Детские игры на деньги

Planet Calypso: Детские игры на деньги
Пока мы спорим (в основном с издателями) до хрипоты о том, что лучше, платный сервис или free-to-play, а заодно разбираемся, что такое MMO, где-то в стороне обитает MMORCE (Massively Multiplayer Online Real Cash Economy) и ее главный представитель Entropia Universe. Откровенно говоря, я до сих пор не знаю, как относиться к этому явлению. С одной стороны, я понимаю, что когда люди играют на реальные деньги, сами эти деньги и обладание ими представляет собой основной интерес. То есть дело здесь не в геймплее уже, а в альтернативной площадке для вложений и извлечения прибыли. С другой стороны, именно в Entropia Universe случилась эта трогательная история. И вот новый информационный повод для проекта вызрел буквально на днях: разработчики решили потроллить одного из самых богатых людей в мире — Уоррена Баффетта.

Меня поражает то, как легко ведутся игровые ресурсы на простейшие схемы раскрутки собственного проекта. Несмотря на пестрые заголовки, Уоренн Баффет никак не связан с проектом Entropia Universe и, думаю, даже не подозревает о его существовании. Но разработчики сообщили, что пригласили миллиардера поучаствовать в покупке виртуальной земли в их мире Planet Calypso. То есть, судя по всему, послали очередной спам в переполненный почтовый ящик с официальным адресом. Вуаля!

Planet Calypso: Детские игры на деньги
Формальным поводом для приглашения, а вернее – для откровенного троллинга, стала статистика, согласно которой акты, подтверждающие право собственности на виртуальную землю в мире Calypso (The Calypso Land Deeds), введенные 28 ноября 2011 года, за три года принесли инвесторам 65,54 долларов в виде дивидендов. Дивиденды выплачивались каждый месяц после покупки. Тем временем рыночная стоимость этих участков повысилась со 100 долларов, за которые они были выкуплены, до 140 долларов, за которые эти участки готовы купить сегодня. Это означает, что инвесторы получили общую прибыль в размере 105,54 долларов (40 долларов составляет разница между вложениями и текущей стоимостью, плюс 65,54 долларов в виде трехгодичных дивидендов). Если перевести это в проценты (а это важно для дальнейшего трюка), то прибыль от инвестиций в виртуальные земельные участки составила 105%. В то же время, основное предприятие Уоренна Баффетта — Berkshire Hathaway – принесшее миллиардеру основную часть благосостояния, за тот же трехгодичный период показало прибыльность в 96,6%. Проценты нужны, разумеется, для того, чтобы никто не заметил, о каких объемах идет речь.

Planet Calypso: Детские игры на деньги
Но, что самое интересное, Баффет в возрасте шести лет, согласно википедии, получил свой первый доход в размере 5 центов, купив за 25 центов в магазине своего деда упаковку из шести бутылок Coca-Cola и продав приятелям по бутылке за 5 центов. Первая проба пера на бирже принесла уже повзрослевшему одиннадцатилетнему Баффетту прибыль в пять долларов. Дело в том, что купленные им акции сначала упали в цене, а затем, как только они поднялись чуть выше уровня покупки, юный Уоррен их быстро продал, вздохнув с облегчением. Чтобы увидеть, как через несколько дней эти акции подорожали в пять раз. Этот случай, как принято говорить, его многому научил. Но ведь игра – это тоже о пробах и ошибках, верно? И может, таким образом, скажем романтично, разработчики посылали письмо юному Баффету сквозь время и пространство.

Хотя никакой романтики в их действиях, понятно дело, не было. Entropia Universe всегда была игрой на реальные деньги, где потерять легче, чем получить, или хотя бы вернуть свое. И я действительно не знаю, как к этому относиться. Но тут я вспоминаю о сундучках, или открывании лута за деньги, и вот эти циники превращаются у меня на глазах в наивных детей, честно выплачивающих дивиденды и осуществляющих обратный обмен игровой валюты на реальные деньги. В странное время живем. Казино, с их очевидными трюками, вдруг стали похожи на детский утренник.

Читайте также

0 комментариев

Оставить комментарий