефритовый горшок что-то в эквиваленте 120 монет, то другой согласится на 145. Простор для спекуляций, если сможешь понять зависимость.
Но продавцы продавцами, а об основной цели забывать нельзя. Нужный «учитель» нашелся не в самом городе, а на складе железнодорожной ветки. Девица сразу предупредила «Не распускай свои руки и мы поладим, а иначе мой парень или я сама дадим тебе лещей». Однако деревянный меч (на железный еще не накопил) и пару книжек о том, как им размахивать и защищаться, продала за несколько полудрагоценных камней, найденных в горах. Наскоро проштудировав руководство и просмотрев обучающие картинки, Ирий тут же предложил мадам попрактиковаться в дуэли. Не особо представляя себе, как происходит сражение, он просто атаковал и атаковал при первой же возможности. И победил. Победил несмотря на явное преимущество противника.
Но это был лишь первый шаг вперед. Мало знать, надо еще уметь и иметь. Иметь хорошее оружие и доспехи. И во всех магазинах скупалось все, что представляло интерес, а также обладало достаточно высокими характеристиками атаки и защиты. Было весьма непросто найти на все это обменные вещи, но путешествия и первые квесты постепенно приносили ценные товары на новую амуницию. А потом была дуэль в Myr. Странник, «поклявшийся одолеть других странников в дуэли», трижды был вызван и трижды я проигрывал, несмотря на уже более-менее нормальную амуницию. Пришлось снова идти в местному учителю боя и вызывать его на дуэль, чтобы понять что я делаю не так. Но этот учитель был уже не просто девчонкой, умеющей размахивать деревяшкой, он имел хороший меч и железный доспех — Ирий проигрывал дуэль в первые же секунды боя. Пришлось снова штудировать малословную помощь и анализировать дуэль. Через некоторое время был вынесен вердикт, отныне нашей тактикой станет «порхай как бабочка, жаль как пчела». Максимально облегченная амуниция – вот выбор истинного самурая. У продавцов было разное оружие, сильное и тяжелое, легкое и послабее. Но теперь уже отбор происходил куда как тщательнее. Анализировалась, продавалась и перебиралась вся амуниция а поисках наиболее удачного варианта.
А потом был удачный день. На северном берегу в одной из пещер нашлись сразу два тайника. Оба были тщательно засыпаны и заколочены, так что требовалась немалая физическая сила, чтобы открыть их, но не зря же амуниция тщательно подбиралась и подгонялась. Даже самые тяжелые камни и самые заколоченные бревна были отброшены прочь и немало ценных вещей осело в рюкзаке. Возвращение обратно в город темной ночью с почти забитыми добычей рюкзаками – та еще задача. И в чистом поле нашлась своя опасность. Ночной разбойник, пожелавший взять добытое честным и тяжелым трудом.
Вы думаете, бой – это так просто? Тогда вы ничего не знаете о бое. Вот как действует истинный самурай. Сперва он бросает взгляд на противника вдалеке, оценивая его силу и защиту. Затем открывает свой рюкзак и надевает вместо теплой шапки боевой шлем, а вместо удобных шлепанцев металлические сапоги. Вешает путевой посох за спину и берет в левую руку кинжал. Затем во всей этой амуниции разводит костер и проводит чайную церемонию, приготавливая чай, который укрепит его кости. И лишь затем неспешным шагом приближается к противнику и громким голосом кричит «Хай-я», вызывая того на смертный бой. Удар, еще удар, первая рана и последний удар, отправляющий противника в царство духов. И вот наконец рюкзак, забитый ценными предметами на полторы тысячи монет, надет на спину, кинжал заменен на посох, тяжелые сабатоны на туфли и в предвкушении покупки новой хорошей амуниции проложен путь к ближайшему кузнецу.
Стоит ли именно вам играть в Book of Travel? Однозначного ответа нет. Это точно игра не для всех. Это весьма созерцательная, неторопливая игра с механиками старой школы. Здесь нужно быть внимательным и вдумчивым. Здесь нужно быть готовым к тому, что простейший квест «отнеси» превратится в долгий поиск адресата; что придется таскать полный рюкзак мусора, чтобы купить запримеченный давно меч; что за полчаса до тебя кто-то пройдется по тайникам и заберет оттуда все ценное. Здесь нужно быть готовым к тому, что ты полчаса будешь торчать в городе, пытаясь знаками объяснить непонимающим новичкам, что тебе нужен механик, вместе с которым вы откроете тайник за две области отсюда. Нужно быть готовым к тому, что при полной загруженности подсервера (а это всего 7 человек) придется долго ждать проходящего игрока. Нужно с пониманием ловить баги, могущие возникнуть в любое время (а они порой бывают весьма раздражающими), и медитировать над недоступностью серверов. Все же игра официально имеет статус «ранний доступ». Ну и конечно, отсутствие русского языка при необходимости понимать тексты в отсутствие меток. Ох уж этот перевод исчезающего через минуту текста!
Но если вас не манит стремительный темп современных MMO, не пугает отсутствие удобного обучения и подсказок, хочется размеренной игры с исследованиями и размышлением, с комбинированием и разными стилями игры, то Book of Travels вас захватит. Лично мне иногда кажется, что этот мир уже исследован за три прошедших дня — справедливости ради надо сказать, что территория здесь невелика — но потом вдруг находишь что-то пропущенное при прошлом путешествии, открываешь новую механику, читаешь в обсуждении о чем-то, о чем еще не имел представления и снова возвращается интерес. В конце концов надо же выяснить, зачем в каждом уголке мира торговцы собирают истории, на что влияет социализация, и почему кошка продает вип-билет на поезд. А еще впереди множество обновлений и контента.
Главное – не спешить и искать. И медитативной вам ночной рыбалки.
Возможно так начнется ваше путешествие на Плетеном берегу – в дальней провинции на восточной границе с закрытыми землями. А может и не так. Быть может, вы очнетесь на морском берегу контрабандистов. Или прибудете в один из крупных городов этого мира. Но, как бы то ни было, будьте готовы к преодолению трудностей. Ведь с самого старта игра предупреждает «Убедитесь, что рядом с вами лежат ручка и бумага, чтобы записывать подсказки и секреты, с которыми вы можете столкнуться. Игра не сделает этого за вас».
Впрочем, первое мое путешествие началось на северном морском побережье. И было оно недолгим. Судьба несчастного путешественника пришлась на первые часы запуска игры. И, как это обычно и бывает в нынешние времена, сервера не выдержали стресс-теста. Сбой серверов первого дня давно уже традиция современных ММО и Книга странствий не стала исключением. Но все же через несколько часов мой первый персонаж ковылял по Плетеному берегу, пытаясь понять, где он, кто он и что вообще происходит. Словно слепой котенок, тыкаясь во все, что попадалось навстречу, и выясняя границы своих возможностей.
Этот недолгий опыт был стерт на следующий же день, и вторая попытка была предпринята уже на азиатском сервере. Впрочем, она тоже была недолгой — уже к исходу третьего часа путник наткнулся на дозор контрабандистов. Быстрые ноги и хорошая реакция — вот залог успешного выживания в первые дни. Только бандиты оказались не лыком шиты, и один из них имел ноги, более быстрые, чем мои. Казалось бы — прекрасный опыт, но дух авантюризма превозобладал, и я снова поперся в тот же регион, обойдя заставы. Вот только прямо на дороге меня перехватил еще один любитель пограбить и предложил «кошелек или жизнь». В буквальном смысле — потребовал отдать эквивалент 50 монет или распрощаться с жизнью. Денег и товаров у меня не было. И персонаж до сих пор существует на том сервере — в виде бесплотного духа, ведь нам обещали воскрешение. Когда-нибудь. Потом.
«Что ж, хорошо», — подумал я. И решил для себя, что путь воина будет моим путем. Вообще говоря, в любой ММО я никогда не любил воинов любых мастей. Лучники, маги, рейнджеры — всегда пожалуйста, но в этой игре нет классического понимания классов. Здесь всё просто, и одновременно всё сложно. Здесь всё иначе.
Итак, физически сильный и неплохо подкованный в механике Ирий Восган, самурай из восточных земель, проснулся на полях Сирама на Плетеном берегу с намерением стать одним из сильнейших воинов этого мира. И вскоре стало понятно, что весь опыт последних лет здесь не нужен совсем. На Плетеном берегу нет классов, нет гильдий, нет подземелий. Здесь нет своего домика, учителя и продавцы не подсвечиваются, и никто в округе не собирается обучать тебя азам жизни. Даже для того, чтобы взять квест нужно сперва понять, что тебе дают квест. Кто-то скажет, что он ищет ключ, кто-то пожалуется, что не может найти курьера для письма своей возлюбленной, а кто-то посетует на несварение желудка своего вола. И никаких тебе кнопочек «взять квест», никаких указаний «Отдай это девушке-администратору в павильоне мастеров», и уж абсолютно точно никаких маршрутов на карте. Старый добрый блокнот с ручкой, тщательное чтение любого диалога и запись на бумаге «Отнести письмо моей возлюбленной, кажется она кладовщик в гавани Мира». И не дай бог случайно продать это письмо рыбаку на пирсе – повторное послание тебе уже не дадут.
А тем временем Ирий через горы и долины дошагал до ближайшего крупного поселения – Перекрестка. Неторопливо пошел по магазинам, в каждом разговаривая с продавцом — а вдруг он скажет что-то полезное — и рассматривая ассортимент товаров. Откровенно говоря, ассортимент на Плетеном берегу бедный, если не брать во внимание мусор (ценный и не очень). И да, экономика этого мира основана на бартере — каждый путник, каждый продавец имеет с собой множество разнообразных, но в большинстве своем бесполезных вещей стоимостью от 1 до 1000 условных монет. И каждый продавец по своему оценивает каждую вещь. Если один даст вам за нефритовый горшок что-то в эквиваленте 120 монет, то другой согласится на 145. Простор для спекуляций, если сможешь понять зависимость.
Но продавцы продавцами, а об основной цели забывать нельзя. Нужный «учитель» нашелся не в самом городе, а на складе железнодорожной ветки. Девица сразу предупредила «Не распускай свои руки и мы поладим, а иначе мой парень или я сама дадим тебе лещей». Однако деревянный меч (на железный еще не накопил) и пару книжек о том, как им размахивать и защищаться, продала за несколько полудрагоценных камней, найденных в горах. Наскоро проштудировав руководство и просмотрев обучающие картинки, Ирий тут же предложил мадам попрактиковаться в дуэли. Не особо представляя себе, как происходит сражение, он просто атаковал и атаковал при первой же возможности. И победил. Победил несмотря на явное преимущество противника.
Но это был лишь первый шаг вперед. Мало знать, надо еще уметь и иметь. Иметь хорошее оружие и доспехи. И во всех магазинах скупалось все, что представляло интерес, а также обладало достаточно высокими характеристиками атаки и защиты. Было весьма непросто найти на все это обменные вещи, но путешествия и первые квесты постепенно приносили ценные товары на новую амуницию. А потом была дуэль в Myr. Странник, «поклявшийся одолеть других странников в дуэли», трижды был вызван и трижды я проигрывал, несмотря на уже более-менее нормальную амуницию. Пришлось снова идти в местному учителю боя и вызывать его на дуэль, чтобы понять что я делаю не так. Но этот учитель был уже не просто девчонкой, умеющей размахивать деревяшкой, он имел хороший меч и железный доспех — Ирий проигрывал дуэль в первые же секунды боя. Пришлось снова штудировать малословную помощь и анализировать дуэль. Через некоторое время был вынесен вердикт, отныне нашей тактикой станет «порхай как бабочка, жаль как пчела». Максимально облегченная амуниция – вот выбор истинного самурая. У продавцов было разное оружие, сильное и тяжелое, легкое и послабее. Но теперь уже отбор происходил куда как тщательнее. Анализировалась, продавалась и перебиралась вся амуниция а поисках наиболее удачного варианта.
А потом был удачный день. На северном берегу в одной из пещер нашлись сразу два тайника. Оба были тщательно засыпаны и заколочены, так что требовалась немалая физическая сила, чтобы открыть их, но не зря же амуниция тщательно подбиралась и подгонялась. Даже самые тяжелые камни и самые заколоченные бревна были отброшены прочь и немало ценных вещей осело в рюкзаке. Возвращение обратно в город темной ночью с почти забитыми добычей рюкзаками – та еще задача. И в чистом поле нашлась своя опасность. Ночной разбойник, пожелавший взять добытое честным и тяжелым трудом.
Вы думаете, бой – это так просто? Тогда вы ничего не знаете о бое. Вот как действует истинный самурай. Сперва он бросает взгляд на противника вдалеке, оценивая его силу и защиту. Затем открывает свой рюкзак и надевает вместо теплой шапки боевой шлем, а вместо удобных шлепанцев металлические сапоги. Вешает путевой посох за спину и берет в левую руку кинжал. Затем во всей этой амуниции разводит костер и проводит чайную церемонию, приготавливая чай, который укрепит его кости. И лишь затем неспешным шагом приближается к противнику и громким голосом кричит «Хай-я», вызывая того на смертный бой. Удар, еще удар, первая рана и последний удар, отправляющий противника в царство духов. И вот наконец рюкзак, забитый ценными предметами на полторы тысячи монет, надет на спину, кинжал заменен на посох, тяжелые сабатоны на туфли и в предвкушении покупки новой хорошей амуниции проложен путь к ближайшему кузнецу.
Стоит ли именно вам играть в Book of Travel? Однозначного ответа нет. Это точно игра не для всех. Это весьма созерцательная, неторопливая игра с механиками старой школы. Здесь нужно быть внимательным и вдумчивым. Здесь нужно быть готовым к тому, что простейший квест «отнеси» превратится в долгий поиск адресата; что придется таскать полный рюкзак мусора, чтобы купить запримеченный давно меч; что за полчаса до тебя кто-то пройдется по тайникам и заберет оттуда все ценное. Здесь нужно быть готовым к тому, что ты полчаса будешь торчать в городе, пытаясь знаками объяснить непонимающим новичкам, что тебе нужен механик, вместе с которым вы откроете тайник за две области отсюда. Нужно быть готовым к тому, что при полной загруженности подсервера (а это всего 7 человек) придется долго ждать проходящего игрока. Нужно с пониманием ловить баги, могущие возникнуть в любое время (а они порой бывают весьма раздражающими), и медитировать над недоступностью серверов. Все же игра официально имеет статус «ранний доступ». Ну и конечно, отсутствие русского языка при необходимости понимать тексты в отсутствие меток. Ох уж этот перевод исчезающего через минуту текста!
Но если вас не манит стремительный темп современных MMO, не пугает отсутствие удобного обучения и подсказок, хочется размеренной игры с исследованиями и размышлением, с комбинированием и разными стилями игры, то Book of Travels вас захватит. Лично мне иногда кажется, что этот мир уже исследован за три прошедших дня — справедливости ради надо сказать, что территория здесь невелика — но потом вдруг находишь что-то пропущенное при прошлом путешествии, открываешь новую механику, читаешь в обсуждении о чем-то, о чем еще не имел представления и снова возвращается интерес. В конце концов надо же выяснить, зачем в каждом уголке мира торговцы собирают истории, на что влияет социализация, и почему кошка продает вип-билет на поезд. А еще впереди множество обновлений и контента.
Главное – не спешить и искать. И медитативной вам ночной рыбалки.
11 комментариев
По скриншотам возникает впечатление каких-то 2D-локаций, но, правильно ли понимаю, что это не так?
Если ваш уровень английского — «London is the capital», то точно не рекомендую играть. 80-90% квестов пройдут мимо.
А может еще перо и чернильницу иметь? Не поймите неправильно, я всецело за подход, когда игра не играет за вас. Я согласен записывать подсказки и связывать события воедино в уме (и записях)… Но что такое ручка? Я такой предмет вижу только когда подпись надо поставить (и то когда нельзя через ЭЦП). Почему я в игре-то не могу записи делать? А еще лучше, зачем мне 3 (три, Карл!) блока под автобиографию моего персонажа и ни одного под записи моих приключений. Я уже писал про то как я «люблю» кармашки, а как же прекрасна постоянная путаница с окнами, какие-то из которых можно закрыть Esc, а какие-то нет и весь интерфейс закрывается вместо нужного окна. Зато есть кнопка скриншота отдельным элементом на экране! Кто делал этот UI? Срочно вкачайте ему Sociality!