Разбираться с механиками и особенностями любой новой игры, конечно, весело. Но в конце концов, Book of Travels заявлена как MO. То есть многопользовательская онлайн-игра. Что же у нас имеется на данный момент?

TMORPG, по определению разработчиков, — «крошечная многопользовательская онлайн-ролевая игра». По сути это означает, что большое внимание уделяется одиночной игре. В каждом мире одновременно могут находиться только несколько игроков (на данный момент семь, но разработчики обещают экспериментировать с количеством), что делает встречи с другими игроками редкими и значимыми. Как результат совместная деятельность с другими игроками становится чем-то особенным. Вся эта фраза целиком и полностью взята из блога разработчиков, а что на практике?

Поговорим?
Book of Travels: «Я прекрасно помню, как мой персонаж впервые столкнулся с приглашением к сотрудничеству. Это был Перекресток, самый восточный городок Плетеного Берега. В тот момент в нем собралось сразу 4 игрока, увлеченно исследующих магазины. В какой-то момент один из игроков начал активно «зазывать» других. Я, совсем еще неопытный и ничего не понимающий, тыкающийся во всё подряд и пытающийся разобраться с механиками, почему-то решил, что товарищ хочет подуэлиться и надавать тумаков кому-нибудь другому. Какая уж тут дуэль – разобраться хотя бы с базовыми возможностями. А товарищ все не унимался, раз за разом приглашая пойти за собой. И даже выдавливал эмоциональную скупую мужскую слезу (а может, и не мужскую). Сейчас, уже имея опыт общения, конечно смешно от самого себя. На самом-то деле ему нужна была помощь при испытании на физическую силу, а вовсе не помахать кулаками. Но что взять с новичка.

Book of Travels: Давай с тобой поговорим


Мир Book of Travel в настоящий момент устроен так, что в нем могут быть только 7 игроков одновременно. В будущем это число, по заверениям M&D, может увеличиться, они пока только экспериментируют с оптимальным количеством людей в мире. Понятно, что максимум 7 игроков на весь мир – это совсем незначительное количество, даже если вы заперты в небольшом его кусочке, который можно пройти от края до края за 20 минут. Встретить другого игрока здесь действительно непросто, хотя в крупных поселениях этот шанс достаточно велик. Но даже увидев компаньона по игре, нужно еще договориться с ним о совместных действиях. А это ой как непросто – в Book of Travels чат как таковой отсутствует, ни текстового, ни голосового общения по умолчанию тут не предусмотрено. Игроки общаются посредством выражения смайликов-эмоций (на данный момент их 37, количество обещают пополнять). И это тоже добавляет своей атмосферы. Со временем к такой системе привыкаешь. Становится интересно попытаться донести до напарника свое сообщение. Хотя скудность эмоций не позволяет выражать действительно сложные мысли, для любой игровой ситуации ее хватает. Вот, например, «разговор», произошедший у меня буквально вчера в том же самом Перекрестке.

Book of Travels: Разговор


«Привет, можешь помочь с испытанием механика? – Привет, почему бы и нет. – Идем, там слева испытание. — <…> — Давай, подключайся. – Уже. – Отлично, спасибо. Не забудь забрать награду. – И тебе спасибо. – Ну всё, я обратно в город. – Пока.»

Скупо? Да. Достаточно в данной ситуации? Да. Разумеется иногда, хочется большего, «простого человеческого общения». И кто знает, возможно, когда-нибудь оно и появится, разработчики не делают из такого общения догму, хотя это одна из их любимых идей, и многим игрокам, уставшим от спама игровых чатов и троллей, такой способ общения нравится. Так что вероятность появления текстового чата невелика.

Давайте вместе
Book of Travels: «Первым был сейф смотрителя моста. Маленький домик на берегу пропасти, одинокий старичок, живущий с кошкой. И около самой стены стояла маленькая коробочка, закрытая на замок. Хорошо ли это – взламывать чужую собственность? Хотя, если бы старик хотел, он спрятал бы коробку дома, а не оставил ее на улице, где любой бродяга мог ее утащить. Чтобы открыть эту коробку, нужен был четвёртый уровень механики. Разумеется, для только что прибывшего на Плетеный Берег странника это было запредельно. Так что, просто повздыхав над недоступными возможностями, Ирий отправился дальше, надеясь, что когда-нибудь он сможет заглянуть в этот сейф.

Book of Travels: Самое сложное испытание
Попробуй открой...


Так что же предлагает Book of Travels на данный момент для совместного игрового процесса? Самое явное — это, конечно, испытания. По всему миру разбросано множество тайников, NPC, механизмов, скрытых дверей, для открытия которых надо «вложить» определенное количество характеристик. Всего у игроков есть 4 характеристики: сила, механика, дух и социализация, и каждое испытание направлено на одну из этих характеристик. Например, закрытые коробки чаще всего имеют 4-5 уровень, а значит нужно «вложить» 4-5 единиц механики, чтобы открыть ее. То есть 2-3 человека с раскаченной до 2-го уровня механикой. Бывают и значительно более сложные испытания — на данный момент сложность испытания обратно пропорциональна их количеству в мире (испытания 2-3 уровня встречаются повсеместно, 7 уровня очень редко, а 9-10 уровня встретить практически нереально).

Book of Travels: Неожиданный рынок
Торговцы уехали. Остались лишь опоздавшие покупатели


Book of Travels: «Шли дни. У продавцов покупались самые лучшие вещи, мир раскрывал свои тайны. В один из дней, присев в чайном домике в круг приключенцев, Ирий услышал историю о древней пещере, вход в которую скрыт от любопытных глаз и запечатан сложными механизмами. В той пещере, говорили они, таились несметные сокровища, но далеко не каждый сможет добраться до заветной цели.

Несколько дней, бродя по миру, Ирий вспоминал эту историю, пока наконец не решился разыскать скрытые тропки. Сказано – сделано. Твердым шагом, не отвлекаясь на окружающие соблазны, он направился к заветному месту. И вдруг наткнулся на ярмарку. В открытом поле, где никогда ничего не было. Нет, раньше он, конечно, слышал, что иногда такое случается. Рабочие уходят из доков, чтобы выпить чаю в таверне соседнего городка. Торговцы раскидывают свои ярмарки на фермерских полях, бандиты устраивают набеги на невинных хуторян. Так что не сильно он и удивился. Зато неплохо прибарахлился, обновив половину гардероба.

В новеньких скрипучих доспехах он спустился по горным тропам к пещере и действительно нашел там закрытую дверь. Хитро прищурясь, достал свой набор инструментов, застегнул рабочий пояс и принялся ковыряться в замках. Через минуту дверь со скрипом отъехала в сторону, открывая проход в темный зев пещеры. Путники не обманули. Здесь действительно стояли сундуки с ценным мусором и даже нашлась прелестная старинная шапочка, светящаяся магической силой. Правда, в конце пещеры ожидал сюрприз. Пять неприкаянных духов набросились на него толпой. Очень слабые, они падали от пары ударов, но зато брали количеством – нелегко сражаться сразу с пятью, пусть и абсолютно бессильными противниками.


Book of Travels: Пещера сокровищ
Вниз, к сокровищам


Несомненно, разработчики постарались всячески разнообразить испытания, создавая тайники, алтари, скрытые двери, маскируя испытания под помощь проходящим НПС. Но то ли что-то пошло не так, то ли игроки оказались умнее, чем предполагали разработчики. Вот например, описанная пещера явно создавалась как некий аналог группового инстанса – вход либо через закрытую механикой дверь, либо через закрытый силой лаз (и то, и другое достаточно высокого уровня). Внутри стоят закрытые силой сундуки, чтобы разнообразить необходимые параметры (можно войти через ворота механикой и открыть сундуки силой, то есть нужно иметь две раскачанные характеристики. А можно через лаз, уменьшив необходимые требования до только силы, но сразу же после входа вас ждут призраки). Вот только через неделю после старта мой персонаж имеет 7 силы, 5 механики, 6 духа и 8 социализации. И это при том, что в рюкзаке лежит несколько бутылочек магического зелья, позволяющих поднять практически любой параметр еще на пару единиц. О какой необходимости в поисках напарника для совместных испытаний тут может идти речь, когда любой замок открывается, любой камень поднимается, любой алтарь активируется. Правда, пришлось пожертвовать удобством и немного заняться логистикой, но результат именно таков, что практически любое испытание мне теперь по плечу в одиночку.

Помоги другому
Book of Travels: «Вытащенное из пещеры барахлишко успешно обменивалось на новую амуницию, хлеб, ценные предметы искусства. Ирий даже не обратил внимание на то, что кто-то присоединился к нему группой — обыденное дело. Если нужна помощь, то немного подождет, забитые под завязку рюкзаки с заполненными полностью карманами все равно не позволили бы забрать награду от очередного испытания. И тут краем глаза он заметил, как что-то полыхнуло у его тела. Поглощенный торговлей, он просто отметил этот факт. Наконец, торг завершился к удовлетворению обоих сторон и Ирий вспомнил о мимолетном попутчике, который уже куда-то исчез. И вот ведь странно — никаких положительных бафов у него не добавилось, впрочем как и отрицательных. И лишь через пару часов Ирий с удивлением обнаружил, что ему вернулся лепесток жизни.

Book of Travels: Северные монстры
Ш-ш-ш. Будь осторожен


Впрочем, есть и другие моменты совместной деятельности. Касаются они в основном помощи другим. «Безвозмездно, то есть даром», как говорил один персонаж. Существуют узлы заклинания, которые можно наложить только на членов своей группы (одним из таких является самое ценное — восстановление лепестков, аналога жизней в игре). Любой из игроков может организовать свою собственную «мини-таверну», раскинув тент и заварив чай на костре, чтобы угостить всех проходящих мимо. А можно просто пригласить новичка к заповедному камню и открыть для него тайник. Возможно, есть и другие способы безвозмездной помощи другим, в игре еще многое предстоит исследовать.

Еще один вариант совместной деятельности – коллективные битвы. Когда игроки находятся в группе, то в бой они вступают всей толпой. Что, несомненно, облегчает сражение. Конечно, здесь нет сложных тактик по уничтожению противников, но некий аналог мини-боссов вполне себе в наличии. По северным болотам бродят громадные существа, встреча с которыми одинокому неподготовленную путнику грозит гарантированной смертью. Говорят, что иногда откуда-то приходят огромные древние монстры, против которых можно выходить только группой. Ну и конечно, южные берега, захваченные контрабандистами, ходить по которым одинокий путник может, только хорошо подготовившись. Впрочем, пока, в раннем доступе, многие предпочитают избегать таких ситуаций – найти группу для сражений не так просто, а бой может забаговаться в самый неподходящий момент.

Book of Travels: Два товарища


Ну и конечно, просто путешествия с друзьями. Попытки найти и показать интересные места. Общение скудными эмоциями. Общий поиск решений квестов. Походы огнем и мечом. Ночные рыбалки и посиделки за чашечкой чая. Что может быть ценнее неторопливого путешествия вместе с другом и раскрытие тайн нового мира?

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

20
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$405 из $500 в месяц

Спасибо за вашу поддержку! Чем больше денег будет собрано, тем больше будет ежемесячный фонд вознаграждения авторов и наши возможности по развитию проекта. 500 — это важное достижение для нас.

Поддержать

5 комментариев

avatar
А насколько большой игровой мир?
  • 0
avatar
Ну вот сейчас специально прошел от восточной границы до западного побережья. 35 минут неспешной ходьбы.
Правда, надо учитывать, что это только первая открытая часть первого запланированного континента. Будет еще 4 части в раннем доступе (как я понимаю, раз в 2-3 месяца новая часть). А потом выход из раннего доступа и насколько большая будет территория на релизе еще неизвестно даже примерно.
  • 0
avatar
Я сразу предупреждаю, что отложил Book of Travels на потом, поэтому самого свежего игрового опыта у меня нет. Но я хочу указать на одну деталь: авторы на этапе разработки настаивали на том, что мир и события в нём постоянно меняются. Иногда они зависят от времени суток, иногда от погоды, иногда от других триггеров. Но в сути это значит, что мир может быть по площади небольшим, а по детализации, изменчивости, интерактивности — превосходить игровое окружение во многих других играх. То есть этот мир не столько про движение, сколько про многократное возвращение в те же места или вовсе неспешное попивание чая на одном месте с поглядыванием по сторонам. Но это в теории.
  • 0
avatar
Вот, вспоминая Вальхейм с его серверами на 10 человек и, читая про эту игру, где всего 7, задумываюсь, может быть многим разработчиками ММО стоило бы взять пример и начать с малого кол-ва людей. То есть ты сначала попробуй обеспечить проработанными механиками и увлекательным геймплеем небольшое кол-во человек, а потом уже замахивайся на многотысячный онлайн.
  • +1
avatar
Ну здесь ситуация несколько иная все же. Разработчики принципиально идут по пути «полуодиночной игры». Здесь абсолютно иные механики, нежели в «классической» MMO. И при разработке «крупного» проекта вряд ли эти отработанные механики помогут. Единственное, пожалуй, сетевой код будет отработан, но это чисто техническая сторона.
Я бы скорее сказал, что MMO в том виде, в каком он существовал 10-15 лет назад, изживает себя, все больше двигаясь в направлении «случайного и не очень» кооператива. И тут просто некоторые игры попадают в струю.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.