Меня беспокоит отсутствие причин для конкуренции между игроками. Что удержит их от объединения в один огромный альянс с максимальными бонусами? И чем ситуация с единственным на весь сервер альянсом будет отличаться от той, что мы имеем сейчас?
Играл в Travian и ему подобные браузерки? Тут будет такая же эволюция общества: сначала все строят личные поселения, потом создают альянс по территориальному признаку — собирают в него соседей, а кто не желает вступать просто разграбляется, потом уже альянсы борются за глобальную мировую цель.
Никогда и нигде я не чувствовал себя комфортнее, чем на РУ серверах Властелина Колец онлайн. Сама игра способствует не только к неспешному изучению мира, но и к вовлечению в социум. Сразу хочу отметить тот момент, что презираемый многими LFG там не прижился. Может быть из-за корявости настроек, может из-за неправильной работы этого приложения, но во многом это происходило из-за людей. Для обитателей упомянутого мирв, собрать братство (пати) или рейд всегда было гораздо проще через чат, если взять за скобки гильдийные события. Определённое воздействие оказало создание глобального чата для всего сервера, там оно называлось GLFF (Global Looking For Fellowship) и разделение зональных чатов стало невостребованным. Это объединило людей не только для поиска игроков под конкретную задачу, но и стало местом для простого общения. Иногда GLFF расшифровывали как Global Looking For Flood =) Там я и познакомился с людьми, с которыми общаюсь до сих пор и периодически совместно играю. В этом чате я чувствовал себя как рыба в воде. Там были свои «шуты и короли» и без них не было бы никогда той атмосферы в мире, которая появилась однажды. В какой-то момент энтузиасты создали цитатник чата и записывали туда всё самое лучшее, что попадалось в чате. Голосовая связь в игре была встроенной с довольно неплохим качеством на тот период времени. Хочется отдельно отметить, что я ни разу за весь период игры не слышал в «голосе» чего-то такого, чем «славится» наше пространство, даже на пвп локации. Форум жил своей жизнью, не могу сказать что отдельной, но своей и он был живой, как и многие форумы в те года. Я не отождествлял себя с персонажами, за которых играю, но именно тогда моё сердце завоевали дворфы (в некоторых переводах — гномы). Да, у меня были попытки RP, но это уже другая игра. Сейчас вспомнил что однажды, очень не долго, я состоял в RP содружестве где в чате общались стихами. Это было потрясающе! И куда бы я ни отправлялся в игре, чем бы я ни занимался, я всегда там чувствовал своим. Мне было интересно с людьми, а им (ну как мне казалось =) ) было интересно со мной.
В эпоху Ванилы WoW у нас в городу был один локальный интернет провайдер. Поскольку интернет был очень дорог и оплата была повременной, кто-то из их сотрудников организовал корявенький локальный сервер Ванилы в который могли зайти бесплатно все абоненты этого провайдера. Абоненты конкурентов тут же организовали «тоннели» к серверу, и вскоре весь город сидел на одном реалме этого сервака. Еженедельно организовывались слеты участников, и я знал всех членов своей, а также вражеской фракции в лицо. Все тусовались вместе. Орда подтрунивала над альянсом, а Альянс над ордой, что потом переастало в яростные схватки в Барренсе и Таррен-Миле. Даже когда большая часть игроков перебралась на официальный сервер (Варсонг), я не ощущал больше такого единения с сообществом виртуального мира, как в те счастливые времена…
Слава богу, нас это не коснётся. Загрязнение у нас микроскопическое, а токсичных специально обученные люди довольно быстро доводят до кондиции :) После чего обычно либо восстанавливается уровень дискуссии, либо статус-кво. Впрочем, тебе ли не знать?
Зачем же на этом останавливаться! Можно еще внедрить внутриигровой магазин где за кристалы можно купить опыт для прокачки профессий, дополнительные уровни и материалы.
World of Warcraft — В классике после нескольких ошибок по выбору класса (маг, паладин, рог) я решил для себя, что нужно стать танком и им стал. Произошло это где то к 1.6 релизу а к 1.8 я уже стал полноценным участником гильдии в роли ОТ. И вот аж до самого конца классика я чувствовал себя частью огромного сервера так как я стал очень восстребованным танком который был прекрасно одет и мог прекрасно танчить любой рейд или данж в роли как МТ так и ОТ. В результате даже сменил несколько гильдий что бы стать постоянным МТ и получилось обзавестись многими контактами и знакомыми, с которыми даже лично общаюсь по сей день. Длилось это примерно по Катаклизм пока я был активным танком прогрессирующих гильдий, и ровно когда я прекратил танчить, я ощутил то что я больше никому не был нужен. Ну и примерно с катаклизма очень облегчился танкинг и отношение людей к танкам тоже радикально начало изменяться. С тех пор несмотря на то что в игре я проводил столько же времени и по прежнему активно занимался прогрессом в пве и аж по легион всегда брал всё в актуале, я более не ощущал себя частью игрового общества. У меня есть мнение, что в связи с внедрением в игру асоциальных механик, людям стало гораздо легче достигать желаемого не прикладывая усилий к развитию отношений с окружающими со временем это только усугубилось и развилось до того что вов уже сложно назвать ММО, это уже сессионка где у каждого свой персональный мир.
Да это мы неправильно позиционируем, блин. Роршах — внутренне кодовое название мира, когда мы выбирали из трёх вариантов. А сервер называется eco.mmozg.net
Когда собирались каждую неделю на пиво все, кто играл в городе в определенную ММО. И когда понимал, что окружающие совершенно не понимают, о чем мы говорим.
С этим я не спорю. Я спорю с твоим несогласием по поводу того, что между концепцией GW2 и AoC нет ничего общего. Не согласен — аргументируй, приводи конкретные примеры того, в чём совпадение механик. Считаешь, что авторы сами говорили о заимствованиях именно из GW2, дай ссылку. Я могу ошибаться и чего-то не знать, но давай использовать аргументы.
Просто в последнее время возник новый нездоровый способ выкачивать деньги. Объявить о крутом проекте, собрать деньги с доверчивых хомячков (и ладно, если на кикстартере — это сам по себе сервис «дай денег незнамо на что», но денежки собирают под соусом «мы уже делаем, ждите скоро») и потом кормить стадо красивыми картинками и может быть редким вбросом косметических изменений в состряпанный на коленке пре-альфа клиент. СтарСитизен задал хорошую планку для того, чтобы пойти по его стопам.
Учитывая, что
, какой уровень реализации идей возможен, учитывая, что нет даже альфа-версии, зато есть совершенно сторонний проект обкатки битв?
Чем это отличается от лутбоксов? (Ну хотя бы тем тем, что лутбоксы идут все-таки для готовой игры.)
Никогда не стремился быть частью игрового сообщества и не ощущал себя ей.
Даже если я вроде бы нахожусь в сообществе, знаю «завсегдатаев», участвую в обсуждениях — я не чувствую себя частью сообщества.
Ну и у меня это не только к играм применимо, а вообще к любому сообществу. (профессиональному, по интересам, музыкальным и т.д.)
Даже если я разделяю идеи и интересы какого-либо сообщества, получаю из него информацию, общаюсь с его представителями — все равно не могу почувствовать себя его частью. Максимум «гостем». Наверное, мне просто этого никогда не хотелось.
Не знаю, к месту ли здесь будет упомянуто, и правильно ли я понял вопрос, но — в Star Citizen для меня именно так. Причиной стало просто огромное количество мелочей и деталей, перекрывающее для меня знаменитые баги проекта
ecoservers.io/server/4168/
Извини. :(
Учитывая, что
Чем это отличается от лутбоксов? (Ну хотя бы тем тем, что лутбоксы идут все-таки для готовой игры.)
Никогда не стремился быть частью игрового сообщества и не ощущал себя ей.
Даже если я вроде бы нахожусь в сообществе, знаю «завсегдатаев», участвую в обсуждениях — я не чувствую себя частью сообщества.
Ну и у меня это не только к играм применимо, а вообще к любому сообществу. (профессиональному, по интересам, музыкальным и т.д.)
Даже если я разделяю идеи и интересы какого-либо сообщества, получаю из него информацию, общаюсь с его представителями — все равно не могу почувствовать себя его частью. Максимум «гостем». Наверное, мне просто этого никогда не хотелось.
Если кто-то определяет зерг как нечто пугающее, то аналогия есть. Но тогда и в каждом ужастики — атака зерга.
В общем, посмотрим. Как минимум я надеюсь, что SLG осилит сделать сложность «захвата» настраиваемой.