Статус «Ранний Доступ» не даёт никаких особых поблажек, даже если назвать его «Нулевая Глава», и воспринимается полноценным стартом, от успеха которого зависит судьба проекта в целом. Глядя на новый трейлер Book of Travels, можно сказать, что авторы подготовились к старту хорошо. При всей моей любви к предыдущим атмосферным видео, здесь чувствуется больше игровой составляющей, больше динамики, приключений и наконец-то — мультиплеера. А созерцание никуда не денется. И это прекрасно.

Итак, дата назначена — это 9 августа. Даже подготовлен новый сайт проекта: tmorpg.com. Напомню, что авторы придумали для своей игры целое название жанра — Tiny Multiplayer Online: Крохотный Онлайновый Мультиплеер. Что соответствует крайне небольшой вместимости отдельного мира. На бета-тесте он предполагал не более чем 15 путешественников на всю территорию.

Book of Travels: Игра стартует 9 августа

До сих пор нам неизвестно в деталях, как именно будет организован доступ к этим крохотным мирам. А это совсем не мелочь. При свободном выборе мира в каждую конкретную игровую сессию, как это было на бета-тесте, можно легко потерять весь смысл налаживать пускай и «пантомимичные», но всё же отношения с другими путешественниками. Если существует неслабая такая вероятность, что вы потеряетесь среди бесчисленных осколков отражений этого мира и больше никогда не встретитесь, едва ли такой мир будет восприниматься «крохотным», а встречи в нём — важными.

С другой стороны, жёсткая привязка персонажа к миру, у которого предел вместимости наступает очень быстро, может с лёгкостью оставить вас через время наедине с самим собой. Или с ощущением, что вы в одиночестве. В общем, как обычно, выясняется, что конструирование социальной инфраструктуры — задача сложная и не имеющая однозначных ответов.

Давайте поговорим о том, что однозначно получилось у авторов. Прежде всего — ролеплейная составляющая. И это говорит большой скептик ролеплея в MMO, прошу заметить. Всё изменили два уникальных элемента: Формы и Пантомима.

Book of Travels: Нулевая Глава стартует 9 августа

В Нулевой Главе будет представлено более двадцати Форм — образов путешественников, в один из которых вам нужно будет вжиться и одновременно оживить его. Специфика в том, что все они и до вашего появления имеют особые черты, читающуюся предысторию. Общую квенту вы можете дополнить собственными деталями при создании персонажа, но следовать образу и «играть роль» вам для качественной игры необходимо.

В этом контексте интересен взгляд и на игру разными персонажами. Это не вы, умноженные на два, три, четыре. Это совершенно разные образы и, соответственно, потенциально совершенно разная игра.

Отсутствие привычных средств общения между игроками — в игре нет не только голосового, но и текстового чата — сильно снижает вероятность разрушения атмосферы другими. Общение карточками-знаками, вполне возможно, станет одной из самых интересных частей Книги Странствий. Дело в том, что персонажи не обладают всем набором карточек в начале игры, но способны расширять «словарный запас» по ходу путешествия. Также можно ожидать появления в игре своего собственного языка при помощи сочетания символов.

Book of Travels: Нулевая Глава стартует 9 августа

Второй удачный элемент Книги — созерцание. При всей моей любви к этому процессу даже в самом абстрактном виде, здесь у созерцания и неспешного изучения локаций есть своя практическая польза: обнаружить интерактивные части, услышать чей-то разговор, заметить путника вдалеке. Здесь бывает полезно даже просто просидеть полдня на одном месте, заваривая чай. За это время можно увидеть и встретить столько всего, сколько не получится при спешно-хаотичном перемещении между локациями.

Третья находка — новый игровой и социальный опыт. Для тех, кто знаком с предыдущими играми Might and Delight, он не будет совершенно новым, но, благодаря более привычной графике и образам людей в качестве основных действующих лиц, Книга Странствий, по идее, должна найти и более широкую аудиторию, и для поклонников работ студии тоже станет шагом вперёд.

Хотя любое путешествие и исследование игрового пространства по своей природе конечно, изменчивость мира, непредсказуемость сочетание времени, места и участников событий потенциально может стать очень крутым геймплейным коктейлем, который будет стимулировать игроков не «закрывать» локации, а жить путешествием — возвращаться в крупные поселения, ждать в глуши, узнавать что-то новое и проверять теории, жить надеждой новых находок. Смогут ли авторы обеспечить глубину этому процессу — одна из самых больших интриг игры. А вот постоянное расширение мира в течение многих лет они уже точно пообещали.

В любом случае, мы получим очень интересный опыт, а жанр станет немного взрослее, пополнившись социальной игрой, в которой не нужно жить принципами воюющих племён. Если у Might and Delight действительно получится подход «лучше меньше, да лучше», это также станет ещё одним важным аргументом в глобальной дискуссии по поводу правильного соотношения массовости и качества социальных процессов, происходящих внутри.

Book of Travels: Нулевая Глава стартует 9 августа

Станет ли? Получится ли? Как и в любой игре, как и в любом путешествии, это сильно зависит от участников. Так что собирайте вещи и готовьтесь отправиться в путь девятого августа с правильным настроем и желанием сделать этот прекрасный мир лучше.

А пока вы ждёте, можно для настроения посмотреть приятный фильм о путешествии со случайными встречами, которые объединяют людей: «Путь».

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

11
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0   Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

Kayf
1
Kayf
Ksandr
1
Ksandr
Cairo
3
Cairo
Reketell
2
Reketell
Ronin
1
Ronin
William_Godwin
1
William_Godwin
denisshvetsov
1
denisshvetsov

1 комментарий

avatar
Так забавно вышло: смотрел трейлер без звука, но под свою музыку и Lumen — Между строчек на столько прям вписалась.)) Атмосферненько вышло.)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.