MMO: Игра в одиночку вместе

Игры Разума: MMO: Игра в одиночку вместе
Что-то в последнее время зачастили интересные ответы на мои, казалось бы, безответные вопросы. Аж страшно становится. На massively.com вышла весьма любопытная редакторская колонка, посвященная соло-игре в ММО и вопросам противопоставления одиночного и группового стиля жизни в онлайновых мирах. Я даже ее название бессовестно позаимствовал.

Эта колонка написана с другой стороны баррикад, от лица тех, стиль игры которых я совершенно не понимаю и даже отчаянно критиковал недавно в нашем уютном чате. Но в целом, несмотря на всякие бульдозерные приемы в духе «нас таких у Бога много», в тексте есть какие-то примирительные нотки и признания, подкупающие своей честностью.


Читать дальше →

MMO: Эмульгаторы

Игры Разума: MMO: Эмульгаторы
Эмульгаторы — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.

Последней каплей для написания этой заметки стало свежее интервью Главного Контент-Дизайнера GW2 Colin Johanson. Вот о чем он с восторгом говорит:

И, наверное, самый большой показатель для меня, насколько хорошо наш проект воспринимается не только игроками ММО, с которыми уже умеем отлично находить общий язык, но игроками, которые не любят MMO, или которые не вовлечены в субкультуру ММО. Насколько они действительно восхищены нашим проектом. Большое количество фанатов синглплеерных RPG, которым мы показывали наш проект, говорили: «Я бы никогда не купил MMO, пока вы не показали мне эту игру. Эту я куплю.». И вот это было для меня действительно удивительно, и действительно восхищает меня.

Наверное, вы уже догадались, что заметка будет злой.


Читать дальше →

Совместная Постапокалиптика

Игры Разума: Совместная Постапокалиптика
Немного размышлизмов вдогонку предыдущему сообщению. В давние времена в небольшом магазинчике в центре города, казавшимся, без преувеличения, каким-то порталом в другие измерения, я купил CD-диск. На нем в синих трико стояли мужчина с женщиной. За ними виднелись руины, а из руин ползли какие-то гады.

Не сказать, что меня заинтересовала картинка, просто продавец, который в ту пору знал всех своих покупателей и старательно создавал атмосферу Клуба, шепнул мне на ухо: «Это футуристический Дьябло.». Я тут же заглотнул наживку, что примерно описывает как мой уровень осведомленности, так и осведомленность продавца (он был искренен). Диск купил для жены, которая в тот момент гораздо больше меня увлекалась Дьябло и всякими дополнительными Хеллфайерами к нему.

И вот диск, который я заметил случайно и случайно купил даже не для себя, принес мне одно из самых больших увлечений за всю мою историю погружения в компьютерные игры — мир Fallout. Одни из самых сильных эмоций, вызванные сэттингом, атмосферой почти умершего мира. Так почему же меня совершенно не тянет играть в подобном сэттинге онлайн?


Читать дальше →